ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, лютого 20, 2012

"Россия в ядерной сфере обогнала весь мир, в остальном отстала на 30 лет"


Сегодня, 08:46
"Россия в ядерной сфере обогнала весь мир,  в остальном отстала на 30 лет"Проблемы в сфере российского ОПК (оборонно-промышленного комплекса), о серьезности которых можно судить по противостоянию производителей оружия и Министерства обороны, в четверг рассматривались в ходе слушаний в Совете Федерации. Юрий Соломонов, являющийся главным конструктором Московского института теплотехники, всегда доставляющий своей резкой критикой много неприятностей Минобороны, во время своего выступления на слушаниях предрек новые проблемы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2012 год.

Так, Соломонов отметил, что на данный момент не скоординированы усилия предприятий оборонно-промышленного комплекса с действиями Минобороны. Эта задача в текущем году должна быть срочно решена. Этот вопрос является очень острым и чувствительным.

По заявлению разработчика «Булавы», ситуация не настолько критична, как в прошлом году, однако этот вопрос нужно рассматривать сегодня, а не завтра, во главе угла. Напомним, что именно Соломонов в июле прошлого года первым предупредил о предстоящем срыве ГОЗ-2011.

Заявив об этом, он тем самым подставил Сергея Иванова, тогдашнего вице-премьера по вооружения, который перед телекамерами потом вынужден был отчитываться перед Дмитрием Медведевым о мерах, принятых для улучшения ситуации.

Не обошли стороной и главу Министерства обороны Анатолия Сердюкова, которому тоже досталось от президента. Так, в конце совещания, посвященного выполнению поручений главы государства, Дмитрий Медведев сообщил о том, что прочитал о срыве ГОЗ (однако фамилия Соломонова не была названа, хотя было очевидно, что президент имеет в виду именно его интервью, которое было опубликовано в тот же день). Он потребовал немедленно разобраться в ситуации и либо уволить лиц, сорвавших гособоронзаказ, либо "расстрелять паникеров".

После этого военное ведомство не раз обещало в самое ближайшее время заключить контракты, однако после июльского поручения президента прошло 4 месяца, прежде чем ГОЗ был выполнен на 100%.

Впрочем, в этот раз Соломонов не ограничился только критикой, но и похвалил стратегические ядерные вооружения, по которым РФ на 10-15 лет опережает весь мир.

Генеральный конструктор МИТ перечислил те задачи, которые были полностью выполнены в прошлом году. К ним он отнес разработку и принятие на вооружение стратегической ракеты «Тополь-М» наземного базирования в 2 вариантах, а также ракетного комплекса «Яр», имеющего первую твердотопливную ракету с разделяющими головками, и завершение летных испытаний ракеты ракетного комплекса морского базирования «Булава».

Он также отметил, что за 10 лет развития области строения ядерного вооружения удалось достигнуть эффективности производства, которая отсутствовала в годы советской плановой экономики. В своем докладе Юрий Соломонов опирался на оценку, которую дал Объединенный комитет начальников штабов. По его словам, этот комитет трудно в чем-то подозревать, в том числе в необъективности.

Тем не менее, по его словам, в сфере ОПК сохраняются проблемы, связанные с частичным отставанием производственной базы, с отставанием в некоторых научно-технических вопросах.

В связи с этим Соломонов поддержал выдвинутое председателем военно-промышленной комиссии предложение о создании специального фонда.
Ученый подытожил, сказав, что нельзя думать о завтрашнем дне, имея технологии 30-летней давности. В этой связи тот фонд, о создании которого говорил Дмитрий Рогозин (вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса) и который всеми поддерживается, необходим как воздух.

В свою очередь, Александр Сухоруков, первый заместитель министра обороны, в своем выступлении на слушаниях заявил о существовании претензий военного ведомства к качеству продукции ОПК России. По его данным, на протяжении последних лет отмечалось стабильное и серьезное снижение качества продукции. Если сравнивать с 2009 годом, количество претензий в 2010 году было на 20% больше, в 2011 – еще больше.

Кроме того основной причиной задержки выполнения ГОЗ в 2011 году Сухоруков считает завышенные цены поставщиков. Он сказал, что в соответствии с проведенным Министерством обороны анализом, цены на военную продукцию демонстрируют рост на 15-20 % в год. Как результат – рост цен на военную продукцию в течение 5 лет в 2 раза.

Во время тех же слушаний в Совете Федерации вице-премьер Рогозин, вставший на защиту отечественных производителей оружия и военной техники, дал обещание к 2020 году придать ОПК более конкурентоспособный облик. В своем докладе он сказал, что облик будет представлен 40 крупными научно-производственными компаниями, способными к саморазвитию и эффективному управлению активами, а также умеющими себя активно позиционировать не только на российском рынке, но и на международном.

По словам Рогозина, темпы экономического роста в оборонно-промышленном комплексе значительно превышают темпы развития гражданской промышленности. Так, объем промышленной продукции в 2009-2011 годах в сфере ОПК увеличился в 1,3 раза, производительность труда за это же время – в 1,6 раза.

Вице-премьер подчеркнул, что многие оборонные организации имеют серьезный ресурс развития.

Он также выступил против использования СМИ в качестве площадки для споров между Министерством обороны и ОПК. Он сказал, что ведение дискуссий, касающихся качества отечественного вооружения, должно проходить только в рамках профессионального цеха.

По словам Рогозина, все претензии со стороны Минобороны к качеству отечественной продукции нужно обсуждать и высказывать только на профильных совещаниях. Он уточнил, что такие совещания проводятся только при участии конструкторских коллективов оборонных предприятий.

Ранее Рогозин оспорил достаточно жесткую критику, прозвучавшую в адрес промышленников со стороны генерала Николая Макарова, главы Генштаба. Тот заявил, что Сухопутные войска недовольны ни одним предлагаемым образцом, начиная от стрелкового оружия и заканчивая бронетехникой, и что по некоторым своим характеристикам российская продукция серьезно уступает своим западным конкурентам.

В этой связи, по заявлению Макарова, российская армия не будет закупать бронетехнику в течение следующих 5 лет. Этот срок дан разработчикам с целью создания абсолютно нового и неоспоримо качественного. Рогозин, давая комментарии по поводу этого выступления в Twitter, заявил, что перевооружение армии и флота будет проходить планово, и намекнул, что Генштаб - не единственное ведомство, принимающее решение о закупках вооружений и военной техники.

В минувшую среду появились сообщения о том, что российское правительство готово отдать ГОЗ по контроль Рогозина и правительства. Некоторые печатные издания писали о том, что федеральная служба "Рособоронзаказ" уйдет из ведения Минобороны, а функции государственного заказчика будут разделены между ведомствами промышленного блока. Их работа будет проходить под пристальным вниманием военно-промышленной комиссии при правительстве.
По мнению тех же печатных изданий, изменения утвердят, скорее всего, не ранее середины июня, после того как пройдет инаугурация нового президента и Госдума утвердит нового премьера.

Однако Рогозин опроверг подобные слухи. Он заявил, что решение этого вопроса находится в ведении правительства РФ, и думать об этом будет российский президент. Все разговоры на эту тему – пока одни спекуляции.

По заявлению высокопоставленного источника в Кремле, никакие решения по этому вопросу не принимались. Он рекомендовал некоторым членам российского правительства «прекратить суету вокруг этого вопроса». Он также добавил, что только новый президент по представлению нового председателя правительства будет принимать решение о том, кто будет ответственным за выполнение гособоронзаказа.
Источник. Военное Обозрение.

Немає коментарів:

Дописати коментар