суботу, липня 07, 2012

СЛАВА ГОРОДА ВОЕННЫХ МОРЯКОВ г. СЕВАСТОПОЛЯ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя


Сегодня, 09:14
Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

7 июня 1942 года начался последний штурм Севастополя. К 17 июня, после ожесточённых боев, немецкие войска смогли переломить ситуацию в свою пользу. На южном участке немцы захватили т. н. «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке противником был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот же день пало ещё несколько укреплений. В результате немецкая артиллерия могла обстреливать Северную бухту, и подвоз подкреплений и припасов стал невозможен. Однако внутреннее кольцо обороны ещё держалось, и решение об эвакуации командно-политического состава Приморской армии было принято к концу июня - к этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы. После эвакуации командного состава, отдельные очаги сопротивления держались до 9-10 июля.

http://topwar.ru/print:page,1,16163-operaciya-lov-osetra-k-70-letiyu-padeniya-sevastopolya.html


В послевоенный период оборона Севастополя стала для многих идеальным примером пассивной, оборонительной стратегии. Считалось, что при нормальном снабжении и заблаговременной подготовке Севастополя (да и Одессы) к осаде, этот город мог держаться и дальше, сковывая значительные силы противника. Однако это ошибочный взгляд, преувеличивающий возможности обороны и не учитывающий в полной мере наступательный потенциал неприятеля. Опыт Первой и Второй мировых войн доказывал, что любая оборона и укрепленные линии рано или поздно уступают наступающей стороне. Положение изолированной крепости (форта, дота и т. д.) с неустойчивым снабжением является весьма шатким. Армии первой половины 20 столетия обладали массой инструментов для взлома самой сильной обороны: штурмовые группы, сапёрные подразделения, бомбардировщики и штурмовики, тяжёлые орудия и т. д. Противник имел возможность собрать в кулак превосходящие силы и сокрушить систему обороны обороняющихся. Падение крепости являлось лишь вопросом времени. В результате обороняющая сторона в короткий срок теряла значительные силы гарнизона. В большинстве случаев у гарнизона не было физической возможности отступить, или можно было вывезти только часть сил.

Севастополь продержался так долго (250 дней) в первую очередь потому, что на 11-ю немецкую армию под командованием Эриха фон Манштейна постоянно оказывалось сильное внешнее давление. В сентябре 1941 года наступление Южного фронта под Мелитополем предотвратило появление на Крымском полуострове немецкой отборной пехоты в лице 49-го горного корпуса Людвига Кюблера. В декабре 1941 года штурм базы Черноморского флота был прерван Керченско-Феодосийской десантной операцией. Зимой-весной 1942 года главные силы 11-й армии боролись с наступающим Крымским фронтом. Именно задача удержания Севастополя вынуждала командующего Крымским фронтом Дмитрия Тимофеевича Козлова оказывать постоянное давление на 11-ю армию. Только после того, как к 19 маю Крымский фронт потерпел поражение, и возможности внешнего воздействия на армию Манштейна были исчерпаны, немцы получили возможность сосредоточить силы для ликвидации гарнизона Севастополя. Падение города стало уже делом времени. После того как Керченский полуостров был очищен от советских войск, 30-й армейский корпус начали перебрасывать к Севастополю.

Гарнизон Севастополя

Пока армия Манштейна была занята борьбою с Крымским фронтом, гарнизон Севастополя воспользовался передышкой для улучшения своих позиций. В январе – марте 1942 года силы Севастопольского оборонительного района (СОРа) на отдельных участках фронта отбросили немцев и вновь заняли пункты и позиции, оставленные в ноябре-декабре 1941 года. Так, на участке 4-го сектора советские войска отбили северные скаты Мекензиевых высот и выдвинулись на рубеж Камышлы – Бальбек – высота 79,4. В результате немцы потеряли удобные наблюдательные пункты на северо-восточных подступах к городу.

Кроме того, пауза в активных боевых действиях позволила накопить силы и средства. За период с 1 января по 1 июня 1942 г. корабли Черноморского флота и транспортные суда доставили 77,5 тыс. тонн различных грузов, в основном это были боеприпасы и продовольствие. Обратными рейсами шла эвакуация гражданского населения и раненых. Одновременно в течение зимы-весны 1942 года соединения СОРа получили 34 маршевые роты общей численностью в 12 тыс. бойцов. Перебрасывали и значительные соединения: в город направили 386-ю стрелковую дивизию и 79-ю бригаду морской пехоты. Шла и реорганизация гарнизона. Из прибывших подразделений и отдельных частей Севастопольского гарнизона была сформирована 109-я стрелковая дивизия.

Оборонявшие Севастополь войска к концу мая 1942 года объединялись в Приморскую армию под командованием генерал-майора Ивана Ефимовича Петрова. Начальником штаба был Н. И. Крылов. В составе армии было 7 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, несколько частей морской пехоты, 2 танковых батальона (38 танков Т-26) и 1 бронепоезд. Артиллерия состояла из 7 полков дивизионной артиллерии, 3 армейских артиллерийских полков, 1 армейского миномётного дивизиона и 1 гвардейского минометного дивизиона (12 реактивных миномётов М-8). Всего в армии было около 120 тыс. человек, 50-100 самолётов, 606 орудий армейской и береговой артиллерии, 1060-1770 миномётов (данные источников отличаются). Обеспеченность орудий и миномётов боеприпасами составляла для разных калибров от 2 до 7 боекомплектов. Ощущалась значительная нехватка мин.

Периметр обороны города был разбит на четыре сектора. Первый сектор от Балаклавы до реки Чёрной (участок в 7,5 км) защищали 109-я и 388-я стрелковые дивизии. Второй сектор от реки Чёрной до Мекензии (фронт – 12 км) обороняли соединения 386-й стрелковой дивизии, 7-й и 8-й бригад морской пехоты. Третий сектор СОРа от Мекензии до реки Бельбек (8,5 км участок фронта) удерживали части 25-й стрелковой дивизии, 79-я морская стрелковая бригада, 2-й и 3-й полки морской пехоты. Защита четвёртого сектора (фронт – 6 км) была поручена войскам 95-й и 172-й стрелковых дивизий. В резерве была 345-я стрелковая дивизия, один стрелковый полк, два танковых батальона и бронепоезд «Железняков».

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

Зенитчики бронепоезда «Железняков» (бронепоезд № 5 Береговой обороны Севастополя) у 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов ДШК (пулеметы установлены на морских тумбах). На заднем плане видны 76,2-мм орудия корабельных башенных установок 34-К.

Силы противника

Уничтожение и вытеснение войск Крымского фронта дало Манштейну определённую свободу действий. Для охраны Керченского полуострова он оставил две пехотные и одну кавалерийскую румынские дивизии, 46-ю немецкую пехотную дивизию и моторизованную бригаду «Гродек». После завершения операции «Охота на дроф» (операция 11-й армии вермахта против Крымского фронта РККА) основные силы 22-й танковой дивизии были переброшены на Донбасс, но один батальон был оставлен для поддержки пехоты. Также в последнем штурме Севастополя приняли участие два батальона штурмовых орудий. В операции по захвату Севастополя участвовали LIV-й армейский корпус (20-я, 24-я, 50-я и 132-я пехотные дивизии), XXX корпус (28-я егерская, 72-я и 170-я пехотные дивизии), румынский горнострелковый корпус (1-я и 4-я горнострелковые дивизии, 18-я пехотная дивизия). Всего в подчинении у Манштейна было более 200 тыс. человек.

Если в операции по ликвидации советского Крымского фронта самым сильным аргументом Манштейна была 22-я танковая дивизия, то в штурме Севастополя важнейшую роль сыграла тяжёлая артиллерия. К Севастополю подтянули самые мощные орудия Третьего рейха: сверхтяжелую 420-мм гаубицу «Гамму» (Gamma Mörser), 600-мм мортиры «Один» и «Тор», применялись и тяжёлые гаубицы 300 и 350 мм. Под Севастополем также в первый раз было использовано уникальное сверхтяжёлое железнодорожное 1350-тонное и 807-мм орудие «Дора». Это орудие обслуживало и охраняло до 4 тыс. человек. Всего в распоряжении Манштейна было 80 тяжёлых и сверхтяжёлых батарей, 60 легких и 24 батареи реактивных миномётов (примерно, 670 полевых и осадных орудий, 655 противотанковых орудий, 720 миномётов). Батареи реактивных миномётов были объединены в 1-й тяжёлый полк реактивных миномётов (21 батарея с 576 пусковыми установками калибра 280-320 мм), 7-й полк и 1-й и 4-й дивизионы реактивных пусковых установок.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

Строительство огневой позиции для немецкого сверхтяжелого 800-мм орудия «Дора» под Бахчисараем. Для огневой позиции гигантского 1350-тонного орудия требовались сдвоенные железнодорожные пути с двумя дополнительными ветками для монтажных кранов. Для инженерной подготовки позиции было выделено 1000 саперов и 1500 рабочих, принудительно мобилизованных из числа местных жителей.
Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

Немецкое сверхтяжелое орудие «Дора» (калибр 800 мм, вес 1350 тонн) на позиции под Бахчисараем.

Кроме того, для решающего штурма города в Крым вернули 8-й авиационный корпус под командованием Вольфрама фон Рихтгофена. В подчинении у Манштейна было до 1000 самолётов, город подвергался массированным бомбардировкам: в среднем самолеты немецких ВВС совершали 600 боевых вылетов в день. На Севастополь было сброшено около 2,5 тыс. тонн фугасных бомб, в том числе крупных калибров. Действия артиллерии, авиации в сочетании с тактикой штурмовых групп неизбежно вели к медленному, но верному взлому системы обороны города. Операция по захвату города получила кодовое название «Лов осётра».

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя Начало операции

Уже с 20 мая, на следующий день после завершения операции по разгрому Крымского фронта, немцы начали подготовительный артиллерийский обстрел советских позиций. 2 июня 1942 года началась полноценная артиллерийская и авиационная подготовка. Она продолжалась пять дней. Немцы могли себе позволить столь длительную подготовку. Если на фронте длительная артиллерийская подготовка указывала вероятное место прорыва фронта и обороняющаяся сторона могла перебросить на этот участок дополнительные силы, то командование Севастопольского гарнизона такой возможности не имело. Защитники под бомбами и снарядами противника только могли по мере своих возможностей восстанавливать разрушаемую оборону.

Основной целью тяжёлой артиллерий немцев в этот период была 30-я береговая батарея с четырьмя 305-мм орудиями (бронебашенная батарея-30 или форт «Максим Горький-1»). Надо сказать, что самыми крупными орудиями, которые защитники Севастополя могли противопоставить противнику, были 4 вращающиеся бронебашни с двумя 305-мм орудиями в каждой (в составе 30-й и 35-й береговых батарей). Батарея-30 располагалась в районе деревни Любимовка, в устье р. Бельбек, а батарея-35 (немецкое обозначение — форт «Максим Горький 2») – в районе мыса Херсонес. Господство над окружающей территорией обеспечивал бронебашням круговой обстрел, они проворачивались на 360 градусов. Предельная дальность стрельбы орудий составляла до 42 километров. Обе батареи изначально возводились как береговые, т. е. были предназначены для борьбы с кораблями Военно-морских сил противника, защиты базы Черноморского флота с моря. Однако когда в октябре 1941 года вермахт ворвался на Крымский полуостров, береговые батареи стали главным калибром обороны Севастополя с суши. Учитывая тот факт, что 35-батарея была расположена дальше от района основного удара немцев, наиболее яркую роль в обороне Севастополя суждено было сыграть форту «Максим Горький-I» под началом майора Георгия Александровича Александера. Немецкое командование и инженеры считали, что форт «Максим Горький-I» является «подлинным шедевром инженерного искусства», поэтому уделили огромное внимание его уничтожению. Позиции батарей подвергались непрерывным авиаударам и обстрелам из сверхтяжелых и тяжёлых орудий. В конце мая 600-мм «Один» и «Тор» были подтянуты на расстояние 3,5 км к 30-й батарее. В первые пять дней артиллерийской подготовки они выпустили 18 снарядов. 5 июня 1942 года по форту «Максим Горький-I» было выпущено семь 7-тонных бетонобойных снарядов из 800-мм «Доры». Но ни один из них не попал в цель. Батарея расстрела свои последние снаряды 18 июня.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

В боевой рубке башенной батареи № 30: командир батареи капитан Г. А. Александер (слева) и военком батареи старший политрук Е. К. Соловьёв. 1941 год.

Операция "Лов осётра". К 70-летию падения Севастополя

Героическая оборона Севастополя 30 октября 1941 г. — 4 июля 1942 г.

Немає коментарів: