ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, грудня 17, 2012

ПОБЕДА НА СОБСТВЕННЫХ КОСТЯХ. По словам Сталина, такое мог выдержать только наш народ

"Мы прожили столько лет в Советской системе, но так ее и не поняли!" - сказал незадолго до смерти генсек Андропов (долгое время возглавлявший КГБ СССР) в кругу близких ему людей.
А как же иначе? Если вместо системы в конкретных ее проявлениях мы упорно сталкивались с мифами о ней.

Недавно журнал "FHM" прилежно систематизировал мифы о России, создаваемые в течение десятилетий в Голливуде. К примеру, в неплохом, в общем-то, фильме "Евгений Онегин" с Рэйфом Файнсом - Онегиным и Лив Тайлер в роли Татьяны Лариной аристократки начала XIX века просто обожают песню Н. Доризо "Огней так много золотых на улицах Саратова" из кинофильма "Дело было в Пенькове". И поют ее хором на балах и журфиксах. Милиция ("Горький парк") укомплектовывается исключительно потомками древних дворянских родов и противостоит КГБ, где служит всякая шелупень...
В СССР вплоть до начала перестройки любовно сохранялись традиции зимних кулачных боев со смертельным исходом на льду Москвы-реки ("Роки-4")...
Гришка Распутин не был убит в декабре шестнадцатого года, а служил после революции в ЧК, по культурному обмену поехал в Германию, где трудился в особом отделе СС, занимавшемся установлением прямых контактов с преисподней. Утихомирить бодрого старца с двадцатипятисантиметровым членом и механической рукой удалось лишь американцам. В прошлом году ("Хеллбой")...
Обычай заедать водку стаканом весьма распространен среди русского дипломатического корпуса ("Змей")...
Самые употребительные русские фамилии - Фет, Гоголь, Данко, Драго, Рамиус ("Товарищ Икс", "Горький парк", "Роки-4", "Красная жара") и т.д. и т.п.
Но им, американцам, где-то как-то простительно "развешивать махровую клюкву". Если на то пошло, то в наших, советских фильмах "о них", все ребята из Штатов обязательно говорят с литовским акцентом, носят шляпы а-ля чикагские гангстеры и задирают ноги на стол...
А вот с какой стати нам было упражняться в мифотворчестве "made in Russia"? Чтоб идеологичнее было? Вполне вероятно. Реальная жизнь казалась слишком неприглаженной и грубой.
Это ведь плакатные герои шли в бой со словами: "За Родину! За Сталина!" А реальные... все больше с матом-перематом. Говорят, немцы до жути боялись именно этого мата - густого, сплошного, сливающегося в первобытно-дикий гул... Реальные герои пили водку, пахли махрой и сырыми кирзовыми сапогами - что не мешало им совершать настоящие подвиги. И обиженно усмехаться, видя потом на экране вроде бы как себя, но чистеньких, до блеска отмытых, отдраенных, залакированных...
...В 80-х годах на экраны вышел прекрасный по своему содержанию фильм "Экипаж счастливой "Щуки". В главной роли - актер Вельяминов, потомственный столбовой дворянин, отсидевший в сталинском ГУЛАГе не один десяток лет - что не помешало ему впоследствии успешно подвизаться в амплуа героя-коммуниста. Одних только секретарей обкомов КПСС он играл пачками! А на роль замполита в этом фильме пригласили Донатаса Баниониса.
Снимали "Щуку" в Лиепае. В финале картины подводная лодка, попавшая в расставленные немцами сети, вынуждена всплыть. Командир принимает решение ценой собственной жизни спасти лодку и экипаж. Он поднимается на верхнюю палубу, дает команду: "Приготовиться к преодолению сетей! Пройти над ними, а затем - срочное погружение!"
Немцы, наблюдая командира у палубного орудия, думают, что лодка сдается... А командир просто остается сверху - и погибает.
Но... это ложь! Подобный случай действительно был во время войны, но командира немцы выловили из воды, и он попал в плен. Из плена он, Герой Советского Союза, вернулся - и не был своими расстрелян, и даже Золотую Звезду у него не отобрали...
Понятно, что любое художественное произведение основано на вымысле и типизации, а смерть полюбившегося зрителям героя усиливает катарсис (то бишь нравственное очищение через сопереживание), но...
Возьмем, к примеру, еще один фильм на военно-морскую тему - "О возвращении забыть". О легендарном Маринеско. Люди в зрительном зале плакали. Главную роль блестяще исполнил актер Филиппенко. Но... герой его носил фамилию не Маринеско; потопленный немецкий лайнер почему-то назывался не "Густлов, а "Тироль". Лодка в финале гибнет...
Недавно этот фильм показали по Первому каналу, в анонсе говорилось о том, что посвящен он легендарному подводнику. А, между прочим, в Лиепае все знают: когда лодка Маринеско, реально оставшаяся целехонькой, возвращалась из похода, то прямо у пирса она вновь погружалась и не всплывала еще сутки. Экипаж пил. По-черному. И характер у Маринеско, как говорят очевидцы, был не сахар. Но ведь от этого он не перестал быть героем?
...А гениальный фильм "В бой идут одни старики"?! Мало кто знает, что у летчика-аса, великолепно сыгранного Леонидом Быковым, имелся реальный прототип, генерал-полковник морской авиации и дважды Герой Советского Союза Попков, который жив-здоров и поныне - и рассказал в своем недавнем интервью о том, какие безумные цензурные ограничения были поставлены при съемках этой картины!
Эскадрилья Попкова действительно была поющей, но исполняли летчики не народные песни, а ДЖАЗ. (Что, конечно, вступало в противоречие с более поздним лозунгом: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!") А погибшие в финале (по воле политработников-консультантов) девушка из женской эскадрильи и летчик-узбек Ромео на самом деле остались живы, сыграли в Германии свадьбу, а потом нарожали кучу ребятишек. Но... создателям кинофильма нужна была трагическая нота. А что может быть трагичнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте?
Зато какой ожесточенной травле были подвергнуты роман В. Некрасова "В окопах Сталинграда", фильм "Торпедоносцы", документальные ленты "Обыкновенный фашизм" - и американский, снимавшийся в СССР сериал "Неизвестная война". А почему? Все просто: там был показан краешек правды о Великой войне. Не глянцевой - а настоящей.
И еще - просто цифры. Вермахт имел в своем списочном составе около 11,3 млн. человек - 1,6 млн. из них были жителями СССР! В полиции, войсках СС, полевой жандармерии служило еще около двух миллионов советских людей... В администрациях разного уровня (волостных, городских, окружных и т.д.) - еще более двух миллионов (по некоторым данным, до четырех).
А ужасающая судьба еще пяти миллионов советских военнопленных?!
В середине войны в степях Украины советский десант сбрасывали БЕЗ ПАРАШЮТОВ. Самолет летел на низкой высоте, пехотинцы прыгали на заснеженную землю просто так. Упал в сугроб - встал, отряхнулся, побежал воевать. Ударило о пригорок или об дерево - запишут в потери.
Говорят, Сталин в конце войны провозгласил в кругу единомышленников циничный тост: "За наш народ - единственный народ в мире, который не только терпит ТАКОЕ правительство, но и на собственных костях принес ему победу!"
Эта страница жизни еще ждет осознания и анализа.
После смерти скульптора Веры Мухиной, автора знаменитых "Рабочего и Колхозницы", ее сын показал режиссеру Герману - тот снимал "Проверку на дорогах" - созданный матерью проект памятника Победы: солдат с ампутированными ногами и обрубками рук уткнулся лицом в живот высокой женщине в простом вдовьем платке. Естественно, ТАКОЙ памятник, во всей его горькой искренности, не мог быть востребован. У Мухиной были крупные неприятности. А в честь Победы по всей стране стали воздвигать бронзовых исполинов в пилотках и плащ-палатках, с плакатными лицами и суперменскими плечами.
...Моей семье повезло - мужчины, ушедшие на фронт, вернулись домой, причем, все воевали на передовой. Папин отец - в пехоте, в "сибирских дивизиях", спасших Москву. Правда, во время наступления у них было две винтовки на взвод, и своего первого немца отец убил саперной лопаткой, развалив его череп до позвоночника, ударив наотмашь в открытый в крике рот... Дед был строевым командиром в штрафных ротах. Кавалер ордена Славы.
Брат деда воевал на Северном флоте. Братья бабушки - один сапером, а другой в пехоте, а встретились они в Кенигсберге через четыре года войны.
Так что о войне я знаю не только по фильмам.
Между прочим, самым неприятным делом у пехотинцев было приведение в порядок бронетехники после атаки, проще говоря - мытье. Т.к. мозговым веществом и человеческими внутренностями техника была забрызгана по самые люки. Это в фильмах когда-нибудь показывали? Там все время показывают окопы, окопы...
А как выглядели полевые медроты, туалеты? И сами люди - при условии, что баня была раз в три месяца, а кожу с рук и ног просто снимали лохмотьями, задубевшими от грязи.
Дед мне рассказывал, что в некоторых местах под Москвой немцы останавливали наступление не из-за нехватки топлива - а из-за того, что физически и психологически не могли ехать по живым людским заслонам. (Немецкие танки, фактически, буксовали в костно-кровавой каше, а танкисты сходили с ума!)
Зимой под Сталинградом, почти потеряв все силы от голода, его рота делала укрепления (брустверы 5х3 метра) из штабелей трупов (советских и немецких солдат), заливая их для крепости сцепления водой на 32-градусном морозе.
Но об этом тоже у нас предпочитали особенно не распространяться.
А ведь была и еще другая сторона медали. Скрываемая еще более тщательно.
К восьмидесятым годам ХХ века практически ВСЕ военачальники СССР достигли критически запредельного возраста и не могли не только эффективно управлять гигантской военной машиной, а просто нормально себя чувствовать. Адмиралу флота Советского Союза С. Горшкову в данный период было около 75-ти лет (!). Ему и его ровесникам предлагалось руководить и молниеносно принимать стратегические и оперативные решения по важнейшим вопросам, связанным с обороноспособностью страны. Причем, что-то могло случиться на Камчатке или в Советской гавани на Дальнем Востоке тогда, когда в Москве "дедушки" в лампасах сладко спали под присмотром заботливых докторов и адъютантов.
Вот лишь одна ситуация: в начале 80-х годов проводились очередные военно-морские маневры. Руководитель - главком. На флагманском корабле закончился обед. "Обеспечивающий" офицер от военной контрразведки производил плановый обход. Проходя мимо одной из кают, он с удивлением увидел сидящего там капитана 1 ранга (порученца главкома), с остервенением оттиравшего от каких-то пятен тужурку с эполетами адмирала флота Советского Союза и двумя золотыми звездами Героя СССР. Тот матерился совершенно непостижимым образом, не обращая внимания на постороннего офицера.
Потоки брани лились в адрес главкома, без мата это звучало бы примерно так: "Старый козел! Жрать уже разучился! Ложкой, пень, с борщом в рот попасть не может! Хорошо, хоть две тужурки с собой таскаю!"
Или еще. Дабы не обижать стареньких и заслуженных маршалов и генералов армии, в Союзе была создана так называемая "райская группа" генеральных инспекторов МО СССР. Чтобы хоть как-то оправдывать ее существование, дедушек иногда вывозили на флоты и в округа для руководства (!) учениями. В указанный период на Балтику прибыл маршал Советского Союза, которому перевалило за 80 лет. Грустно и нелепо было наблюдать сию картину, которую снова прокомментировал его порученец, имевший звание полковника (должность генерал-майора) и таскавший одетого в памперсы маршала буквально "на закорках", доведенный бессонницей до состояния, близкого к обмороку.
Оказывается, дедуля, высыпаясь днем, ночью не спал, а развлекался своеобразным способом. Порученец рассказывал:
- Только ведь засну, уж стараюсь тихо. Нет ведь, гад, все слышит. Тут же: "Андрюшенька, посмотри, голубчик, из форточки дует". А форточки и нет вовсе! Иду, смотрю. "Все нормально, товарищ маршал, закрыл". Опять закемарю. "Андрюшенька! Собачка лает во дворе". - "Есть, товарищ маршал!" Сходил, посмотрел, все нормально. Опять забылся. "Андрюшенька! В туалет, по-маленькому". Взял, понес! Подмыл, уложил. И так всю ночь. Блин, скорее бы уже!
Ему в ответ: "Что, чтобы дед помер?!".
Порученец: "Да вы что!!! Генерала получить - и гори он синим пламенем!"
И смех, и грех, прямо слово.
Между прочим, дела в ЦК КПСС были не лучше. Всего лишь один "хрестоматийный" пример: Арвид Пельше (член Политбюро и глава партконтроля) забывал, на каком этаже его кабинет. И в том случае, если он отрывался от своего офицера-"обеспечивающего" из "девятки" (9-е Главное управление КГБ СССР), просто тихонечко стоял в углу и ждал, пока его найдут. Либо в случае, если это происходило в лифте - катался в одиночестве (другие боялись зайти), пока его не забирал "нянька".
О тотальном склерозе партийных и советских бонз времен застоя и стагнации в стране ходили сотни анекдотов. Тем более, что правда НАШЕЙ жизни не только горька, но и анекдотична.
Недавно в Интернете появился любопытный документ, мнения по поводу которого у людей знающих разделились. Одни утверждают, что это байка чистейшей воды. Другие говорят, что очень похоже на правду. И вспоминают, в частности, недавнее выступление на пресс-конференции командующего Балтфлотом Валуева. Дескать, если адмирал может говорить ТАК на полном серьезе и, типа, в добром здравии - отчего бы и не родиться на свет божий сему документу?!
Командир 1-й авиационной эскадрильи подполковник Григорьев рапортует командиру в/ч 15956 полковнику Пушмину о результатах служебного расследования:
"20-го августа 1987 года экипаж майора Гулимова И.К. на самолете АН-12 №83 выполнял полет по маршруту Львов-Луцк-Дубно-Львов. При этом производилась перебазировка истребительной эскадрильи с аэродрома Луцк.
Выполнив задание, по метеоусловиям Львова экипаж остался на ночевку на аэродроме Дубно.
После ужина в летной столовой экипажем в гостинице была выпита полученная от командира Луцкой эскадрильи поллитровая (по утверждению экипажа) бутылка технического спирта.
Ночью помощник командира экипажа лейтенант Матвеев С.А. встал в туалет по малой нужде. Однако уставший после напряженного летного дня л-т Матвеев в темноте перепутал дверь в туалет с дверью во встроенный одежный шкаф, зашел в последний и помочился в летные сапоги м-ра Гулимова.
Майор Гулимов заметил происшедшее только утром, надев сапоги на ноги.
В результате сложившейся психологической несовместимости прошу изменить состав штатного экипажа самолета АН-12 №83".
И резолюция: "Василий Иванович! Не надо мне ...ать мозги! Буду я еще из-за всякой х...ни изменять установочный приказ по части! Объяви Матвееву выговор за несоблюдение субординации, а Гулимов пусть нассыт в сапоги Матвееву и успокоится! Полковник Пушмин". 
О-о... Сотни похожих (по форме и содержанию) бумаг и по сей день циркулируют в вооруженных силах. Потому что служат там - и, кстати, совершают подчас подвиги - обычные живые люди.
Но... в стране продолжают заниматься мифотворчеством. Закрывая глаза на то, что неприятно видеть, замазывая, приукрашивая, стыдливо драпируя неказистую действительность. Вместо того, чтобы принять ее - постараться исправить. Или хотя бы не доводить до полного абсурда.
П. Галкин

   

Немає коментарів:

Дописати коментар