ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, листопада 01, 2012

ИЗ РАССКАЗА ВЕТЕРАНА-ПОДВОДНИКА ВЛАДИМИРА ГРУЗДОВА


        Посвящается нашему земляку, коренному ростовчанину, командиру ракетного подводного крейсера стратегического назначения, капитану 1 ранга Ржанову Олегу Васильевичу. К глубокому сожалению и скорби, 8 мая 1998 года перестало биться, уставшее и измученное сердце, отважного моряка-подводника.
Похоронен Олег Васильевич на родине, в Ростове-на-Дону.
Мне и моим товарищам по экипажу выпала честь, служить с таким грамотным офицером и  просто хорошим и порядочным человеком, в самой боевой и особенной базе Краснознаменного Северного Флота, -  ГРЕМИХЕ! 


                                       ПОДВОДНИКИ,-КТО ОНИ ТАКИЕ?

Ведь об этих людях мало говорят и пишут. От них веет романтикой моря не просто, а романтикой его глубин, которые наполнены различными неожиданностями.

Это те, кто вернулся из покоренных глубин, те, которые может быть не раз, выходили победителями из самых опасных, не редко – смертельных случаев, те, которые перенесли тяжесть разлуки не только с родными и близкими, а со всей нашей Родиной, находясь в тысячи миль от ее рубежей.
Это те, которые в кругу друзей будут скромно сидеть за столом и умело уклоняться от ответов на вопросы об опасностях службы на подводной лодке.
Это те, которых мы называем – подводники!
Об этих людях надо помнить, об их делах в защите и охране нашей Родины на морских рубежах!»


Материал для блога взят с источника-
 http://www.proza.ru/2012/02/18/975

                                                                                                                                             Командир подводной лодки
                                                    Герой Советского Союза
                                                    Капитан 2 ранга Гаджиев М.И.
                          «ПОДВОДНЫЙ ТИТАНИК» ИЗ ГРЕМИХИ         Эта  правдивая история, произошла с реальными людьми, моряками-подводниками из войсковой части 51320-А.  Проходившими службу на атомной подводной лодке стратегического назначения К-475, проекта 667-Б, или как мы ее ласково называли «Букаха»!
Находясь на боевой службе, экипаж ракетоносца, выполнял  задачи командования, по защите водных рубежей нашей Родины, - Союза Советских Социалистических Республик.
19 мая  1988 года,  на границе Баренцева и Карского морей, ракетоносец в подводном положении столкнулся с огромным айсбергом.

Место дислокации - Краснознаменный Северный Флот. 11 флотилия атомных подводных лодок,  города Мурманск – 140. В народе более популярное название, как  база Гремиха.

Подводники всех флотов от Петропавловска и Владивостока,- на Тихом океане. Севастополя и Поти,- на Черном море. Калининграда и Кронштадта,- на Балтийском море, были наслышаны о своеобразной базе подводных лодок, непохожей ни на одну другую, из всех существовавших на тот момент, в Советском Союзе?

Все дело не в льготах, каком – то особом отношении к местным подводникам. Конечно, нет! Все с точностью, да наоборот?  В архитектуре и внешнем облике, в этом как раз  все базы Кольского полуострова, схожи между собой. Строились практически в одно время, проекты в принципе тоже были типовые, как в популярном и всеми любимом фильме «Ирония судьбы или с легким паром», Эльдара Рязанова.

Штаб флотилии,  одинаковые и невзрачные, вечно холодные пятиэтажные казармы, для первых и вторых экипажей подводников. Такие же серые и унылые жилые дома, с грязными и долгое время неремонтированными подъездами. Архитекторы, похоже, особо не изощрялись и над внешним обликом культурного и развлекательного центра,- местным ДОФом, на центральной площади. С внешней стороны, изрядно обшарпанным, и малопривлекательным, но вполне приятным и уютным изнутри. С ухоженным и  вечнозеленым зимним садом.

  Прогуляться среди цветов и полюбоваться приятной сочной зеленью, было особенно приятно в зимнее время. Цветущие яркие розы на фоне промерзших и заиндевелых окон были необычайно красивы и желанны, как и немногочисленные свободные гремиханские девушки и одинокие женщины. Коих по статистике было в десять раз меньше, нежели голодных  и озабоченных в сексуальном плане мужиков – моряков!                             СКРОМНЫЙ ДОСУГ ОБИТАТЕЛЕЙ БАЗЫ.

В выходные и праздничные дни все молодое и не очень уже молодое население поселка, изрядно накачавшись спиртным, дружно подтягивалось на  так называемые местные танцы. Все действо происходило под обычный бабинный магнитофон, с простенькой и слабой  акустикой. Записи также были не совсем свежие и довольно затертого качества. В те далекие времена  перекатать, достать, что-либо новенькое и последнее удавалось далеко не каждому, кассеты кочевали из рук в руки, перезаписываясь по десятку раз, заметно при этом теряя свое первозданное, качество звучания.


Дискотека в здешних местах была не менее своеобразна. Быстрые, то бишь, энергичные танцы происходили как обычно, в кругу своих знакомых и друзей, и обязательно с девушкой внутри. В моде повсеместно был популярный «брейк», но в основном  «классический верхний», нижний, - крутили совсем уж коматозные и, им казалось, что они творят нечто красивое и оригинальное. А зачастую все сводилось к обычному валянию на грязном полу.

Когда же начиналась медленная композиция, то к единственной, находящейся в кругу девушке, отталкивая, и пытаясь опередить, друг друга, устремлялись все самцы. Дама, высокомерно осмотрев выстроившихся перед ней джентльменов, зачастую гордо и безразлично говорила,- а я не танцую, и спокойно удалялась, усаживаясь на скамейку у стены.
Облом был полный. С женщинами у нас в базе, было всегда напряжно. По этой самой причине, за молодых и симпатичных мичманов и офицеров замуж выходили далеко не первые  местные красавицы, и, разумеется, конечно же, совсем давно уже не девственницы. О коих когда-то всем курсантам, романтично мечталось в училище.
                       СЕАНС РЕЛАКСАЦИИ В ПАРИКМАХЕРСКОЙ.

Особой популярностью у мужчин, пользовалась единственная в базе парикмахерская. Работала там  одна  интересная женщина, мастер-парикмахер естественно. Внешне очень даже милейшее  создание, хотя и  неопределенного как у мичмана возраста, с огромной копной белых вытравленных перекисью водорода  волос, яркой помадой на чувственных губах, а самое запоминающееся, сильно выдающееся и очень приятное для тех, кто подстригался, это были ее непомерно большие, и как нам тогда казалось, упругие груди.


Когда, эротично воркуя, она подстригала,  не совсем еще и заросшую голову очередного клиента спереди, то вплотную придвигалась к испытуемому и, наклоняясь, упиралась своими чувственными и ароматными грудями, буквально в лицо. Дыхание в такие моменты, практически прекращалось, но пульс при этом увеличивался многократно. Продолжая подстригать сзади, она просто-напросто, удобно, укладывала свой  довольно тяжелый, но очень уж приятный бюст на плечи потенциальной жертвы.

Редко кто выдерживал такую муку, без легкого головокружения. Пуговицы на ширинке, готовы были с треком оторваться, от вынужденной и неудержимой эрекции. Эта милая женщина, выходила замуж с завидной регулярностью и все за лейтенантов.

Девушкам из Иваново надо было бы организовывать свадебные туры к нам в Гремиху, разобрали бы всех, а кого и не разобрали, то оттрахали бы на совесть, с флотским достоинством, культурно и очень качественно! В любом случае приятные воспоминания были бы обеспечены надолго.
                            КРАСОТКИ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ.

Главной достопримечательностью и особенностью всех баз, являются, конечно же, плавпирсы, с пришвартованными к ним,- красавицами подводными лодками! В Гремихе базировалось три дивизии АПЛ. Сорок первая - стратегическая, состоящая из АПЛ 667-х проектов, - «Буках». Третья  с «охотниками» ракетно-торпедными,- 671-х проектов. И легендарная, «самая боевая» семнадцатая, с «приваренными к пирсам», -627-ми проектами, - первыми атомными ПЛ.


Кстати, знаменитый «ленинский комсомол» всплывший первым на северном полюсе, базировался именно у нас в базе, практически в полном забвении, как старый, отработавший свое конь, с сорванными подковами, ждущий очереди на забой. Таких героев забывать нельзя!

                           ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОЙ ОХОТЫ.

Да и еще? Неотъемлемый атрибут местных баз это сплошные  сопки и бескрайняя тундра, девять месяцев в году белые от снега.  Где в летнее время иногда, далеко в тундре, встречаются местные коренные жители - лопари, пасущие большущие стада оленей.

Прикольно ездить к ним на охоту. Мой хороший товарищ по службе, земляк из Брянска мичман Саша Лапонов  частенько рассказывал о заполярном своеобразном сафари на местных оленей. Мясо  у них довольно вкусное и экологически очень чистое, по этой причине оно уходило и продолжает уходить в основном на экспорт, для качественного откорма нашего вероятного противника. Даже нас, местных подводников, никогда не баловали олениной.

Да так оно и есть – тундра, да и Север вообще стерильный край, с напрочь вымороженными, вредными микробами и всяческими, нехорошими вирусами. За пять лет службы я не болел ни разу даже пресловутым насморком. Не говоря уже о модных нынче вирусных инфекциях. Да там вообще редко кто болеет, по крайней мере, простудными делами, а вот, легендарный  гемморой, совсем другое дело, многие подводники им мучались, да и мучаются до сих пор, он не насморк, сам не проходит!

Так вот, выезжали охотники на «ГТСке» (гусеничном транспортере), километров за пятьдесят. В совсем дикую тундру, к пастухам – оленеводам, которые пасли стада колхозных оленей. Именно так, там тоже были так называемые, оленеводческие колхозы.
Аборигены- лопари не очень любили и жаловали  заезжих охотников, но очень уж уважали чистый спирт. На просьбу подстрелить оленя, они всегда отвечали отказом, оленя - колхозная  говорят,– оленя стрелять нельзя, оленя подсчитан. Никак нельзя! Какой на хрен подсчитаны, их там тысячи, кто бы их  считал в дикой тундре? Но стоило налить полный до краев стакан спирта, и поднести к их носу. Они сразу смягчались, кряхтели, переминаясь с ноги на ногу, и трясущимися от вожделения руками выхватывали стакан из рук.

Пьют они оригинально, медленно, маленькими  глотками и, совсем не запивая, и не закусывая, потому, что не успевают этого сделать. Допив до дна, глаза  у них округляются и закатываются, дыхание практически прекращается и они попросту падают на землю, и уходят в полную отключку на несколько часов. В первый раз, охотники испугались всерьез, думали, что все кранты,  убили «чукчей» спиртоганом, но через три часа они приходили в чувства и просили очередную дозу.

Оказывается, что у народов Севера, нет обычного для нас иммунитета на алкоголь. А по сему даже наказание какое-то предусматривалось за спаивание местных жителей. И пока пастухи были в нирване, они отстреливали оленя, закидывали в гусеничный геологический транспортер, и уже спокойно ждали пробуждения  лопарей, попивая «огненную воду». Очнувшись, пастух хватал карабин и практически не целясь, довольно легко и сноровисто валил еще одного оленя! Это говорит,-  вам подарок от колхоза! Затем  им наливали опохмелиться, они опять впадали в обморочное состояние. А охотники с трофеями спокойно уезжали на базу. И никто не был в накладе. Все чинно и вполне благородно!
                     ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНЫ,-ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ.

Зима здесь заканчивается   в мае, а начинается уже в конце августа. Весны и осени, особенно Гремихе, практически не бывает. Переход с холода на тепло и наоборот, происходит очень быстро и незаметно. А по сему,  главной достопримечательностью, и отнюдь не достоинством Гремихи,  являются постоянные штормовые ветра, которые затихают, и успокаиваются,  лишь, с приходом  быстротечного, полярного лета.


Виной всему встреча, точнее столкновение, на траверзе Гремихи, в районе мыса Святой Нос, двух  контрастных течений. Теплого ответвления Мурманского Гольфстрима  из Баренцева моря и холодного приливно-отливного Беломорского. В результате, на  стыке двух течений образуются  мощные и опасные, для малых судов  водовороты и бурлящие, коварные высокие волны, в месте слияния, изменяется даже цвет воды. Создается впечатление, что вода  с шипением кипит.  Это природное явление называется Святоносский сулой.


По  этой природной особенности. А также своей открытости и не защищенности природными препятствиями, на многие сотни километров, со стороны тундры и Северного Ледовитого океана. Здесь и дуют штормовые  ветра до 120 дней в году, из них  от 20 до30 дней шквальные, с объявлением тревоги для плавсостава. В такие дни прекращается движение автотранспорта между поселками Островной и Гремихой.
Был случай,  когда  местный рейсовый автобус «ЛАЗ», сильным, боковым  порывом ветра, запросто сбросило с дороги. Детей, в такие дни, без сопровождения  взрослых не отпускают в школу.
Но жизнь в поселке по этой причине не останавливается, люди в черных шинелях продолжают нести нелегкую службу, выходить в море на учения и длительные дальние походы. Женщины, укутанные в шубы, в горнолыжных очках, ходят по магазинам, а беззаботная детвора, как ни в чем не бывало, играет во дворах, катаясь на санках по засыпанным снегом автомобилям, и их  за это никто, как не странно, не ругает?!
                                 КРАЙ ЛЕТАЮЩИХ КОШЕК.          Не зря Гремиху, ласково называют «край летающих кошек», либо «жопой Кольского полуострова».  В этом ироничном названии есть доля правды. Иной раз, приходится  порхать и кувыркаться, под мощными  воздушными потоками даже людям.
Ветер здесь не имеет направления, особенно когда идешь между домами, попутный в спину, из-за угла  дома резко переходит во встречный  порыв  и ударяет в лицо словно молотом. Удержаться на ногах в такие моменты  практически невозможно, независимо от веса и комплекции. Порой, приходится вставать на колени и на четвереньках, преодолевать трудные участки, таким не совсем красивым и непривычным способом.

Так неуютно в Гремихе только зимой, а что той зимы? -  Всего лишь 9 месяцев, а остальное весна, лето и осень! Со своими незабываемыми, белыми, а правильнее будет сказать - солнечными ночами. За полярным кругом они особенно красивые и неповторимые - не такие как знаменитые и привычные для всех Питерские.

                          КРАСОТА СЕВЕРА ПРИТЯГИВАЕТ И МАНИТ.

На Севере, солнце не заходит полностью, краешек светила  всю ночь виден на  линии горизонта. Обычно, с яркого и сочного багрово-розового заката - плавно начинается,  мягкий и нежный оранжево-желтый рассвет. Зрелище, очень завораживающее и романтичное!
Когда солнце начинает садиться за линию горизонта, создается впечатление, что оно раскаленным диском опускается в море и оно вот вот, начнет закипать. А багровое отражение в воде, постепенно сужаясь, простирается до самой береговой линии, темнея, по мере удаления от солнца. И окружено все это действо, чистой, девственной природой и живой красотой, которую нужно увидеть и прочувствовать самому, хотя бы раз в жизни!

Рассказать об этом  во всех красках очень трудно, но, наверное, можно? Вот только ощущения и эмоции, переполняющие тебя, буквально через край!  Внутренний душевный трепет, от окружающей, безбрежной красоты тундры и мощной энергетики Севера,  - передать не удастся  никому и никогда! Поверьте на слово, кому еще не довелось там побывать?


Север своеобразен и по-особенному притягателен. Наверное, весь секрет таится именно в его сильных, магнитных свойствах. Не спроста же, многие естествоиспытатели и экспедиции, стремились именно в этот суровый, малоизученный и непокоренный край, зачастую, рискуя при этом, своими жизнями.


Чтобы понять и прочувствовать  все прелести местной природы,  нужно здесь пожить и  пройти непосредственно самому, через все трудности местного  бытия. Солнце зимой не появляется здесь вообще. Постоянно испытываешь ощущение сплошных сумерек. И это, очень конечно угнетает. Но в принципе с этим жить можно, мы и жили.

                           СПАСИБО ЗА ЛЮБОВЬ. 

Временами грустили, и тосковали, мучаясь от одиночества и бытовой неустроенности, а местами,  даже очень весело и романтично проводили свое свободное время, в основном, преимущественно по ночам! Потому, что половину дня нужно было потратить на безостановочную беготню по всему поселку, в поисках именно той, которая сегодня свободна и будет хотя бы на одну ночь, но только твоей. Как говорят настоящие мужики, - что «для бешеной собаки и сто верст не крюк!», вот и приходилось нарезать круги и в  сильный снег, и в проливной дождь, и в штормовой ветер. Бегали ох как бегали! Приятно вспомнить!

                                      Милые девушки, женщины  базы,
                                      Вы снять помогали, душевную боль.
                                      Всех будем  помнить, и в старости даже!
                                      Всем Вам спасибо, - за Вашу любовь!
                          ЛЕТНЕЕ ИЗОБИЛИЕ И КРАСОТА ТУНДРЫ.
                      
Лишь в апреле начинает увеличиваться день и появляться солнце. К концу мая оно приятно пригревает, уходит снег,  и на первых прогретых солнцем равнинных местах, начинает зеленеть и зацветать  тундра. В июле бывает уже довольно жарко, быстро созревают полярные ягоды: черника, голубика, морошка, брусника их  там бесчисленное количество. Идешь по тундре,  а они под ногами жалостно хрустят, их просто невозможно обойти, они кругом.
  Кушать их можно бесконечно и без вреда для здоровья. И нет там червивых грибов. Выкапывали в тундре  корневища местного «женьшеня», лекарственную, очень полезную для здоровья, «радиолу розовую». В местных речках и ручьях,  водится  красная рыба, по тундре бродят стада  оленей. Изобилие во всем!
Вода в озерах чистейшая и вкусная. А прогревается всего, сантиметров на 50-60, а по сему, - купание здесь своеобразное. Плывешь, на поверхности тепло, но стоит, только опустишь ноги, тебя просто обжигает  холод, а  все  дно покрыто скользким льдом, он не тает там никогда, независимо от температуры окружающего воздуха.
  Летом  в Гремихе всегда интересно и  весело, мы практически каждую ночь, не ложились спать. С друзьями и подружками, с детьми и собаками уходили в тундру, но не слишком далеко от своих домов, под музыку танцевали, жарили мясо, колбасу, сало, обильно выпивали, играли в футбол и волейбол. Утро наступало, совсем незаметно. Быстро собирались и разбегались по домам, переодевались в кремовые рубашки, фуражки с белым верхом и точно в срок прибывали на построение в казарму. И хватало же, на все это, сил и энергии, наверное, все же от реакторов подпитывались и подзаряжались тогда!

К большому сожалению, полярное лето скоротечно,  проходит  быстро и очень резко заканчивается. Сокращаются и темнеют белые ночи, и без того скудная зелень, приобретает цвет камней, поросших лишайником. Все исчезает вслед за уходящим теплом, даже солнце становится другим, чужим и холодным. В середине августа уже по-осеннему свежо и ветрено, ночами  иногда подмораживает.  Баренцево море темнеет и  начинает штормить все чаше и чаше. В сентябре срывается первый снег. И снова наступает долгая и суровая полярная зима.


Гремиха – это слово само говорит  за себя, веет от него чем-то суровым и гордым,    таинственным и холодным, и, несомненно, интригующим и загадочным?!

                              БЕЛЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ГРЕМИХИ.

Добраться до базы, можно было только пассажирскими  теплоходами   из Мурманска и Архангельска. Их было четыре однотипных судна заграничной постройки:- ветеран «Вацлав Воровский», «Алла Тарасова», «Мария Ермолова» и «Клавдия Еланская».

        Ходили они по графику  и  ждали их прихода в базу, всегда все с нетерпением, в особенности отпускники. В летнее время, частенько возникали определенные проблемы с билетами. Приходилось довольствоваться даже и общим салоном, без каких либо удобств. Ощутить, что ты уже в отпуске, можно было, только ступив на лакированную деревянную палубу  «белого теплохода», - так  ласково их называли подводники и местные жители!   Приятно провести время в уютном корабельном ресторане, а затем весело потанцевать в музыкальном салоне, либо просто посидеть в мягких, удобных креслах и спокойно послушать музыку, слегка вздремнув при этом. А можно было долгое время заворожено любоваться ровным и длинным, кильватерным следом, оставляемым за кормой теплохода. Бирюзовые, пенные  волны от винтов, по мере удаления от кормы становятся все темнее и темнее, растворяясь и сливаясь с общим фоном моря на линии горизонта. Вода притягивает, и успокаивает!
                                      Ах, белый теплоход, гудка тревожный бас,
                                      Крик чаек  за кормой, сиянье синих глаз!
                                      Ах, белый теплоход, бегущая вода,
                                      Уносишь ты меня,- скажи куда?
                                                                   
                                                             ВИА "Синяя Птица"
                       ЛЮБОЙ ЛЕЙТЕНАНТ МЕЧТАЛ СТАТЬ КОМАНДИРОМ.
                                                                         
Но как не странно, не смотря,  на все трудности, в том числе, жуткую бытовую неустроенность, да и не совсем  удобное,  географическое расположение, люди ехали жить сюда с   удовольствием, служить в Гремихе было тяжело, но очень почетно! Офицеры быстро росли и стремительно продвигались по службе. За пять, шесть лет службы, некоторые становились командирами боевых частей, а некоторые помощниками командира и  даже  целыми старпомами. Как и всеми нами, уважаемый Юрий Петрович Крапивка, впоследствии став и хорошим командиром подводной лодки.

В базе рождались дети, ходили в детские садики, оканчивали среднюю школу. Уезжали на «большую землю» учиться  в ВУЗах. Многие сыновья офицеров и мичманов поступали в  Военно-морские училища, но возвращались продолжать службу именно в  родную, дорогую сердцу Гремиху! Кто, по определенным, жизненным обстоятельствам, покидал здешние места навсегда, несомненно, тосковал и вспоминал о молодых годах, проведенных  вдали от цивилизации, - как о самом светлом и прекрасном отрезке своей жизни!

                           КОМАНДИР К-475 РЖАНОВ О.В.             Вот именно в таком, не совсем романтичном месте, проходили  службу совершенно обычные советские офицеры, мичманы и матросы из разных городов и республик всего нашего великого  и сильного на тот момент Советского Союза. На атомной подводной лодке стратегического назначения, с бортовым номером К-475, под командованием капитана 1 ранга Ржанова  Олега Васильевича, из Ростова-на-Дону.

Нелегкую военно-морскую службу, Олег  Васильевич познал, еще, будучи матросом срочной службы.

Отслужив год матросом, в 1960 году поступает в Ленинградское военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.
В1965 году успешно заканчивает вышеназванное учебное заведение и по распределению направляется проходить службу, но уже в качестве офицера, на   Краснознаменный Северный  флот, в базу Оленья Губа. 
1973 - 1974 г. г. В составе  экипажа, проходит  обязательную переподготовку и обучение,  в централизованном учебном центре Военно-морского флота СССР, городе Палдиски, эстонской республики. Милом закрытом городке, недалеко от Таллина.
1975 год, перевод к новому месту службы, в переформированную 11 флотилию АПЛ, базу Гремиха.  Определенное представление  о  «райском уголке», на  краю земли вы уже имеете.
В 1979 году Ржанов О. В., принимает командование ракетным подводным крейсером  К-475, прослужив в этой  должности, вплоть до злополучного 1988 года.
После трагического столкновения с айсбергом, нашего командира признали виновным в данном происшествии. Отстранили от должности командира АПЛ и перевели моряка, - до мозга костей, на службу  береговую и спокойную - начальником учебного центра флотилии.

Экипаж, вины своего командира  не признал. На  флоте так повелось, что за все происходящее на корабле, отвечает только капитан. Не будем никого судить и оправдывать.


Много на флоте хороших  офицеров профессионалов служило всегда, однако стать командиром  подводной лодки, мог далеко не всякий. Даже не каждому  толковому старпому, выпадает честь, - стать первым человеком на субмарине! Командир это призвание!

                         М.И. ГАДЖИЕВ О КОМАНДИРЕ ПОДВОДНИКЕ.

«Командир-подводник должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый ум, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника".


                                МОРСКОЙ ЛЕВ.
                                                                                                 За плечами  Ржанова О.В. более 20-ти дальних походов, продолжительность каждого из которых составляет в среднем  80 суток, путем несложных математических действий,  получаем  результат, - в общей сложности, около 5-ти лет нахождения под водой не всплывая. И это не считая  многочисленных и разнообразных учений, ракетно-торпедных стрельб и прочих выходов в море. За время службы их всегда было в достатке!
        О подводниках в нашей стране, по непонятным всем причинам, принято говорить, только тогда, когда они погибают. Да и то не всегда?  К великому нашему сожалению это так?
К государственным наградам подводников представляли также крайне редко, - в основном награждают,- посмертно?!
        Олег Васильевич был настоящий морской волк, а точнее лев. Шевелюра  у нашего «капраза» была густой, с проседью и волнистой. Когда в походе он не стригся, волосы были похожи на львиную гриву.
Человек приятной славянской внешности, крепкого телосложения, с твердым, волевым характером, требовательным к себе и подчиненным. Хороший товарищ и отличный семьянин, отец четверых детей. У командира родился сын в 1987 году, когда  ему было уже 46 лет!
И пусть многие говорят, что подводники все лысые и у них определенные проблемы с потенцией, - не верьте им, как видите, это далеко не так!

На атомных подлодках, даже крысы своеобразные,- обладают прекрасным интеллектом и умом, большими милыми ушами,  густой, длинной и черной шерстью,  чертовски красивые и безумно плодовитые!

Когда отсеки проверяют на герметичность, их надувают, при этом слегка закладывает уши. Для возврата барабанных перепонок в нормальное положение, нужно зажать пальцами нос и продуться.

У крыс это не всегда, наверное, получается. От дискомфорта они иногда выскакивают к людям, садятся задом на палубу и передними лапами смешно колотят себя по заклиненным ушам. Довольно забавное зрелище, создается впечатление, что крыса играет на своей голове барабанную  дробь. Мы с ними  в принципе, мирно жили, как хорошие, добрые  соседи!
                           
                                  СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ.

В Гремихе опять зима, как обычно сумрачно, холодно и ветрено. Грустное время года. Лишь изредка  в тихую, морозную погоду, можно полюбоваться  местной, полярной достопримечательностью -  всполохами северного сияния. Иногда оно бывает даже цветным как радуга, только разноцветные полосочки более размытые и чередуются вертикально. Зрелище неописуемой красоты! Большими плавными волнами оно перетекает по звездному, ночному небу, иной раз, резко останавливаясь и неожиданно быстро удаляясь в противоположную сторону.


Смотреть и любоваться всполохами можно очень долго, одно плохо,- трезвому, холодно стоять на месте неподвижно, а когда выпьешь, тогда не до северного сияния уже. Надо нарезать круги, по пересеченной, ухабистой местности, в поисках уютного и теплого ночлега, в объятиях местной, свободной сегодня для тебя,- гремиханской гейши!
                       ГОТОВИМСЯ К ПОХОДУ.

Успешно произведена передача лодки первым экипажем и также успешное  принятие  в свое распоряжение на ближайшие полгода  - вторым, коим являлись мы, в/ч 51320-А, литера «А» означает принадлежность ко второму экипажу.

В 70-х, 80-х годах каждая подлодка базы Гремиха, совершала по две боевые службы за год, поэтому и происходили такие оргтехнические, приемо-сдаточные мероприятия. И по большей части все же технические, т.к. вопрос был именно в  «железе».

Шла активная, полномасштабная  и тщательная подготовка к очередной автономке, точную дату которой, пока не знал никто. Это было как-то и непринципиально. Этим вопросом никто  по большому счету не заморачивался.

В море сами не просились, да и от моря никогда не бежали и не «косили», было все серьезно. Как говорилось замполитами и писалось на агитационных плакатах в казарме,- «не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной Армии,- поддерживать дисциплину в ней всячески»!
Весь личный состав, от трюмного матроса до командира боевой части, самым тщательным образом осматривали свои отсеки, боевые посты, системы и механизмы, материальную часть своего заведования, ящики с ЗИПом, и многое, многое другое.
                       ВСЕ,ЧТО МОЖЕТ ГОРЕТЬ МОЖНО ПИТЬ.         У меня постоянно возникали проблемы по пополнению системы КСО спиртом -ректификатом, по простой и довольно банальной причине. Популярным в сухой закон,- «корабельным баром», незаменимой  и востребованной «кэсэухой», пользовались многие мои друзья и товарищи. А вот весь головняк,  по поддержанию уровня в емкостях и доведение охлаждающей жидкости, до нужного градуса,- доставался всегда, мне одному?!         Командир БЧ-2 Чаплинский, был непьющим в принципе, но со спиртом делиться не хотел ни при каких обстоятельствах, никогда и не с кем. Приходилось всегда придумывать причины, ссылаться на всевозможные утечки из системы, градусы списывать на  испарения, вобщем уговаривать и изощряться по всякому разному. Естественно спирт доливали. И постоянные клиенты продолжали захаживать в мое заведение снова и снова.   Дружбан мой, - акустик Витек Брежнев,  конечно же,- наш ракетчик Вадюха Ирчак, сосед его по каюте,- электрик Валера Чакалов, не могу не упомянуть старину моториста «Боба» - Борьку Солодкова и вычислителя Толика Мальнева. Эта  компания любила выпить всегда. Иной раз, даже в походе, но без фанатизма, всегда зная меру.

Однажды в автономке, Вадик, после проведения регламетных работ, по промывке спиртом миниатюрных  воздушных насосиков, системы микроклимата ракетных шахт, принес бутылку черного графитного спирта в каюту. Вообще-то ее положено после промывки выливать, но у Вадика на этот раз рука не поднялась, целую бутылку спирта спустить в унитаз.  И что они только с ним не делали, дабы очистить и отфильтровать от черноты, часа два провозились, безрезультатно, Графит из спирта, ну ни как, не желал уходить.


За этим процессом наблюдали многие, а когда терпение их лопнуло, все же выпили по рюмке черной, неаппетитной на вид неразбавленной спиртяги. После чего ее тут же окрестили «графиткой». Больше пить не стали, нафиг рисковать здоровьем, оставили в секретере на ужин. Когда  перед ужином открыли дверцу шкафа, «графитка» стояла чистая как слеза, с небольшим, черным осадком на дне. Радости их не было предела! Не взбалтывая, аккуратненько и осторожно слили.  И допили, уже со спокойной душой, не опасаясь ни за какие последствия.
                       ПРЕДПОХОДОВЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХЛОПОТЫ.

Особое внимание в предпоходовых проверках  уделялось: - системам пожаротушения  ЛОХ и ВПЛ. Аварийно-спасательному имуществу, - средствам индивидуальной защиты. При необходимости производилась поверка и заправка баллонов ИДА-59. А также  установкам   жизнеобеспечения  «УРэМ», которые поглощают вредный углекислый газ. И конечно опреснителям, ведь, пользоваться нам приходилось только прошедшей гидролиз, дистиллированной водой.


В каждом отсеке, производилось пополнение  аварийного продзапаса. В обязательном порядке, заменялась питьевая  вода в нержавеющих емкостях  для «НЗ». Это все было жизненно необходимо. На флоте случается всякое? Особенно под водой.


Но самым интересным и веселым  мероприятием, во всех наших хлопотах  злободневных,-  это, конечно же, погрузка продуктов. Я полагаю, что со мной согласятся все подводники. Разумеется, кроме погрузки хлеба и свежего мяса. Это я думаю, даже  не обсуждается?


Вся прелесть нелегкой работы заключалась  в том, что при погрузке, можно было поживиться, всякой разной вкуснятиной. Самое главное, все притыренное нужно быстро и надежно «зашхерить», (по-береговому припрятать) у себя на боевом  посту, в самых труднодоступных и потаенных местах. На лодке таких мест в избытке, иной раз сами не находили, что и куда припрятали. А потом уже спокойненько извлекать из тайников и с  удовольствием, смакуя употреблять в автономке, в небольших промежутках, между основными приемами пищи. На лодке, как в поезде, спать и кушать хочется постоянно?

                         ЖАДНОСТЬ ДАЖЕ "ФРАЕРА" СГУБИЛА.

В одном из походов, на большой приборке, и опять же, Вадик Ирчак, у себя на «чердаке» (верхняя палуба 4-го отсека) обнаружил две банки осетрины, кем-то забытой возможно и не один год назад. Они уже от длительного хранения маленько вздулись. А выбросить все же как-то жалко, уж больно вкусное содержимое в этих баночках обычно находится. Когда Вадюха их принес на нижнюю палубу в перерыве, я никого, не слушая, решил вскрыть одну из банок. Меня отговаривали не делать этого, но я не послушал бывалых моряков. Едва  успел сделать небольшое отверстие в банке, как через какие-то секунды, отвратный, тухлый запах моментально заполнил весь отсек. Далеко убежать я не успел, меня изловили два здоровяка старших мичмана Савельев и Васильев, надавали тумаков и подвесили на нижней палубе 4-го отсека, как Буратино вниз головой.

Химическое рыбное оружие герметично упаковали в несколько полиэтиленовых пакетов и вручили мне, либо говорят, кушай, либо иди и  куда хочешь, девай, только из отсека унеси быстрее. Пришлось передать в 5-й отсек, аккуратно уложить в «дуковский мешок» для удаления отходов и отстрелить за борт незамедлительно. Случай вроде бы пустяковый, но зато всех немного развеселил, отвлек от мыслей грустных и дум тревожных.  Долго его потом вспоминали, когда собирались вскрывать другие консервные банки!

                                 СКРОМНЫЕ ВОРИШКИ.

В основном, при погрузке продуктов, смело можно было тырить компоты, сгущенку, консервы, печенье и варенье, особой удачей считалось, - спереть севрюгу в томатном соусе, - осетрину ломтиками, и ветчину в треугольных банках. Уж очень они были вкусные и всегда желанные.

При погрузке вина, икры красной, опять же осетрины, шоколада, вяленой рыбы, - контроль интендантов  и комсостава был более жесткий. Некоторые  из тех подводных  продуктов, на гражданке, я не встречал, к сожалению больше никогда?!

Командир, старпомы, замполит и интенданты прекрасно знали, что часть провизии растаскивается  личным составом, по своим «шхерам», но особо нас не ругали и не наказывали за эти мелкие шалости. Это своего рода ритуал, старая и добрая традиция!  С большим трудом  утащенное, и надежно припрятанное, предлагалось сдать добровольно. Кое-что малопривлекательное, незначительное, приходилось возвернуть для отвода глаз. Однако интендантов, это почему-то всегда не устраивало? А зачастую настораживало?!


Для верности, и самоуспокоения,  вся интендантская служба, во главе с замполитом, помощником командира и матросами- поварятами. Проводили масштабное «раскулачивание». Проходя по всему кораблю с первого по десятый отсек, с большими мешками за спиной. 

Многое найденное, плохо спрятанное, возвращалось в провизионки. В основном это были рыбные консервы, сгущенка, вкусные вишневые и абрикосовые компоты, их  прятать трудно, банки большие. Приходилось изощряться и изворачиваться по – всякому, дабы сохранить свои с трудом добытые трофеи.
                          АВЕТИСЯН НЕСКРОМНЫЙ БЫЛ ВОРИШКА.

Служил в нашей ракетной боевой части матрос Аветисов из Кисловодска, наполовину русский, на другую половину армянин. Мы между собой его звали Аветисян, он не обижался. Добродушный такой, веселый здоровяк, под метр девяносто ростом, заведовал трюмными системами 4-го отсека. Всем он был хорош, покладистый, умный, а главное очень находчивый, хороший боец одним словом.

В нем был только один малюсенький недостаток – любил пожрать! Рот у него не закрывался никогда, когда спал, ему даже сны про хавку всегда снились! После погрузки продуктов Аветисян забивал свой трюм похищенными продуктами как сурок нору. А прятал все так умело и надежно, в своем трюмном хозяйстве, что интенданты никогда у него ничего не находили. Да и по трюмам они не любили лазить, тесновато там. А сам он ничего и никогда не возвращал, по природной жадности своей к продуктам питания.


Когда, уже находясь в походе, он  слишком часто начал  заныривать в свой трюм, и подолгу от-туда не появлялся, а когда с трудом выбирался, уж очень у него была рожа довольная! Поначалу мы все думали, что он трудяга неутомимый,  занимается обслуживанием  своего заведования - насосов ракетных, да  вылизыванием трюмов. Потом он там даже спать оставаться начал. Заподозрив неладное, первым не выдержал командир 4 отсека, капитан лейтенант Близнец М.Ф. человек в высшей степени порядочный и доверчивый, но все же? Он решил проверить заведование своего подчиненного.


Детально и скрупулезно обследовал весь  трюм.  В больших ящиках для ЗИПа,  он обнаружил целый склад печенья в пачках. Уложенных  ровненько и аккуратно, словно артиллерийские снаряды. Как он их спер, понять еще можно, но как смог в одиночку поднять и незаметно донести до трюма огромный ящик никем незамеченный, до сих пор остается тайной. За каждым практически шпангоутом, за всяческими выступами и многочисленными углублениями, обнаруживались банки с консервами, шпротами, ветчиной, компотами.

Но и это еще не все, самая интересная  и неожиданная находка поразила и порадовала нас всех. Пробравшись по блестящим паелам, в самый конец отсека. Взору Михаила Феликсовича предстало приятное видение. За ракетной шахтой, как в витрине мясного магазина, привязанной за переднюю ногу к трубопроводу, висела туша копченого поросенка разрубленная по позвоночнику. Килограмм двадцать пять вкуснейшей корейки на ребрышках и окорочком. После таких разоблачительных находок Аветисяну пришлось делиться деликатесами с товарищами. Печенье и свинью, копченную мы ели два месяца, всей боевой частью. Такой трофей,- добровольно сдать никто не захотел?!

Кстати поросенка он стащил очень просто,  завернул его в свою большую шинель, и довольно спокойно и невозмутимо, пронес мимо интенданта  и провизионки в свой трюм. Таким образом, и бабу можно было бы пронести на лодку. Но никто об этом  даже не задумывался. Ведь женщина на боевом корабле не к добру, - не нами это было установлено и не нам этот негласный закон было нарушать. Когда их рядом нет, а голова  с телом  постоянно заняты делами служебными, то и думать о прекрасном поле практически нет возможности.

Конечно же, я слукавил, думали и мечтали о женщинах постоянно, всегда и везде!

Немає коментарів:

Дописати коментар