ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, грудня 13, 2012

КРАСНЫЕ ПОЛКОВНИКИ

Победителей Гражданской войны весь ХХ век не только судили, но и плохо знали поименно
Каменев Сергей Сергеевич родился 04 (16).04.1881 в  Киеве -  умер 25.08.1936 в МосквеО Гражданской войне в России доподлинно известно лишь, кто ее проиграл. Продул, просвистел, провафлил. Имена штабных мыслителей в пенсне и полубезумных атаманов-мясников в старину придавали веса победе безродного мужичья; ныне они же подняты на щит в качестве затерянной благовестной России.
Победившая субстанция не членилась на персоналии, ибо пришлось бы признать, что все стратегически важные красные фронты возглавлялись старорежимными генералами и полковниками. Пролетарская историография умалчивала о них в силу неканонического происхождения, перестроечная - ввиду весомого вклада в победу восставшей черни. 


Былинники речистые сделали все, чтобы Гражданская война представлялась неофиту свалкой самодеятельных пролетарских шаек с регулярными легионами матерых, родством повязанных белых генералов. Педалировать абсолютно бесклассовую сущность усобицы, в которой крестьяне дрались с крестьянами, казаки с казаками, а благородия с благородиями, история не решается и по сей день: как-то не с руки признавать, что генерал-лейтенанта Деникина разгромил генерал-лейтенант Егорьев, генерал-лейтенанта Краснова и генерал-полковника Юденича - полковник Гиттис, а адмирала 
Колчака - полковник Каменев.
Не слишком это вяжется с признанной обоими лагерями исторической доктриной "рвань против графья". Тем не менее факт: штабную науку и стратегию белого генералитета превзошла военная мысль их вчерашних соучеников по Академии Генштаба, а основным содержанием войны стало кадровое обновление верхушки Русской армии - башковитый средний менеджмент революционным путем занял место обанкротившегося высшего. "Да здравствует революция, сломившая власть стариков", - писал в 1925-м Николай Асеев.
Хроника неизвестной войны знала несколько этапов
На раннем этапе, заложившем фундаментальные основы антизнания, мифология по известным причинам строилась на своевременно усопших комдивах - Чапаеве, Киквидзе, Щорсе, Котовском, Пархоменко и комполка Дундиче: все полководцы рангом от командарма и выше, кроме Буденного с Ворошиловым, были уничтожены в армейских чистках 1937-1939 годов.
Браво-командиры в хрустящих кожанках отлились в охлопанную кумачом легенду и птицей-славой упорхнули в беллетристику издательства "Малыш". В изложении летописцев четырехлетняя сеча годами крутилась вокруг обороны Царицына, сталинской Малой Земли: член Военного совета Южного фронта успел там немного покричать в рупор и подписать пару приказов, которые 15 лет спустя счастливо решили исход войны. 

Накативший еще через 20 лет реабилитанс укоренил в общественном сознании новую когорту победителей - командармов Тухачевского, Якира, Блюхера, Уборевича и других, активно лоббируемых в печати их потомками из числа лояльной оппозиции.
Темное дело яснее не стало. Все же гениальный мыслитель современной войны М.Н. Тухачевский, родоначальник парашютно-десантных войск и автор тактики танковых клиньев, успешно примененной в 1941-1942 годах генерал-полковником Гудерианом, в гражданку командовал всего-навсего армией, каких в вооруженных силах республики было на круг двадцать две; командование фронтом в рейде на Варшаву лавров ему не принесло, поляки отбились (что до чапаевского вклада в общую победу, то тут ломание табуреток и вовсе неуместно: дивизий, подобных васильиванычевой, за власть Советов воевало ровно 174).
Новое время востребовало проигравших
Позорным неудачникам Деникину, Корнилову, Колчаку, Врангелю, Юденичу, Махно в свежеизданных поп-энциклопедиях посвящено аж по три разворота персональных очерков с важными подробностями, как эти люди любили Россию и отказывались носить теплую шубу.
Смена строя легитимизировалась малиновым звоном по белому воинству - акция, прямо скажем, странноватая, если кто помнит, как вела себя Добрармия на "освобожденных" территориях. Как фашистские оккупанты она там себя вела; вопросы с евреями, коммунистами, бабами и имуществом гражданского населения решались абсолютно идентичным способом. 

Впрочем, контрабандная героизация синих гусар шла с самого конца 60-х: двадцатикратное переписывание красной истории, тройная фильтрация победителей, непристойная грызня реабилитированных потомков из элитных домов на Грановского и Серафимовича открыли дорогу цельному и монолитному белому мифу с поклонами, присягой, снами о России и романсами промотавшихся изгнанников.
Железный реввоенсоветовский кулак и разношерстная, децентрализованная белая партизанщина полвека спустя словно поменялись тактикой. Пошли по рукам ксерокопии Гумилева, потянулись выездные плакальщики на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, еврейские шансонье вместо величальных красным казакам завели рулады про господ офицеров. Несмотря на откровенный гимн революционному очищению элиты, трилогия "Хождение по мукам" в лучших домах 60-70-х читалась как плач по непорочной России, потоптанной хамом-комиссаром.

Сегодня она ценна как раз противоположным открытием
Революция состоялась только благодаря увлеченным очистительной идеей перебежчикам из высшего сословия. Присягнув новому миру, наиболее совестливые лица белой кости, голубой крови и дворянского звания сделали мятеж революцией - не их вина, что человек по природе оказался хуже и подлей, чем рассчитывали пролетарские идеалисты. 

Коммуна победила лишь потому, что ей удалось монополизировать святую для каждого справного вояки идею национальной независимости. Белая гвардия со всем православным пафосом охотно делила фронт с немецкой, польской, англо-французской и прочей заинтересованной сволочью.
Именно на весну 18-го, когда казалось, что несметная сила международной коалиции вот-вот сомнет пеленочное народовластие заодно с национальным суверенитетом, пришелся массовый приток старого офицерства в красные части.
брат ленинского секретаря генерал-лейтенант Бонч-БруевичЗа исключением самородков Антонова-Овсеенко, Фрунзе и Ворошилова, главными фронтами войны - Южным, Восточным и Западным - командовали сплошь преторианцы: генерал-лейтенант Егорьев, генерал-лейтенант Надежный, генерал-лейтенант Парский, генерал-майоры Ольдерогге, Сытин, Свечин, полковники Каменев, Шорин, Егоров, Гиттис и Вацетис.
Стратегическое планирование в РВС и Всероглавштабе осуществляли полковники Петин и Шапошников, генерал-майоры Лебедев и Раттэль, а верховодил ими брат ленинского секретаря генерал-лейтенант Бонч-Бруевич, лично ответственный за мобилизацию надежных ветеранов.
Красный флот с нуля создавали контр-адмиралы Альтфатер, Немитц и Зеленой; даже старик Брусилов, единственный успешный военачальник Первой мировой, выпускник Пажеского корпуса и участник аж последней Русско-турецкой войны, с 1920-го председательствовал в Особом совещании при главкоме Вооруженных сил, а после служил кавалерийским инспектором Красной Армии.
"Крышевал" же старую гвардию не кто иной, как наркомвоенмор Троцкий, нещадно критиковавшийся 8-м съездом РКП за "принижение роли армейских комиссаров" (комиссарство, как известно, и было создано для догляда за военспецами; претензии съезда прямо указывали на то, что ортодоксальный левак Троцкий во имя дела наступал на горло своей либертарианской песне и не давал горластой дилетантщине совать нос в дела профессионалов).
Это и был высший комсостав РККА, ее до сих пор не разгаданная военная тайна
Судьбу войны в действительности решил каменевский Восточный фронт, помешавший южным корпусам Деникина и сибирским чехов и Колчака соединиться на Урале. В плане исторического признания Сергею Сергеевичу, пять лет возглавлявшему Вооруженные силы, чертовски не повезло.
"Нехорошая" фамилия при отсутствии всякого родства с Л.Б. Каменевым, урожденным Розенфельдом, до и после смерти клала на него отпечаток ревизионизма, уклонизма и утопизма. К тому же ему посчастливилось умереть от сердца в 1936-м, за год до разгрома штабов; уже в 37-м его прах был без шума изъят из Кремлевской стены, а имя вычеркнуто из революционных святцев.
Таким образом, он не попал ни в ближний пантеон доверенных маршалов типа Буденного с Ворошиловым, ни в белую книгу репрессированных великомучеников. Популярная историческая наука этого человека не знает вовсе, академическая - знает, но молчит (вскользь он был упомянут лишь в паре свежевыпущенных вузовских учебников - 2002). 

В войнах принято величать героев, а не драпмейстеров. Участие в красных победах звезд высшей военной лиги камня на камне не оставляет от новейшей теории о поганках-большевиках, насланных на святую Русь в пломбированных вагонах.
Трудно вообразить, что б осталось от Москвы, от Расеи, соединись тогда люди в профессорских бородках с людьми в усах и пропусти к столицам чужие и свои "освободительные" армии. 

Югославия б от нее осталась, и больше ничего

Денис Горелов родился в 1967 году в МосквеДенис Горелов родился в 1967 году в Москве в семье выпускающего радио "Маяк". Служил в армии противотанкистом, не подозревая, что служит в армии Украины. С третьего курса педагогического института сбежал в отдел коммунистического воспитания "Московского Комсомольца" (1989).
В 1990-1993 гг. - ведущий полосы "Кинокурьер "МК". В 1993-1996 - обозреватель, редактор отдела "Общество" газеты "Сегодня". Соавтор сценариев проекта Леонида Парфенова "Намедни-1961-91". В 1997-98 гг. обозреватель газеты "Русский телеграф", с дефолта - "Известий".
Печатался в газете "Время новостей", журналах "Столица", "Матадор", "Итоги", "Плейбой", "Искусство кино", сотрудничал с энциклопедией журнала "Сеанс". С 1995 г. - член Союза Кинематографистов России. На архивном кинофестивале "Белые Столбы-2001" награжден как лучший критик 2000 года. На встрече президента РФ с творческой интеллигенцией 8.12.94 г. торжественно принят в творческую интеллигенцию. Неженат. Любит.

Каменев Сергей Сергеевич (1881—1936), военачальник, командарм 1-го ранга (1935). В первую мировую войну командир полка. В Гражданскую войну в 1918—19 командующий войсками Восточного фронта. В 1919—24 главнокомандующий вооружёнными силами Республики, в 1927—34 заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя Реввоенсовета СССР

Каменев Сергей Сергеевич [04 (16).04.1881, Киев, - 25.08.1936, Москва], советский военный деятель, командарм 1-го ранга (1935). Член КПСС с 1930. Родился в семье военного инженера. Окончил Александровское военное училище (1900) и Академию Генштаба (1907). Во время 1-й мировой войны 1914-18 на штабных должностях, был начальник оперативного управления 1-й армии. С начала 1917 командовал пехотным полком в чине полковника. После Октябрьской революции избран начальником штаба 15-го корпуса, а затем 3-й армии. В начале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, был военным руководителем Невельского участка Западной завесы, командовал 17-й стрелковой дивизией. С августа 1918 помощник военного руководителя Западной завесы. С сентября 1918 по июль 1919 успешно командовал войсками Восточного фронта во время наступления войск фронта в 1918 - начале 1919, затем при обороне и наступлении против войск Колчака в 1919. С июля 1919 по апрель 1924 - главнокомандующий вооруженными силами Республики. Осуществляя директивы В. И. Ленина и ЦК партии, руководил действиями Красной Армии по разгрому войск белогвардейцев и интервентов. С апреля 1924 инспектор РККА, с марта 1925 начальник Штаба РККА, с ноября 1925 главный инспектор РККА, а с августа 1926 начальник Главного управления РККА. С апреля 1924 по май 1927 член РВС СССР. С мая 1927 по июнь 1934 заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя РВС СССР. С июня 1934 начальник управления ПВО и одновременно с ноября 1934 член Военного совета при Наркомате обороны СССР. Был членом ВЦИК. Награжден Золотым боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени, Почётным революционным огнестрельным оружием со знаком ордена Красного Знамени, орденами Красного Знамени РСФСР, Красного Знамени Хорезмской ССР, Красного Полумесяца 1-й степени Бухарской народной сов. республики. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Соч.: Записки о гражданской войне и военном строительстве, М., 1963.
Лит.: Полководцы гражданской войны, М., 1960; Стебакова Л., Главком Республики С. С. Каменев, "Военно-исторический журнал", 1971,  4.

Каменев Сергей Сергеевич (4.4.1881, Киев - 25.8.1936, Москва), военачальник, командарм 1-го ранга (1935). Сын военного инженера. Образование получил в Александровском военном училище (1900) и Николаевской Военной академии (1907). Участник 1-й мировой войны, нач. отделения управления генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии, полковник. С начала 1917 командир 30-го пехотного Полтавского полка. После Февральской революции поддержал новую власть, сблизился с революционно настроенными солдатами. С осени 1917 нач. штаба 15-го армейского корпуса. После Октябрьской революции избран командующим 3-й армией. Одним из первых поддержал большевиков. В 1918 вступил в Красную армию, военный руководитель Невельского района Западного участка отрядов завесы. С июня 1918 командир 1-й Витебской пехотной дивизии. При поддержке Л.Д. Троцкого Каменев постоянно назначался на высшие посты в РККА. С авг. 1918 военный руководитель Западного участка завесы и военрук Смоленского района, с сент. 1918 по июль 1919 командующий Восточным фронтом. Руководил наступлением Красной армии на Волге и Урале (1918-19). С июля 1919 главнокомандующий вооруженными силами Республики. Находился в полной зависимости от политических решений Политбюро и членов Реввоенсовета, в ряде случаев шел у них "на поводу" в ущерб тактическим и стратегическим целям. В 1920 разработал план наступления на Польшу, но не смог его осуществить из-за недооценки сил противника, а также противодействия командования Юго-Западного фронта - А.И. Егорова и И.В. Сталина. С апр. 1924 инспектор РККА, с марта 1925 нач. штаба РККА, с нояб. 1925 главный инспектор РККА. В авг. 1926 назначен нач. Главного управления РККА, одновременно Каменев являлся главным руководителем цикла тактики в Военной академии имени Фрунзе. В мае 1927 Каменев получил назначение на пост зам. наркома по военным и морским делам и пред. Реввоенсовета СССР. В июле 1934 он был понижен и переведен на должность нач. управления ПВО и члена Военного совета. К этому времени уже не пользовался никаким влиянием в армии и стране. Автор мемуаров "Записки о Гражданской войне и военном строительстве" (т. 1-2, М., 1963). "Старик сделал свое дело и незаметно ушел восвояси", - писал комкор И.С. Кутяков. Погребен с воинскими почестями, а его прах захоронен в Кремлевской стене. После смерти был обвинен в участии в военно-фашистском заговоре и его имя предано "анафеме", а также в том, что еще в 1919 был одним из руководителей антисоветской организации. После смерти Сталинареабилитирован, хотя его роль в руководстве армией в Гражданскую войну по-прежнему недостаточно изучена.
Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

КАМЕНЕВ Сергей Сергеевич (1881, Киев - 1936, Москва) - сов. военный деятель. Род. в семье военного инженера. Окончил Киевский кадетский корпус (1898), Александровское военное уч-ще в Москве (1900) и Академию Генштаба в Петербурге (1907). Во время первой мировой войны был начальником оперативного управления 1-й армии, занимал штабные должности. В 1917 Каменев стал командиром 30-го Полтавского полка, и в этом качестве его застала рев. В это время Каменеву попался сборник Г.Е. Зиновьева и В.И. Ленина "Против течения", который, по его словам, "произвел ошеломляющее впечатление, открыл новые горизонты". Умевший находить общий язык с солдатами, Каменев был ими избран на должность командира. В начале 1918 добровольно вступил в Красную Армию. В 1918 - 1919 Каменев воевал против А. В. Колчака, руководил операциями по разгрому А. И. Деникина и П.Н. Врангеля. В 1919 - 1924 был главнокомандующим Вооруженными Силами республики. В 1920 Каменев был награжден золотым оружием и орденом Красного Знамени. Он разработал план разгрома Польши, к-рый ему не удалось выполнить. При участии Каменева было ликвидировано сопротивление большевикам в Карелии, Бухаре и Фергане, подавлено восстание А.С. Антонова в Тамбовской губ. После окончания гражданской войны Каменев занимал крупные должности - начальника штаба РККА, главного инспектора и начальника Главного управления РККА, руководителя военной Академии и члена РВС СССР. В 1927 он стал зам. наркома по военным и морским делам и зам. председателя РВС СССР. В 1930 на XVI съезде Каменев был принят в партию. Он был одним из организаторов Осоавиахима, много занимался освоением Арктики, осуществляя помощь итальянской экспедиции У. Нобиле и зажатому льдами "Челюскину". В 1935 Каменев было присвоено звание командарма 1 ранга. В последние годы жизни занимался вопросами противовоздушной обороны. Его статьи, лекции, речи содержат богатый материал по истории Сов. Армии ("Записки о гражданской войне и военном строительстве". М., 1963). Каменев - автор воспоминаний о Ленине. Урна с прахом Каменева захоронена в Кремлевской стене.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Каменева Н.С. Путь полководца: (Воспоминания об отце). Киев, 1982

Каменев С. С. (1881-1936) — полковник старой армии, окончил Академию Генерального штаба в 1907 году, в Красную Армию вступил добровольно, командовал Восточным фронтом, был Главнокомандующим всеми Вооруженными Силами Республики. После окончания гражданской войны — инспектор РККА, начальник Главного управления РККА, заместитель председателя Реввоенсовета СССР и Наркома по военным и морским долам. Командарм 1 ранга
Каменев С. С. Записки о гражданской войне и военном строительстве. М., 1963. С.233
Каменев С. С. в 1926 году написал "Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине"
Шапошников Б.М. Жизнерадостный и неутомимый (памяти С. С. Каменева), «Красная звезда», 27 августа 1936 г.
Школа командного состава РККА имени С. С. Каменева
В июне 1937 года меня назначили командиром 63-го Краснознаменного стрелкового полка имени М. В. Фрунзе 21-й дважды Краснознаменной Приморской стрелковой дивизии имени С. С. Каменева - вспоминает Ротмистров
В 1928—1930 годах под общей редакцией А. С. Бубнова, Каменева С. С. и Р. П. Эйдемана был издан трехтомник «Гражданская война 1918—1921 гг.»

Немає коментарів:

Дописати коментар