ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

середа, вересня 19, 2012

КОНТР-АДМИРАЛ ВЛАДЛЕН ВАСИЛЬЕВИЧ НАУМОВ

 Начало  см.-часть 1,2,3

"Что не подвластно времени". Отец. Часть 4.

При подготовке этого очерка обнаружилось, в 1941 году в одном полку народного ополчения комиссаром и командиром служили отцы нахимовцев. Первый героически погиб, второй, человек легендарной храбрости, стал Героем Советского Союза. 

"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980. 

"Будущий адмирал почему-то очень хотел быть танкистом. А отец шутя поддразнивал сына: мол, что твои танки против корабельных пушек? 
Мальчишке не было шести лет, когда Наумов-старший не вернулся с Лужского рубежа. На этом рубеже, овеянном ныне легендами, стояла и 2-я ДНО — вторая дивизия Народного ополчения, сформированная из добровольцев Московского района.
источник-http://www.navy.ru/blog/historyofNVMU/899.php
 
Ополченцы... Они дрались буквально за каждый клочок земли. Коммунистам предоставлялась единственная привилегия — первыми подняться из окопа. Какой же он надежный и верный друг, окоп, когда тебе надо выходить под ураганный огонь, а воздух пронизан сталью и собственное тело кажется таким крохотным и уязвимым! «Коммунисты, вперед!» — с этим боевым кличем поднимался навстречу врагу вчерашний редактор многотиражной газеты «Электросила», секретарь партийного бюро 1-го полка 2-й дивизии Народного ополчения Василий Наумов. В одном из боев он был тяжело ранен. 
«Придя в сознание, он все просил меня: «Сестра, я Наумов, редактор с «Электросилы», сообщи, пожалуйста, нашим, не забудь, — вспоминает бывшая медицинская сестра Агния Ивановна Хаблова (ныне работает на прославленном предприятии). — Дело в том, что он попал с другими ранеными к медикам не своего, первого полка, а к соседям, так я понимаю теперь, почему он все твердил про «Электросилу». 
Жаркий день. Кустарник возле села Ивановское. Там под грохот канонады Наумов умирал, до конца выполнив свой воинский долг, долг коммуниста и человека. 
Крепко запомнился Агнии Ивановне политрук, твердивший в забытьи: «Передай нашим с «Электросилы»... 
Скажем доброе слово о сокровищницах истории — архивах. Если оставил ты хоть малейший след на земле, его обязательно здесь сберегут. Нашелся и след Наумова-старшего, члена ленинской партии с 1929 года, рабочего и сына рабочего, коренного ленинградца. 
В 1925 году шестнадцатилетним подростком пришел Василий Наумов в ФЗУ «Электросилы». После училища слесарил, но недолго. Молодого коммуниста в числе 25-тысячниковпосылали организовывать колхозы. Работал в Нижневолжском крае. Потом — Балтийский флот. Отслужив, — снова на «Электросилу». Слесарь, помполит родного ФЗУ, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, редактор многотиражки..." 

Отец. 

Из автобиографии Наумова В.В. 

"Наумов Василий Георгиевич, родился в Петербурге в 1909 г. в рабочей семье. Входил в состав 25-и тысячников при организации колхозов, служил в Балтийском флоте шифровальщиком на эсминце «Калинин»." 

 

Эсминец «Калинин». 
До 5 февраля 1925 г. "Прямислав" типа «Изяслав» (5 корпусов – «Автроил», «Брячислав», «Изяслав», «Прямислав», «Федор Стратилат») 
Заложен 27 октября 1913 г. в Ревеле, спущен на воду 27 июля 1915 г. 
После спуска на воду в октябре 1917 года, отбуксирован в Петроград. Достраивался на Балтийском заводе в Ленинграде. 
5 февраля 1925 года переименован в «Калинин» Вступил в строй 20 июля 1927 г., вошел в вошел в состав Морских Сил Балтийского моря. 
19-21 августа 1929 г. совершил визит в Мемель (Литва), 1-10 сентября 1934 г. в Гдыню (Польша). С 11 января 1935 г. вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. 
Проходил капитальный ремонт в период с 14 июня 1937 г. по июнь 1941 г. Участвовал в Великой Отечественной войне: оборона Финского залива и Таллина. 
В 22 ч 10 мин 27 августа 1941 г. головной в арьергарде эсминец "Калинин" (командир П.Б. Стасов) при переходе из Таллина в Кронштадт затралил параваном мину, взорвавшуюся у борта. Получив большие повреждения корпуса, корабль продолжал оставаться на плаву, благодаря самоотверженным усилиям экипажа. В течение часа, команда (включая контуженного вице-адмирала Ю.Ф.Ралля) смогла организованно покинуть корабль, не понеся при этом дополнительных потерь. 

 

Построение команды эсминца «Калинин» 

Из автобиографии Наумова В.В. 

"В.Г. Наумов окончил в Кронштадте электроминную школу, ушёл в запас в офицерском звании." 

По истории электроминной школы: Подготовка специалистов службы связи ВМФ в России и Страница памяти об изобретателях радио. 

Из автобиографии Наумова В.В. 

"Перед войной работал на заводе «Электросила» ответственным редактором заводской газеты «Электросила» и был членом парткома. С началом войны ушёл добровольцем в народное ополчение и 17 июля 1941 г. погиб на Лужском рубеже вблизи села Среднее Кингисеппского района в звании политрук, будучи парторгом первого стрелкового полка второй дивизии народного ополчения". 

 

Из архива В.В. Наумова. "Группа работников редакции газеты «Электросила». Сидят (слева направо) —заместитель редактора И. Голыбин, редактор В. Наумов, заведующий производственным отделом С. Трубников. Стоят — заведующий молодежным отделом Трифанов, заведуюшая культурно-массовым отделом Н. Болдырева, фотокорреспондент Г. Луговой, выпускающий Н. Виткова, экспедитор Д. Петрова, ответственный секретарь Г. Фукс, бухгалтер М Любченко, литсотрудник производственного отдела 3. Евзович. 
Снимок сделан 8 февраля 1941 года." 

До Наумова Василия Георгиевича в 1930-е годы в должности редактора "комсомольской страницы" газеты завода "Электросила" в течение трех лет работала БЕРГГОЛЬЦ Ольга Федоровна (1910-1975). 

 

Народное ополчение. Парторг полка Василий Наумов. 

Не перестает удивлять своими неизменно возрастающими возможностями интернет, появились новые печатные источники сведений об отце Владлена Васильевича, Василии Наумове. 

 

Ополченцы Ленинграда перед отправкой на фронт. 

15 июля (24-й день войны). - Центральный сектор Красногвардейского укрепленного района (Гатчина). 

"Форсировав реку Лугу, части 41-го танкового корпуса генерала Рейнхардта захватили правобережный плацдарм у деревни Большой Сабск. 
Секретарь обкома партии М. Н. Никитин направил срочные телеграммы в 24 горкома и райкома ВКП(б) области: «Подготовьте народное ополчение к отправке в Ленинград». Около 7 часов утра девять фашистских танков, выйдя из Ивановского, прорвались к Среднему Селу. Политрук батареи П. Д. Бархатов выкатил на прямую наводку пушку и подбил два немецких танка. Остальные поспешно ушли, захватив на буксире подбитые машины. Захлебнулась и атака автоматчиков. 
Командиром первого полка 2-й ДНО назначен майор А. Соколов. 
Утром из Ленинграда на северную окраину Среднего Села, где оборонялись ополченцы 2-й ДНО, прибыл на машинах четвертый истребительный полк особого назначения (командир — И. В. Татаринов, комиссар — С. Т. Хорсун). Едва успев выгрузиться, полк вступил в бой. Во второй половине дня по приказу К. Е. Ворошилова полк выведен из боя в направлен в деревню Мануйлово для подготовки к действиям в тылу противника. В этот же район боев прибыла часть бойцов и командиров третьего истребительного полка особого назначения. 
Выгрузившись из эшелона, второй полк 2-й ДНО, которым командовал В. С. Лифанов, совершил марш-бросок к Юркам и после боев у деревни Забелье совместно с некоторыми подразделениями третьего полка освободил этот населенный пункт. 
Батальоны третьего полка (командир — майор П. Н. Бедрицкий) 2-й ДНО вступили в деревни Малые Пелеши и Пустошку, вышли на правый берег реки Луги у впадения в нее реки Вруды и установили контакт с курсантами Пехотного училища имени С. М. Кирова, которые оборонялись в районе Большого Сабска. 
В течение дня в распоряжение 2-й ДНО прибыли 519-й корпусной артиллерийский полк резерва Главного командования, танковый батальон бронетанковых курсов усовершенствования командного состава, саперный батальон и другие частя. Днем в боевых порядках 2-й ДНО побывали главнокомандующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и командующий Северным фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов. Они помогли командованию дивизии организовать оборону и контратаки. 
После полудня подразделения первого полка 2-й ДНО, поддержанные танками, продвинулись вперед и закрепились на южной окраине Среднего Села. В этом бою участвовали почти все политработники дивизии. Они поднимали ополченцев в атаки, шли в первых цепях. Геройски погибли комиссар первого полка А. С. Константинов, парторг В. Г. Наумов, комсорг М. А. Косорымов. 
«День 15 июля стал концом периода быстрого продвижения 4-й танковой группы на Ленинград», — писал после войны бывший начальник штаба этого механизированного объединения генерал В. Шаль де Болье." 

Бардин С. М. ...И штатские надели шинели. — М.: «Советская Россия», 1974. 

"Вместе с ополченцами и моряками комиссар дивизии ворвался в окопы фашистов, однако осколок снаряда сразил его. Тихонов упал. Но тут же, превозмогая боль, вскочил и крикнул: 
— Постойте, товарищи, за Ленинград, постойте за нашу землю! 
Это были последние его слова. 
Мужественно вели себя и отдали свои жизни в борьбе с врагами нашей Родины парторг 1-го стрелкового полка, бывший редактор многотиражной газеты «Электросиловец» Наумов, комсорги полков Пашков и Миша Косарымов, политрук роты Мченский, инструктор политотдела Дворян. 
В нашей дивизии, особенно в первые месяцы войны, существовала очень важная проблема — преодолеть гражданские привычки, научить людей беспрекословно выполнять приказания командиров, соблюдать субординацию. Это было вызвано тем, что многие ополченцы никогда не служили в армии, не знали требований воинского устава. Поэтому первейшая обязанность политработников состояла в том, чтобы добиться высокой дисциплины, понимания ее значения каждым воином. На первых порах были даже случаи, когда вместо повторения приказа командира взвода или отделения рядовой начинал обсуждать его. Чтобы навести воинский порядок, нужно было провести большую разъяснительную работу, на примерах показать пагубность гражданских привычек в условиях фронтовой обстановки. Об этом говорилось на партийных и комсомольских собраниях, во время политбесед. В дальнейшем ополченцы твердо усвоили, что приказ командира не подлежит обсуждению, а его нарушение является тягчайшим преступлением... 
Шофер включил приемник. В это время передавали концерт для защитников Ленинграда. В эфире звучали песни военных лет. И мы, конечно, умолкли. Вспомнили о нас и работники ленинградского радио. Шофер прибавил скорость, и перед глазами замелькал покрытый пышной зеленью лес, быстро поплыли луга, балки, речушки с кустарниками. На какое-то мгновение мне даже показалось, что мы не едем, а парим в воздухе над сказочной страной. Молчание прервал Булычев. 
— А помните, друзья, что делалось здесь тогда? 
Как было не помнить! В сорок первом так же, как и теперь, благоухала природа, буйно цвели травы и дозревал урожай. Но тогда это вызывало не возвышенные чувства и те восторженные эмоции, которыми мы были переполнены теперь. В то время все вокруг лишь усиливало нашу боль и тревогу за то, что все это — и бесценные дары природы, и то, что создано творением человека, разрушалось и гибло. 
...Было уже исполнено несколько песен, как мы услышали слова, заставившие нас замереть. Бернес пел неторопливо, с душевным трепетом и печалью: 
Мне кажется порою, что солдаты, 
С кровавых не пришедшие полей, 
Не в землю нашу полегли когда-то, 
А превратились в белых журавлей. 
Они до сей поры с времен тех дальних 
Летят и подают нам голоса. 
Не потому ль так часто и печально 
Мы замолкаем, глядя в небеса... 
— Да-а, грустно и печально, — со вздохом произнес Бархатов, когда кончилась песня. И замолчал. Молчали и мы с Булычевым, как молчат люди у могилы близких людей, безвременно ушедших из жизни. 
Невольно вспомнили полегших в те годы товарищей по оружию, с которыми вместе ели из одного котелка и рядом, под одной шинелью спали. 
Дальше концерт мы не стали слушать, попросили шофера выключить приемник. Хотелось поговорить о тех, кого нет с нами. Вспомнили комиссара дивизии Павла Тихонова, парторга электросиловского полка Василия Наумова, комсорга Николая Косарымова, рядовых Николая Чистякова и Бориса Ионова, сандружинницу Веру Сараеву, политрука Федора Илюшина, минометчика Петра Пьянкова, разведчика Аполлона Шубина, парторга полка Саула Амитина..." 

А командовал полком, в котором парторгом был отец Владлена Васильевича, отец нахимовца первой роты выпуска 1948 года Миши Краснокутского Е. М. Краснокутский. 

 

Человек легендарной храбрости, удостоенный в дальнейшем звания Героя Советского Союза. Непременно в дальнейшем расскажем об отце и сыне Краснокутских. 

 

Наумов Василий Георгиевич – политрук, 85 СД, пропал без вести 07.1941. 

 

Музей славы 2-й дивизии народного ополчения Московского района - ул.Гастелло, д. 19, тел. 373-55-04. 

 

16.07.1983. На местах боевых действий дивизии народного ополчения. 

 

16.07.1983. На местах боевых действий дивизии народного ополчения. Слева от Наумова В.В. старшая дочь, супруга, Людмила Петровна (в очках), младшая дочь. 

"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980. 

"Почти в одном и том же возрасте вступали в партию Наумовы — отец и сын. Наумова-младшего принимали на лодке. Единогласно. Четко, по-военному, поднял руку и командир лодки, моряк, как говорится, «божьей милостью», терпеливо, но и жестко выводивший молодых в жизнь. Не за ручку, конечно. Какое там! Суровейшая школа. Великий океан могучими ударами встречал субмарину. Великий. Тихим его назвать было трудно. Океан выступал как бы «в паре»с командиром. Закаляли оба. 
Командиром может быть не каждый. И потому первый командир Наумова, подметив соответствующую жилку в молодом офицере, стал уделять ему особое внимание. Становление командира — это наука. Сложная, заметим, наука. И для того, кто проходит период становления, и для тех, кто командира растит. Теперь Наумов сам занимается этим. Сколько командиров и старших помощников с гордостью считают себя питомцами Наумова!" 

Продолжение следует.

Немає коментарів:

Дописати коментар