ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, липня 30, 2012

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 8.

С Днем ВМФ. Приятных воспоминаний Вам, достойного будущего - нашему Флоту.

С осознанием факта присутствия столь мощной группировки советских войск, а главное - ракет с ЯО в 50-ти милях от США у американцев психика пошла вразнос. Кеннеди 22 октября объявил 500 миль вокруг Кубы «зоной блокады», 23 октября распоряжением № 3504 переименовал в «карантинную», т.е. пропускались только суда с гражданскими грузами; во Флориде 250-тысячная группировка сухопутных войск переведена в готовность к вторжению на Кубу; 238 кораблей ВМС США, в т.ч. 8 авианосцев, 2 крейсера, 118 эсминцев, 13 подводных лодок, 65 десантных и 32 вспомогательных корабля вышли в море для противодействия советскому флоту и обеспечения вторжения на остров; весь флот стратегических бомбардировщиков В-52 «Stratofortress» переведен в режим постоянного боевого патрулирования, а тактические бомбардировщики В-47 «Stratojet» рассредоточены на гражданские аэродромы; в Норвежское, Японское и Охотское моря вошли американские АУГи. 
http://flot.com/blog/historyofNVMU/zhizn-v-periskop-videniya-reliktovogo-podvodnika-kontradmiral-atshty8.php 

Советский флот в это время представляли: 4 ПЛ пр. 641 в районе Багамских островов, 3 из них были подняты противолодочными силами американцев с применением глубинных бомб, стрельбы авиационных пушек и пулеметов; 1 ПЛ - Б-88 успешно действовала в непосредственной близости от Перл-Харбора в зоне АУГ с авианосцем «Констелейшн»; 1 ПЛ - Б-75 не была обнаружена у американской базы Гуантанамо. Да, техника подводила, а моряки смогли.




ПЛ проекта 641

Осознание очевидной угрозы ядерного апокалипсиса заставило Хрущева и Кеннеди дать «задний ход», 21 ноября - отмена блокады и обещания не трогать Кубу и вывести свои БР «Торы»*** и «Юпитеры»**** из Англии (60 ПУ «Тор»), из Турции (15 ПУ «Юпитер»), Италии (30 ПУ «Юпитер») и не размещать их в Японии. 12 декабря был завершен вывод советских войск с ракетно-ядерным оружием с Кубы.
После Карибского кризиса произошло законодательное завершение перехода к доктрине «наведения мостов» или «расшатывания социализма изнутри» (что и привело к краху СССР и всего соцлагеря в Европе спустя 30 лет). Доктрина официально была принята президентом Л.Джонсоном в феврале 1964 года.
За 30-летний срок службы подводные лодки этого проекта активно несли «нескрытную» боевую службу в Средиземном море (Северный флот) и западной части Индийского океана, (Тихоокеанский флот); часть из них после дооборудования выполняла походы на гравиметрические съемки в северной и южной частях Тихого и южной части Индийского океанов в походах продолжительностью до 6-8 месяцев. Эти подводные лодки имели присвоенные в соответствии с «программой МГГ» «звездные» названия «Глобус», «Сатурн», «Сириус» и др.


*Р-12 - дальность стрельбы 2000 км, 1 боеголовка = 2,3 Мт.
**Р-14 - дальность стрельбы 3200-4500 км в зависимости от мощности боеголовки - или 2.0 Мт, или 2.3 Мт.
***БРСД «Тор» -дальность стрельбы 3 тыс. км, мощность ядерной боеголовки -1,5Мт.
****БРСД «Юпитер» - дальность стрельбы 3 тыс. км, мощность 1 Мт.


Поистине жуткие условия обитаемости «фокстротов» постройки 1958-1962 годов не находят никакого другого объяснения, кроме отношения руководства страны и вооруженных сил к морякам как расходному материалу.



Примеры: с 15 июля 1956-го по 1 сентября 1957 года 8 ПЛ пр. 613 и 611 совершили переход с Северного флота (г. Полярный) на Тихоокеанский флот (г. Петропавловск), 6 лодок вернулось по техническим причинам. Уже в самом начале похода стало ясно - экипажам придется туго, через 125 ходовых часов прошли 1100 миль до Диксона, съели весь хлеб и выпили всю воду. С сентября 1956-го по конец июня 1957 года зимовали в устье Колымы (в полуразрушенных казармах при t = -50 °С и... без двух адмиралов-начальников - замглавкома Н.Басистого и командира ЭОН-66 В.Пархоменко, молча улетели в Москву). Дабы «не скучать», подводники в бочатах из-под сливочного масла перегрузили с барж на транспорта 5500 тонн угля. Ну а по приходу в Петропавловск лодки на 10 суток поставили на рейд, дабы своим гнусным видом не портили пейзаж, срочную службу притормозили с увольнением в запас, офицеров и мичманов с отпусками. После 10-дневного карантина лодки посетил НГШ ВМФ адмирал В.А.Фокин и объявил, что квартир для вас построить не успели, в отпуска поедете в ...бре, а денежное довольствие убавили. Так закончилось испытание Арктикой.
Спустя год подводные лодки Северного флота Б-75 и Б-80 в режиме подопытных кроликов сходили аж к Бразилии. Без всякого противодействия противолодочных сил экипажи измотались в тропиках до предела. Неделями температура в отсеках держалась за +40 °С, продукты все консервированные, пресной воды недостаток. А ведь это были «современные океанские» лодки. Моряки теряли по 10-12 кг веса. По возвращении домой командир Б-75 капитан 2 ранга М.Мальков на специальной научно-практической конференции по обитаемости сделал подробнейший доклад. Он был уверен, что и флотоводцы, и ученые учтут его сведения при проектировании и строительстве лодок новых проектов.




Михаил Кузьмич Мальков. - Н.Черкашин. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.

Как бы не так. Помощник командира ПЛ Б-36 (пр. 641) писал в дневнике о том, что уже на подходе к Кубе, т.е. через месяц плавания, у них протухло все мясо в рефкамере провизии, матросы по трое за сутки падали в обморок от тепловых ударов, а все без исключения покрылись гнойниками. За месяц до возвращения на лодке кончилось сливочное масло, консервированный хлеб и печенье, вскоре пришлось выбрасывать заплесневелые сухари.
Вот на таких «новейших» лодках советские подводники отправились в 1962 году побеждать американский флот. Это вам не мороженое под кондиционером кушать!




Члены экипажа Б-36 времён Карибского кризиса: Андреев Анатолий Петрович (помощник), Мухтаров Аслан Азизович (БЧ-3), Наумов Владлен Васильевич (штурман).

Но все-таки большое флотское руководство выводы делало и меры принимало. К 1970 году роль науки резко возросла. Только в центральном аппарате главкомата трудились 2 доктора и 14 кандидатов военно-морских наук, 16 кандидатов технических и 2 кандидата медицинских наук, 2 кандидата исторических и 1 юридических наук.

Средние подводные лодки проекта 633 («Ромео»)

Наиболее удачные из всех проектов дизельных подводных лодок - нечто среднее между проектом 613 («Виски») и проектом 611 («Зулу»).
Строились на заводе «Красное Сормово» с 1958-го по 1962 год общим числом - 20 единиц (только для Черноморского флота и иностранных флотов Средиземноморского бассейна (Египет, Алжир, Сирия и Болгария).
Главные конструкторы - З.А.Дерибин, А.К.Назаров и Е.В.Крылов.
По советским чертежам большое число этих подводных лодок строила КНР, в том числе для Египта и Северной Кореи (общее число - 120 ед.). Они входили в состав флотов семи государств.
Водоизмещение 1330/1 730 куб. м, глубина погружения 275-300 м, наибольшие скорости - надводная 15,5 уз., подводная 13 уз. Автономность - 60 суток.
На этой подводной лодке были внедрены технические новшества: более совершенная система воздуха высокого давления, позволяющая выполнить аварийное продувание главного балласта из концевых отсеков; малошумные винты в специальных насадках; впервые на подводной лодке установлено размагничивающее устройство; применена новая система управления торпедной стрельбой, которая при совместной работе с новыми гидроакустическими станциями позволяла выполнять торпедные атаки в режиме автоматического сопровождения цели (с больших глубин) и действовать в составе тактических групп.




ПЛ проекта 633

Характерной особенностью архитектуры ПЛ являлась башенная надстройка на рубке для телескопических перископов и шахты РДП, что позволило увеличить перископную глубину до 10 м, а это резко повысило управляемость ПЛ в штормовых условиях.
Словом, на лодке этого проекта внедрены такие технические новшества, которые дали основания считать проектирование ее существенным шагом вперед в области создания дизельных торпедных подводных лодок.
В то же время опыт дальних плаваний, в т.ч. в условиях соприкосновения с АУГ и АМГ, показал низкие боевые возможности проектов 641 и 633. Прежде всего это объяснялось необходимостью часто всплывать для подзарядки батарей, недостаточностью подводного хода для слежения за надводными группировками ВМС НАТО, да и торпеды тех лет как оружие для поражения авианосцев, крейсеров УРО и эсминцев УРО уже исчерпали свои ударные возможности из-за высокой плотности сил ПЛО в ближней зоне. Наличие ракетного оружия на подводных лодках становилось критически необходимым.


Большие ударные подводные лодки проекта 651 («Джулиетт»)

Всего построено 16 единиц заводом «Красное Сормово» с 1963-го по 1969 год. Головная ПЛРК строилась на Балтийском заводе. Главный конструктор - А.С. Кассациер.
Большая дизельная подводная лодка этого проекта создавалась заново как носитель крылатых самонаводящихся ракет П-6 (Дстр. - 350 км, вес 5,6 тонн) и предназначалась для нанесения ударов по групповым надводным целям (корабли и транспорты), а также по военно-морским базам и портам.




ПЛ проекта 651

Подводная лодка вооружалась 4 крылатыми ракетами, располагаемыми в сблокированных попарно контейнерах для стрельбы ракетами контейнеры поднимались на угол +15°, залп производился в сторону носа. Стрельба ракетами - из надводного положения, после выполнения предстартовой подготовки залпа на глубине.
Важным достоинством ракетного комплекса являлась система управления стрельбой и наведения ракет на цель, находящуюся в пределах геодезической видимости носителя-стреляющего (радиокомандным способом). При стрельбе по групповой цели имелась возможность избирательного поражения главного объекта.
Помимо корабельной аппаратуры управления залпом, подводная лодка могла принимать радиолокационное изображение группового противника и целеуказания от их самолета-разведчика по системе «Успех».
Основные тактико-технические характеристики следующие:
Водоизмещение 3 300/3 770 куб. м, глубина погружения -до 400 м. Двигатели надводного хода 1Д43 мощностью до 4 000 л. с. обеспечивали скорость до 16 уз.; подводного хода МГ-141 скорость до 17 уз. Впервые на подводной лодке устанавливалась серебряно-цинковая аккумуляторная батарея.
Отличительной особенностью архитектуры прочного корпуса являлась возможность замены дизель-электрической установки ядерной ГЭУ.




Вооружение: 4 контейнера с крылатыми ракетами П-5С, П-5Д, П-6; 6 носовых торпедных аппаратов стандартного калибра 533 мм (запас торпед - 18 ) и 4 кормовых аппарата калибра 400 мм, позволяющие выполнять стрельбу самонаводящимися торпедами по подводным лодкам противника с глубин до 250 м.
Впервые в истории ВМФ одна лодка этого проекта была вооружена комплексом приема данных целеуказания от разведывательного спутника.
Ракетные подводные лодки этого проекта с 1968 года успешно несли боевую службу в западной части Индийского океана.


Продолжение следует

Немає коментарів:

Дописати коментар