ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, березня 11, 2012

Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»


Сегодня, 08:53
Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»
Создание ракетной торпеды начинается с постановления СВ №111-463 1960 года. Главный проектировщик ракето-торпеды – НИИ №24, сегодня известный как ГНПП «Регион». Эскиз проекта подготовили к 1963 году, тогда же проект утверждают к разработке. Проектные данные новой торпеды:
- дальность применения до 20 километров;
- скорость на марше почти 200 узлов (100 метров за секунду);
- унификация под стандартные ТА;




Принцип применения «Шквала»
Применение данной подводной ракеты заключается в следующем: носитель (корабль, береговая ПУ) при обнаружение подводного или надводного объекта, отрабатывают характеристики скорости, дистанции, направление движения, после чего отправляют полученную информацию в автопилот ракето-торпеды. Что примечательно – ГСН у подводной ракеты нет, она просто выполняет программу, которую задает ей автопилот. Вследствие этого, ракету невозможно отвлечь от цели различными помехами и объектами.
http://topwar.ru/

Испытания скоростной ракетной торпеды
Испытания первых образцов новой ракето-торпеды начинаются в 1964 году. Испытания проходят в водах Иссык-Куля. В 1966 году начинаются испытания «Шквала» на Черном море, возле Феодосии с дизельной подлодки С-65. подводные ракеты постоянно дорабатываются. В 1972 очередной образец с рабочим обозначением М-4 не смог пройти полного цикла испытаний из-за неполадок в конструкции образца. Следующий образец получивший рабочее обозначение М-5 успешно проходит полный цикл испытаний и постановлением совета министров Советского союза в 1977 году под шифром ВА-111, ракето-торпеда принимается на вооружение военно-морского флота.

Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»


Интересно
В Пентагоне на конец 70 годов согласно проведенных расчетов ученые доказали, что большие скорости под водой технически невозможны. Поэтому, военное ведомство Соединенных штатов относилось к поступающей информации о разработках в Советском союзе высокоскоростной торпеды из различных разведывательных источников как к спланированной дезинформации. А Советский союз в это время спокойно завершал испытания ракето-торпеды. На сегодня «Шквал» признанный всеми военными экспертами как оружие, не имеющее аналогов в мире, состоит почти четверть века на вооружении Советско-российского военно-морского флота.

Принцип действия и устройство подводной ракеты «Шквал»
В середине прошлого столетия советские ученые и конструкторы создают совершенно новый вид вооружения высокоскоростные кавитирующие подводные ракеты. Используется инновация – подводное движение объекта в режиме развитого отрывного обтекания. Смысл данного действия – создается воздушный пузырь вокруг корпуса объекта (парогазовый пузырь) и вследствие падения гидродинамического сопротивления (сопротивления воды) и применения реактивных двигателей, достигается требуемая подводная скорость движения, превышающая в разы скорость самой быстрой обычной торпеды.

Использование новых технологий при создании высокоскоростной подводной ракеты, стали возможны благодаря фундаментальным исследованиям отечественных ученых в области:
- движения тел при развитой кавитации;
- взаимодействия каверны и реактивных струй разного типа;
- устойчивости движения при кавитации.
Исследования по кавитации в Советском союзе начинаются активно прорабатываться в 40-50 годах в одном из филиалов ЦАГИ. Руководил данными исследованиями академик Л.Седов. Принимал активное участие в исследованиях и Г.Логвинович, ставший позже научным руководителем в разработке теории и прикладных решений по вопросам гидродинамики и кавитации применительно к ракетам, использующим для движения принцип кавитации. Как итог данных работ и исследований советские конструкторы и ученые нашли уникальные решения для создания подобный высокоскоростных подводных ракет.

Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»


Для обеспечения высокоскоростного подводного движения около 200 узлов, требовался и высокоэффективных реактивный двигатель. Начало работ по созданию такого двигателя 60 годы прошлого века. Они проходят под управлением М.Меркулова. Завершает работы в 70 годах Е.Раков. Параллельно с созданием уникального двигателя проходят работы по созданию уникального топлива для него и конструкции зарядов и производственных технологий для их массового изготовления. Двигательной установкой становится – гидрореактивный прямоточный двигатель. Для работы используется гидрореагирующее топливо. Импульс данного двигателя был в три раза выше современных ракетных двигателей того времени. Он достигался применением заборной воды в качестве рабочего материала и окислителя, а топливом использовали гидрореагирующие металлы. Кроме того, для высокоскоростной подводной ракеты создавали и автономную систему управления, которая была создана под управлением И.Сафонова и имела переменную структуру. АСУ использует инновационный способ управления подводным движением ракето-торпеды, он обусловлен наличием каверны.

Дальнейшее развитие ракето-торпеды - увеличение скорости движения, становится затруднительным, из-за значительных нагрузок гидродинамического типа на корпус изделия, а они вызывают нагрузки вибрационного типа на внутренние элементы аппаратуры и корпуса.

Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»


Создание ракето-торпеды «Шквал» потребовало от конструкторов быстрого освоения новый технологий и материалов, создание уникальной аппаратуры и оборудования, создание новых мощностей и производств, объединения различных предприятий многих отраслей промышленности. Руководство всем осуществлял министр Советского союза В.Бахирев со своим заместителем Д.Медведевым. Успех отечественных ученых и конструкторов и воплощение новейших теорий и неординарный решений в первой в мире высокоскоростной подводной ракете явилось громадным достижением Советского союза. Это открыло возможность для советско-российской науки успешно развивать данное направление и создавать перспективные образцы новейшего оружия с высочайшими характеристиками движения и поражения. Высокоскоростные подводные ракеты кавитирующего типа обеспечены высокой боевой эффективностью поражения. Оно достигается за счет огромной скорости движения, что обеспечивает максимально низкое время достижения ракеты цели и доставки к ней боевой части. Использование ракетного вооружения под водой, без ГСН, существенно затрудняет противнику осуществить противодействие данному типу вооружения и позволяет использовать его в арктическом районе подо льдами, т.е., полностью сохраняет положительные стороны обычных ракет. Ракето-торпеды «Шквал» после взятие на вооружение, существенно повысили боевую составляющую военно-морского флота Советского союза, а после и Российской Федерации. В свое время создают экспортную модификацию высокоскоростной подводной ракеты «Шквал» - «Шквал-Е». Экспортный вариант поставлялся в ряд дружественных государств.

Дополнительная информация – иранский «Шквал» 
В 2006 году, Иран проводит учения в Оманском и Персидских заливах, которые вызывают «возмущения» в военных кругах НАТО. А после испытаний высокоскоростной подводной ракеты, Пентагон не на шутку встревожился и был готов к применению «акции устрашения». Но вскоре, появляется информация, что иранские высокоскоростные подводные ракеты «Hoot» - копия советской «Шквал». По всем характеристикам и даже внешнему виду это российская ракето-торпеда «Шквал». Из-за малой дальности ракету не относят к наступательному виду вооружения. Но применение в Оманском и Персидских заливах будет для Ирана очень эффективным вооружением, из-за достаточно небольших размеров проливов. Данное вооружение позволит полностью блокировать выход Персидского залива, а ведь через него проходит большая часть нефти из региона. По мнению некоторых военных экспертов советско-российская ракета «Шквал» попала в Иран из КНР. Китай получил «Шквал» от Советского союза еще в 90 годах прошлого века.

Самая быстрая отечественная подводная ракета ВА-111 «Шквал»


Основные характеристики:
- масса 2.7 тонны;
- используемый калибр – 533.4 мм;
- длина 800 сантиметров;
- дальность до 13 километров;
- маршевая глубина 6 метров;
- возможная глубина старта до 30 метров;
- ВВ БЧ не меньше 210 килограмм;

P.S. В настоящее время подводная ракета «Шквал» в ВМФ РФ не используется. «Шквал» может быть обеспечен боеголовкой с ядерным зарядом (вес ядерной БЧ – 150 кг), что переводит «Шквал» в класс тактического ядерного вооружения.


Немає коментарів:

Дописати коментар