ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, лютого 25, 2012

Неизвестный Герой России - кто ты?


Сегодня, 07:02 Неизвестный Герой России - кто ты?Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем.

При всей затасканности расхожей фразы: «Страна должна знать своих героев»,- ее справедливость трудно не признать: если герой неизвестен, то какой же он герой? Однако, вопреки этой логике, страсть к тайным награждениям посредством «закрытых» указов обуяла в последние годы Кремль.

Знаете ли вы, например, сколько человек получило звание Героя России, введенное в 1992 году? Официально такая статистика нигде не публиковалась, и обычному человеку неизвестно, сколько героев за эти 17 лет обрели золотую звездочку. И, главное, за какие подвиги.
Президент Дмитрий Медведев во время видеоконференции 9 апреля 2009 года сказал: «С момента учреждения звания Героя России оно присвоено 826 гражданам». Вот только к тому времени в открытом доступе была иная информация: уже на март 2007 года произведено 876 присвоений звания Героя, из которых 408 – посмертно. За два последующих года, с марта 2007-го по апрель 2009-го, надо полагать, появилось еще немало кавалеров Золотой звезды.

По приблизительным подсчетам выходит, что по линии различных ведомств за боевые действия на Северном Кавказе звание Героя РФ присваивалось около 500 раз, а то и больше. Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11739 раз, в том числе 3051 посмертно. То есть разница – в какие-нибудь 20 раз, при всей несопоставимости масштабов этих войн и их результатов! И еще одно сравнение. За куда более длительную и масштабную, чем чеченская, войну в Афганистане звания Героя Советского Союза удостоились 85 человек (28 посмертно). 85 Золотых звезд за Афганистан и 322 (это только по линии Минобороны) за Чечню!

Конфликт с Грузией принес новый небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за нее присвоено, если считать по открытым источникам, не менее 19 раз. Это за пятидневную-то войну! Можно заметить примечательную закономерность: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь.

Возможно, таких казусов не было бы, если бы данные о награждениях с биографиями героев и кратким описанием их подвига регулярно публиковались. Но у администрации президента то ли сильный дефицит бумаги и интернет-ресурсов, то ли большая часть награжденных – секретные агенты, имя и подвиг которых неизвестны. Впрочем, некоторые такие тайные герои иногда становятся явными. Так, в марте 2003 года из письма бойцов группы «Альфа» в одну из газет вдруг стало известно, что закрытыми указами звание Героя Российской Федерации присвоено экс-министру внутренних дел и тогдашнему секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло, директору ФСБ Николаю Патрушеву и генпрокурору Владимиру Устинову. Не поленимся заглянуть в официально утвержденное «Положение» об этом звании. Там черным по белому сказано: «Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Какие конкретно «геройские подвиги» числятся на боевом счету гг. Рушайло, Патрушева и Устинова – воздушный таран, успешная заброска в тыл противника или испытания боевой техники с риском для жизни? Сие и по сей день тайна.

В 2003 году Владимир Путин сообщил общественности, что генпрокурор Владимир Устинов получил звание Героя России «за хорошую работу в Чечне».

Неизвестный Герой России - кто ты?А вот за что Золотой звезды удостоился замдиректора ФСБ Владимир Проничев, известно. За «Норд-Ост»: он был одним из руководителей оперативного штаба контртеррористической операции. Именно оперативный штаб не принял мер по оказанию надлежащей медицинской помощи заложникам, которые подверглись при штурме воздействию газа, и оперативной эвакуации пострадавших в больницы. В итоге из 130 жертв теракта от газа скончались 129.

Явных нарушений статута награды хватает даже при «несекретных» присвоениях Героя. Согласно указу №1317 от 3 октября 2007 года звание Героя получает старший чабан Бабу-Доржо Михайлов «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде». 7 ноября 2008 года указом Медведева звание Героя присвоено председателю сельхозкооператива Виктору Свиридову – тоже «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении животноводческой фермы от огня и высокие достижения в труде». Высокие достижения в труде и спасение овец, разумеется, достойны всяческих похвал, но звезда Героя присваивается все-таки за нечто иное. Прораб Валерий Шелякин, рискуя жизнью, спас во время пожара детей – 2 февраля 1995 года награжден медалью «За отвагу на пожаре». Где логика: за спасенную отару овец – Золотая звезда, за спасенных детей – медаль «За отвагу на пожаре»…

Странно обстоит дело и с другими наградами. Хотите узнать, сколько человек было награждено орденом Мужества за первую чеченскую войну? Увы, это невозможно: указы за 1995-1996 гг. недоступны. Но из неофициальных источников можно почерпнуть, что в феврале –марте 1995-го выдан орден Мужества с порядковым №2412, а в середине 1996-го уже орден за №22609. Несложное арифметическое действие показывает, что еще до завершения первой чеченской войны было вручено свыше 21,5 тысяч этих наград. Согласно статуту, орденом Мужества награждаются «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу», а также «за смелые и решительные действия» при исполнении воинского долга. Рискну задать кощунственный вопрос: если за каждым из тех тысяч орденов действительно стоял подвиг или отважный поступок, почему война была проиграна?

Отдельного разговора заслуживает первое в истории послесоветской России награждение восьми человек орденами Святого Георгия. Орден учрежден указом президента Путина от 8 августа 2000 года. Но до августа 2008 года награждений не производилось: будучи высшей военной наградой он полагался за участие в боевых действиях «по защите Отечества при нападении внешнего противника». После начала операции против Грузии президент Медведев своим указом (№1205 от 12 августа 2008 г.) внес изменения в статут этого ордена, позволившие производить награждения уже и за операции на территории других государств «при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности».

Из восьми человек, удостоенных ордена, официально сообщены имена лишь двоих: генерал-полковника Сергея Макарова, командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, и подполковника Анатолия Лебедя. Статут ордена гласит, что им награждают за боевые действия, ставшие «образцом военного искуства» и подвиги, «которые служат примером доблести и отваги». Относительно фигуры подполковника Лебедя вопросов нет: офицер спецназа ВДВ, ветеран нескольких кампаний, воевал в Афганистане (три ордена Красной Звезды), в Дагестане и на второй чеченской (два ордена Мужества и золотая звезда Героя России); множество ранений; подорвавшись на мине, потерял ступню ноги, но с протезом остался служить и воевать. Настоящий герой, что тут говорить. А вот что за «образцы военного искусства» продемонстрировал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Макаров?

Ну и, конечно, интересно узнать, кто те шестеро «инкогнито», удостоенных ордена Св. Георгия вместе с Лебедем и Макаровым. Над четырьмя кавалерами завеса тайны была приподнята уже через несколько месяцев после совершения ими героических деяний. В октябре прошлого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск МО генерал-лейтенант Владимир Шаманов был замечен с планкой ордена Святого Георгия. На одном из сайтов коллекционеров сообщалось, что он получил орден за №006. Но вы нигде не найдете ни указа о награждении Шаманова, ни сообщения о вручении ему этой награды, ни, наконец, описания его подвига, как того требует статут.

Другой кавалер прорезался столь же внезапно: в декабре 2008 года обнаружилось, что среди наград главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина есть орден Святого Георгия – так значилось в одном из официальных пресс-релизов. Позже выяснилось: у главкома ВВС орден II степени, хотя утвержденный президентом статут гласит: «Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей». Указ о награждении, равно как и описание подвига генерала Зелина искать тоже тщетно. Операцией, продемонстрировавшей зелинское «военное искусство», стали, видимо, бои, в ходе которых российские ВВС не только не смогли прикрыть свои войска с воздуха, но и понесли несоизмеримо большие потери.

Выступая в Академии наук по итогам августовских событий на Кавказе, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров так описал ситуацию: «Летчики деградируют. В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать всех летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях, буквально по пальцам».

Так за что тогда награжден главком ВВС Зелин?

Впрочем, продолжал генерал Макаров, ситуация в Сухопутных войсках еще хуже: «Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры «бумажных» дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы. Когда этим командирам дали людей, дали технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять приказания»...

Видимо, за то, что в нашей армии такие штатные командиры, которые не могут – и даже отказываются! – выполнять боевые приказы, ордена Святого Георгия – причем сразу II степени – получил сам докладчик, начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. У НГШ орден №002, у главкома ВВС – №003, у главкома Сухопутных войск – №004. Немудрено, что все эти награждения высшей военной наградой прошли втихую, скрытно, в официальных биографиях военачальников на сайте Минобороны они не значатся.

Неизвестный Герой России - кто ты?


Справедливости ради стоит заметить, что с гражданскими наградами в современной России чехарда и путаница ничуть не меньшие, чем с военными. И «закрытость» – не меньшая. Наиболее это заметно на истории с орденом «За заслуги перед Отечеством».

Статут четко определяет, что награждение «производится последовательно: лица, представляемые к ордену IV степени, должны быть награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени». А «медалист», в свою очередь, должен сначала быть награжден медалью II степени.

На деле ордена вручают согласно не статуту, а номенклатурному рангу чиновника. Одни награждаются, как положено – от медалей к ордену, от низшей степени к более высокой. А других, видимо, зазорно осчастливить сначала какой-то IV-й степенью, не говоря уж про медальки. И таких важных персон сразу увенчивают II или III-й, если вовсе не I-й степенью. Из двух полных кавалеров всех четырех степеней этого ордена, Егора Строева и ныне покойного юриста Олега Кутафина, правила последовательного награждения были соблюдены лишь в отношении последнего. Строев сначала был удостоен сразу третьей степени, затем получил вторую, потом первую и уже затем... четвертую.

Впрочем, среди 27 известных кавалеров высшей степени «Заслуг» нет ни одного человека, при награждении которого был бы соблюден статут награды! Президент Татарстана Шаймиев сразу получил вторую, затем первую степень. Экс-глава Дагестана Магомедали Магомедов – третью и затем сразу первую...

Помимо Кутафина и Строева, есть еще один полный кавалер ордена, награждавшийся, впрочем, без огласки факта награждения и содержания деяний, удостоенных столь высокой оценки, – все тот же бывший глава ФСБ, ныне Совбеза Николай Патрушев. В какой последовательности он обрел звезду ордена и все четыре степени – опять-таки тайна: указы о его награждении закрытые, сведения почерпнуты из официальной биографии на сайте Совбеза. Которая странным образом расходится с той, что висит на сайте ФСБ. По версии ФСБ, у Патрушева, помимо звезды Героя, еще имеется орден «За военные заслуги» и семь медалей. По версии Совета безопасности к списку регалий добавляются все четыре степени ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден Мужества.

А другие источники отмечают еще и наличие на груди Патрушева такой награды, как орден «За морские заслуги». В общем, если все эти данные суммировать, у Николая Платоновича семь орденов, не считая геройской звезды. 7 мая этого года Николаю Патрушеву была присуждена еще и Государственная премия имени маршала Жукова – как соавтору учебного пособия «Основы специальной подготовки сотрудников органов федеральной службы безопасности, командируемых в зону проведения контртеррористическийх операций на территории Северного Кавказа». Лауреату Госпремии вручается медаль и солидное денежное вознаграждение. Для полноты коллекции осталось обзавестись лишь орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия.

Слышали ли вы о золотой медали Петра Великого «За трудовую доблесть»? В государственный геральдический регистр РФ она не внесена. Но , многие предприниматели могут похвастать этой или другими наградами с претенциозными названиями. Существует несметное число «фондов», «союзов» и «объединений», присуждающих негосударственные награды. Часто используются термины «орден» и «медаль», державная символика. Лауреатами «за вклад», «возрождение», «верность» и прочие заслуги часто оказываются никому не известные люди.

Ничего удивительного: такой бизнес. Многие фонды выбирают своих номинантов из рейтингов динамично растущих компаний—в один прекрасный день руководитель такой фирмы получает уведомление о присуждении ему награды. Расходы на изготовление «ордена» и организацию торжественной церемонии счастливчик должен взять на себя.

Евгений Щедрин, гендиректор завода «Северная чернь» из Великого Устюга (выпускает ювелирные изделия из серебра), к примеру, в начале года получил из Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» письмо: коллектив завода награжден «Золотой грамотой мецената» (бесплатно), а сам Щедрин номинирован на награждение орденом «Меценат». «Грамоту я положил в музей,—вспоминает Щедрин.—А 150 000 рублей, которые с меня запросили за орден в качестве организационного сбора, мне было жалко». Владелицу московской швейной компании Grizzly Ольгу Березанскую Международный форум «Мировой опыт и экономика России» осенью этого года известил о награждении орденом «Лидер российской экономики» (294 000 рублей). Ольга, впрочем, от платной награды отказалась.

Авторы орденов «За самоотверженный труд на благо Отечества» и «За возрождение России» подходят к ценообразованию гибко. Как говорит президент фонда «Возрождение Отечества» Анатолий Безуглов, сумма «зависит от возможностей кавалера ордена». «Вполне приемлемой» считается сумма в $50 000, но можно опуститься и до $30 000.

«Конечно, до 1917 года кавалеры орденов делали взнос в Капитул (государственную канцелярию, ведавшую наградами.—Forbes) на благотворительные цели— содержание приютов, института благородных девиц и так далее, — рассказывает главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. — Современные же общественные организации полученные деньги берут на свои нужды».

Но и «кавалеры» получают многое, возражает Безуглов: церемония проходит в «Президент-отеле» и включает в себя банкет. Сам орден инкрустирован бриллиантами и «стоит $10 000». Гендиректор небольшой строительной компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил Forbes, что ему принять такую награду «помощники посоветовали»: полезно для имиджа (платный характер церемонии обычно не афишируется, а звучит награда красиво).

Наконец, на церемонии «платные» заказчики могут запросто поболтать с «бесплатными»—деятелями искусства и науки, крупными чиновниками, которым общественные ордена вручают для поднятия престижа самих орденов. «Конечно, это есть, и это естественно, — говорит Безуглов. — Вообще, все эти тусовки для чего? Люди хотят познакомиться, обменяться визитками...»

Вот как это происходит: 26 декабря 2003 года в «Президент-отеле» дорогостоящая награда «За возрождение Отечества» была вручена министру связи РФ Леониду Рейману. Вместе с влиятельным чиновником в банкете принимали участие Николай Пономарев (ООО «КЦ «Питер»), Алексей Феоктистов (киностудия «Зет Синематик») и еще десяток кавалеров ордена и золотого креста «За самоотверженный труд на благо Отечества».

Другой пример: 3 марта 2004 года Юрий Лужков получал в Колонном зале Дома союзов орден Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» в компании таких коллег, как Юрий Векшин (ОАО «Бахус»), Вячеслав Ярманов (ЗАО Фирма «Кирпичный завод»), Валентин Самко (ОАО «Пивоваренный завод «Самко»), и еще 46 предпринимателей. Этот список можно продолжить.

Что делать, если нужного вам чиновника, к примеру, нет в списке номинированных на какой-либо орден? Тоже не проблема.
Корреспондент Forbes, назвавшись помощником гендиректора одной из производственных фирм, попросил директора Фонда содействия инициативам по укреплению государства имени Минина и Пожарского Михаила Жеребкина сделать так, чтобы присуждаемый фондом орден «Владимирский крест» получил руководитель Федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин (кандидат был выбран произвольно).

Немного поразмыслив, Жеребкин согласился все организовать: «Мы ему [Алешину] пошлем совершенно официальное письмо, которое подписано заместителем председателя Совета Федерации Торшиным, ректором МГУ Садовничим. Это как бы в ряду всех других награждаемых он получит награду».

Можно даже сделать так, чтобы награду чиновнику (в нашем случае—рубиновая звезда на массивной золотой цепи) вручил непосредственный «заказчик» события. Для этого нужно всего лишь стать спонсором всей церемонии. Цена вопроса — $45 000.

Количество общественных «орденов», учрежденных в России, не поддается исчислению. Вот только некоторые из них

Награда - кто вручает:

Орден Св. Александра Невского «За труды и Отечество» - Оргкомитет награды «За труды и Отечество»
Орден Чести и Достоинства «Русь Державная» - Российское общественное движение « Наследие державной России»
Орден «Возрождение России. XXI век» - Международный общественный фонд «Пилар»
Орден «Лидер российской экономики» - Международный форум «Мировой опыт и экономика России»
Орден Петра Великого «За трудовую доблесть»- Фонд «Менеджеры новой эпохи»
«Золотая звезда за верность России» - «Президент-клуб» Российской Федерации
Золотой Почетный знак «Общественное признание» - Национальный фонд «Общественное признание»
Орден «За благодеяние» - Клуб православных меценатов

По материалам сайта compromat.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар