ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, листопада 15, 2012

Чиновники обещали народу, что хлеб не подорожает, хлебопеки и мукомолы ждали окончания выборов, который воспринимался ими как некий рубеж. И вот выборы прошли. Сколько же будет стоить хлеб завтра?

 ПОЛИТИЧЕСКАЯ БУХАНКА   ПО-ДНЕПРОПЕТРОВСКИ...

 Обещали дешевый хлеб политики, а расплачиваются… хлебопеки. По прогнозам, в ноябре хлеб станет дороже на 50-70 копеек.


Пшеницы много, ржи - мало
Волна подорожания минует лишь те регионы, где стоимость хлеба повысилась ранее. Таких три – Крым, Харьковская и Хмельницкая области.
- Зерна в этом году немало, урожай пшеницы в Украине - 14,6 миллиона тонн, ржи - 550 тысяч тонн. В Днепропетровской области собрали 543 тысячи тонн пшеницы и 3 тысячи тонн ржи, - говорит руководитель службы бизнес-проектов «АПК информ» Родион Рыбчинский. – В соотношении с прошлым годом урожай зерна хуже, но он находится в пределах среднестатистических урожаев последнего десятилетия.
К тому же в стране имеются большие переходящие запасы зерна - с прошлого года осталось практически 7 миллионов тонн пшеницы.

Полный материал см. источник-http://www.gazeta.dp.ua/

- Дефицита пшеницы на рынке Украины априори быть не может! Внутреннее потребление составляет всего 5 миллионов тонн, а суммарное предложение на рынке - более 20 миллионов тонн.
А вот с рожью проблема, ее производство имеет крайне отрицательную динамику. Украинцы переходят от потребления ржаных и смешанных ржано-пшеничных сотов хлеба на пшеничные.
- У нас перестали выращивать рожь. В этом году будет самый низкий сев данной культуры за все годы независимости нашей страны, уборочные площади под этой культурой составят менее 300 гектар, - говорит Рыбчинский.
Из имеющегося в области ассортимента хлебобулочных изделий из ржаной муки состоит не более 2-3%.
- Министерство аграрной политики, вместо того чтобы решать существующую проблему, закрыло на нее глаза и дистанцировалось, - рассказывает Родион Рыбчинский. – Хотя употребление ржаных сортов хлеба полезно, так как позитивно влияет на снижение сердечнососудистых заболеваний.
В конце 70-х годов прошлого века в Финляндии была разработана национальная программа по расширению потребления ржаного хлеба. Сегодня 100% сортов хлебобулочных изделий этой страны имеют в своем составе рожь, это помогло сократить заболевания сердечнососудистой системы на 60%.
Медвежья услуга
С января по конец октября стоимость зерна пшеницы третьего класса в Украине выросла на 20%, мука первого сорта выросла в цене на 11%.
- С экономической точки зрения, хлеб должен дорожать пропорционально подорожанию основного компонента – муки. А повышение цены на муку объясняется увеличением стоимости электроэнергии. Ведь мукомольное производство считается одним из самых энергоемких: отчистка, сортировка и размол зерна, на производство тонны муки расходуется порядка 20 киловатт, - объясняет Рыбчинский. – Поэтому когда чиновники различных уровней говорят, что хлеб не подорожает, мол, для этого нет никаких предпосылок, создается ощущение, что управленцы прилетели с другой планеты.
Все экономические факторы указывают на то, что до конца года буханка хлеба будет стоить на 50-70 копеек дороже.
- Так как хлеб у нас продукт не экономический, а больше политический, говорить о реальном подорожании сложно, - рассказывает Родион. – Я полностью согласен, что для малоимущих людей эти 50 копеек играют большую роль, но не стоит забывать о том, что у нас есть и состоятельные люди, которые наравне с пенсионерами будут приобретать хлеб по низким ценам, а страдать от этого будет производитель и, разумеется, качество продукции.
Выпечь хлеб, который должен стоить 3 гривны 80 копеек, при этом потратив на него 4,5 гривны, невозможно. Производители ловчат: занижают сорт муки, используют менее качественные дрожжи. Часто вес буханки на выходе меньше, нежели должен быть.
Для того чтобы подорожание не отражалось на бюджете пенсионеров, необходим реальный механизм компенсации стоимости хлеба. Не за счет хлебопеков, а за счет бюджета.
- Например, в Одесской области люди с низким уровнем дохода имеют талончики, по которым приобретают хлеб по специальной цене, - говорит Родион Рыбчинский.
В целом по стране стоимость хлеба регулируется властью. Зарабатывают на нем… магазины (торговая наценка) и государство (НДС в стоимости буханки). Оплачивают благотворительность производители. Правда, Кабмин пообещал снабдить пекарни недорогой мукой из аграрного фонда.
- Буквально на днях министерство отчиталось, что с 96-ю хлебозаводами Украины заключены договоры на поставку 40 тысяч тонн муки, которая на 10-15% дешевле рыночной, - рассказывает Рыбчинский. – Но что такое 40 тысяч тонн? Только в нашей области за год произведено 140 тысяч тонн муки для внутреннего потребления, а тут речь идет о 40 тысячах тонн для всей Украины!
Поставляя отдельно взятым предприятиям сравнительно недорогую муку, государство тем самым оказывает медвежью услугу всей отрасли. Ведь те, кто не получит муку из аграрного фонда, вынуждены будут работать в убыток, чтобы остаться конкурентоспособными.
- Предложенный властью метод не компенсирует необходимость продавать хлеб дороже, - уверен Рыбчинский. – Вспомните, чем закончилось игнорирование чиновниками неоднократных обращений хлебопеков в 2004 и 2007 году. Тогда стоимость буханки за один день выросла до 2 гривен, что для многих украинцев стало настоящим шоком. Так зачем же доводить производителей до критической точки?
У нас нет хлебозаводов
Чтобы минимизировать стоимость хлеба, производители создают корпорации, которые занимаются производством и переработкой зерна, что не характерно для отрасли.
- Хлебозавод должен быть хлебозаводом, а не монстром. В Украине уже нет хлебокомбинатов в чистом виде, они входят в состав агропроизводственных холдингов, вынуждены иметь собственные поля и мельницы, их задача уже не печь хлеб, а развивать бизнес, - рассказывает Родион Рыбчинский.
Превращают хлебопеков в бизнесменов и крупные сети супермаркетов, которые реализовывают хлеб собственного производства.
- Единственный способ выжить – максимальное расширение рынка сбыта продукции, - говорит Рыбчинский. – В нашем регионе продают хлеб, изготовленный Полтавскими, Донецкими, Харьковскими производителями, а днепропетровский хлеб отправляют на реализацию в те же области.
Пока чиновники обещали народу, что хлеб не подорожает, хлебопеки и мукомолы ждали окончания выборов, который воспринимался ими как некий рубеж. И вот выборы прошли. Сколько же будет стоить хлеб завтра?


Немає коментарів:

Дописати коментар