субота, травня 19, 2012

Высоцкого «утопила» подлодка?
18.05.2012


Два предшественника нового главкома ВМФ - Масорин и Высоцкий бывали в Северодвинске. Ничем положительным в истории российского флота не отметились...  Новым главкомом ВМФ России назначен вице-адмирал Виктор Чирков

Вне всяких сомнений, отставка прежнего главкома Владимира Высоцкого – главная флотская новость мая. Указ об освобождении адмирала от занимаемой должности был подписан еще 6 мая, но событие это продолжают широко обсуждать и сегодня.

В САМОМ деле, отставка явилась для многих неожиданностью, ведь ничто, казалось, не предвещало её, и вот она стала реальностью. Естественно, обозреватели в СМИ сразу же принялись строить версии о причинах такого оборота дела. Самой вероятной в первые дни называлась якобы несогласие главкома Высоцкого с давнишними и нереализованными по сей день планами Кремля по переводу Главного штаба Военно-морского флота России из Москвы в Петербург.

Новоселье ни при чем
Действительно, планы такие появились не вчера, с разной степенью активности они обсуждалась и специалистами, и общественностью. Назывались и различные сроки переезда, затеянного, как говорят, по инициативе бывшего спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. Грызлова уж и след простыл, а грандиозное (по финансовым вложениям) перемещение штаба из Москвы в Петербург так и не состоялось.

Буквально сразу после 9 мая в РИА «Новости» появилась информация неназванного представителя Генштаба ВС РФ о том, что «Высоцкого отстранили от должности из-за игнорирования перевода штаба ВМФ в Санкт-Петербург». Тогда же и тот же собеседник агентства подчеркнул, что «отстаивание Высоцким твердой позиции по этому вопросу достойно уважения, однако новому главкому ВМФ перевести штаб в Петербург все равно придется».

Казалось бы, ответ получен. Однако вдогонку, уже на этой неделе, пришла новая информация, причем из того же Генштаба: отставка главнокомандующего ВМФ Владимира Высоцкого связана с… недавним пожаром на атомном стратегическом ракетоносце «Екатеринбург». В частности, «Интерфакс» сообщает: «Предновогодний пожар на «Екатеринбурге» в ремонтном доке судоремонтного завода (с ракетным вооружением на борту) стал последней каплей терпения руководства страны и Минобороны. Официального вердикта по итогам расследования этого ЧП пока не вынесено, однако предварительные выводы уже сделаны, они неутешительны и, как известно, вылились в указ президента».

Представитель Генштаба (опять-таки неназванный) напомнил, что и до этого происшествия президент вынес адмиралу предупреждение о неполном служебном соответствии.

Тогда в вину адмиралу ставилась уничтоженная в огне летних пожаров флотская база хранения в Подмосковье. Не забыли Высоцкому и пожар, взрывы на арсенале ВМФ в Ульяновске, трагедию на АПЛ «Нерпа» во время испытаний...

Что же касается перевода Главного морского штаба в Петербург, как явствует со слов того же представителя Генштаба, то «Высоцкий, вопреки мнению о якобы активном сопротивлении выполнению этого решения, никогда его не оспаривал. Напротив, в Главкомате и на флотах выражали недовольство излишней мягкостью адмирала и его явным нежеланием отстаивать интересы флота перед высшим руководством, возражать мерам, которые привели к потере самостоятельности ВМФ как отдельного вида Вооруженных сил».

Штрихи к портрету
Мы можем добавить несколько «штрихов» к портрету отставника Высоцкого, о которых не упомянул представитель Генштаба. Начнем, например, со скандальной истории с «Мистралями». Отчего-то думается, он еще не закончен. Или с того, что адмирал, принявший командование флотом от адмирала Владимира Масорина, делал такие же, если не безответственные, то уж точно поспешные, заявления общественности, как и его предшественник. Например, о том, что «Военно-морской флот России наращивает боевые возможности в Арктике за счет новых кораблей и дополнительных пунктов базирования» или «продолжается наращивание боевых возможностей группировок сил общего назначения Северного и Тихоокеанского флотов, дислоцированных в Арктической зоне Российской Федерации за счет поступления в состав ВМФ кораблей новой постройки». Ну и где эти «корабли новой постройки», и где эти «дополнительные пункты базирования»?!

Разошлись у Владимира Сергеевича слово и дело относительно тех же сроков ввода в строй атомных подлодок, построенных на Севмаше, да и с обновлением надводной составляющей флота России картина сегодня далеко не радужная. Конечно, в таких случаях о далекой перспективе делать заявления было бы куда безопаснее. Высоцкий их тоже делал. Например, о восстановлении патрулирования российскими кораблями Мирового океана или же о «программе создания крупного корабля океанского класса - эсминца с атомной энергетической установкой»…

По мнению даже осторожных военных обозревателей, при адмирале Высоцком статус ВМФ был заметно понижен. Все флота оказались в подчинении командований стратегических направлений: Северный и Балтийский флота вошли в состав Западного военного округа, Тихоокеанский флот - Восточного, а Черноморский флот и Каспийская флотилия переданы в подчинение Южного военного округа. Главный штаб в качестве центрального органа управления подвергся жесткой оптимизации и стал лишь административным органом управления, отвечающим за технические, представительские и учебно-научные функции. Возникли проблемы подчиненности и управления, которые так и не разрешены».

Бывший нахимовец
И еще одно событие, вызвавшее резкий и негативный резонанс у общественности, припоминают сегодня адмиралу Высоцкому – то, как он поступил с легендарным русским крейсером «Аврора». Напомним, что именно при Владимире Сергеевиче корабль был лишен статуса «корабль № 1» ВМФ России, так сказать, выведен за военный флотский штат. Проще – снят с баланса ВМФ и передан «музейной организации». Даже у людей, не питавших особых симпатий к советскому времени, возникли вопросы. Дело в том, что «Аврора» - не только «крейсер Октябрьской революции», но и единственный в нашей стране корабль-памятник русскому (еще царскому) флоту, участнику русско-японской войны. Как мог не знать, не уважать этот исторический факт бывший нахимовец Высоцкий?! Кстати, Нахимовское училище Владимир Сергеевич окончил в 1976 году, а из окон фасада училища прекрасно виден крейсер «Аврора» - на вечную стоянку корабль пришвартован в считанных метрах от здания.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк, редактор «КС»


Постскриптум:
Указом президента РФ от 6 мая новым главкомом назначен вице-адмирал Виктор Чирков. Он родился 8 сентября 1959 года в городе Алма-Ата. Начинал службу в должности командира минно-торпедной боевой части сторожевого корабля на Тихоокеанском флоте после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени Макарова. С 1987 года служил командиром сторожевого и большого противолодочного кораблей. Далее служил в должностях заместителя начальника штаба соединения противолодочных кораблей, заместителя командира соединения, командира соединения противолодочных кораблей, начальника штаба – первого заместителя командующего войсками и силами на Северо-Востоке, командующего Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. В сентябре 2007 года назначен на должность начальника штаба - первого заместителя командующего Балтийским флотом.

Немає коментарів: