ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, квітня 23, 2012

Морской парад на Неве. 

Большая океанская подводная лодка проекта 611, вышедшая утром из Кронштадта, величаво и торжественно прошла по Неве под Кировским мостом и аккуратно и красиво стала на бочки напротив Летнего сада. Курсант первого курса Игольников Алексей поднялся на палубу и, восхищенный открывшейся красотой Питера, вдохнул полной грудью. Через два дня – День Военно-морского флота, один из самых любимых ленинградцами праздников. В этом - 1957 году праздник планировался быть необычным, он посвящался 40-летию Великого Октября.
Юноша с восторгом ощущал значимость исторического события, в котором ему выпала честь участвовать. Впервые на Неве встали в парадной колонне корабли трёх флотов нашей страны. С Северного Флота, совершив переход вокруг Скандинавского полуострова, прибыли крейсер «Александр Невский» и эскадренный миноносец «Оживленный».



Отряд кораблей Черноморского Флота в составе крейсера «Михаил Кутузов», эсминца «Безукоризненный» и двух сторожевых кораблей, впервые пройдя Черное и Средиземное моря, вышел в Атлантический океан, обогнул Европу. С подходом к берегам Норвегии отряд расстался со сторожевыми кораблями, пожелав им «Счастливого плавания». Сторожевики шли в Североморск на усиление Северного Флота. Крейсер и эсминец под флагом командующего эскадрой Черноморского Флота контр-адмирала Чалого Василия Филипповича продолжили плавание по маршруту Севастополь – Таллинн – Ленинград. Черноморские корабли стали на бочки перед мостом Лейтенанта Шмидта. Краснознаменный Балтийский Флот направил на Неву свои надводные корабли и подводные лодки из Кронштадта.
Тысячи ленинградцев высыпали на набережные Невы, с восхищением и гордостью рассматривая корабли, и особенно - новые дизельные подводные лодки проекта 611 и 613. «Да, - подумал Алексей Игольников, - наша промышленность после Великой Отечественной войны набирает силу». Он знал, что серийное производство новых лодок было развернуто на верфях Ленинграда, Горького, Комсомольска-на-Амуре. В последние годы обострялась «холодная война», на море она принимала особую бескомпромиссность. Поэтому страна не жалела средств на развитие флота…
Завершив дела, связанные с постановкой на бочки, подводники лодки, где проходил летнюю практику курсант Игольников, с удовольствием помылись, по пояс раздевшись, в импровизированном умывальнике прямо на палубе, сделанном боцманом из пожарной магистрали. Это вызвало аплодисменты у большей части женщин, стоящих на берегу, с восторгом наблюдавших за красивыми крепкими телами моряков. Затем с ещё большим удовольствием пообедали, выпив по 50 граммов сухого виноградного вина. И хотя был объявлен «адмиральский час» (послеобеденный сон) многие матросы не спали. Они наводили последний лоск на свою морскую форму - планировался культпоход на берег.



Действительно, через час была дана команда: «Выделенным на берег для осмотра исторических мест Ленинграда построится на палубе для проверки формы одежды». Курсант Алексей Игольников, коренной ленинградец, с удовольствием тоже встал в строй – сойти на берег для моряка всегда большая радость. Боцман мичман Чвокин с лицом артиста Пуговкина, получивший закалку ещё в военное время, внимательно осмотрел каждого подводника. Белая бескозырка, белая форменка с тщательно отутюженным синим воротником, матросские клеша со стрелками, о которых можно было обрезать руки, хромовые ботиночки блестят, как у черта глаз. Боцман – человек бывалый, поэтому не ограничился только поверхностным осмотром. «Показать белоснежные носовые платки. Показать расчески. Снять бескозырки, показать в них наличие иголки с белой и черной нитками». Замечаний нет. По багровому лицу боцмана было видно, что он доволен своими матросами: «Молодцы! Такие Флот не опозорят». Алексей Игольников давно заметил, что моряки любят свою морскую форму и содержат её в идеальном состоянии. Он удивился, когда три дня назад отправился в отпуск по поощрению матрос Николай Подколзин, штурманский электрик, у которого стажировался Алексей. Матросы одели его во всё новое. Кто дал бушлат, кто брюки, кто тельняшку. Затем матросы собрали отпускнику небольшой чемоданчик с шоколадом. Ежедневно подводники получают по плитке шоколада, но они его не едят, а собирают «на отпуск». Когда выпадает счастье – «тридцать суток отпуска с выездом на Родину», это значит, что тридцать плиток шоколада должны лежать в чемоданчике у отпускника. Такова традиция у всех подводников. Алексей восхищался демократизмом в экипаже подводной лодки. Все едят с одного котла: и офицеры, и мичманы, и матросы. Все находятся в одинаково тяжелых условиях при плавании под водой. Офицеры обращаются друг к другу по имени и отчеству, к матросам обязательно на «Вы». Кроме боцмана, практически никто не использует бранных слов. Да и тот – только на швартовке. Алексей с волнением прочитал однажды высказывание Героя Советского Союза, командира дивизиона подводных лодок Северного флота в годы войны капитана 2 ранга Магомеда Гаджиева: «Нигде нет и никогда не будет такого равенства в бою перед лицом славы и смерти, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают». Великие слова о великих людях!
Осмотр закончен. Подошел катер и моряков доставили на набережную Кутузова, прямо к Летнему саду. С какой гордостью Алексей сошел на берег. Их окружили люди, интересовались, спрашивали. «Да, мы подводники с океанской большой подводной лодки!» Девушки робко смотрели на красивых юношей, они боялись даже приблизиться к этим витязям морских глубин. Алексей торжествовал, всё-таки жизнь прекрасна!..



ПЛ пр.611

На следующий день заместитель командира по политической части капитан 3 ранга Жаворонков Виктор Семенович приказал курсантам принять участие в торжественной церемонии. Оказывается моряки-черноморцы, флагманским кораблем которых был крейсер «Михаил Кутузов», предложили почтить память фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и возложить цветы на его могиле в Казанском соборе. Для ленинградцев это было потрясающее событие. Морской десант, человек 600, сошли на берег с черноморских кораблей. И офицеры, и матросы одеты по форме №1 – во всём белом с ног до головы. Эта форма для моряков Северного и Балтийского флотов непривычна, да и ленинградцы никогда не видели такой формы. Моряки развернули шелковое знамя – Военно-морской флаг СССР. Корабельный оркестр грянул марш и сотни моряков, чеканя шаг, направились на Невский проспект к знаменитому Казанскому собору, построенному архитектором А.Н.Воронихиным в 1801-1811 годах. Народ неистовствовал, толпы любопытных обступили моряков. Многие спрашивали: «Это моряки какой страны?» Командир крейсера капитан 2 ранга Голота Григорий Емельянович вежливо отвечал: «Мы – моряки Советского Черноморского флота, прибыли к вам из Севастополя на празднование Дня Военно-морского Флота». – «Ура! Это наши севастопольцы!» Все начинали аплодировать и часто слышалось: «Молодцы!» Под звуки Гимна Советского Союза моряки возложили венок на могилу фельдмаршала М.И.Кутузова. А затем под гордую музыку «Варяга» направились в обратный путь. Всё движение на Невском проспекте было остановлено. Сотни, тысячи людей аплодировали морякам. У многих, кто пережил ленинградскую блокаду, на глазах были слёзы. Каждый испытывал гордость за наш славный Военно-морской Флот. Патриотический подъём в Ленинграде в эти дни был чрезвычайно высок…



В день ВМФ напротив Дворцовой набережной стоят корабли Балтийского Краснознаменного флота

Наступил День Военно-морского Флота. Морским парадом командовал Главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков Сергей Георгиевич. Принимал парад Министр обороны маршал Советского Союза четырежды Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович. Курсант Игольников с волнением стоял в строю моряков-подводников на палубе нарядно украшенной подводной лодки. Вот из под Кировского моста показался белоснежный катер с начальством. Катер, мощно разрезая воду, подходит к подводникам, замедляет ход. Георгий Константинович Жуков весь в белом: и фуражка, и тужурка, и брюки, даже ботинки на нем белого цвета, здоровается с моряками и поздравляет их с праздником. Протяжное «Ура» несется вслед катеру. А он уже подходит к легендарному кораблю - крейсеру «Аврора» и оттуда доносится зычный голос маршала, усиленный микрофоном, и тоже протяжное «Ура». Как только катер отошел от «Авроры», оглушающий холостой выстрел знаменитого на весь мир бакового орудия прогремел над Невой. Стёкла зазвенели в домах. Тысячи людей, толпящихся на набережной, от неожиданности затихли. «Что это? Опять сигнал к штурму Зимнего?» Нет, это праздник набирает обороты. Катер с маршалом и адмиралами, закончив обход кораблей, на полном ходу понесся по Неве в обратную сторону. С каждого корабля, возле которого проходил катер, неслись восторженные крики «Ура!» Народ на берегу аплодисментами приветствовал Георгия Константиновича Жукова. Его авторитет в этот момент неимоверно возрос. Народ любил Флот и любил Жукова, который, ради праздника военно-морского Флота оделся в морскую форму. Одним словом, налицо было самое настоящее единение армии и народа.
Через несколько часов командиры кораблей, участвующих в параде, адмиралы и несколько курсантов, в том числе и Алексей Игольников, прибыли в Дом офицеров Ленинградского военного округа на прием, который проводил Министр Обороны. Здесь впервые близко увидел Алексей маршала Победы. Георгий Константинович оказался «…немного ниже среднего роста, плотный, с крупным лицом и тяжелым подбородком. Голова его слегка наклонена набок, обводы глаз чуть припухшие. Во всей его небольшой, но мощной фигуре ощущалась концентрация силы, воли, энергии. Лицо и наклон головы придавали всему облику маршала властность и величие». Именно в тот момент, когда молодой моряк Алексей Игольников рассматривал Г.К.Жукова, он понял, что этот человек может очень многое сделать для нашей страны. За ним будущее…



Через два месяца Никита Сергеевич Хрущев, напуганный необычайным авторитетом Г.К.Жукова в Ленинграде и его властностью при решении вопросов обороны Страны и развития Вооруженных Сил, некрасиво снял его с должности Министра Обороны и отправил в отставку в возрасте 61 года. Он, видимо, посчитал, что Страна должна иметь одного авторитетного руководителя. И в стране восторжествовал культ «нашего дорогого Никиты Сергеевича». Так драматично закончился морской парад на Неве в 1957 году.

Июль 2008 года.

Немає коментарів:

Дописати коментар