ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, червня 05, 2012

Опасные радиационные эксперименты

(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
7 мая 1945 года. США, штат Нью-Мексико, Аламогордо
Первый в истории радиоактивный след, образовавшийся в результате испытательного взрыва. Для калибровки измерительной аппаратуры перед испытанием первого плутониевого ядерного устройства, состоявшимся 16 июля 1945 года, был произведен взрыв 100 тонн химической взрывчатки - тротила. С целью моделирования радиоактивного загрязнения местности на платформе с тротилом находились облученные урановые блоки из атомного реактора в Хэнфорде (Rhodes, 1986).
2 декабря 1949 года. США, штат Вашингтон, г.Ричленд, Хэнфордский ядерный комплекс
Эксперимент «Грин Ран», в ходе которого 1 тонна облученного урана была подвергнута переработке через 16 дней выдержки вместо необходимых по технологии 100 дней. Целью эксперимента являлась разработка метода определения мест размещения плутониевых заводов в СССР с помощью имитации предполагаемых условий производства плутония в нашей стране. Из-за нарушения технологического процесса произошел выброс радиоактивных веществ с превышением ожидаемого уровня активности в два-три раза (около 8 тыс. Ки йода-131). Образовавшийся радиоактивный след фиксировался в радиусе 64-320 километров. Более 20 тыс. детей получили высокие дозы облучения в результате потребления молока от коров, которые паслись на пастбищах, загрязненных радиоактивным йодом (Якимец, 1998).
17 сентября 1955 года. США, штаты Техас и Нью-Мексико
Первый полет бомбардировщика ВВС США NB-36H «Crusader» с экспериментальной ядерной силовой установкой. На бомбардировщике был установлен реактор мощностью 1 МВт, диаметром 1,2 метра и весом 16 тонн, работавший на быстрых нейтронах. В качестве ядерного топлива использовалась двуокись урана. Реактор включался в полете и охлаждался атмосферным воздухом, поступавшим за счет скоростного напора через специально сделанные в борту самолета воздухозаборники.
Все испытательные полеты выполнялись над малонаселенными районами штатов Техас и Нью-Мексико. NB-36H всегда сопровождал десантно-транспортный самолет со взводом вооруженных морских пехотинцев, готовых в любую минуту десантироваться в случае аварии бомбардировщика и взять его под охрану. Последний раз NB-36H взлетел в конце марта 1957 года. За время испытаний он выполнил 47 полетов. К счастью, испытательная программа закончилась без аварий. «Атомный самолет» (NB-36H) вывели из эксплуатации в конце 1957 года (Atomic Audit, 1998).
2 февраля 1956 года. СССР, район Приаральских Каракумов
Рискованный ядерный эксперимент - полномасштабное испытание первого советского ракетного комплекса, оснащенного ядерной боеголовкой. Ракета Р-5М была запущена с полигона Капустин Яр. Через 11 минут головная часть ракеты с плутониевым ядерным зарядом, пролетев через космос почти 1200 километров, взорвалась на земле в районе Приаральских Каракумов. Вскоре район взрыва был обнесен колючей проволокой и длительное время охранялся, чтобы исключить проникновение людей в опасную зону (Испытания ядерного оружия, 1996).
27 августа 1958 года. Атлантический океан
Первый экспериментальный ядерный взрыв США «Аргус-1» в рамках не совсем обычной операции. В Южной Атлантике на высотах 160,290 и 750 километров были произведены ядерные взрывы боеголовок W-25 мощностью 1,7 кг («Аргус-Н» - 30 августа и «Аргус-Ill» - 6 сентября 1958 года). Вывод боеголовок на номинальную высоту производился ракетами «Локхид Х-17А» с борта надводного корабля ВМС США.
Задачей этих испытаний была проверка идеи создания искусственных радиационных поясов Земли при распаде осколков деления в земной магнитосфере, которые могли бы выводить из строя ядерные боеголовки противника, движущиеся в околоземном космическом пространстве. Идея подтвердилась наполовину - искусственные радиационные пояса действительно возникли, но по ряду объективных физических причин плотность частиц высоких энергий в них не могла достичь значений, необходимых для поражения ядерных боеголовок (Укрощение ядра, 2003).
14 мая 1961 года. США, штат Невада, испытательный полигон
В 1957 году Военно-воздушные силы и Комиссия по ядерной энергии США запустили совместный проект «РШТО» по разработке крылатой ракеты с ядерным двигателем. Предполагалось создать ядерный прямоточный воздушно-реактивный двигатель и установить его на ракету, несущую ядерную боеголовку. Ракета должна была летать со сверхзвуковой скоростью над верхушками деревьев (чтобы избежать обнаружения радарами) и доставлять к месту назначения свой смертоносный груз без дозаправки и управляющих команд. 14 мая 1961 года на Невадском полигоне были проведены наземные испытания двигателя.
И хотя концепция «ядерного двигателя» показала свою практическую выполнимость, от нее пришлось отказаться. Дело в том, что прямоточный воздушно-реактивный двигатель был по существу открытым ядерным реактором. А это означало, что даже при обычной эксплуатации из него будут извергаться большие количества продуктов деления и выпадать на маршруте его полета. Еще более серьезные последствия можно было ожидать в случае потенциальных инцидентов в воздухе или при крушении. В 1964 году проект был закрыт - после того, как на него израсходовали уже приблизительно 780 млн долларов (Herken, 1990; Hacker, 1995; Atomic Audit, 1998).
30 октября 1961 года. СССР, о.Новая Земля, испытательный полигон
Крупнейший испытательный термоядерный воздушный взрыв. В районе пролива Маточкин Шар на высоте 4 тыс. метров над поверхностью суши была взорвана советская супербомба мощностью 50 Мт в тротиловом эквиваленте. Световая вспышка ядерного взрыва регистрировалась в течение 70 секунд и, несмотря на сплошную облачность, была видна даже на 800-километровом удалении от него. Облако взрыва поднялось на высоту 67 километров, а его диаметр достиг 95 километров. Взрывная волна трижды обогнула земной шар (первый раз за 36 часов 27 минут). Первоначально предполагалось изготовить бомбу мощностью до 100 Мт, однако по соображениям безопасности её расчетное значение снизили вдвое (Книга рекордов Гиннесса, 1993; Куликов, 1999).
1961-1962 годы. СССР, Астраханская область, Капустин Яр, ракетный испытательный полигон
22 и 28 октября 1961 года и 1 ноября 1962 года в СССР были произведены два испытательных космических и один высотный ядерный взрыв: К-3 - на высоте 290 километров, К-4 - на высоте 150 и К-5 - на высоте 59 километров. В этих взрывах использовались термоядерные заряды мощностью 300 кт Одной из целей испытаний было исследование возможности создания искусственных радиационных поясов Земли (Укрощение ядра, 2003).
6 мая 1962 года. Тихий океан, 250 км северо-восточнее острова Рождества
Боевая стрельба ракетой «Поларис» с американской АПЛ «Этан Аллен» из подводного положения на расстояние 1900 километров. Ядерный взрыв мощностью 600 кт произошел над океаном на высоте 2500 метров. По данным американских ученых, отклонение боеголовки от точки прицеливания составило 200 километров (Норрис, 1995).
6 июля 1962 года. США, штат Невада, испытательный полигон
Первый американский экспериментальный подземный ядерный взрыв «Седан» с выбросом грунта. Осуществлен в рамках программы промышленного использования ядерно-взрывных технологий «Плаушер». После взрыва мощностью 104 кт образовался кратер диаметром 390, глубиной 98 метров. Радиоактивные осадки выпали на расстоянии до 200 миль от места взрыва. Наибольшие уровни радиации при прохождении облака были зарегистрированы в городах Диабло (324 мР/ч) и Квин Сити Саммит (1,9 Р/ч) в штате Невада.
Самым же грандиозным американским проектом промышленного использования ядерных взрывов в то время считался проект строительства нового Панамского канала. Было намечено с помощью 302 ядерных взрывов суммарной мощностью 167 Мт создать канал длиной 77 километров, шириной 300 метров и глубиной от 20 до 150 метров. Из предполагаемых зон опасного радиоактивного загрязнения на весь срок строительства канала (два-три года) планировалось эвакуировать все население (около 40 тыс. человек). Проект просуществовал до начала 70-х годов. Затем под давлением общественности, обеспокоенной загрязнением окружающей среды радиоактивными выпадениями от ядерных испытаний в атмосфере, был закрыт. К 1977 году и остальные работы по программе «Плаушер» были свернуты (Киреев, 1971; DOE/NV-317, 1996; Мирные ядерные взрывы, 2001).
1958-1963 годы. СССР, Казахстан, Семипалатинский испытательный полигон
В указанные годы на территории Семипалатинского испытательного полигона была реализована программа гидроядерных экспериментов. Исследовалась аварийная взрывобезопасность ядерных зарядов. В опытах по подрыву подкри-тичных количеств ядерных материалов (плутония и урана-235) на поверхности земли, кроме того, исследовались закономерности загрязнения ими местности. Всего за это время в окружающую среду было диспергировано примерно 11 килограммов плутония. Полученные в ходе экспериментов данные послужили основой для оценок последствий аварий ядерных боеприпасов (Ядерные испытания СССР, 1998).
28 сентября 1972 года. Антарктида, научная станция «Макмардо» (США)
После десяти лет эксплуатации была закрыта ядерная энергетическая установка РМ-ЗА мощностью 1250 кВт. Весь период эксплуатации ЯЭУ сопровождался аварийными остановками и утечками радиации. Реактор вместе со 100 бочками загрязненного грунта был позднее отправлен в США. Полная очистка территории закончилась к маю 1988 года, когда было собрано и удалено около 11 тыс.м3 радиоактивно загрязненного грунта и материалов.
В Советском Союзе также разрабатывался проект оборудования на антарктической станции атомной энергетической установки. Она под названием «АРБУС» (Арктическая блочная установка) была смонтирована в г. Мелекесе (ныне Димитровград) на площадке Института атомных реакторов. Однако после проблем с ЯЭУ на американской станции «Макмардо» этот проект был свернут (Шашарин, 2001; List of nuclear accidents, 2004).
3 апреля 1978 года. Индия, Гималаи
Установлено, что электронная станция-шпион, размещённая Центральным разведывательным управлением США на вершине Нанде-Дейв в Гималаях для слежения за китайскими ракетными базами, была разрушена лавиной. Для питания станции использовалась ядерная энергетическая установка, содержащая 1,3 килограмма плугония-238. Талые воды снежных масс, сходящие с вершины Нанде-Дейв, в конечном счете попадают в реку Ганг. Поэтому не исключено появление плутония в воде, в которой миллионы индийцев купаются, а также используют для питья и приготовления пищи (The Australian, 1978).
25 июня 1995 года. США, штат Мичиган, г.Коммерс
Специальная команда Агентства по охране окружающей среды США, одетая в средства индивидуальной защиты, прибыла в поместье близ городка Коммерс, что в 40 километрах от города Детройта, чтобы изъять несколько сотен килограммов радиоактивных отходов, которые собрал местный подросток с целью построить примитивный ядерный реактор.
15-летний юноша, стремившийся заработать специальный значок бойскаута в области изучения атомной энергии, сумел обманным путем получить от специалистов Комиссии по ядерному регулированию (NRC) первичную техническую информацию о конструкции реактора и необходимых для его работы радиоактивных материалах. Ему удалось также скупить в различных организациях и магазинах сотни приборов и предметов, содержащих радиоактивные вещества, - пожарные детекторы дыма (америций-241), часы с радиолюминесцентными дисками (радий-226), образцы природных минералов (уран-238 и уран-235), детали газовых фонарей (торий-232). Определенных успехов молодой человек достиг в концентрировании и очистке радиоактивных материалов (так, ему удалось получить количество тория-232, в 170 раз превышающее уровень, начиная с которого требуется лицензирование NRC). Создав примитивную нейтронную пушку, юноша пытался воспроизвести реакцию деления ядерных материалов.
Его трехлетние эксперименты не увенчались успехом. Вместо реактора он собрал типичную грязную бомбу, которая реально угрожала безопасности жителей 40-тысячного американского города. Радиационный фон на рабочем месте экспериментатора в 1000 раз превышал природный. Прибывшая команда циркулярными пилами разрезала металлический навес, под которым проводил свои работы бойскаут, упаковала радиоактивные отходы в тридцать девять 200-литровых бочек и вывезла их на пункт захоронения. На экологическую очистку местности было затрачено приблизительно 120 тыс. долларов (Silverstein, 1998; Jurgensen, 2004).
14 октября 1997 года. США, штат Флорида, мыс Канаверал, Космический центр имени Кеннеди
По разработанному ядерному космическому проекту «Кассини» (стоимостью 4 млрд долларов США) в направлении Сатурна стартовала объединенная межпланетная экспедиция НАСА и Европейского космического агентства. Космическая станция имела на своем борту 32,8 килограмма плутония-238. Это наибольшее когда-либо запущенное в космос количество радиоактивных материалов.
Согласно заявлению НАСА проект «Кассини» был вполне приемлемым по безопасности: вероятность радиационного выброса в течение первых 3 минут после запуска была оценена, как 1 : 1400; вероятность выброса позже, при подъеме станции на орбиту, как 1 :476, а падения корабля на землю на поздней стадии экспедиции, как менее чем 1 : 1 млн. Сценарий с самым негативным исходом подразумевал, что 120 человек могли бы умереть от рака вследствие аварии космической станции в течение более чем 50 лет. По заявлениям же независимых экспертов, если бы она упала на крупный город, могли погибнуть до 200 тыс. человек (Grossman, 1997).
20 января 2006 года. Там же
Опасный в экологическом отношении ядерный космический проект. В направлении Плутона стартовал космический зонд, на котором находился радиоизотопный генератор электроэнергии, содержащий 11 килограммов диоксида плутония. Американские экологи провели на мысе Канаверал пикет против запуска зонда к Плутону, так как считают неприемлемым старт корабля, содержащего ядерные материалы (РИА Новости, 2006; RAMBLER.RU, 2006).
http://gr-obor.narod.ru/p665.htm

Немає коментарів:

Дописати коментар