18.08.2012 09:42:20
http://flot.com/blog/historyofNVMU/
Пришлось резко отвернуть, дать полный ход назад. Одновременно, по нашей просьбе, ледокол дал полный ход и струёй от работавших винтов помог отвернуть, избежать столкновения. В этот момент произошла трагикомическая коллизия. Замполит зачитывал материалы политинформации по корабельной трансляции, непосредственно из центрального поста. Управление двигателями осуществлялось с мостика по той же трансляции, поскольку в рубке не было машинных телеграфов. После случившегося я запретил проводить подобные мероприятия из центрального поста и дал указание давать информацию только из кают- компании. Через некоторое время ко мне подошёл этот политработник и заявил, что, за срыв политинформации, подаст на меня жалобу Члену Военного Совета, начальнику Политуправления флота. Я ответил, можете подать и в ООН. Затем пригласил его в кают-компанию и продемонстрировал, как можно давать информацию необходимую личному составу через микрофон магнитофона, подключив его к радиоприёмнику «Волна-К», не мешая управлению кораблём.
Как всегда, я контролировал приём пищи личным составом, для чего посетил столовую личного состава и был удивлён тем, что котлеты делали только офицерам, гуляш - мичманам, а матросам – кашу с подливкой. Потребовал, чтобы всем готовили одинаково, тем более, что камбуз на лодке был великолепным. Этот же политработник, ранее служивший на надводных кораблях, вместе со старпомом, пришли ко мне с раскрытым корабельным уставом, где говорилось о раздельном приготовлении пищи матросам и офицерам. Поскольку на подводных лодках подобное не практиковалось, я подтвердил своё указание, а командир корабля со мною согласился.
К тому времени ледовая обстановка осложнилась. В море «братцев Лаптевых», как писал В.Конецкий, напоролся на льдину и затонул лесовоз «Брянсклес». Штаб морских операций предложил следовать в район ожидания в заливе Буор-Хая, недалеко от Тикси. Мы стали на якорь на десятиметровой изобате. В Арктике - особые экологические требования, мусор за борт не выбрасывается, а сжигается в специальной печи. Затопили печку. Вдруг прилетел пограничный вертолёт, Он увидел подводную лодку, стоящую на якоре и сразу догадался, что это американская. Сделал решительную попытку совершить посадку на палубу, утопил печку, но увидел флаг, решительные знаки членов экипажа и, вероятно, услышав, что ему кричат на трёх языках - русском, командном и матерном, всё понял, поднялся и улетел. Больше не прилетал. Я на буксире отправился в порт Тикси, ознакомился на гидрометеостанции с ледовой обстановкой и встретился с капитаном-наставником, который прибыл для нашего инструктажа. За это время буксир залился водой, мы вернулись к лодке, помыли людей. На следующий день завершили пополнение запасов. Получив распоряжение штаба морских операций, вышли в море. У ледовой кромки встретились с группой ледоколов во главе с «Арктикой». Нас взял «на усы» «Капитан Сорокин», и мы продолжили движение. С трудом форсировали ледовую перемычку, динамический крен достигал 45 градусов и более. Ледоколу было очень трудно управляться. Относительно узкий корпус лодки выполнял роль вертикального руля огромной площади. Вышли на чистую воду, прошли Карские ворота. У горла Белого моря отпустили буксир, который продолжил переход самостоятельно. Через несколько дней вошли в Мотовский залив, Ура-губу, ошвартовались у причала Видяево. Нас встречали с оркестром, командир эскадры контр-адмирал Г.В.Егоров, командир бригады капитан 1 ранга Баринов, офицеры штаба. Я прибыл в Североморск, доложил начальнику штаба флота, вице-адмиралу В.Н.Поникаровскому, который высоко оценил наши действия.
Егоров Геннадий Васильевич. - И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.
Это был, вероятно, последний в моей жизни выход в море на подводной лодке. В этом году исполнилось 55 лет с тех пор, как я, будучи курсантом, вступил на палубу подводного корабля.
9. Эпилог
В своё время М.И.Калинин говорил, что командир должен обладать двумя качествами – хорошо знать своё дело и быть хорошим человеком. Командир обязан знать свой корабль, его устройство, особенности управления в различных условиях, организацию связи, морской и океанский театр, оружие и его применение, силы, средства и тактику вероятного противника. Он должен знать и любить людей. Учить их, доверять им. Требовать точной и, главное, правдивой информации. Не бояться доложить своим начальникам правду, порой нелицеприятную. За все годы службы я не потерял ни одного человека. Молодые офицеры, которые со мной служили, в большинстве своём стали командирами кораблей, соединений, специалистами высокого класса, педагогами и учёными. К словам командира всегда прислушиваются. Однажды, когда мы проводили доковый ремонт в Росте, пригороде Мурманска, ко мне подошёл один из молодых офицеров. Попросил отпустить его к семье, побыть с ребёнком, поскольку жена хотела прервать нежелательную беременность. Мне удалось убедить его, что не следует этого делать. Через 16 лет мы встретились. На его плечах были погоны с двумя «тяжёлыми звёздами». Я спросил его, как младшенькая? Он мне ответил, что они с женой всё время вспоминают меня, поскольку не представляют себе, как они раньше жили без этой девочки. Помню, когда служил на «С-297», увидел плачущего матроса Николая Сандакова, из деревни Сандаки. На вопрос о причине, тот ответил, что маму «громом ударило», а необходимого лекарства нет. С первым катером я умчался из Ягельной в Полярный, купил и отправил лекарство его маме. Она выздоровела.
Я постарался назвать имена многих своих сослуживцев, но это далеко не полный список. Безусловно, люди имели недостатки, в том числе и я. Но, как говорил Александр Довженко, безупречная муха - это муха, боец с недостатками - это боец.
Командир постоянно несёт тяжёлый груз ответственности за подчинённых ему людей. Посчитайте, сколько страниц Корабельного устава посвящено перечислению обязанностей командира. Но и отдыхать он должен уметь. Контр-адмирал Н.И.Горшков, бывший блестящим командиром одной из подводных лодок, мастером торпедной стрельбы, прекрасным моряком, был популярен среди подводников флота. Участник многих дальних походах, он был хорошим организатором. Оркестр одного из мурманских ресторанов, при входе в зал Николая Ивановича, немедленно исполнял романс «Ямщик, не гони лошадей». Он рано ушёл из жизни.
Командиры соединений, базировавшихся на Кольский полуостров. Крайний справа командир 42-й бригады ПЛ капитан 1 ранга Н.И.Горшков. С 1963 г. по 1978 гг. Николай Иванович служил в 4-й эскадре ПЛ СФ, был командиром Б-105 пр.641, начальником штаба 69-й бригады ПЛ (фото предоставил В.Г.Потехин). - Краснознаменное ордена Ушакова 1-ой степени соединение подводных лодок Северного флота, Спецвыпуск альманаха Тайфун, СПб 2003 г.
Отец и сын Моховы. - Н.Черкашин. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.
Сын капитан-лейтенанта Н.К.Мохова, командира ПЛ Балтийского флота, погибшего в 1942 году, сорокапятилетний комбриг Игорёк Мохов (тбилисский нахимовец 1956 г.), которого я знал 28 лет, с курсантских времён, прошедший неимоверную нагрузку многомесячных походов, скончался на боевом посту. Антанас Субачус, Иван Добрецов, Виктор Малярчук, Валерий Кондрашов, Вилен Лободенко, Николай Натненков, Михаил Лузин, Женя Шеховец, Геннадий Семёнов, Юрий Хорин, Юрий Фомичёв, Борис Веселов, Алексей Перепеч, Анатолий Белобров, Геннадий Цумаров, Анатолий Бегеба, Михаил Козюлин, Коля Павлинов, Толя Широченков, Боря Синюхин, Володя Голубь, Валерий Деев, Феликс Ольбинский, Анатолий Миньков, Василий Архипов, Алик Крестовский (ленинградский нахимовец 1952 г.), Игорь Юнаков (ленинградский нахимовец 1952 г.), Василий Андриевский, Михаил Крастелев, Владимир Акимов, Пётр Романенко, Сергей Егоров, Петя Каленич, Борис Николаев, Валера Колотко, Генри Токарев (ленинградский нахимовец 1953 г.), Геннадий Емелин (рижский нахимовец 1950 г., вице-адмирал), Женя Фалютинский, Николай Баранов, Александр Петелин, Николай Ямщиков, Иван Жуйко, Георгий Лазарев, Володя Булгаков, Володя Мочалов, Гена Гвадзабия, Гена Шабунов, Гена Еркин, Рустэм и Джемал Зайдулины и множество подводников, которых я знал, ходивших в боевые походы в мирные дни, выполнили последний манёвр - погрузились навечно в сырую землю. Многие сгинули в пучине вместе со своим кораблём. Об этих людях мало пишут в газетах, они незаметно служат и незаметно уходят из жизни. Региональная общественная организация ветеранов- подводников нашего города, её комиссия по увековечению памяти погибших в составе Г.Гавриленко, И.Каутского, Ф.Дмитриева и других издала три Книги памяти подводников погибших с 1904 года.
О героях войны пишут очень мало. На слуху одна или две фамилии. А ведь воевали и прославились с первого дня войны очень многие герои. Некоторые не были отмечены советскими наградами, например П.С.Кузьмин, командовавший «Щ-408», экипаж которой повторил подвиг «Варяга», был посмертно награждён лишь Королём Великобритании Георгом V Орденом Британской империи 5 степени. Я считаю своим долгом напомнить имена.
Балтийцев: Я.П.Афанасьева, Д.С.Абросимова, Н.С.Агашина, А.Г.Андронова, Б.М.Бакунина, А.А.Бащенко, С.Н.Богорада, П.И.Бочарова, И.Я.Брауна, И.И.Беззубикова, И.М.Вишневского, С. Б.Верховского, П.П.Ветчинкина, Г.А.Гольдберга, И.В.Грачёва, П.Д.Грищенко, Н.И.Дзиковского, В.А.Дроздова, Н.В.Дьякова, В.А.Егорова, Г.М.Егорова, В.А.Ермилова, И.А.Логинова, И.М.Зайдулина, Ф.А.Зубкова, Е.А.Игнатьева, И.С.Кабо, М.С.Калинина, Н.И.Карташева, Л.Н.Костылева, Н.А.Костромичева, Н.Н.Кулыгина, А.А.Клюшкина, В.К.Коновалова, М.А.Крастелева, Г.Т.Кудряшова, Л.А.Курникова, Р.В.Линденберга, С.П.Лисина, И.А.Логинова, Л.А.Лошкарёва, А.М.Матиясевича, Н.К.Мохова, П.П.Маланченко, А.И.Маринеско, С.И.Матвеева, С.С.Могилевского, А.И.Мыльникова, В.Д.Нечкина, Б.А.Нырова, А.В.Новакова, А.Е.Орла, Е.Я.Осипова, Б.М.Попова, В.А.Полещука, А.С.Пудякова, Н.И.Смоляра, Д.М.Сазонова, А.М.Середы, Г.И.Тархнишвили, И.В.Травкина, В.А.Тураева, И.Н.Тузова, Л.П.Фёдорова, А.П.Чебанова, П.М.Шалаева, Д.Л.Шевченко, Е.Г.Юнакова, Д.К.Ярошевича.
Североморцев: М.П.Августиновича, И.Л.Бондаревича, Д.К.Братишко, Ф.А.Видяева, М.И.Гаджиева, Я.К.Иосселиани, А.М.Каутского, И.А.Колышкина, В.Н.Котельникова, В.Ф.Кульбакина, И.Ф.Кучеренко, Н.А.Лунина, Г.Ф.Макаренкова, К.И.Малафеева, М.Л.Мелкадзе, В.Г.Старикова, Н.Г.Столбова, В.Ф.Таммана, И.И.Фисановича, К.М.Шуйского и Г.И.Щедрина.
Партийное собрание на подводной лодке. Черноморский флот, 1942 г.
Черноморцев: Б.А.Алексеева, Г.П.Апостолова, П.И.Болтунова, М.В.Грешилова, А.Д.Девятко, Д.М.Денежко, А.Н.Кесаева, А.В.Крестовского, Г.А.Кукуя, В.И.Матвеева, Н.И.Малышева, Е.Г.Расточиля, Д.М.Сазонова, В.В.Тимофеева, Е.Н.Трофимова, И.Ф.Фартушного, М.И.Хомякова.
Тихоокеанцев: Д.Ф.Гусарова, А.С.Кононенко, Б.С.Капицына, И.В.Сивориновского, А.Т.Чабаненко, П.З.Шелганцева и всех членов экипажей подводных лодок сражавшихся в годы войны.
Подводники, морские лётчики, катерники, экипажи надводных кораблей, силы всех флотов нанесли сокрушительный удар по врагу. Победа далась страшной ценой. От вражеских мин, торпед, снарядов и бомб погибли на Балтике - 38, на Севере - 23, на Чёрном море - 25, на Тихом океане – 4 подводные лодки. Свыше 220 офицеров командовали подводными лодками, из них 99 погибли или умерли от ран. Более половины из этого списка навечно остались в море, многих из оставшихся в живых я имел честь знать лично, учился и служил под их командованием. Подводники, пришедшие на смену своим отцам и братьям, выполнившим до конца свой долг перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, с честью продолжили их святое дело, выполнили и продолжают выполнять их заветы.
Мы с братом Евгением, как и многие дети моряков, поступили в Военно-морское училище, после его окончания служили на Северном флоте, стали командирами океанских подводных лодок, капитанами 1 ранга. Район нашего плавания захватывал Балтийское, Чёрное и Средиземное моря, Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий океаны. Продолжительность пребывания в море колебалась от 1 до 13 месяцев.
На подводных лодках служил сын моего брата Владимир, он - капитан 1 ранга, окончил Военно-морскую Академию с золотой медалью, стал кандидатом наук, участвовал в походе на полюс атомохода «Екатеринбург», награждён орденом «За военные заслуги». Мы не искали иного жизненного пути, потому что видели в отце и членах экипажа «Л-3» достойный пример для подражания. В 201-й школе Фрунзенского района Санкт-Петербурга с 1972 года работает музей боевой славы гвардейской подводной лодки «Л-3», с галереей портретов членов экипажа прославленного корабля, их личными вещами, документами и другими материалами. Ежегодно, в середине апреля, отмечается «День последнего залпа». В гости к детям приходят ветераны-подводники, их дети и внуки.
Хочу извиниться за то, что не смог назвать имена всех достойных упоминания.
Возможно, за годы службы я кого-либо обидел, огорчил, был несправедлив, прошу простить, не держать зла.
Капитан 1 ранга в отставке М.В.Коновалов. 2011 год.
Немає коментарів:
Дописати коментар