ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, грудня 09, 2012

Есть корабли, чья судьба напоминает судьбу воинов: они гибнут в бою, дабы навсегда остаться молодыми и сохранить по себе прекрасную память о героизме своего экипажа. Один из таких кораблей - монитор «Смоленск», защищавший Украину в годы Великой Отечественной войны.

 НЕПОКОРЕННЫЙ МОНИТОР "СМОЛЕНСК"
Непокоренный монитор «Смоленск»
Каждый корабль, как и человек, имеет не только собственное имя, но и свою особенную судьбу. Один доживает до старости и, в конце концов, превращается в ржавый металлолом. Другой умирает преждевременно, трагично, попав в большой шторм или столкнувшись с айсбергом.
Но есть корабли, чья судьба напоминает судьбу воинов: они гибнут в бою, дабы навсегда остаться молодыми и сохранить по себе прекрасную память о героизме своего экипажа. Один из таких кораблей - монитор «Смоленск», защищавший Украину в годы Великой Отечественной войны. Свой последний бой с немецко-фашистскими захватчиками монитор провел в сентябре 1941 года возле села Ладинка Черниговского района Там до сих пор покоятся его останки, словно застывший в прозрачных водах Десны полевой музей.

Первое имя – «Краков»

 Судьба монитора началась в Польше, где его построили в далеком 1926 г. и назвали «Краков». Он ходил по Припяти, где нес службу. В начале Второй Мировой войны монитор не принимал участия в отражении агрессии фашистской Германии, поскольку находился на востоке, а с началом вторжения советских войск начал эвакуацию к Пинску.
Мужественные поляки не захотели отдавать один из первых своих военных кораблей советским оккупантам. И, в виду приближения Красной армии 21 сентября 1939 года они затопили монитор на реке Пина. От идеи взорвать его поляки отказались, поскольку рядом на берегу находилось много селений. Уже в конце того же месяца водолазы Днепровской военной флотилии подняли корабль и отремонтировали его. И спустя месяц монитор с уже новым именем –  «Смоленск» – был зачислен в состав Пинской флотилии.

Отражая фашистскую агрессию


В июне 1941 г. немецко-фашистские войска коварно напали на Советский Союз. Пинская флотилия одной из первых вступила в бой с врагом, а ее корабли прошли долгий путь - от Бреста до Киева и дальше до Черниговщины, и почти все погибли в боях за Украину и Беларусь. В начале сентября 1941 г. монитор «Смоленск» помогал громить вражеские переправы возле села Бобровица, позже прикрывал отход частей Красной армии в районе сел Слабино-Козероги-Колычевка. 12 сентября, когда большая часть Черниговщины была оккупирована фашистами и путь по Десне на восток был перекрыт, по приказу командования матросы монитора подорвали машинное отделение корабля и затопили «Смоленск» в Ладинском затоне.
Сами же присоединились к полевым частям. К слову сказать, матросы флотилии воевали до конца войны: сначала в составе созданной Волжской военной флотилии героически защищали Сталинград, а затем, когда фронт покатился назад, на Запад, вернулись к Днепру, где восстановили свою флотилию и дошли до самого Берлина, даже установили флаг на Рейхстаге.
Между прочим, Пинская речная флотилия – единственная в СССР, награжденная орденом Ушакова первой степени – наивысшей морской военной наградой.

Герой-политрук Иван Сарапин


Необычайно интересно сложилась судьба комиссара монитора, политрука Ивана Сарапина. Он не только пережил нескольких командиров корабля, гибель самого монитора, но и, продолжая воевать с фашистами, вскоре попал к ним в плен. Его судьбу уже после войны прояснил капитан второго ранга в отставке, черниговец Владимир Шило, заинтересовавшийся судьбой корабля в начале 80-х годов прошлого века. Оказалось, что И. Сарапину удалось бежать из плена. В лагере его сначала долго пытали, а затем отправили выкапывать неразорвавшиеся бомбы. Когда охрана отошла подальше, политрук с группой узников просто сбежали. И. Сарапин попал во Францию, присоединился к Движению Сопротивления и даже командовал полуторатысячным отрядом беглецов из нацистских концлагерей. После войны И.Сарапин жил в  Париже, работал в составе комиссии по репатриации советских граждан на родину, а позже вернулся в СССР и всю жизнь прожил в Днепродзержинске.

Попытка подъема корабля

После войны корабль так и остался лежать на дне Десны. Местные детишки села Ладинка время от времени лазили на корабль, когда в конце лета вода спадала, и корпус монитора был виден с берега. Оттуда они доставали порох, снаряды, которые и разряжали.
По отзывам местных жителей, у кого-то в селе даже сохранилось несколько бронзовых букв от слова «Смоленск», прикрепленного к обшивке монитора. В начале 80-х годов В. Шило работал заместителем начальника политотдела Черниговского военкомата. И именно тогда у бывшего моряка, служившего практически на всех флотах Союза, возникла идея поднять монитор, сделать из него музей.
В течение года при помощи общественности была проведена большая работа: организовали вызов водолазов и инженеров, привезли два танковых тягача, чтобы тросами вытащить на берег монитор. И в самый последний момент, по словам Владимира Федоровича, нашелся человек, один из высоких чиновников облисполкома, который сказал, что в корабле могут еще оставаться боеприпасы. И если сдвинуть корабль с грунта, на котором он лежит, может произойти детонация, взрыв, а осколки боеприпасов могут долететь до санатория, ранить отдыхающих на берегу людей. Кто будет за это отвечать? Шел 1982 год. Слова чиновника возымели действие, и организаторы были вынуждены отказаться от своей задумки. А вся титаническая работа по организации подъема монитора «Смоленск» так и закончилась ничем.
Впрочем, добрые идеи пылью забвения не покрываются. И вот спустя четверть века монитор «Смоленск» вновь приковал к себе внимание поисковиков и ценителей отечественной истории. Сейчас организацией сборов средств на подъем корабля занимается Киевская общественная организация  «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота». Много лет они ведут поиск кораблей Пинской флотилии и старых архивных материалов, рассказывающих о тех трагических событиях. Несколько Лет назад они побывали в Ладинке, провели подводное обследование остатков монитора. Результаты осмотра зафиксированы документально:

«Оценка корпуса МН «Смоленск»


ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВОДОЛАЗНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ 21.04.2005 г.
В ходе проведённых водолазных работ были подняты фрагменты набора корпуса монитора и предварительно установлено следующее:
1) МН «СМОЛЕНСК» затоплен на глубине около 3 м., корпус находится в грунте почти на половину своей высоты.
2) Внутренняя часть МН сильно заилена, а носовая – вообще засыпана грунтом (ил с песком).
3) Верхняя палуба срезана по всему периметру корабля, сохранились только отдельные её фрагменты.
4) Наблюдаются сильные разрушения в кормовой части МН, кормовая оконечность отсутствует.
5) Машинное отделение разрушено сильным взрывом, но часть механизмов и оборудования на месте.
6) Бортовая обшивка корпуса в р-не взрывов частично разрушена, шпангоуты в удовлетворительном состоянии.
7) Продольные переборки внутри корпуса сильно повреждены коррозией, поперечные переборки сохранились удовлетворительно.
8) Сохранились основания носовой и кормовой артиллерийских башен, возможно, с частью боезапаса.
9) Гребные винты не обнаружены, но есть остатки тоннелей гребных валов.

О судьбе монитора снимут фильм

По словам председателя организации Александра Мармашова проект поднятия монитора «Смоленск» со дна Десны уже есть. Причем проект довольно простой: необходимо соорудить дамбу, осушить место, где находится корабль, разрезать его корпус пополам и поднять по частям. Уже даже есть договоренность с киевским заводом «Ленкузня», где готовы восстановить монитор, вернуть судну его оригинальный облик.
Однако остается открытой проблема финансирования работ, а потому ветераны-разведчики активно ищут меценатов, готовых выделить средства на создание еще одного памятника героизму наших моряков.
Сейчас на месте гибели корабля установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте в затоке села Ладинка героически погиб 12 сентября 1941 года монитор «Смоленск» Пинской военной флотилии. Вечная память всем, кто защитил землю от фашизма!»
О героической Пинской флотилии уже снято документальный фильм «Забытая флотилия» и сейчас идет подготовка к съемкам художественной ленты, центральное место в которой в займет монитор «Смоленск». По словам ветеранов-разведчиков, интерес к фильму проявил известный кинорежиссер Никита Михалков. Таким образом, монитор «Смоленск» получит новую жизнь – на голубом экране! Но самое главное, что рано или поздно корабль поднимут со дна Десны и превратят в музей.
Хочется надеяться, что именно в Чернигове он станет на приколе, ведь именно этот город он защищал до последнего, а значит, только здесь он и должен быть увековечен, дабы благодарные потомки помнили о героическом подвиге своих дедов и прадедов.

Справка:
Монитор - класс низкобортных броненосных артиллерийских кораблей, преимущественно прибрежного действия. Впервые появились во время Гражданской войны в США. Строительство кораблей продолжалось до Второй Мировой войны. Имели на вооружении пушки и пулеметы. В Украине мониторы начали строить в 30-е гг. на киевском заводе «Ленинская кузня».

Владимир Николаенко, «Главная черниговская газета», №20 (050), от 25.06.12

Немає коментарів:

Дописати коментар