четвер, травня 03, 2012

«Малышев действовал в бою смело и решительно, иногда дерзко... Маневрирование при соприкосновении с противником в большинстве случаев правильное. В проведении своих решений настойчив. Подготовлен для выполнения боевых задач и способен их решать. Подлодкой управляет уверенно».

Малышев Николай Иванович
26.11.1911 - 13.10.1973
Лишенный звания Героя

Даты указов
1. 16.05.1944 Медаль № 3809

Малышев Николай Иванович - командир подводной лодки (ПЛ) «М-62» Черноморского флота, капитан-лейтенант.

Родился 26 ноября 1911 года в деревне Новопавловка, ныне Петровского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года.

В Военно-Морском Флоте с 1931 года. С апреля по декабрь 1932 года служил краснофлотцем-комендором на линейном корабле «Марат» Морских Сил Балтийского моря. В 1932 году окончил Артиллерийскую школу Учебного отряда, в 1933 году - Морской факультет при электроминной школе имени А.С. Попова Морских Сил Балтийского моря, в 1937 году - Военно-морское Краснознамённое училище имени M.B. Фрунзе. По окончании училища проходил службу на Черноморском флоте: с октября 1937 года по ноябрь 1938 года - командир штурманской боевой части ПЛ «А-4».

В 1939 году Н.И. Малышев окончил специальные курсы командного состава подводного плавания Учебного отряда подводного плавания (УОПП) имени С.М. Кирова. После чего продолжил службу на Черноморском флоте: с июля 1939 года по ноябрь 1940 года помощником командира ПЛ «А-2», а с ноября 1940 года по ноябрь 1941 года командиром ПЛ «А-3». Эта подлодка к началу Великой Отечественной войны находилась в Севастополе в капитальном ремонте. Закончив его в июле 1941 года она перешла к месту постоянного базирования в порт Поти, где до ноября 1941 года выполняла задачи дозорной службы юго-западнее города, но встреч с кораблями противника не имела.

В ноябре 1941 года старшего лейтенанта Малышева назначили командиром подводной лодки «М-62», которая под его командованием принимала участие в обороне Севастополя (с 1965 года – город-герой) и Кавказа, в освобождении Крыма, выходила в боевые походы на вражеские коммуникации, поиск и уничтожение кораблей противника.

В связи с усилением движения конвоев между портами северо-западной части Чёрного моря и Крыма, «М-62» действовала на позициях в районах Севастополя, мыса Тарханкут, мыса Бургас, островов Фидониси, Сулина-Констанца. Неоднократно подлодка была контратакована вражескими кораблями, сбросившими на неё десятки глубинных бомб. Отважный командир «М-62» Малышев действовал в этих ситуациях грамотно и уводил субмарину из-под удара.

В ночь со 2 на 3 августа 1942 года ПЛ «М-62» обеспечивала выход на огневую позицию крейсера «Молотов» и лидера «Харьков» для обстрела гитлеровских войск в Феодосии, обозначая местоположение сигнальным огнём.

С ноября 1941 года по сентябрь 1944 года подлодка совершила девятнадцать боевых походов и по донесениям командира потопила два транспорта и десантную баржу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенанту Малышеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3809).

20 июля 1944 года капитан-лейтенанту Малышеву Н.И. присвоено воинское звание «капитан 3-го ранга».

22 июля 1944 года подводная лодка «М-62» удостоена гвардейского звания.

С ноября 1944 года по июль 1945 года капитан 3-го ранга Малышев Н.И. - командир ПЛ «ТС-3».

В июле 1945 года в составе специальной команды Малышев убыл на Краснознамённый Балтийский флот в должности командира подводной лодки. С января 1946 года по январь 1948 года он командир ПЛ «ТС-2» Черноморского флота. С января 1948 года капитан 3-го ранга Малышев Н.И. - в запасе.

Награждён орденом Ленина (1944 год), орденами Красного Знамени (1943 год), Красной Звезды (1946 год), медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1952 года за проступки, порочащие звание орденоносца, Н.И. Малышев лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

Скончался 13 октября 1973 года в городе Ялте (Украина, Крым), где и похоронен.

ИЗ БОЕВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ 1944 ГОДА: