ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятниця, вересня 21, 2012

ОФИЦЕРЫ-ПОДВОДНИКИ ДОЛГОПОЛОВЫ

Автор блога выражает свою признательность администрации сайта Flot.com за возможность ознакомиться с данной статьей и за фотографию подводника Николая Афанасьевича Долгополова.

Приятно, когда письмо о земляках-котлашанах присылает молодежь. Значит, интересуется, хранит память о старших поколениях. Именно такой материал мы получили от учащейся Приводинской средней школы, юного краеведа Ксении Трубиной.
Николай Афанасьевич родился в деревне Шопорово, что в 8 километрах от нашего поселка, в семье Афанасия Ивановича и Анны Ивановны Долгополовых в 1909 году. Пятеро детей. Все они трудились, помогали по дому, хозяйству.
Семья рано лишилась своего кормильца. Николаю шел всего десятый год, когда он стал работать конторщиком на Красавинской ткацко-прядильной фабрике. Любознательного паренька не устраивала "бумажная" работа, в 14 лет он уже на пароходе "Некрасов" - сначала матросом, затем боцманом.
В 1931 году Николая призвали в армию. Вскоре служить пришлось на флоте, чему он обрадовался. Николая перевели в Кронштадт, куда позже приехала из Котласа и жена Павла Георгиевна с сыном по имени Лев.
Служба пролетела незаметно: слушатель школы связи, радист на подводной лодке. Потом - сверхсрочная служба: политшкола, назначение комиссаром на подводную лодку. Начало войны застало его в Стрельне, на курсах усовершенствования политсостава. Недоучившись, получил назначение на Северный флот комиссаром подлодки "Щ-402".

В 1 час 35 минут 22 июня 1941 года на флоте получили директиву народного комиссара ВМФ о введении боевой готовности N 1. Днем подводники слушали по радио правительственное сообщение. В экипажах прошли митинги. На "Щ-402" его провел Н.А. Долгополов. Вслед за ним выступили несколько моряков. Резолюцию приняли лаконичную: "Бить фашистов до полного истребления".
Старший политрук Долгополов был полной противоположностью командиру Н.Г. Столбову. К спокойному и уравновешенному комиссару "Щуки" члены экипажа шли со всеми заботами и тревогами, радостями и печалями. Для каждого у него находилось нужное слово: одних успокаивал, других ободрял, третьему помогал разобраться в душевных переживаниях. Общение его с людьми было безупречным. Словом, душа экипажа!
В первом походе несколько суток активно искали корабли противника. 14 июля утром прозвучал сигнал боевой тревоги, в 14 часов прогремел нужный взрыв. "Щука" вернулась на базу с победой, открыв боевой счет подводников-североморцев. Уже в октябре "Щ-402" потопила еще один транспорт противника.
Поход суровой зимой 1942 года: в непогожий день удалось предотвратить столкновение лодки с миной. На четвертый день похода потопили-таки вражеский транспорт. Долгополов - среди экипажа, рассказывал об уроне фашистов: судно водоизмещением 8 тысяч тонн - потеря немалая.
Еще не схлынула радость победы, как доложили о новых транспортах врага. Один потопили, но другие преследовали лодку, бомбили ее. Но экипаж из схватки вышел победителем!
Вскоре обнаружили двух тральщиков, идущих в норвежские фиорды. Риск был большой, но Столбов решил атаковать. Один тральщик взорвали, другой преследовал и бомбил лодку, не отставая, будто видел ее! Оторвались только в темень. Воздуха в отсеках почти не осталось, люди падали с ног, потому, рискуя, всплывали. И поняли, почему тральщик долго и точно бомбил: у лодки был поврежден бак с дополнительным топливом.
Через 21 день, 14 марта, вернулись на базу в Полярное. Всему экипажу вручили награды, Николая Афанасьевича наградили орденом Красного Знамени.
Свой долг политического бойца Долгополов выполнил до конца: участвовал в десяти походах и в потоплении восьми вражеских кораблей. 14 августа 1942 года, когда "Щ-402" была на боевой позиции, лодку потряс сильный взрыв во 2 и 3 отсеках, где были как раз командир и комиссар. Они и другие члены экипажа погибли. Были похоронены в городе Полярном в общей могиле.
Сама лодка после ремонта еще воевала, но тоже погибла - в 1944 году, одной из последних на флоте.
Сын Н.А. Долгополова Лев продолжил дело отца - тоже стал подводником! Но сначала был блокадный Ленинград, эвакуация по ладожской "дороге жизни", детский дом, где, к счастью, его нашла мама. Долгое время они жили в Котласе. Лев работал в Шопорове - грузил снопы, кормил и пас скот. В 1945-51 годах учился в Рижском Нахимовском училище, до 1955 года - в Высшем военно-морском училище морского плавания. Служил на подлодках во Владивостоке и в Полярном.
Но с флота пришлось уйти. Потом 40 лет преподавал в институте. Сейчас Лев Николаевич с женой живет в Санкт-Петербурге. Собирает и систематизирует материалы о подвигах отца. Недавно он побывал на малой родине.
Как же не гордиться такими земляками!

Двинская правда 
16 августа 2006 (154) 
Инф.

Немає коментарів:

Дописати коментар