ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, липня 16, 2012

ИЗ ИСТОРИИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА

Хроника событий
(исторические страницы боевого пути 124 Бригады ПЛ ТОФ)

Бригада была сформирована на базе 1-й Бригады Подводных Лодок 5-го ВМФ, в составе 40-й Дивизии ПЛ в 1951 году. Местом дислокации новой бригады стала бухта Малый Улисс. В состав бригады вошли знаменитые «щуки». Именно с этих лодок начинался современный подплав Тихоокеанского Флота. Командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Кучер Аркадий Терентьевич.

Первая половина пятидесятых годов стала периодом отработки новой организации соединения. Лодки бригады принимают активное участие в обеспечении боевой подготовки нового соединения - эскадры ТОФ. Важнейшей боевой задачей стало несение дежурства, ведение разведки и наблюдения, повышенная готовность в ходе корейской войны. Из-за близости районов боевых действий и провокаций ВМС США, поддерживался повышенный режим боеготовности. Отрабатывались элементы маскировки и рассредоточения сил. Подводники бригады действовали с полным напряжением сил. Положение усложнялось изношенностью материальной части. Лодки, нормативный срок службы, которых, определялся конструкторами в 16 лет, уже перешагнули 20-летний рубеж. Кроме того существовала и минная опасность.

1954 - 1955 годы. Подводники бригады первыми приступили к освоению первого послевоенного проекта ПЛ - проекта 613. В конце 1954г., пройдя северным морским путем, на место постоянной дислокации, в г. Владивосток, прибывают первые 4 лодки, этого проекта, постройки Сормовского завода (С-140, С-141, С-145 и С-150). В дальнейшем, подводники 124 БрПЛ неоднократно становились первыми в освоении различных проектов ПЛ. С 1955 года, в бригаду стали поступать субмарины пр. 613, построенные уже в Комсомольске. Соединение стал базовым для освоения нового проекта на ТОФ. В дальнейшем, по мере освоения, «эски» передавались в состав других бригад флота. В том же, 1955 году, три лодки бригады участвовали в большом походе ОБК ТОФ в Охотском и Японском морях. Впервые отрабатывалась аппаратура ЗПС, прием сигналов от центров СДВ - связи, исследовались боевые возможности новых ПЛ, по широкой программе. В октябре того же года, соединение был перебазировано в Большой Улисс. 1956г. В праздничные ноябрьские дни, бригадой был получен и выполнен приказ, о перебазировании и освоении новой базы ПЛ - бухты Конюшкова, залива Стрелок. После Великой Отечественной войны, там уже пытались создать пункт базирования «малюток», так как Находка стремительно росла, как порт и было ясно, что база подлодок там долго не задержится. Но начатое оборудование базы было свернуто. Бригада в Находке осталась (она была выведена в Магадан в середине 60-х годов). Но новую базу поручили осваивать подводникам 124 БПЛ. К тому времени, бригада рассталась с выслужившими сроки «щуками». На период освоения ВМБ соединению была придана ПБ «Енисей». В период 1954-1957гг. бригадой командовал капитан 1 ранга Егоров Сергей Георгиевич.
1957 - 1961 годы. Подводники бригады активно участвовали в боевой учебе флота. Подлодки совершали автономные походы, в т.ч. на 30 суток в режиме «под РДП». Дважды в год проводились торпедные стрельбы. Были и контакты с иностранными субмаринами, активно проявляющими интерес, к растущей мощи Тихоокеанского Флота.
В 1961 году, в ходе новой, масштабной реформы Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота, соединения подводных сил ТОФ снова подверглись глубокой реорганизации. На смену дивизиям (16 и 40) пришли Эскадры ПЛ. На Камчатке была создана 15 Эскадра, в составе дивизии и трёх бригад ПЛ. В Приморье создана 6 Эскадра ПЛ 4-х бригадного состава. 124 БПЛ вошла в состав нового объединения, наряду с 19, 126 и 171 бригадами. Командиром эскадры назначен контр-адмирал Медведев Ефим Иванвич. В период 1957-1961гг. 124 бригадой командовал капитан 1 ранга Проскунов Михаил Григорьевич.
С 1960 года бригаде поручена новая, ответственная задача. В ее состав вошла первая на ТОФ подводная лодка, оснащенная крылатыми ракетами П-5, для поражения береговых целей на большой дальности. Несмотря на несовершенство этого типа ракет, ПЛ С-44, безусловно, на данном этапе, являлась элементом стратегического значения в руках командования флота. Более 10 лет продолжалась ее служба в бригаде. С-44 выполнила не один поход, в т.ч. и на боевую службу.
В 1962 году соединение пополнилось, двумя субмаринами С-61 и С-64, оснащенных, весьма грозным и мощным, на тот период, оружием - 4-мя ракетами П-6, способными поражать корабли с дистанции несколько сот километров. Бригада стала, образно говоря, «длинной рукой» флота. Если раньше подобная «рукастость» достигалась длительными переходами субмарин, их отчаянными прорывами противолодочных рубежей вероятного противника, то теперь сопредельная сторона старалась не приближаться к нашим ПЛ, на радиус поражения ракетного комплекса. Подводникам бригады пришлось не только осваивать новые корабли, но и отрабатывать новые элементы боевой подготовки. Погрузка ракетного оружия, его обслуживание, новые тактические приемы и повышенный режим секретности. Отработка этих элементов помогла вводу в строй атомных подводных ракетоносцев, которые стали соседями 124 Бригады, и подводники которых, с благодарностью перенимали опыт своих товарищей по оружию. В период 1961-1964гг. 124 бригадой командовал капитан 1 ранга Корбан Владимир Яквлевич.
С 1966 года бригада успешно осваивала новый проект ДиПЛ пр. 651 - легендарные «утюги». В состав соединения вошли четыре корабля этого типа (К-63; К-70; К-73; К-120). Наряду с этим, в составе 124 БПЛ оставались три ПЛ пр. 613, в задачу которых входило несение боевой сужбы за пределами Японского моря. Кроме того, во второй половине 60-х, ПЛ 124 БрПЛ, обеспечивали охрану ракетоносцев «конюшковской» бригады пр. 629А, проходивших модернизацию и «отстреливающих» новый комплекс. Соответственно, мощная база погрузки ракетного оружия, находилась по соседству, что тоже способствовало повышению ответственности моряков бригады. Наработанный бесценный опыт, позволил в начале 70-х годов, успешно эксплуатировать субмарины пр. 629Aпр. временно переданные в состав соединения. Одна из них, К-136. так и осталась на «жительство», успешно решая задачи несения боевой службы. В период 1964-1967гг. бригадой командовал контр-адмирал Хомчик Сергей Степанович. В период 1967-1971гг. капитан 1 ранга Федюковский Александр Игнатьевич.
В 70-е годы перед бригадой были поставлены новые задачи. Возможности мощных , крылатых ракет с СБУ, наличие в составе флота системы «Успех», расширило область возможного применения  оружия. По сути, это были разведывательно - ударные комплексы, позволяющие реально угрожать АУГ США, в океанских зонах. В 1971г., в ходе широко известного «индо-пакистанского инцидента», два ракетоносца из состава 124 БрПЛ совершили походы в зону Индийского океана. Причем, К-120. под командованием Любимова В.С. вышла уже через 12 часов, из положения боевого дежурства. Затем ее сменила К-70, под командованием Латышева Н.Г. Обе субмарины заметно укрепили ОБК в зоне конфликта. Целеуказание осуществляли Ту-95РЦ, из состава Северного Флота. Помимо задач несения боевой службы, торпедных и ракетных стрельб, учений флота (к примеру, как «ОКЕАН-70»), 124 бригада решала еще ряд специфических задач. К середине 70-х, в бригаде было 7(!) проектов лодок (651, 629, 613, 613В, 644, 665, 640). Для многих надо было готовить документы на списание, заниматься передачей в другие соединения.
Немаловажной миссией были ежегодные участия в парадах на День ВМФ и 7 ноября во Владивостоке. Наличие в парадном строю красавцев-ракетоносцев лучше всякого агитпропа помогало, патриотическому воспитанию населения. Вызывало чувство гордости за тихоокеанский Флот и его Подводные силы. Командир бригады являлся также Начальником гарнизона, с его проблемами, нуждами и беспокойным хозяйством. Не говоря уже об обеспечении, бесперебойного функционирования, пункта погрузки оружия и СРЗ.

01 сентября 1978 года 124 Бригада ПЛ ТОФ была расформирована. Подводные лодки списали, за исключением проекта 651, вошедших, равноправными участниками, в семью атомоходов 29-ой дивизии 4-й флотилии, где еще около 10 лет обеспечивали режим боевого дежурства в заливе Владимира. В период 1971-1974гг. комбригом был капитан 1 ранга Емельянов Юрий Александрович.
Последним комбригом в соединения (1974-1978гг.) стал капитан 1 ранга Костин Олег Михайлович.

За 27 лет своего боевого пути, 124 БрПЛ ТОФ. прошла славный путь. Она дала путевку в жизнь нескольким проектам ПЛ на Тихом Океане. Воспитала тысячи подводников, несколько сот офицеров, несколько десятков командиров. Выполнены сотни торпедных и ракетных стрельб, десятки боевых служб.
Невозможно вспомнить всех, но лучших из лучших назвать никогда не поздно. Это те, кто еще не назван:
Герой Советского Союза вице-адмирал Голосов Рудольф Александрович; контр-адмиралы - Ханин Николай Федорович; Щербаков Иван Иванович; Бец Валентин Иванович; Калайда Геннадий Михайлович; Ивлев Аркадий Васильевич; Махлай Виктор Петрович; Иванов Юрий Васильевич; Зеленин Николай Васильевич; Гриднев Владимир Владимирович.
Командиры лодок: - Захаров А.М.; Зверев Н.М.; Никитин Д.М.; Савенко Е.А.; Дворников Ю.В.; Лебедев Ю.Н.; Леонтьев Н.Я. ;Черняков  В.М. ;Попов Г.Ф.; Иванов В.А.; Москвин Г.П. Поплевко, Гуров, Капусткин, Малешин, Шевелев, Борисов, Солдатов, Малащенко и другие.

Сейчас о 124 Бригаде, моряках - подводниках соединения напоминают лишь старые пожелтевшие от давности лет фотографии, сухие строчки архивных записей, но главное - память в сердцах подводников всех поколений.

Член Совета
«Союза моряков – подводников ТОФ.
Е. Воробьев 

Немає коментарів:

Дописати коментар