ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, липня 31, 2012

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 10.

Большие противолодочные подводные лодки проекта 641Б («Танго»)

Строились на заводе «Красное Сормово» с 1972-го по 1982 год. Всего построено 18 единиц.
Главные конструкторы - З.А.Дерибин, Ю.Н.Кормилицын.
При проектировании в значительной степени использовались технические решения проекта 641 («Фокстрот»). Принципиально новыми решениями были: новое гидроакустическое вооружение, боевая информационная управляющая система, более совершенный навигационный комплекс, обеспечивающий плавание и использование оружия в высоких широтах. Подводная лодка оказалась самой малошумной для того времени. 
http://flot.com/blog/historyofNVMU/zhizn-v-periskop-videniya-reliktovogo-podvodnika-kontradmiral-atshty10.php 

На подводной лодке были улучшены условия обитаемости: размещение офицеров в двухместных каютах, обеспечение всего личного состава спальными местами (в том числе 50% старшин и матросов - в каютах).
Надо сказать, что в этот период советская наука и промышленность интенсивно работали над созданием новых типов «родного» оружия подводных лодок - торпед.


ТТХ основных торпед, принятых на вооружение в 50-70-х годах XX века



Большие подводные лодки-спасатели проекта 940 («Ленок», NATO – “India”).

Построены 2 единицы заводом в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского и Северного флотов.
Эти подводные лодки предназначены для спасения экипажей подводных лодок, затонувших в прибрежных районах. Несут по 2 глубоководных спасательных аппарата. Кроме того, специальные носовые конструкции предусматривают использование ПЛ-спасателя способом жесткой сцепки «нос в нос» с затонувшей подводной лодкой для обеспечения бесшлюзового перехода личного состава из аварийной в лодку-спасатель.




Спасательная ПЛ проекта 940

Водоизмещение 3900/4 800 куб. м, вооружение отсутствует.
К сожалению, практический опыт использования ПЛ этого проекта на Тихоокеанском флоте дал сомнительные результаты. Базировавшаяся в б. Улисс ПЛ-спасатель в 1981 году в идеальных для себя условиях (расстояние 5 миль до места гибели ПЛ С-178, глубины ровные, до 60 м) не смогла осуществить сцепку «ПЛ-ПЛ» из-за покладки под углом к затонувшей подводной лодке. В результате «способствовала» гибели части подводников, ожидавших в полузатопленном отсеке окончания соединительных манипуляций и потерявших физические силы от переохлаждения.


Средние дизельные противолодочные подводные лодки проекта 877 («Варшавянка», «Кило»)

Являются исключительно противолодочными подводными лодками («субмарины-киллеры»).
С 1982 года построено 32 единицы для отечественных флотов, строились для флотов «дружественных» стран еще 14 (Индия - 10, Польша - 1, Алжир - 2, Румыния - 2, а фактически продана - 1, Иран - 3, Китай - 2). Строительство продолжается.




Экспортный вариант субмарины "Варшавянка" проект 877

Заводы: в Комсомольске-на-Амуре, «Красное Сормово», Адмиралтейский (Санкт-Петербург).
Главный конструктор - Ю.Н.Кормилицын (ЦКБ «Рубин»).
«Варшавянка», по существу, является современной дизельной подводной лодкой нового поколения. Предназначена для борьбы с подводными лодками противника (в том числе и современными атомными) во внутренних и окраинных морях и ближних морских зонах, а также с кораблями и судами противника самостоятельно и во взаимодействии с другими силами флота.
Малошумна, обладает хорошими скоростными и маневренными характеристиками, оснащена современным радиоэлектронным вооружением и системами автоматизированного управления и применения оружия. Большинство механизмов снабжено вибропоглощающим покрытием и установлено на амортизаторах, другие - скомпонованы блоками на специальных платформах
Основные тактико-технические характеристики:
Водоизмещение 2 400/3 000 куб. м, корпус «альбакоровского» (каплевидного) типа. Скорость полного подводного хода - около 20 уз.
Отличительная особенность ГЭУ: два дизель-генератора по 1500 кВт, главный гребной электродвигатель мощность 5 500 л.с. на одну линию вала с 6-лопастным винтом большого диаметра.
Вооружение: 6 носовых торпедных аппаратов (запас торпед - 12) с дистанционным управлением подготовки к стрельбе и перезарядки. Отдельные подводные лодки вооружены переносными ЗРК «Стрела-2М» с кранцами первых выстрелов.




ПЛ Б-871 «АЛРОСА» (пр. 877 В) имеет опытный водометный движитель вместо винта, построена на «Красном Сормове» в 1990 году, находится в составе Черноморского флота России. Последние корпуса 8 лодок 877-го проекта увеличены на две шпации, что позволило установить новую энергоустановку, улучшить ремонтопригодность. Конструкторы и строители сумели увеличить ресурс оборудования в два раза.
На базе «чистого» проекта 877 лодки для соцстран имели модификацию 877 Э, а для других заказчиков 877 ЭКМ. Строительство «экаэмов» в 90-е годы прошлого века позволило российской промышленности перейти к созданию экспортной модификации улучшенной ПЛ проекта 877 - проекта 636 (improved Kilo). А именно: усовершенствованный гидроакустический комплекс, главный эл/двигатель, дизель-генератор, двигатель эконом-хода, всего 36 единиц оборудования создано специально для этого проекта (все с уменьшенной вибрацией), что позволяет иметь максимальную скорость 20 узлов при значительно меньшей шумности, чем у предшественниц. Массогабаритные характеристики изменились мало, длина корпуса увеличилась на 120 см, чуть возросло водоизмещение. Две лодки этого проекта уже находятся в составе ВМС КНР.




Дизель-электрическая ПЛ проекта 636

Дальнейшим развитием неатомного кораблестроения в 21 веке стал проект 636 М (ЦКБ «Рубин», ОАО «Адмиралтейские верфи»). Эти лодки класса «Кило» имеют более мощную энергетическую установку, аккумуляторную батарею с увеличенным в 2,5 раза сроком службы при той же мощности, более мощный ГАК, перископ с каналом ночного видения, телевизионным каналом и лазерным дальномером, буксируемую антенну СДВ и КВ-диапазонов, новейший инерциальный навигационный комплекс. Главной же особенностью ПЛ этого проекта является наличие ракетного комплекса двух типов:
«Clab-S» с ПКР ЗМ-54Э (Дстр. - 220 км на дозвуковой скорости с переходом на сверхзвук за 20 км от цели, вес БЧ 220 кг) и «Clab-S» с ПКР ЗМ-54Э1 с дальностью стрельбы до 300 км и БЧ 300 кг. В настоящее время подписаны контракты с Китаем, Алжиром и Вьетнамом на постройку 16 лодок, ведутся переговоры с Индонезией о постройке двух ПЛ этого проекта. С 2010 года для российского ВМФ на «Адмиралтейских верфях» началось строительство ПЛ проекта 636.3. «Новороссийск»: водоизмещение норм. - 2350 т, подводное - 3100 т; длина 73,8 м; ширина - 9,9 м; осадка средняя - 6,2 м; двухкорпусная; энергоустановка: 2 дизеля по 150 кВт, главный ГЭД - 1x4040 кВт, ГЭД эк/хода - 1x95 кВт, 2 группы ак. бат.; скорость макс, н/х- 11 уз., макс, п/х-20 уз.; Дплав. в режиме РДП-7500 миль на скорости 7 уз., п/х со скоростью 3 уз. - 400 миль; вооружение: 6 533 ТА (18 торпед или 24 мины), ЗУР -6 шт.; глубина погружения - 300 м; автономность - 45 суток; экипаж - 52 человека.




Кормилицын Юрий Николаевич

Проект 677 («Лада») - проектирование в 1987 году в ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный конструктор Ю.Н.Кормилицын), с 1997 года строительство на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге для российского ВМФ ПЛ «Санкт-Петербург» и для экспортных поставок «Амур» («Амур-950» и «Амур-1650»). В конструктивном исполнении лодка схожа со своими предшественниками пр. 877 и 636, но, впервые с 40-х годов прошлого столетия, создана ПЛ однокорпусной архитектуры с минимальным запасом плавучести для обеспечения надводной непотопляемости, что позволило снизить ее водоизмещение почти в 1,3 раза. Корпус стальной, соосный с легким, разделен на 5 отсеков и по высоте на 3 платформы, имеет крестообразное кормовое оперение, передние горизонтальные рули расположены на ограждении рубки. Имеется опреснительная установка и общекорабельная система кондиционирования. Снижение шумности обеспечивается использованием дизель-генераторов переменного тока вместо постоянного, низкооборотного всережимного ГЭД и еще целого комплекса мер по снижению уровня физических полей. А установка высокоэффективного гидроакустического комплекса, в том числе и выпускаемая буксируемая гидроакустическая антенна, позволяет надеяться на упреждающее обнаружение кораблей противника, в том числе и малошумных ПЛ.
Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами автоматизировано и осуществляется с операторских пультов на ГКП. Управление всеми средствами радиоэлектронного оборудования осуществляется БИУС «Литий».




Дизель-электрическая ПЛ IV поколения проекта 677

В комплекс вооружения входят: универсальные торпеды УСЭТ-80, УГСТ; сверхскоростные противолодочные ракеты типа «Шквал»; противокорабельные крылатые ракеты типа «Бирюза» (SS-N-27 Sizzler) системы «Клаб-С». Применение перечисленного оружия осуществляется из 6 носовых 533-мм ТА (боезапас 18 торпед). Цикл подготовки оружия и стрельба полностью автоматизированы, готовность к залпу торпедами из 2-х дежурных аппаратов составляет несколько секунд, перезарядка торпед производится автоматически механическим способом. Всего по проекту 677 («Лада») для российского ВМФ строятся 4 ПЛ.
Подводные лодки семейства «Амур» («Амур-950» и «Амур-1650») являются экспортным вариантом дизель-электрических ПЛ класса «Лада». По замыслу конструкторов и строителей, лодки этого проекта могут действовать в любом районе Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием. Автоматизированное управление кораблем, всеми механизмами и оружием позволяет значительно сократить численность экипажа. Конструктивные решения позволяют установку отдельных видов оборудования, как производства заказчика, так и третьих стран. Важнейшей особенностью лодок этого проекта является возможность оснащения воздухонезависимыми энергетическими установками производства ФГУП «ЦКБ МТ "Рубин", НПО «Энергия»*. Использование электрохимических генераторов позволяет значительно увеличить автономность и дальность плавания в подводном положении. Установка с запасами реагентов размещается в специальном модуле, который может быть встроен в лодку как при постройке, так и при ремонте (модернизации).


*ПЛ пр. 677 с комбинированной ГЭУ в составе дизель-электрической и воздухонезависимой энергоустановки (ВНЭУ) имеет существенно большую дальность непрерывного подводного плавания.

Основные характеристики



Стоит добавить, весьма серьезными конкурентными преимуществами данного проекта являются:
- возможность залпового пуска противокорабельных ракет (за t = 2 мин.), что резко снижает эффективность ПРО противника;
- длительные межремонтные сроки эксплуатации по сравнению с дэпл западного производства.
Ударные возможности этих лодок определяются наличием уникального ракетного комплекса «Клаб-С» - 10 пусковых универсальных вертикальных ПУ с ПКР ЗМ-54Э, или ЗМ-54Э1, или с КР ЗМ-14Э (по береговым целям) производства ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Корабельную универсальную систему управления производит ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"» (г. Москва). Для хранения и пуска ракет этого типа могут использоваться 533-мм ТА. Дальность - до 300 км, высота полета 10-20 м, вес БЧ 200-450 кг, скорость 0,6-0,8 М, система наведения комбинированная - инерциальная + активная РЛС.


Продолжение следует

Немає коментарів:

Дописати коментар