понеділок, липня 30, 2012

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 9.

Большие ракетные подводные лодки проекта 629 («Гольф»)

Всего с 1958-го по 1962 год построено 23 единицы, из них: заводом в Северодвинске - 16, заводом в Комсомольске-на-Амуре - 7. Главный конструктор - Н.Н. Исанин.
Секции и оборудование еще одной подводной лодки в 1958 году были переданы Китаю. Эта РПЛ впоследствии использована для создания собственных ракетно-ядерных сил ВМС Китая (с баллистической ракетой на дальность стрельбы до 800 км).
Подводная лодка - носитель баллистических ракет типа «Скад» (морской вариант - Р-11ФМ). Предназначена для нанесения ударов по военно-морским базам, портам и промышленно-административным центрам на побережье и в глубине территории противника. 
 Источник-http://flot.com/blog/historyofNVMU/zhizn-v-periskop-videniya-reliktovogo-podvodnika-kontradmiral-atshty9.php

Серийные подводные лодки проекта 629 имели по три шахтных пусковых установки.
Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение 2 820/3 550 куб. м, автономность - 70 суток. Вооружение: 3 баллистические ракеты Р-11ФМ, 6 торпедных аппаратов (4 носовых, 2 кормовых).
Предстартовая подготовка выполнялась на глубине, перед стартом ракет лодка всплывала в надводное положение.
Ракетные лодки этого проекта имелись в составе Балтийского флота (4 единицы) и служили предметом острого беспокойства шведских политиков и спекуляций тамошней прессы.
Часть этих лодок была переоборудована под проект 629-А («Гольф-2») с подводным стартом ракет Р-13ФМ (Дстр. - 560 км, стрельба с глубин до 40-50 м). Эти подводные лодки несли боевую службу в Тихом и Атлантическом океанах.
В 1968 году одна из них (К-129, командир капитан 1 ранга В.Кобзарь) погибла в северной части Тихого океана в результате непреднамеренного тарана следившей за ней американской атомной подводной лодки «Суордфиш»).




Дизельная ПЛ проекта 629А. Первая отечественная ПЛ с подводным стартом БР

В попытках достичь увеличения ударных возможностей, на существующей технологической базе, родились две модификации:
Пр. 605 в строю с 1975 - имела БР Р-27К (Дстр. - 900 км, вес 13,25 тонн) с системой самонаведения для стрельбы по морским целям, ракетные шахты размещены попарно вне рубки. Имела 4ТА в носу и 2ТА в корме.




Большая ракетная ПЛ проекта 605

Пр. 601 в строю с 1976 г. - единственная в мире дизельная ПЛ, имевшая БР межконтинентальной дальности Р-29 (Дстр. - 7 800 км, вес 33,3 тонны, подводный и надводный старт) аж в 6 ед. Но при этом водоизмещение увеличилось почти в полтора раза, дальность подводного экономхода уменьшилась в три раза. Строительство и эксплуатация лодок этих двух проектов носили опытовыи характер и далее развития не получили.



Большая ракетная ПЛ проекта 601

Подводные лодки-гибриды

На ироническом подводницком языке - «лодки-ублюдки», переоборудованные или построенные на базе проекта 613 («Виски») и получившие весьма сомнительные боевые качества.

Подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 644 («Виски-Дабл цилиндр»)



ПЛ проекта 644 с крылатыми ракетами П-5

Всего переоборудовано 7 подводных лодок проекта 613 как носителей крылатых ракет П-5.
Крылатые ракеты П-5 (ССН-3 «Шэддок») предназначались для стрельбы по береговым объектам противника; неуправляемые в полете, стрельба на расстояния до 745 км (по пеленгу и дистанции). Размещались в 2 трубах-контейнерах на надстройке. Старт - надводный.
Лодки базировались на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Из-за малой метацентрической высоты в позиционном положении подводные лодки были крайне опасны при всплытиях в штормовую погоду. Одна ПЛ этого проекта (С-80) погибла при плавании под РДП в 1961 году.


Подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 665 («Лонг Бич»)

Всего переоборудовано 8 подводных лодок, как носители крылатых ракет П-5 («Шэддок»). За свой неуклюжий вид прозваны «лягушками».
Главный конструктор - Б.В. Леонтьев. Строились в Ленинграде и Сормове.




Дизель-электрическая ПЛ с крылатыми ракетами проекта 665. - - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

Были крайне опасны из-за малой поперечной устойчивости, особенно при всплытиях в штормовую погоду.
В период хрущевского «ракетного бума» планировалось переоборудовать 75 подводных лодок проекта 613, однако программа эта была свернута при появлении более перспективных ПЛРК проекта 651 («Джулиетт»), а также атомных подводных лодок проекта 658 («Эхо»).


Подводные лодки-радары проекта 640 («Канзас Бэг»)



ПЛ пр. 640

4 единицы этого проекта переоборудованы из подводных лодок проекта 613 (класса «Виски»).
Особенности: наличие раскрывающейся антенны РЛС «Касатка» для обнаружения воздушных целей. Для установки блоков радиолокационной станции из подводной лодки удалена 2-я группа аккумуляторной батареи (в четвертом отсеке). Поэтому подводная лодка могла находиться в подводном положении малое время.
Фактически это была всплывающая РЛС, предназначенная для развертывания в позиции радиолокационного дозора на морских угрожаемых направлениях в единой системе ПВО страны.
С включением РЛС большой мощности, лодка через 3-4 ч. разряжала аккумуляторную полубатарею и должна была заряжать ее в надводном положении. На жаргоне подводников лодка-РЛС именовалась как «лопата». Имела автономность всего 10 суток. Боевая устойчивость ее была крайне малой. Использованием торпед с ядерной боевой частью на этой подводной лодке не предусматривалось.


СТРОИТЕЛЬСТВО ДИЗЕЛЬНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ (1966-1988 гг.)

Еще до начала этого периода обозначилось, а в последующем стало явным отставание Военно-Морского Флота СССР от флота США и их ведущих партнеров в качественном развитии военно-морских технологий.
Хотя главнокомандующий ВМФ адмирал С.Г.Горшков многократно подчеркивал мысль о создании хорошо сбалансированного океанского флота, на практике продолжалась количественная гонка в строительстве кораблей (и подводных лодок в том числе); в то же время военная прикладная наука и производственные возможности еще не позволяли выйти на качественный уровень предъявляемых требований.




Атомные подводные лодки первого поколения имели большую шумность и были оснащены устаревшими радиоэлектронными (в первую очередь - акустическими) комплексами.
Американцы добились резкого качественного скачка в областях:
- низкочастотной, а в последующем и инфразвуковой гидроакустики;
- создания «дальнобойных» универсальных комплексов обнаружения, классификации и применения ударного и противолодочного оружия (прицельного, самонаводящегося и впоследствии - высокоточного);
- внедрения инженерных технологий, обеспечивающих низкие уровни шумности и высокую маневренность (под водой) своих подводных лодок;
- создания и развертывания эффективной комплексной системы дальнего гидроакустического обнаружения наших подводных лодок и скрытного за ними слежения в готовности к уничтожению на дальностях, превышающих контробнаружение и ответные действия.
Уже в самом начале соревновательной гонки в области подводного кораблестроения американцы перешли к обтекаемой «альбакоровской» архитектуре корпусов подводных лодок, технологической ликвидации всех механических и турбулентных источников шумности.
Наши же дизельные подводные лодки «второго периода», как и атомные подводные лодки «первого», имели традиционную веретенообразную форму корпусов, низкую технологию двигателей и движителей и, как следствие, обнаруживались на больших расстояниях, если следовали на повышенных скоростях.
В результате наше подводное кораблестроение в начале «третьего» периода приобретало «догонные», т. е. копирующие формы.
В условиях, когда все большее значение приобретала не традиционная надводная, а глубинная противолодочная война, наш дизельный подводный флот первого и второго послевоенных периодов строительства отставал от ее требований в еще большей степени.




Тем более что Верховное главное командование НАТО в 1968 году утвердило положение, согласно которому разрешалось уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе 100 миль от американских кораблей. А надо сказать, что к тому времени радиолокационное поле вокруг авианосцев приближалось к 350 милям и на вооружении палубных самолетов ПЛО были атомные глубинные бомбы «Лулу» и «Бетти».
Дизельные многоцелевые (следовательно, и противолодочные) подводные лодки проектов 613, 641 и др., имея сравнимые с американскими ПЛ уровни подводной шумности, были оснащены гидроакустическими комплексами высокочастотного спектра и имели малые дальности обнаружения и низкую поисковую производительность в борьбе с лодками противника. Короче говоря, в борьбе за «первый залп» (упреждающий удар) могли быть использованы в ограниченных условиях (например, в «подводных засадах»). В остальных равных условиях они становились малоэффективны, а подчас и бесполезны.
Арабо-израильская война 1973 года (6-25 октября). В Средиземном море США и СССР сосредоточили мощнейшие группировки разнородных сил своих флотов. Американцы имели более 120 кораблей, в т.ч. 4 ударных авианосца, около 8 многоцелевых АПЛ, 2 десантных вертолетоносца, 20 крейсеров, около 40 эсминцев и фрегатов, более десятка десантных кораблей. Более 100 боевых кораблей и вспомогательных судов насчитывала наша Средиземноморская эскадра, в т.ч. и атомные лодки. Обе группировки находились в готовности к немедленному применению оружия, а командиры ПЛ Б-130 и Б-409 получили приказ на уничтожение обнаруженных подводных лодок противника. Естественно, был проведен анализ участия наших лодок в этой «собачьей свадьбе» и приняты определенные решения.
Поэтому в «третий период» (1966-1988 гг.) нашими заводами строились дизельные подводные лодки, отвечающие принципиально новым требованиям: малошумность и высокая маневренность под водой, большие дальности обнаружения подводных лодок противника, автоматизация процесса скоротечной «дуэльной» атаки под водой.
В определенной степени этим требованиям отвечали подводные лодки «переходного» проекта 641-Б и в наибольшей степени подводные лодки проекта 877 («Варшавянка»).




ПЛ проекта 641Б. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-ой степени соединение подводных лодок Северного флота, Спецвыпуск альманаха Тайфун, СПб 2003 г.

Продолжение следует

Немає коментарів: