неділя, липня 01, 2012

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ.

 Вскормлённые с копья

В дореволюционный период признаков участия предков нахимовцев в деятельности органов государственной приемки судов обнаружить не удалось. А вот в предвоенный период видную роль в создании мощного флота сыграл отец одного первых адмиралов из "маленьких моряков" Коршунова Юрия Леонидовича, Леонид Алексеевич Коршунов.
В справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР" (1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.) читаем:
"Ст. военпред при уполномоченном УК ВМС НК ВМФ в Ленинграде (10.1936-9.1938), ст. инженер НТК ВМФ (9.1938-8.1940), наблюдающий по мех. части, врид. гл. наблюдающего ВМФ при постройке ЛК «Советский Союз» (10.1936-3.1940). Нач-к 6-го отдела (мех.) НТК ВМФ с авг. 1940."

Источник-http://flot.com/blog/historyofNVMU/1103.php




ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"В последующие годы Постоянную комиссию возглавляли:
с 27.06.1938г. по 04.05.1941г. – контр-адмирал Долинин Михаил Михайлович,
с 04.08.1942г. по 20.12.1949г. – контр-адмирал Заяц Николай Филиппович,
с 13.09.1950г. по 15.04.1960г. – контр-адмирал Москаленко Михаил Захарович,
с 15.04.1960г. по 05.11.1969г. – вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович,
с 15.11.1969г по 29.10.1985г. – вице-адмирал Сорокин Анатолий Иванович,
с 29.10.1985г. по 13.07.1988г. – вице-адмирал Кругляков Владимир Сергеевич,
с 13.07.1988г. по 12.02.1992г – вице-адмирал Устьянцев Александр Михайлович.
Далее Постоянную комиссию возглавляли контр- адмиралы: Иванов Валерий Владимирович, Каверзнев Михаил Исакьевич, Островский Дмитрий Дмитриевич."

Островский Дмитрий Дмитриевич.

Замглавкома ВМФ проводит тайную операцию. Коммерсантъ (Хабаровск) № 52(3383) от 25.03.2006.
Вчера в Комсомольске-на-Амуре побывала делегация ВМФ РФ во главе с первым заместителем главнокомандующего Михаилом Захаренко. В ходе рабочей поездки адмирал посетил ОАО «Амурский судостроительный завод». На АСЗ сообщили, что визит адмирала носит неофициальный характер, и отказались сообщить цель визита. В правительстве Хабаровского края и штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке уверяют, что не владеют информацией о приезде замглавкома на Дальний Восток. Сегодня он прибывает во Владивосток.
Вчера на «Амурском судостроительном заводе» (АСЗ) побывала делегация ВМФ РФ во главе с замглавкома Михаилом Захаренко. Визит прошел в обстановке полной секретности. В штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) „Ъ“ заявили, что не располагают какой-либо информацией о приезде адмирала, перешедшего на должность первого замглавкома ВМФ с должности командующего ТОФ в 2001 году. Не знает, по его словам, о визите и начальник отдела оборонных отраслей комитета промышленности правительства Хабаровского края Александр Чукавин. Руководство АСЗ через пресс-службу признало сам факт ведения переговоров с господином Захаренко, но категорически отказалось передать их суть.
Как стало известно „Ъ“, в составе делегации в Комсомольск-на-Амуре прибыл руководитель комиссии госприемки ВМФ РФ Дмитрий Островский. По словам источников в ВМФ, его участие вызвано необходимостью детального ознакомления руководства военного флота с состоянием готовности давнего заказа по строительству двух атомных подводных лодок типа «Щука-Б». Строительство субмарин было заморожено в 1990-х годах, однако в ноябре 2004 года руководство Роспрома и АСЗ подписали в Комсомольске-на-Амуре протокол о возобновлении работ. С 1998 года на правительственном уровне обсуждается возможность приобретения лодок в лизинг Индией (по данным экспертов, стоимость контракта может составить порядка $1,8 млрд). Недавно в Москве генеральный директор ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» Михаил Хейфиц, отвечая на вопрос „Ъ“ о судьбе данного заказа, заявил, что он выполняется «для нужд отечественного военного флота». Однако это не означает, что отечественный военный флот, получив «Щуки», не передаст их Индии. По информации с ОАО «Амурский судостроительный завод», атомоходы давно уже практически готовы.
Помимо этого оборонного заказа крупнейшее дальневосточное судостроительное предприятие — АСЗ — получило в январе 2006 года заказ на строительство многоцелевого корабля ближней морской зоны класса корвет («Бойкий»). По сведениям „Ъ“, соглашение предусматривает опцион еще на шесть судов этого типа. Окончательный контракт, рассчитанный до 2017 года, будет подписан при условии успешного тестирования первой боевой единицы, изготовленной на комсомольском заводе. Не исключено, что в ходе переговоров с адмиралом проходило и обсуждение нюансов предстоящих работ.
Сегодня замглавкома, по сведениям „Ъ“, прибывает во Владивосток. Цели поездки в столицу Приморья также не разглашаются.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Новости ВМФ РФ. 06.03.2008.
За приказ!
Коррумпированная Россия - Поиск книг Google. Прекрашено по амнистии - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления служебным положением. В должности зам. командира эскадры СФ.

Если в 1977 году отмечалось 50-летие существования Постоянной комиссии государственной приемки кораблей Военно-Морского Флота, ставшее большим праздником для отряда испытателей и для всех тех, кто участвует в создании и приемке кораблей (Ракетно-ядерный океанский), то сегодня преемственность и единство истории Отечества и Российского флота восстанавливается. Возвращаясь к ранее игнорируемым и замалчиваемым историческим этапам и лицам, празднуя 100-летие ПК ГПК, следует беречь советский период деятельности Постоянной комиссии от бездумных или корыстных наскоков очередной версии временщиков. Без понимания бед и побед поступательного хода нашей истории, признания совершенного, делания скрытого и тайного явным, в том числе и мотивов желающих перекраивать и насиловать историю, будущее будет в тумане.

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"В Постоянную комиссию назначались офицеры, чей рост по служебной лестнице достиг предела, но обладающие большим опытом корабельной и специальной службы.
Я застал то время, когда здесь дослуживал свои годы бывший командир первой атомной подводной лодки « К-3» ( проект 627) герой Советского Союза контр-адмирал Жильцов Лев Михайлович. Заместителем председателя ПК ГПК ВМФ был контр-адмирал Гусев Павел Петрович. В нашем коллективе был ещё один контр-адмирал – Шебанин Анатолий Сергеевич, а также два полковника: полковник медицинской службы Неганов Геннадий Фёдорович и полковник авиации Кузюрин Николай Андреевич. Остальные товарищи были все капитанами первого ранга: Культин Евгений Фёдорович, Плохих Владимир Алексеевич, Кузнецов Георгий Анатольевич, Цыбулько Александр Терентьевич, Батырев Виталий Дмитриевич, Краснов Владимир Никитич, Коровяковский Александр Сергеевич, Котяш Анатолий Гаврилович, Колтон Илья Борисович, Одиноков Николай Иванович, Белозеров Олег Александрович, Щепилов Николай Иванович, Степанов Игорь Павлович."

Культин Евгений Федорович.

ССВ-501. Когда мы были на стаже в феврале 1979 года, "ЗАПОРОЖЬЕМ" командовал, если не ошибаюсь, кап 1 ранга КУЛЬТИН (в данный момент не припомню имя-отчество). Однажды был забавный случай, когда после подъема флага, кэп решил произвести осмотр носков всего л/с, вышедшего на построение, согласно табели о рангах начал с матросов срочной службы, потом старшины, далее курсанты и по восходящей. У кого были неуставные караси - должны были выйти к флагу и перед оставшимся народом разуться и сбросить носки за борт.

Годовой праздник БРЗК ЗАПОРОЖЬЕ.



Снимок был сделан на боевой службе 9 декабря 1975 г.. Командир - Культин Евгений Федорович пригласил сфотографироваться офицеров и мичманов, которые вместе с ним формировали первый экипаж корабля в Горячих ручьях, а потом его перевезли в г. Николаев для государственной приемки "Запорожья".
В верхнем ряду (слево-направо) Валера Мехтиев, Василий Ивченко, Слава Киселев, Володя Ломакин, Саша Хохлов.
В нижнем ряду - Аркадий Кошкин, В. Васильев, Евгений Федорович Культин и Ю.В. Гордеев.



Культин Евгений Фёдорович.

Батырев Виталий Дмитриевич.

Инженеры оружия. Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда». 31.05.2005. "Выпускники-первопроходцы были на «ты» с техникой будущего. Порущенко с Соколовым по распоряжению командующего ВМФ оказались в экипаже первой строящейся АПЛ. Маяков принимал автоматику для 50-мегатонной бомбы, которую взорвали на Новой Земле. Батырев испытывал новейшие надводные корабли, в составе госприемки кораблей ВМФ первым ступал на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», подводной лодки типа «Акула». Лесовский в среднем машиностроении занимался сборкой и хранением атомных бомб и головных частей термоядерных ракет. В 1-й сборочной бригаде ВМФ на Новой Земле Татаркин участвовал в подготовке и испытании первой дальноходной торпеды с атомной боеголовкой, испытании спецоружия при взрыве в атмосфере."
Новости НИКИЭТ. ОКЕАНСКИЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ФЛОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Н.М. Лазарев. 19.08.2008. Перечень биографий 3-го и 4-го томов по предприятиям и учреждениям. (MS Word)

Краснов Владимир Никитич.



Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985. Пожалуй, это первая книга, в которой подробно рассказано об испытаниях и испытателях военных кораблей русского и советского флота. Авторы ее — Герой Советского Союза вице-адмирал А. Сорокин и кандидат военно-морских наук капитан 1-го ранга В. Краснов — не только кадровые военные моряки, но и опытные испытатели кораблей. Они написали книгу о том, что хорошо знают и в чем имеют большой практический опыт.
Краснов Владимир Никитич. Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Руководитель Проблемной группы истории кораблестроения Института истории естествознания и техники РАН с 1990 г.
Родился в 1924 году в дер. Дунино Рязанской области. Окончил Каспийское Высшее Военно-Морское училище (1945), Военно-Морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова (1955). Участник войны. Служил на тральщиках и подводных лодках Тихоокеанского и Балтийского флота. Капитан 1 ранга.
Кандидат военно-морских наук. Кандидатская диссертация на тему: "Испытания кораблей в русском и советском флоте", 1974, научный руководитель доктор исторических наук, профессор Г.М. Гельфонд.
Монографии:
Свет-локатор и оружие. История зарождения лазерной техники. // М., 1964, (переведена на латышский язык).
Локация с подводной лодки. // М., 1968.
Корабли проходят испытания. // М., 1985, (два издания в СССР, переведены на немецкий язык).
От лота до спутника. История мореходных приборов и инструментов. // М., 1992.
Краткая история Российского флота. // М., 1995.
Военное судостроение накануне Великой Отечественной войны: свидетельствуют документы. Краснов, Владимир Никитич. -М.: Наука, 2005.
Кораблестроение в СССР в годы Великой Отечественной войны // М., 1995, (в соавторстве).
Малоизвестные создатели боевых кораблей // Сб. ст. М., 1996.
Российская наука - Военно-Морскому флоту // Сб. ст. М., 1997.
История научно-исследовательского флота Российской академии наук. Краснов, Владимир Никитич. -М.: Наука, 2005.
Важнейшие статьи:
Сталинщина в ВМФ и кораблестроение // Судостроение, 1990, №7.
Корабельная артиллерия Великой Отечественной // Морской сборник, 1991, №5.
Определение долготы: история поиска // Морской флот, 1991, №4.
Ленд-лиз и развитие советского флота // Вопросы истории естествознания и техники, 1993, №1.
Научные связи академика А.Н. Крылова с учеными Великобритании // Вопросы естествознания и техники, 1995, №2.
Краснов Владимир Никитич. Система.RU :: Просмотр темы - История КВВМКУ.

Котяш Анатолий Гаврилович.

Цена небрежности. - Мормуль, Николай Григорьевич. Катастрофы под водой : (гибель подводных лодок в эпоху "холодной войны") / Н.Г. Мормуль. - Изд. 2-е испр. и доп. - Санкт-Петербург : [б.и.]; Мурманск: Элтеко, 2001. “Демеркуризация”
"Вообще-то демеркуризация - это очистка помещений, механизмов и оборудования отсеков подводного корабля от ртутных осадков. Но для подлодки с тактическим номером “К-172” это словечко стало чем-то вроде имени. А предыстория была такова.
Весной 1968 года подводная лодка с 8 крылатыми ракетами "П-6" (Ракеты "П-6" крылатые, эквивалент 0,6-0,8 кТ, радиус разрушения до 10 км, могут применяться и по берегу) и ядерными зарядами на борту несла боевое дежурство в Средиземном море. По тем временам субмарина была современной, проекта 675 (по НАТОвской классификации - “Эхо-2”). Экипаж составляли 137 человек, плюс флагмех дивизии капитан 1 ранга Котяш Анатолий Григорьевич. Командир капитан 2 ранга Н.А. Шашков, командир БЧ-5 А Шота Данелия - капитан 3 ранга.
Подлодка имела водоизмещение более 5000 тонн, и ее прочный корпус диаметром в 7 метров разделялся переборками на десять отсеков: 1 отсек - торпедный, 2 - аккумуляторный, каюты офицерского состава и кают-компания, 3 - БЧ-2 и РЛС, 4 - центральный пост, 5 - вспомогательные механизмы, дизель-генератор, 6 - реакторный, 7 - турбинный, 8 - электротехнический, пульт управления атомной энергоустановкой, 9 - жилье, камбуз, санблок, холодильная машина, 10 - торпедные аппараты, рулевая машина, провизионная холодильная камера.
В третьем отсеке, хранилась колба со ртутью - 18кг. Вот эту колбу, по халатности нарушив правила обращения с высокотоксичными веществами, и разбили в каюте химика перед выходом на боевую службу. Пытаясь скрыть неприятный факт от командира, химик и врач приказали провести приборку. Жидкую ртуть собирали ветошью, метелками, совками и сбрасывали в умывальник. Понятно, что такой “приборкой” ее лишь еще больше растерли по каюте и создали самые благоприятные условия для испарения. Чем руководствовался врач, принимая это решение, не берусь предполагать. Не мог же он не знать, что предельная допустимая доза паров ртути составляет три миллионных доли миллиграмма на один литр! Однако факт остается фактом - врач и химик молчали, словно воды в рот набрав, а корабельная вентиляция тем временем разносила пары ртути по всему кораблю, по каждому из его десяти отсеков.
Люди начали терять аппетит, слабели физически. У многих появилась рвота, кое-кто стал терять сознание. Интоксикации подвергся весь экипаж за исключением шести человек. Командир, Николай Александрович Шашков, будучи спортсменом, высокого роста и отличного телосложения, потерял в весе 16 килограммов. Субмарина выполнила задачу, всплыла и возвратилась в базу в надводном положении, большинство личного состава почти сразу пришлось списать с флота. Очень рано ушел из жизни и заместитель командира дивизии по ЭМЧ капитан I ранга А.Г. Котяш..."
Счастливая "К-14" атомная подводная лодка.

Колтон Илья Борисович.



Одиноков Николай Иванович.

ВЯЧЕСЛАВ МАЗУРЕНКО: Создатели, испытатели, ликвидаторы апл К-27 (645 пр). Одиноков Николай Иванович. Капитан 1 ранга, пред. ГТУ ВМФ.
Первый командир апл К-27 Гуляев И.И.(глава первая).
Положение о порядке проведения экспертизы документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения и (или) качества заявленной деятельности.
Поиск по электронной базе "РГ". Главный специалист Госатомнадзора России Николай Одиноков.

Белозеров Олег Александрович.

ВО ГЛАВЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ВКО - Воздушно-космическая оборона.
НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ И КАДРОВ ВОЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ: Полковник Белозеров Олег Александрович. 1970-1987.

Новости НИКИЭТ. ОКЕАНСКИЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ФЛОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Н.М. Лазарев. 19.08.2008. Перечень биографий 3-го и 4-го томов по предприятиям и учреждениям. (MS Word)

Цыбулько Александр Терентьевич
Кузнецов Георгий Анатольевич
Коровяковский Александр Сергеевич

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"То было время интенсивного строительства различных классов надводных кораблей и подводных лодок. В Николаеве строились авианесущие корабли. В соответствующие годы приёмные комиссии на этих кораблях возглавляли вице-адмирал Кругляков Владимир Сергеевич, вице-адмирал Устьянцев Александр Михайлович. Безвылазно сидел здесь наш авиатор полковник Кузюрин Николай Андреевич. В Северодвинске строились атомные подводные крейсера стратегического назначения. Здесь председателями приёмных комиссий были: вице-адмирал Сорокин Анатолий Иванович, контр-адмирал Юшков Владимир Александрович, контр-адмирал Борисеев Николай Сергеевич, контр-адмирал Лойкканен Гарри Генрихович, капитан первого ранга Рыков Валентин Павлович, капитан первого ранга Порошин Игорь Евгеньевич, капитан первого ранга Нечаев В. и другие.
Флот СССР как никогда пополнялся новыми кораблями. Представители промышленности купались в ореоле славы, им раздавались государственные награды. Представители ПК ГПК в большинстве случаев оставались с чувством досады. Корабли уходили часто на флот с недоделками, с какими-то бумажными обязательствами промышленности по устранению недоделок по месту базирования корабля. Не редкими бывали случаи, когда результаты испытания корабля и его вооружений заканчивались отрицательными результатами, и, как бы представители ПК ГПК ВМФ не сопротивлялись в подписании приёмного акта, всегда появлялось совместное решение высшего руководства ВМФ и промышленности о приёмке корабля. Особенно много неприятностей пришлось пережить нашему специалисту по физическим полям Илье Борисовичу Колтону. Вопреки его протестам акт о приёмке в состав ВМФ очередной подводной лодки с запредельной шумностью подписывался. В вопросе шумности в то время у нас было большое отставание от американцев. Шумность наших подводных ракетоносцев делала их доступными для обнаружения и уничтожения противником. Переломить ситуацию никак не удавалось - далеко «заехали» не туда, и корпоративные интересы оставались непоколебимыми."

Юшков Владимир Александрович.

Система.Ру | | Послесловие. Реет над шеренгами орденоносное Знамя, олицетворяя лучшее, что сделано всеми поколениями наших выпускников. Они незримо присутствуют в Аллее героев, в правительственных сообщениях о первых кругосветных походах атомных подводных лодок, в приказах командования о выполнении сложных задач вдали от родных берегов. Их имена по праву навечно вписаны в пятидесятилетнюю историю. Это — первые командиры атомных подводных лодок: Жильцов Л.М., Калашников Ю.С., Сорокин А.И., Юшков В.А.
Лаборатория Ракетного Зондирования Атмосферы (ЛРЗА).
Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 5.

Борисеев Николай Сергеевич.

Подводный Флот России :: Соединения :: Северный флот. 18-я дивизия подводных лодок. Базирование: губа Оленья, губа Сайда, бухта Ягельная (с 1961) Гаджиево. С 81 г. в губе Нерпичья. История: Создана - 09.07.1961 г. на базе 140 ОБрПЛ. 15.07.1961 г. вошла в состав 12 эскадры Пл СФ. В сентябре 1961 года управление соединения, штаб и корабли перебазировались в гб. Ягельная (п. Гаджиево). В 1971 году в состав соединения входили 7 АПЛ, 4 вторых экипажа АПЛ, плавбазы "Атрек", "Тобол" и "ПКЗ - 81". В мае 1976 года корабли соединения перебазируются в пос. Островной. В мае 1981 года на основании директивы Главного штаба ВМФ дивизия была включена в состав 1-й флотилии атомных подводных лодок с местом базирования в губе Нерпичья. пр. 629, 658М с 1968 г., 941 с 1982 г.
Командиры: Борисеев Николай Сергеевич (17.03.1969 - 1973);
Начальники штаба: Борисеев Николай Сергеевич (1967 - 1969);
Флот Великой Державы | История флота | ПЛ К-495. Государственные испытания (председатель комиссии контр-адмирал Борисеев Н.С.):
Флот Великой Державы | История флота | 24 дивизия ПЛ. ПЛ «К-513» проекта 671РТ (в/ч 36177). В период с 14 по 27 декабря 1976 г. проходила государственные испытания (председатель комиссии контр-адмирал Борисеев Н.С.).
Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.


Лойкканен Гарри Генрихович.

Рыков Валентин Павлович.

Порошин Игорь Евгеньевич.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 5.



Офицеры штаба 31-й дивизии на первомайском параде. Гаджиево. 1976 г.
Слева направо: начальник Политотдела Кучеров; начальник ЭМС Колтон И.Б.; Начальник Особого отдела Касаткин; начальник штаба дивизии Порошин И.Е.; зам. комдива по БП Федоров Ю.А.; командир 31-й Дипл Воронов Ю.А.; Ф-Связи Глазунов Б.И.; Ф-РЭБ Чахалян М.Е.; Ф-РО Ремизов В.С.; помощник Ф-РО Андреев; Ф-1 Палитаев А.И.; Ф-3 Демченко Г.Б.; помощник начальника ЭМС Борнусов В.

М-258 Проект А615. Командир - Порошин И.Е.

Русский Подплав. Соединения. Северный флот. 31-я Краснознаменная дивизия подводных лодок
Базирование: губа Малая Лопатка, с 1962 г. – губа Лопаткина, с 1965 г. - губа Сайда. История: Образована 15.07.61. приказом Командующего СФ с местом базирования в бухте Малая Лопатка. В декабре 1964 года принято решение о передислокации дивизии в губу Сайда и переподчинении её в состав 12-й эскадры СФ. В 02.1965 года переведена в губу Сайда, бухта Ягельная, (Гаждиево), и включена в состав 12 эскадры. 23.02.1978 дивизия награждена орденом Красного Знамени. пр. 658, 667А, 667Б, БДР.
Начальники штаба: Порошин Игорь Евгеньевич (1975 - 1979);

Нечаев Виктор Михайлович.

От «Декабриста» до подводного ракетоносца. С.И.Бочкин. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"... Виктор Михайлович Нечаев — мой однокашник по училищу. Любимец всего экипажа. До назначения на должность командира ПЛ был ст. помощником у Виктора Васильевича Горонцова, который очень лестно о нем отзывался. В дальнейшем — заместитель командира дивизии, начальник факультета в ВВМУПП им. Ленинского комсомола, затем служил в военной приемке.
Сергей Петрович Степочкин — впоследствии командир дивизиона ПЛ в Кронштадте (Нечаев и Степочкин командовали ПЛ пр.АВ611 с ракетами Р-11ФМ, которые также входили в состав 16-й ДиПЛ СФ.
Пока не была сформирована 18-я ДиПЛ СФ, в состав 16-й ДиПЛ входили также ПЛ пр.629 под командованием Анатолия Шейченко, Кирилла Борисовича Курдина, Олега Александрович Матвиевского, Василия Павлович Околелова, Виктора Георгиевича Скороходова. Большинства из названных командиров уже, к сожалению, нет в живых. Вечная им память за их самоотверженный труд первопроходцев."

«ХИРОСИМА» СЕВЕРНОГО ФЛОТА. - Черкашин, Николай Андреевич. Повседневная жизнь российских подводников: [В отсеках холод. войны] - М.: Молодая гвардия, 2000.

"Мы снова ушли в кормовые отсеки выносить моряков. Через Пятый отсек людей протаскивали с трудом. Там и в обычной-то обстановке проходишь, как на аттракционе, а в тяжеленном аппарате с человеком без сознания на плечах одному пройти немыслимо. Полумертвые люди были податливы, и неуклюжи, и тяжелее своего веса. Было страшно жарко, я задыхался в резиновой маске. Потом Володя Бекетов-мичман, старшина Четвертого отсека - менял мне аппарат. Он даже умудрился подключить манометр и проверить давление в баллонах.
В какой-то момент я не смог то ли сам перелезть через комингс переборочной двери, то ли кого-то перетащить… Я на что-то откинулся на одну минуту передохнуть, может быть, просто лег на палубу. Очнулся, когда меня тащили. Маска аппарата давила, и сквозь запотевшие стекла ничего не было видно. То, что я не терял сознания, я хорошо помню по тому отвращению, какое испытал, оказавшись в луже блевотины под рубочным люком. С меня стащили маску, аппарат, пропустили где-то за спиной и под мышками трос и стали поднимать наверх.
Из ада я попал на небеса. Я видел дневной свет и дышал морским воздухом! Я слышал, как Нечаев (капитан 1 ранга Виктор Михайлович Нечаев был старшим на борту «К-19» офицером. - Н. Ч.) велел то ли найти, то ли привести в чувство доктора Пискунова. Над кем-то он склонился, мимоходом кого-то обругал, искал спирт или велел принести спирт и просил найти доктора… Все мутилось перед моими глазами.
Лейтенанта медслужбы Мишу Пискунова привели в чувство в Центральном с помощью доброй порции нашатырного спирта и чистого кислорода. Потом подняли наверх…
Нечаев тряс его за плечи.
- Миша, надо людей спасать! Миша, ты меня слышишь?!
На доктора вылили ведро воды, после чего он начал приходить в себя и отдавать приказания. Вызвал старшину Четвертого отсека Бекетова и объяснил, что надо принести из лазарета.
На палубе в ограждении рубки лежало человек двадцать. Пискунов показал, как делать искусственное дыхание рот в рот, как надо переворачивать человека в бессознательном состоянии, чтобы он не задохнулся собственной рвотой…
Все было сделано с такой энергией, с такой быстротой и напором, какие ни один из нас не мог себе и представить.
Впоследствии Пискунов рассказывал: «Порой я приходил в отчаяние. Но я знал: покажи хоть на секунду свою беспомощность - и тогда вы все станете трижды беспомощными…»
Не досчитались двадцати восьми человек. Из них двое скончались уже наверху. Так и не откачали… Не ясна была и судьба тех двенадцати моряков, что были отрезаны пожаром в самом последнем - кормовом - Десятом отсеке. Сначала с ними поддерживали связь по телефону из Первого. Заварину отвечал из Десятого мичман Борщов. Он сообщил, что все ребята лежат на койках, чтобы как можно меньше двигаться и делать вдохов, что все дышат через мокрые полотенца и простыни. Он жаловался, что раскалывается от боли голова… Потом связь оборвалась.
Неужели к двадцати восьми несчастным надо прибавлять еще двенадцать трупов?
Сорок погибших? Это треть экипажа…
…Первым к ним подошел «американец» - корабль береговой охраны США.
3 а в а р и н: «Мне от такого «спасателя» стало как-то не по себе. Ведь у меня в аппаратах секретные торпеды, за которые я отвечаю головой. Образ врага в сознании был воспитан стойко. На всякий случай доложил Нечаеву, что в принципе могу выстрелить из аппарата на затопление (с закрытыми запирающими клапанами) две торпеды новой конструкции. Нечаеву хватило здравого смысла принять мое сообщение в качестве шутки и посоветовать лучше выстрелить ими в боевом варианте…"

Немає коментарів: