суботу, жовтня 13, 2012

Атлантида инженеров подводного флота

Автор. Филиппов Александр Матвеевич, капитан 2 ранга запаса, председатель Совета Союза Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ «Союз выпускников Севастопольского Высшего Военно-Морского Инженерного Училища - Голландия»,  (полную статью читайте на сайте-http://moov-vmf.ru/statya.-atlantida-inzhenerov-podvod    

    Новый этап в развитии Севастопольское ВВМИУ получило с назначением 30 ноября 1971 года на должность начальника училища доктора технических наук, профессора инженер-капитан 1 ранга А.А. Саркисова. За годы командования учебным заведением  в полной мере раскрылись его таланты видного организатора, выдающегося ученного с мировым именем, воспитателя поколений офицеров - инженеров, стратега развития высшего военно-морского образования. Он внес большой вклад в развитие корабельной ядерной энергетики, создал новую научную школу в области надежности и безопасности ядерных энергетических установок. Его авторитет рос вместе с огромной и многоплановой работой по управлению  делом подготовки и воспитания инженеров подводного флота, развитием Севастопольского ВВМИУ.  Выпускники училища искренне благодарны Ашоту Аракеловичу  за  все то, что он  им дал для успешной службы на флоте. Исключительные человеческие качества вкупе с природным талантом, работоспособностью и целеустремленностью выдают в нем большого ученного и гражданина своей страны. В настоящее время А.А.Саркисов

 

Вице-адмирал Саркисов А.А.

Вице-адмирал Саркисов Ашот Аракелович, начальник СВВМИУ в 1971-1984  гг.

, вице-адмирал, академик Российской академии наук (РАН),  продолжает  ответственную научную работу в Институте Безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН по ускорению снижения ядерных угроз на Северо - Западе России. Он является научным руководителем группы разработки программы (ГРП) по выполнению международного Стратегического Мастер - плана (СМП) в этом направлении [5, c.6]. Также А.А. Саркисов многие годы возглавляет экспертный Совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РАН по проблемам флота и кораблестроению, состоит членом бюро Отделения физико-технических проблем энергетики РАН. Президент Российской академии наук Ю.С.Осипов отметил: «Еще в 70-ые годы на научную и организационную деятельность профессора А.А. Саркисова обратил внимание Президент академии наук того времени академик Анатолий Петрович Александров. Он неоднократно бывал в возглавляемом Саркисовым Севастопольском Высшем военно-морском инженерном училище, знакомясь с научными работами флотских ученных, а также подготовкой инженерных и научных кадров. Такое внимание Президента академии наук к Севастопольскому ВВМИУ было не случайным, ибо оно под руководством А.А.Саркисова являлось в то время лучшим в ВМФ высшим учебным заведением» [1, c.4].

    Родина высоко оценила службу  Ашота Аракеловича. Он имеет более 30-ти правительственных наград. Врученине А.Аю_измен.размерА недавно, 28 декабря 2010 года, Президент РФ вручил ему  орден «За заслуги перед Отчеством 3-ей степени». Выпускники Севастопольского ВВМИУ в лице членов и Совета  «Союза выпускников Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища - Голландия» сердечно и от души поздравляют  Почетного Президента «Союза  выпускников СВВМИУ - Голландия»  Ашота Аракеловича Саркисова с этим знаменательным событием.

27.10.2010 года. Вручение А. Саркисову Грамоты Почетного Президента Союза выпускников Севастопольского ВВМИУ.(первый справа-Леонид Сивов(подводник  апл К-27)

      В феврале 1972 года заместителем начальника училища по учебной и научной работе был назначен кандидат технических наук, доцент, инженер-капитан 1 ранга Ю.А.Фомин.  Новым руководством  и профессорско-преподавательским составом училища успешно были решены задачи: завершение создания учебно-научного комплекса, оптимизация учебных планов и программ с учетом научно-технической революции в военном деле в новых требованиях  резкого усиления эксплуатационной направленности обучения курсантов для стремительно растущего подводного флота страны. Модернизация учебных программ и планов была выполнена за счёт рационального перераспределения учебного времени, а информационное содержание программ обогатилось без увеличения числа часов на обучение. Ряд базовых дисциплин был приближен к специальным. В курсе общей физики был усилен курс ядерной и нейтронной физики - как базовый для специальных дисциплин ядерной энергетики [2, c.166].

     После введение в действие комплекса тренажеров «Пульт70», на базе системы управления главной энергетической установки (ГЭУ) подводной лодки проекта 670, сложного и дорогостоящего многоцелевого тренажёра промышленного исполнения, было принято решение не создавать такой же комплекс для лодок третьего поколения вследствие дороговизны и соотношения с возможным сроком его использования. В дополнение к нему было создано более сорока малогабаритных тренажёров различного типа, позволяющие решать целевые задачи: такие как по управлению подводной лодкой, главной энергетической установкой, электроэнергетическими системами, вспомогательными механизмами. Благодаря этому уже в 1979 году по заключению Государственной экзаменационной комиссии было сделан вывод о  достижении более высокого уровня подготовки по сравнению с предыдущими годами. Большой вклад в развитие СВВМИУ и подготовку кадров внесли офицеры и преподаватели А.В. Алехин, В.П. Борисоглебский, Г.М. Буйнов,   Ф.П. Варнашов, Е.П. Воеводин, Н.Г. Гаджибеков, В.Т. Гармасар, Ю.Е. Глухов, В.Н. Глуховской, Ю.А. Гончарук, Ю.Ф. Горбачев, А.А Гусев, Н.И Королева,  Н.Т. Коротков, В.Ю. Кущев,  В.А. Маньковский, Н.Г. Мартынова, А.С Мещеряков,  Р.П. Просужих,  В.Н. Пучков, Я.М. Райкин,  Н.Г. Саркисова, Б.Г. Сиротенко,  В.А. Согомонян,   В.Г. Тур,        Г.А Чекин, С.Я. Чупрынин,  Г.И. Юферов,  В.А. Яковлев и многие другие.

     На торжественном построении училища в 1983 году с Боевым  Знаменем частиУважение и признательность за нелёгкий труд по воспитанию курсантов следует отдать командирам рот, а впоследствии курсов, нашим «отцам- командирам».

1980 год. Боевое Знамя 3-его ВВМИУ на торжественном построении училища.

     Назовем пофамильно: А.А. Андрюшин,  Н.Г. Адаменко, И.П. Барченко-Емельянов, В.Н. Браславский, Н.Д. Бутенко, Л.Н. Высоцкий, Б.Г. Гуз, А.Н. Корнев, В.Н. Котовский, А.П. Кузьмин, Н.Н Михайловский, В.Н. Назаренко Г.И. Плакся, Е.М. Покатило, В.Е. Савин, А.М. Сазонов, В.В.Татарин, В.Д. Харчишин,  М.И. Шалимов,  Н.П. Щекотихин, Л.Г. Эрайзер,  многие другие.

       Большую роль в обучении и воспитании будущих инженеров флота играли практики и стажировки курсантов после окончания каждого года обучения. После первого курса все курсанты на две недели направлялись в распоряжение полка морской пехоты Черноморского флота, где осваивали практические навыки боевых действий на суше: бросание боевых гранат, «обкатка» танками, огневая подготовка, принимали участие в высадке морского десанта на берег с корабля. Затем следовала месячная практика в должности матроса на надводных кораблях. На втором  курсе практика проводилась  на дизельных подводных лодках, в том числе для специализации «атомная энергетика», как правило, на Северном флоте в должности командира отделения. Окончание третьего курса знаменовалось стажировкой на судостроительных предприятиях, где строились подводные лодки. Курсанты проходили первое реальное знакомство с атомоходами, изучалось устройство ПЛ, организация строительства. На четвертом курсе курсанты отправлялись на флотилии атомных и эскадры дизельных подводных лодок в соответствии со специализацией для стажировки и овладению практическими навыками на должностях старшин команд. Зимнюю стажировку пятого курса  практически на всех флотах  проходили на замещение первичной офицерской должности. По итогам стажировки многие курсанты,  по запросу командования  подводной лодки, по окончании училища приходили на нее для назначения на  должности командиров и инженеров групп электромеханической боевой части  (БЧ-5).

      Конец 70-х и начало 80-х годов явилось периодом расцвета СВВМИУ, как учебного и военно-научного центра страны. Командование ВМФ выдвинуло учебно-научный комплекс СВВМИУ на соискание Государственной премии в области науки и техники. По линии госбезопасности училище считалось  закрытой структурой. Несмотря на это, визиты высших должностных лиц ВМФ и видных ученных были частыми. Училище неоднократно посещали выдающиеся ученные: президент Академии наук СССР А.П.Александров, председатель Сибирского отделения АН СССР М.А. Лаврентьев, академики Б.Е. Патон, Л.М. Бреховских, В.А. Кириллин, А.К. Красин и другие. Академик      Александров принял участие в нескольких         символичных и памятных церемониях: 11 июня 1976 года - на  открытии памятного знака размагничиванию кораблей в годы войны, 7 мая 1980 года - заложил  Аллею почетных гостей.Инспекция СВВМИУ в 1976 году Главнокомандующим ВМФ СССР Адмиралом флота Советского Союза С.Г.Горшковым.

1975 год. Посещение училища  Главнокомандующим ВМФ СССР Адмиралом Флота Советского Союза Горшковым С.Г.

   Училище стало местом проведения различных мероприятий: научных собраний, совещаний руководителей высших учебных заведений Министерства Обороны и ВМФ. В 1977 году была проведена выездная научная сессия Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР на базе реактора «ИР-100».В  1979 году в училище состоялось выездное заседание Научного Совета АН СССР по гидрофизике океана под председательством  академика А.П.Александрова. В 1982 году в училище на базе учебно-научного комплекса (УНК) было проведено Всесоюзное совещание инженер-механиков Военно-морского флота с самым широким представительством руководящего состава Министерства Обороны и ВМФ СССР.

    Весьма характерны отзывы  высших должностных лиц и выдающих ученных об СВВМИУ. Во время инспекции училища в 1979 году начальником Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны страны генерал - полковником В.А.Макаровым были сделаны выводы: «Ваши успехи несомненны и красноречивы. Они убедительно утверждают во мнении, что коллектив училища стоит на верном курсе и вносит достойный вклад в подготовку высококвалифицированных инженерных кадров» [2, c.344]. В 1980 году заместителем главнокомандующего ВМФ СССР вице-адмиралом А.М.Косовым была сделана запись в Книге отзывов училища: «Училище не похоже на другие, оно действительно лучшее из всех Вмузов нашего ВМФ..»[2, c.345]. И это писали строгие и требовательные военноначальники министерства обороны и  флота.   Служившие на флоте знают, как тяжело добиться положительной оценки служебной деятельности. Крупнейшие ученые страны были более эмоциональны и открыты в своем восхищении СВВМИУ. Академик Лаврентьев 4 марта 1977 года написал: «Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище может служить примером почти всем нашим вузам, а также многим университетам и научно-исследовательским институтам как технического, так и чисто научного профиля». Один из создателей первой в мире атомной электростанции лауреат Ленинской премии академик А.К.Красин записал в Книге почетных гостей: «Мы восхищены высокой культурой и глубиной учебного процесса. Мы всегда будем рады поделиться нашим скромным трудом с уважаемыми коллегами, и мы уносим сознание, что мы познакомились здесь с учебным процессом в его наилучшей форме» [2, c.349].

     Результатом визита  Д.Ф.Устинова в сентябре 1983 года в училище стал приказ министра обороны СССР, объявившего Севастопольское ВВМИУ лучшим в ряду военно-учебных заведений страны.  

Немає коментарів: