ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, липня 30, 2012

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 8.

О нем и его легендарном отце мы рассказали 21 мая 2009 года - Памяти Джемала Измайловича Зайдулина. Здесь же опубликуем фотографии, которыми тогда не располагали.

Ефимочкин Юрий Андреевич.



Юра Ефимочкин и Арнольд Юдин. Юрий Андреевич Ефимочкин.

Ефимочкин Юрий Андреевич родился в 1932 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.
http://flot.com/blog/historyofNVMU/?year=2009&month=8


Забелло Юрий Александрович.

Забелло Юрий Александрович родился в 1934 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 1945 год. Был отчислен за два "не" в начале слов "дисциплинированность" и "успеваемость". На фотографии, названной "известные артисты", его ошибочно назвали Забелиным. Так что же мы о нем? Для полноты? Нет для него делаем исключение для того, чтобы рассказать о его отце и упомянуть его замечательного младшего брата, Александра Александровича, о котором рассказали ранее в сообщении "Что может быть более чуждо моряку, тем более военному моряку, тем более подводнику..." Капитан 1 ранга Забелло Александр Александрович, капитан 1 ранга Калашников Владислав Вадимович.

Итак, об отце разных по судьбе нахимовцев капитане 1 ранга Забелло Александре Васильевиче.

Младший сын об отце.

"Моя семья, как большинство защитников Ленинграда, которые пережили всю блокаду с первого до последнего дня, была наполовину флотской. Отец, Александр Васильевич, в конце войны был флагманским штурманом Балтийского флота, затем окончил Военно-морскую академию, защитил диссертацию и стал преподавателем морской географии, а впоследствии и заместителем начальника кафедры в этой академии. Во второй половине 1950-годов он много путешествовал в составе экспедиций на паруснике "Седов" и на "Витязе".



Он искренне любил море и потому легко находил общий язык с такими покорителями водной стихии, как Тур Хейердал. К сожалению, отец очень рано ушел из жизни. Старший брат со своей семьей в это время уже жил отдельно. А нас у мамы, Анны Алексеевны, было трое: два сына и дочь. Мама тогда не работала и было очень непросто осознавать, что в одночасье мы из состоятельной семьи превратились, мягко выражаясь, в категорию малоимущих."

Однокашники отца по Штурманским офицерским классам. - Библиотека штурмана.

"В числе выпускников 1933/35 гг. были: И.Г. Иванов, В.Ф. Яросевич (главные штурмана ВМФ в 1949 - 1956 гг. и в 1958 - 1960 гг.), Г.М. Горбачев, Б.И. Цезаревич, Ю.П. Ковель, Б.Н. Иосифов, Е.М. Симонов, А.В. Забелло, Б.Н. Леднев, В.М. Климов (флагманские штурмана флотов), В.Н. Алексеев (1-й зам. начальника ГШ ВМФ в 1965 - 1975 гг.), В.А. Ерещенко (начальник оперативного управления ЧФ); командиры кораблей и соединений Л.И. Городничий, Г.В. Катунцевский, П.А. Сидоренко, А.И. Маринеско, В.Н. Ерошенко, П.А. Мельников, В.Д. Афонин, Е.Н. Алексеев, А.Н. Гордеев."



Прорыв блокады. 1944. Фото И.Фетисова.

Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются.

"... Где, когда будет нанесен удар, какую роль отведет в наступлении командование фронта флоту — об этом мы часто задумывались с начальником штаба флота капитаном 1 ранга А. Н. Петровым. Петров был назначен начальником штаба недавно, но уже сумел себя прекрасно зарекомендовать, хотя, надо сказать, я и раньше знал о нем только доброе. И знал давно. Мы почти одновременно учились с Анатолием Николаевичем в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе, по окончании которого он был назначен штурманом на эскадренный миноносец. Молодой офицер с упорством и любознательностью изучал штурманское дело. Как и преобладающее большинство морских штурманов, он всегда показывал пример особой аккуратности в работе. У А. Н. Петрова за плечами был большой опыт службы на кораблях различных классов — миноносце, крейсере, линкоре. Когда я был начальником штаба флота, он командовал лидером «Ленинград». Войну Анатолий Николаевич встретил на командном мостике крейсера «Максим Горький», а последнее назначение получил с должности заместителя начальника штаба флота.
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели...

Плавание проходило относительно спокойно, финские лоцманы точно выполняли условия перемирия. Да и наши штурманы под руководством А. В. Забелло и А. Н. Меньшикова сами быстро учились самостоятельно проводить корабли в извилистых шхерах."

Вместе с отцом нахимовца Зима Г.Г. Забелло Александр Васильевич 17.7.1945. был награжден флотоводческим орденом Нахимова 2 степени.

Загребин Олег Анатольевич.



Слева нахимовец Олег Загребин. Олег Анатольевич Загребин.

Загребин Олег Анатольевич родился в январе 1932 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 3 октября 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.

Отец. Загребин Анатолий Васильевич.



"Из наградного листа: (1945)." - Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960." - М.: Кучково поле, 2007.

«В период ожесточенных боев в декабре 1944 Загребин руководил боевыми операциями, лично сам выезжал для организации операции под Илок, Вуковаром, Генью, Дунапентеле, сумел организовать правильное взаимодействие соединений и частей ДуФ с войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которого флотилия успешно выполнила боевые задачи. Загребин правильно организовал операции КДуФ по высадке десантов в районе Тэт, Радвань, по поддержке фланга армии кораблями флотилии под Братиславой и Веной в марте — апреле 1945 г. В результате этих успешных операций части Красной Армии выполнили свои задачи по захвату этих городов».

Вот как описал один из боевых эпизодов Свердлов А.В. в книге "Воплощение замысла". — М.: Воениздат, 1987.

"...На передовом командном пункте в Дунапентеле оперативную группу штаба возглавлял капитан 2 ранга А. В. Загребин. Получив из штаба фронта сообщение о том, что вражеские танки снова прорвали фронт, он то и дело справлялся, далеко ли они продвинулись. Армейцы успокаивали: до переправ не пустим. И вдруг ночью на окраине городка загремели выстрелы танковых пушек.
— Немцы! — послышалось с улицы.
Загребин поднял в ружье всех, кто был на КП. Одни занимали оборону вокруг командного пункта, другие спешно собирали и упаковывали боевые документы. Вызвали корабли. Огнем своих пушек они сдерживали вражеские танки."

Лурье Вячеслав Михайлович. "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960."

"После войны оставался в прежней должности. Ком-р 1-й бр траления ДуФ (6.1947-4.1949; 10.1949-1.1950). Выполнял правительственное задание по тралению вод Черного и Азовского морей (2-10.1949). 1-й зам. команд. — нач-к штаба ДуФ (1.1950-2.1952). Нач-к ОУ штаба 8-го ВМФ (11.1953-12.1955), нач-к ОУ — 1-й зам. нач-ка штаба ЧФ (12.1955-7.1959). Одновременно воен. мор. советник с февраля 1958 в Сирии, затем в Египте. Представитель Гл. команд. ОВС по военно-мор. вопросам при Генштабе Албанской народной армии (7.1959-11.1961). Приказом нач-ка ВМА в 1959 был допущен исп. обяз. зам. нач-ка кафедры операт. искусства ВМФ. Нач-к штаба — зам. ком-ра ЛенВМБ (11.1961-1.1968). В распоряжении ГК ВМФ (1-2.1968)."

Зайдулин Джемал Измайлович.

О нем и его легендарном отце мы рассказали 21 мая 2009 года - Памяти Джемала Измайловича Зайдулина. Здесь же опубликуем фотографии, которыми тогда не располагали.



Нахимовец Джемал Зайдулин. Капитан 1 ранга Зайдулин Д.И.



Командир атомохода.

Зайцев Владимир Николаевич.



Зайцев Владимир Николаевич родился в 1934 году. И отец и мать погибли. По архивным данным (Грабарь В.К.) прибыл в училище из войсковой части № 09773. Метрики отсутствовали. Участник Великой Отечественной войны? После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Кабанов Азарт (Азарий) Анатольевич.



Кабанов Азарт Анатольевич родился в мае 1933 года. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Отец - подполковник, начальник ОКР «СМЕРШ» 109-го стрелкового корпуса.

Клитный Владимир Гаврилович.

Клитный Владимир Гаврилович родился в ноябре 1933 года в Ленинграде. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году. О династии Клитных см. Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 1.

Котов Валентин Васильевич.



Котов Валентин Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Продолжение следует.

Немає коментарів:

Дописати коментар