ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, листопада 20, 2012

ПРОТОКОЛ НА ХЛЯБЯХ. Э.А.Ковалев. Часть 4.

4. «К ВИНУ И ОБЕДАТЬ !» 

Раньше, когда вставал вопрос о том кто где служит, приводили как доказательство шутливый стишок: «... Лодырь – в артиллерии, щёголь – в кавалерии, пьяница – на флоте и дурак – в пехоте». В самом деле, за моряками издавна тянется шлейф былей и небылиц об их чрезмерной приверженности к горячительным напиткам. Что же тут правда, а что вымысел? 
Правда в том, что русский моряк, как любой русский человек, – это сын своего народа. На Руси же, случалось довольно часто, когда пили не столько для аппетита или «лёгкой сдвинутости души», сколь до изумления (т.е. до потери ума). Правда и то, что флот долгое время был единственным родом войск, где официально один раз в день нижнему чину разрешалось перед обедом выпить чарку водки. Верно и то, что «brandy of Moscow is good to the last drop». По крайней мере, так считают сами англичане – морские законодатели. Неверно лишь одно, что молодые люди, спиваются только потому, что служить пошли во флот. Многолетний опыт говорит, что и пьяниц и трезвенников и «центристов» алкогольных пристрастий готовит семья и только семья. На флоте салажонок единственно получает возможность дальше развить уже приобретённые и явные или пока скрытые «способности». 

13. Brandy of Moscow is good to the last drop (англ.) – Московская водка хороша до последней капли. 
 
http://flot.com/blog/historyofNVMU/5458.php


На Броненосце "Слава" перед раздачей вина. 

Русские моряки всегда много плавали (когда позволял военно-морской бюджет). Уже говорилось, что море – враждебная среда. Посему в море моряку расслабляться нельзя. Обретя под ногами твердь, ему хочется снять нервное напряжение. Что же ему может предложить земля? Набор развлечений невелик. Самым дешевым считалось и остаётся по сей день – общество Бахуса. Русского рядового моряка это всегда устраивало, поскольку он был одним из низкооплачиваемых представителей этой профессии на планете. Его видели редко (он много плавал), а когда всё-таки встречали – он уже был навеселе. Складывалось мнение, что он всегда пьян. 



Чарка водки. 

Когда 300 лет тому назад царь Пётр Алексеевич начал создавать флот, в море вышли деревянные парусные суда, которые боялись огня. Пожар на таком корабле, – это смерть всей команде. Если деревянный парусный корабль как следует займётся, то потушить пожар практически невозможно. Тушить то приходилось, находясь на горящей палубе, отступать было некуда. Правда воды для тушения пожара хватало, хоть отбавляй, но надо было постоянно думать о том, что, увлекшись заливанием огня, можно залить в трюм столько воды, что корабль утонет. 
Так вот из-за этой самой пожароопасности на петровских кораблях в поварнях не разводили огонь. Значит горячего ни на обед, ни на ужин не давали. Консервов тогда ещё не было. Питались всухомятку, чем бог послал. Труд матроса, особенно гребца на галере, ворочавшего шестиметровое весло, требовал обильного питания. В дневной рацион входили: 2 фунта хлеба, фунт солонины, лук, репа, редька, квашеная капуста, солёная и вяленая рыба, а также другие продукты. Без чарки водки съесть такую гору не очень то вкусной пищи не представлялось возможным. Как нибудь попробуйте сами. Включили в рацион чарку. Так, со дня создания флота началась регулярная раздача вина (водку тогда называли белым вином) команде перед обедом и ужином. По объёму петровская чарка была раза в два-три больше официальной флотской чарки конца XIX века, составлявшей 1/80 ведра = 0,154 л (не путать с кабацкой чаркой, равной 1/100 ведра = 0,123 л). Вот так выпивая водку и закусывая солониной с редькой, питались русские моряки. 



14. Бахус – латинская форма имени Вакх, одного из имён древнегреческого бога виноделия Диониса. Юрий Дубинин. Бахус. 2003 г. 

С появлением на судах огнестойких очагов в поварнях, позже названных камбузами (на самом деле камбуз, это голландское название кухонной плиты), моряки приобщились к горячей пище, а чарка уменьшилась в объёме и выдавалась перед обедом. Зато возникшая церемония выдачи вина команде, целиком заимствованная из обычаев английского флота, обрела черты исконно русской традиции. 
За 15 минут до обеда с вахты подавалась команда: «Вино достать!». По этой команде караульный начальник получал у старшего офицера ключи от ахтерлюка. Эти «священные» ключи старший офицер всегда имел при себе. Караульный начальник в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги, не мешкая, но с достоинством тут же отправляется в трюм и вскрывает ахтерлюк. Спустившийся в помещение ахтерлюка баталер наполняет вином из бочки ендову. Ендова (A tin-pot with a snout for keeping brandy, или по-русски лужёный котелок для хранения водки с обратным носком), – это специальный большой медный лужёный изнутри сосуд с носком, по рисунку и форме древне-русского стиля, предназначавшийся для хранения и переноса водки, непосредственно перед её распитием. Своего рода кувшин с вином на обеденном столе. 

15. Ахтерлюк – в данном случае, помещение в трюме судна, служившее для хранения провизии. 



Обряд винного пития с командами и трелями боцманских дудок. 

Англичане для этой цели использовали деревянную кадушку по форме представлявшую усечённый конус, полированную снаружи и сбитую несколькими начищенными до блеска медными обручами. На кадушке сверху вниз в три яруса располагались надписи: «King», «Grog» и «God bless him». Самая верхняя напоминала всем о лице главном на флоте, чьим старанием кадушка наполнена и доставлена на борт корабля Его Величества (HMS). Средняя надпись гласила, что кадушка наполнена не водкой (как у русских моряков) и не ромом, а грогом – разбавленным водой ромом. Эх, Европа, только и умеешь портить продукт! Самая нижняя в сочетании с самой верхней – готовый тост: «Боже, храни короля!». Мы ещё вернёмся к нему, когда винная тропа приведёт нас в офицерскую кают-компанию. 
Задраив ахтерлюк, торжественная процессия направляется на шкафут, где, поставив ендову, будет ожидать очередной команды с вахты. За 5 минут до обеда раздаётся команда: «Вино наверх!». По этой команде ендова с вином переносится на самое священное место корабля, где всем и даже лицам Царствующего Дома разрешалось находиться только с непокрытой головой, на шканцы. Там её устанавливают на особый широкий табурет, покрытый чистой парусиновой подстилкой. Поверх ендовы, на её открытый верхний край клали чистую, хорошо оструганную дубовую дощечку, на которую, в свою очередь, ставилась чарка. 
По команде «К вину и обедать!» все унтер-офицеры, имеющие боцманские дудки, подают первый предварительный призывный сигнал. 



Вообще боцманская дудка способна издавать только протяжный или отрывистый свист средней интенсивности, а также трель. И сегодня на флоте можно услышать такие неофициальные команды, как: «Свистать всех наверх!», «Высвистать ко мне баталера!», хотя на кораблях уже давным-давно нет никаких боцманских дудок. На сухопутных парадах с участием моряков дудки иногда подвешивают на грудь идущих в первой шеренге в качестве «цацек» и только. Совсем недавно, в середине прошлого столетия в Корабельном уставе были перечислены все команды, подаваемые дудкой и особыми знаками (своего рода нотами) расписывалось их исполнение. А на учебных кораблях флота можно было услышать сигналы, исполняемые на дудках. Теперь всё забыто. Боцмана, хорошо свистевшие на дудке, были способны изобразить даже пение соловья. 

16. Баталер – унтер-офицер, заведовавший на корабле денежным довольствием, провиантом и обмундированием команды. 
17. HMS, His (Her) Majesty’s ship – Его (Её) Величества корабль 
18. Шкафут – пространство на верхней палубе между фок-мачтой (первой от носа) и грот-мачтой (следующей за ней). 

По предварительному сигналу дудкой все боцмана, боцманматы и унтер-офицеры располагаются вокруг ендовы по кругу и по команде главного боцмана троекратно синхронно исполняют на дудках сигнал «К вину и обедать!». Меняя продолжительность, тональность и интенсивность звуков боцмана творили радостное настроение. Когда затихала трель сигнала все участники ритуала, стремясь изобразить на лице почтительность, поочерёдно, снимая фуражки (ведь шканцы!) и соблюдая старшинство, подходили к ендове. Главный боцман, подойдя первым, брал чарку, зачёрпывал ею из ендовы, и, подставив под неё ладонь левой руки, чтобы ни капли не пролить на палубу, торжественно пил вино. Вслед за боцманом по очереди, не задерживаясь и молча пьёт команда, в аккурат повторяя все жесты старшего. Стоящий у ендовы со списком команды, внесённым в специальную корабельную книгу, баталер отмечает в нём каждого выпившего чарку водки. 
Участвуют в церемонии только те, кто хочет выпить перед обедом. Кто обходится без аперитива, получает за каждую чарку водки 8 копеек. Таких, к удивлению некоторых наших современников, большинство. По крайней мере, так было в XIX веке. 



Камбуз ПЛ Б-396. Суточный рацион подводников включает...; вино сухое – 50 г. 

На сегодня чарка в Российском флоте отменена. Вино продолжают выдавать только на подводных лодках, находящихся в плавании. 50 грамм сухого виноградного или столового вина положено выдавать ежедневно каждому подводнику в целях улучшения пищеварения в условиях гиподинамии. Такое мизерное количество не смотрится в стакане, поэтому на лодках пьют по 100 грамм вина через день без каких-либо ритуалов, а все дни похода делят на алкогольные и безалкогольные. 

Примечание ОАГ: Вообще идеология этих 50 г для подводников атомных лодок была другая. Вино должно было быть красное Каберне, т.к. медики определили, что только этот сорт вымывает из организма стронций. 

С офицерским составом Русского Императорского флота было по-другому. Все корабельные офицеры имели общий стол в корабельной кают-компании, выделяя для этого из своего жалования необходимую сумму денег в распоряжение выбранного ими же из своей среды и утверждённого командиром корабля содержателя. Офицер-содержатель совместно с корабельным артельщиком закупали необходимые съестные припасы и формировали кают-компанейский винный погреб. 
Многое было заимствовано от обычаев, принятых в английском флоте. Как и там, в русской кают-компании старшим был старший офицер корабля, который следил за порядком, соблюдением правил поведения в кают-компании, в том числе и за умеренным потреблением спиртного господами офицерами. В английской кают-компании первый тост произносили за короля, сократив короткое «King. God bless him» до «King». Пили сидя, чем подчёркивали свою принадлежность к великому флоту, на кораблях которого всегда было трудно стоять на ногах, ибо они постоянно находились в бушующем море, а низкие подволоки (потолки) кают к тому ещё не позволяли встать во весь рост. 



В кают-компании корвета ВИТЯЗЬ, зима 1893 г. 

Тосты в кают-компании российского корабля были разные. За здоровье императора пили тоже, но редко. Иногда пили только «За прекрасных дам». И девятнадцатую тоже. Пили «За тех кто в море», – сегодня этот тост постепенно теряет смысл. После него хочется взвыть: «А-у-у-у! Где вы?» 
На каждом классе кораблей была своя доморощенная манера пития. Стремительные «миноносники» пили «залпом», чванливые линкоровские офицеры неспеша, со вкусом, цедили священную влагу, энергичные, влюблённые в свои крейсера, их мичмана и лейтенанты, приступая к обеду, деловито половинили стопку. На подводных лодках в начале прошлого века вообще отказались от вина, дабы, находясь в замкнутом невентилируемом пространстве корабля, не оскорблять запахом спиртного своих сослуживцев. 
Над всем витала культура пития, привитая семейным воспитанием. 

Использованная литература. 

Военно-морские церемонии. Справочное пособие для офицеров ВМФ. М, 1988. 
Военно-морской протокол и церемониал. Справочное пособие для офицеров ВМФ. М, 1979. 
Корабельный устав ВМФ СССР (КУ-51). М, 1951. 
Горденев М.Ю. Морские обычаи, традиции и торжественные церемонии Русского Императорского флота. Лос-Анжелес, 1936.

Немає коментарів:

Дописати коментар