ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, січня 28, 2012

Десять главных военных событий 2011 года

Ближневосточные бунты перешли в осень, напомнившую о холодной войне

Арабский мир взялся за оружие и, похоже, не скоро поставит его на предохранители.
Фото Reuters
Второе десятилетие ХХI века началось арабской весной, перешедшей в череду переворотов и войну в Ливии, а заканчивается риторикой холодной войны и угрозой гонки вооружения. Арабский Восток резко меняет политическую окраску, на смену прозападным режимам приходят умеренные исламисты, за спинами которых уже маячит «Аль-Каида». В ближайшее время может появиться блок суннитских государств во главе с ваххабитской Саудовской Аравией и примкнувшей Турцией. Основным их противником будет шиитский Иран, а неосновным – весь Запад.

Перезагрузка отношений России и США споткнулась о ЕвроПРО. Причем Россия уже не имеет принципиальных возражений против американского сегмента противоракетной обороны на европейском ТВД. Она даже не настаивает на открытости этой системы. Единственная просьба – юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против Российской Федерации.
Поскольку США отказываются это сделать, президент России уже пригрозил ответными военными мерами и даже выходом из СНВ-3. Одним из ответов стало создание войск Воздушно-космической обороны, о необходимости которых говорили почти 20 лет. А также постановка на боевое дежурство очередной радиолокационной станции надгоризонтного обнаружения в Калининграде.
Что касается гонки вооружений, то она уже идет в сфере высоких технологий и создания оружия на новых физических принципах. В нее включается все больше государств. Спутники военного назначения, самолеты 5-го поколения, гиперзвуковые ракеты, лазерное оружие – это всё уже стало свершившимся фактом.
Затянувшийся экономический кризис сдерживает развитие обычных вооружений и ведет к их сокращению во многих странах, включая США. Но эти потери компенсируются за счет высокой информационной поддержки и более эффективного оружия новых поколений, например, беспилотных ударных комплексов и средств кибервойны.
«НВО» публикует ставший уже традиционным рейтинг наиболее важных военных событий уходящего 2011 года, вызвавших серьезные геополитические изменения, оказавших очевидное влияние на глобальную или региональную безопасность и имеющих большое значение для вооруженных сил важнейших государств мира.

1. СМЕНА РЕЖИМОВ, ЛОЯЛЬНЫХ США

В январе начались массовые народные волнения, охватившие все арабские страны, кроме Алжира. В монархиях Персидского залива они были быстро и жестоко подавлены. Другие монархии – Иордания и Марокко пошли на политические уступки и погасили волнения. В ряде стран случились революции, а фактически военные перевороты. В Египте главный американский союзник в арабском мире президент Мубарак был отстранен от власти военными и отдан под суд. Власть взяли военные в Тунисе, прозападный президент бен Али бежал. В Йемене еще один американский союзник – президент Салех под нажимом вооруженной оппозиции, США и Саудовской Аравии уступил власть.
В Ливии диктатор Каддафи, активно проводивший политику сближения с Западом, стал жертвой мятежников и агрессоров из НАТО и стран Персидского залива. На очереди Сирия, где наследственный президент Башар Асад стоит на антизападных позициях и активно сотрудничает с Ираном. Против Сирии ополчилась не только вся Лига арабских государств, но и соседняя Турция, давшая приют вооруженной оппозиции. Положение Асада становится безнадежным, в стране разгорается гражданская война. Главная причина – конфессиональная: сунниты против президента-алавита.
Новизна ситуации в том, что США и Западная Европа поддержали не своих союзников-президентов, а их противников, и способствовали свержению дружественных режимов. Настолько они оказались загипнотизированы риторикой о демократии и свободе. Организаторами же арабских революций выступили монархии Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. А главными исполнителями революций стали исламисты – от умеренного крыла «Мусульманских братьев» до «Аль-Каиды». Происходящие в арабских странах выборы, в том числе в Египте и Тунисе, знаменуют приход во власть именно исламистов, а не демократов. В дальнейшем можно ожидать установления в регионе теократических диктатур на основе исламского фундаментализма (салафизма) с поползновениями к созданию всемирного халифата.
Политическая карта Ближнего Востока и арабского мира в целом стремительно меняет цвет. В ближайшее время может возникнуть блок арабских суннитских государств с примкнувшей к ним Турцией, который способен превратиться в серьезный полюс силы. Главным противником будет объявлен шиитский Иран, что позволит сотрудничать с США и Западом, в том числе закупать современное вооружение. В то же время будет усиливаться террористическая война против Запада и христианского мира в целом. В принципе можно уже говорить о новой потенциальной угрозе безопасности в Европе и мире.

2. ВОЙНА В ЛИВИИ

Массовые народные волнения начались в Ливии 16 февраля. Уже через несколько дней под контролем восставших оказался город Бенгази. На сторону оппозиции переходили целые подразделения полиции и армии. Ливийский диктатор Муаммар Каддафи использовал ВВС для ударов по оппозиционным демонстрантам и захваченным военным объектам.
Лига арабских государств призвала Совет Безопасности ООН ввести запрет на полеты над Ливией. ЛАГ также приняла решение установить связи с Национальным переходным советом (НПС) в Бенгази и признать это правительство легитимным представителем народа Ливии. 11 марта Евросоюз признал НПС единственной законной властью Ливии. Египет начал поставки оружия повстанцам Ливии.
Совет Безопасности ООН вечером 17 марта по времени восточного побережья США (18 марта по московскому времени) принял резолюцию по ситуации в Ливии. Согласно резолюции № 1973 СБ ООН, был установлен запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливийской Арабской Джамахирии, введено эмбарго на поставки оружия, заморожены ливийские активы. Рассчитанная поначалу на срок до 27 июня, операция против Ливии была продлена еще на 90 дней, до конца сентября. Наземная операция при этом исключалась.
19 марта над Бенгази появились французские истребители. США приняли участие лишь на первом этапе боевых действий, выпустив около 200 крылатых ракет по объектам ПВО и ВВС Ливии. В дальнейшем в патрулировании и бомбежках принимали участие самолеты других стран НАТО, Катара и ОАЭ. ВВС Ливии вскоре перестали существовать, и «миротворцы» приступили к бомбежкам различных объектов и к поддержке с воздуха боевых действий со стороны повстанцев. В ходе воздушных атак имелись жертвы среди мирного населения. Со стороны НАТО широко использовались системы управляемого оружия, применение которых основывалось на данных, получаемых по каналам связи в реальном масштабе времени. Доля применения управляемых боеприпасов составила почти 85%.
Поддержка с воздуха не помогла повстанцам. Они увязли в позиционных боях, легко обращались в бегство даже при слабом нажиме правительственных войск. Войска Каддафи отказались от танков и артиллерии, пересев на пикапы с пулеметами, минометами и зенитными орудиями. Это резко снизило эффективность натовской авиации.
Планирование операции против Ливии проводилось штабом Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки. Затем США отстранились от участия в конфликте, а планирование и исполнение перешли к НАТО. При этом европейцы даже в условиях ограниченной войны вскоре почувствовали недостаток боеприпасов и запчастей к самолетам.
Обе стороны вели активную информационную войну, апеллируя к мировому общественному мнению. Есть данные, что на стороне восставших воевало несколько тысяч исламских боевиков из Афганистана и других стран. Некоторые отряды целиком подчинялись эмиссарам «Аль-Каиды». С разграбленных армейских складов огромное количество различного оружия и боеприпасов было вывезено за рубеж, пополнив арсеналы международных террористов. Основной ударной силой, позволившей разгромить слабую армию Каддафи, стали спецназовцы из Катара, среди которых оказалось много европейцев из частных военных компаний. Каддафи был захвачен повстанцами 20 октября и зверски убит. Страна оказалась поделена между различными вооруженными группировками, в основном по родоплеменному признаку. В политическом отношении наиболее влиятельной силой стали исламисты. Ливия вполне может пойти по пути Сомали, распавшись на племенные квазигосударства, и превратиться в гнездо терроризма.

3. ПРОБЛЕМА ПРО

США приступают к развертыванию в Европе сегмента национальной ПРО. Фактически это первый эшелон национальной ПРО США по перехвату российских МБР. Россия не имеет принципиальных возражений, но хотела бы юридически обязывающего обещания, что ЕвроПРО не будет направлено против нее. США такое обещание дать отказались.
 
После перезагрузки отношений России и США вопрос о европейской ПРО заставил вспомнить риторику холодной войны.БИКЮ Фото с официального сайта президента РФ
Президент РФ Дмитрий Медведев 23 ноября огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В их числе незамедлительный ввод в строй РЛС предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. А также развертывание там же ракетного комплекса «Искандер-М». Прозвучала угроза выхода из СНВ-3. Президент США Барак Обама подтвердил, что планы строительства ЕвроПРО не изменились.
Эксперты отметили возрождение риторики времен холодной войны и угрозу гонки вооружений. В то же время стороны не сказали ничего нового. Неуступчивость сторон объяснили предвыборной ситуацией в обеих странах. В то же время возможность продолжения переговоров сохраняется. Но симптомы взаимного недоверия и перспектива гонки ядерных вооружений налицо.

4. РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ РАЗВЕРНУЛА ОРБИТАЛЬНУЮ ГРУППИРОВКУ ГЛОНАСС

Космические аппараты российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС обеспечивают сигналом определения координат всю поверхность Земли. На орбитах находится 31 аппарат серий «Глонасс» и «Глонасс-К», из них 24 работают по предназначению. Коррекция сигнала производится с помощью двух космических аппаратов «Луч» и наземных коррекционных станций. В ближайшие месяцы точность определения координат достигнет 1 метра, что практически равно точности американской спутниковой системы Navstаr/GPS.

5. ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КОТ-Д`ИВУАР

Гражданская война в Кот-д`Ивуаре с перерывами длилась фактически с 2000 года. Последняя вспышка случилась после президентских выборов 2010 года, когда проигравший глава государства Лоран Гбагбо отказался признать победу оппозиционера Алассана Уаттары. Так началась война между мусульманским севером страны и христианским югом, поддерживавшими своих президентов. Мировое сообщество поддержало мусульманина Уаттару, поскольку христианин Гбагбо, в 2002 году пригласивший французских миротворцев, сам же их атаковал и инспирировал антифранцузские погромы. Россия, как обычно, стала на сторону «официального» президента и, как обычно, проиграла.
Ситуация обострилась, когда в феврале войска и полиция Гбагбо расстреляли мирный митинг оппозиции. После этого отряды Уаттары перешли в наступление. С обеих сторон в боях участвовали либерийские наемники. В войну включились французские миротворцы под предлогом защиты мирного населения и французских граждан. 10 апреля Гбагбо сдался французскому спецназу. Теперь его ждет суд. Обе противоборствующие стороны отметились массовыми расправами, в том числе над мирными жителями, и мародерством. Решающий вклад в победу Уаттары внесли французские войска.

6. НАЧАЛАСЬ РЕФОРМА БУНДЕСВЕРА

Самая крупная армия Западной Европы – германский бундесвер входит в режим трансформации. Решено сделать бундесвер более отвечающим современным угрозам – террористическим и локальным войнам, повысить качество личного состава и командования, дебюрократизировать штабы и повысить общую эффективность. В 2011 году прошел последний массовый призыв на 6-месячную срочную службу. Отныне бундесвер планируется комплектовать контрактниками. Но для срочников-добровольцев зарезервировано 5 тыс. должностей. Численность вооруженных сил снизится не менее чем на 20% – до 200 тыс. человек.
Реформа проходит открыто, ее планы и проведение обсуждаются и определяются в парламенте. Противники реформы считают, что бундесвер превратится в экспедиционную армию, не предназначенную для защиты родины. Они отстаивают сохранение обязательной воинской службы для всех граждан.

7. В США ИСПЫТАЛИ ГИПЕРЗВУКОВОЕ ОРУЖИЕ

17 ноября в США впервые прошли удачные испытания гиперзвукового оружия. Прототип летательного аппарата Falkon HTV-2 был запущен ракетой-носителем Minotaur IV и разогнан до скорости 20 М. После отделения от носителя аппарат перешел в скользящий полет в верхних слоях атмосферы на гиперзвуке. За полчаса HTV-2 преодолел 3700 км, подтвердив заявленные конструкторами параметры полета. Удачные испытания открывают путь к созданию гиперзвуковой боеголовки, способной с территории США в течение 60 минут достичь любой точки планеты.

8. ОСВОБОЖДЕНИЕ КАПРАЛА ШАЛИТА

Израиль обменял более тысячи палестинских заключенных на одного капрала Гилада Шалита, захваченного пять лет назад группировкой ХАМАС. Среди освобожденных заключенных немало организаторов и исполнителей терактов, в том числе убийц, приговоренных к пожизненному сроку. Израиль еще раз доказал, что готов идти на большие жертвы и уступки, когда речь идет о спасении жизни его граждан. А террористы получили уверенность, что в будущем всегда смогут выйти на свободу, какое бы страшное преступление ни совершили. ХАМАС уже объявил, что захват в плен военнослужащих Израиля стал стратегической задачей. Освобождение капрала Шалита в конечном счете стало победой террористических сил на Ближнем Востоке.

9. СПЕЦНАЗ США ЛИКВИДИРОВАЛ БЕН ЛАДЕНА

В ходе спецоперации 2 мая на территории Пакистана спецназовцы США уничтожили террориста №1 в мире, руководителя и идейного вдохновителя террористической сети «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. Охота на него длилась 10 лет, начиная с террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 9 сентября 2011 года. Убийство бен Ладена, совершенное втайне от правительства Пакистана, еще больше испортило отношения Вашингтона и Исламабада. На деятельность «Аль-Каиды» смерть вождя серьезного влияния не оказала.

10. ИРАН ЗАХВАТИЛ СЕКРЕТНЫЙ БЕСПИЛОТНИК США RQ-170

4 декабря мировые СМИ сообщили, что средствами радиоэлектронной борьбы Иран посадил на своей территории американский БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel («Часовой»). Самолет настолько секретный, что США до 2009 года отказывались признать его существование. Иранская сторона заявила, что намерена раскодировать беспилотник, скопировать и усовершенствовать его в рамках собственной программы по разработке беспилотных летательных аппаратов. Не исключено, что к раскодировке будут привлечены специалисты из РФ и Китая.
Этот случай показал, что высокотехнологичное оружие может быть нейтрализовано без огневого воздействия с помощью других высоких технологий. Разработка средств радиоэлектронного противодействия современному высокоточному оружию и способы их боевого применения на сегодняшний день становится одним из приоритетных направлений развития вооружения и военной техники.
материалы: Независимое военное обозрение © 1999-2011
Опубликовано в НГ-НВО от 30.12.2011
Оригинал: http://nvo.ng.ru/realty/2011-12-30/1_top10.html

Немає коментарів:

Дописати коментар