КТО ЕСТЬ КТО. ЛИДЕР " СУМСКОГО МОРСКОГО СОБРАНИЯ" АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГАЛЫШЕВСКИЙ

Дата рождения: 24.05.1946.
Место рождения: Владивосток, остров Русский.

Биография

Анатолий Галышевский родился в семье военнослужащих. Отец командовал береговым артиллерийским подразделением, а мама, которая по комсомольскому призыву в 1943 году влилась в ряды краснофлотцев, служила радисткой в одном из передающих центров Тихоокеанского флота. Однако в 1950 году мать вынуждена была расстаться с мужем и, демобилизовавшись, с маленьким сыном уехала жить к свекрови в город Сумы.
К военной службе готовился серьезно. Учась в школе-интернате города Путивля, посещал почти все спортивные секции, которые там были: бокса, вольной борьбы, тяжелой атлетики, лыж, и уже завершая учебу, имел в этих видах спорта неплохие результаты.

Материал прислал Андрей Вовк г.Сумы(Украина)

После окончания школьной учебы, так и не определившись окончательно с поступлением в военно-морское училище, был призван на действительную военную службу, которую около года проходил в учебном центре в Полтаве, а затем в Тульской области в отдельном батальоне ОСНАЗ на должности заместителя командира взвода.
Весной 1968 года за отличное выполнение поставленной задачи в ходе учений был отмечен лично Министром обороны Советского Союза, который в качестве поощрения разрешил уволить сержанта Галышевского в запас досрочно. К этому моменту Анатолий уже определился с выбором военного училища и досрочное увольнение в запас было как нельзя кстати. Успешно сдав вступительные экзамены, он становится курсантом Киевского высшего военно-морского политического училища.
С выбором флота для дальнейшей службы сомнений не было - только Тихоокеанский! Поэтому, получив в 1972 году из рук Командующего Военно-морским Флотом Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова лейтенантские погоны, кортик и отеческое напутствие, убыл на Дальний Восток.
Далее были непродолжительная служба в учебном отряде подводного плавания во Владивостоке, затем - на острове Русском в должностях заместителя командира учебной роты по политической части и секретаря партийного бюро части. Но уж очень хотелось чего-то большего, настоящего, поистине морского! И настойчивые просьбы офицера к вышестоящему руководству не остались без ответа. Старшего лейтенанта Галышевского назначают заместителем командира разведывательного корабля «Анероид».
Боевые службы у острова Гуам, где базируется 15-я эскадра ПЛАРБ ВМС США, следовали одна за другой. Вскоре корабль по всем показателям был назван лучшим в системе разведки, как Тихоокеанского флота, так и среди родственных кораблей других флотов. В 1976 году во время пробных пусков проходящей испытания торпеды МК-37 второй модификации в непосредственной близости от Гуама ПЛАРБ типа «Этен Аллен» на короткое время потеряла с ней контакт, чем немедленно воспользовались военные моряки «Анероида». Торпеда была поднята из воды и через некоторое время уже изучалась специалистами минно-торпедного вооружения Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Через несколько лет история повторилась, но неудачно. С заходящего на посадку в аэропорт Аганья пассажирского самолета «Боинг» действия «анероидцев» были замечены. Торпеду пришлось вернуть, а офицерскому составу - расстаться с любимым кораблем и бесстрашным экипажем. Так капитан-лейтенант Анатолий Галышевский стал военным журналистом. Перечень кораблей, на которые забрасывала судьба флотского газетчика, значительно расширился. Это были и десантно-штурмовые катера на воздушной подушке, речные мониторы, подводные лодки, тяжелый авианесущий крейсер «Минск» и противолодочные корабли. А самое главное было - знакомство и общение с новыми людьми, разными по характеру и возрасту, различных специальностей и воинских званий, но объединенных одним - беззаветным служением Отечеству. И еще - морем...
В 1991 году член Союза журналистов СССР капитан 2 ранга Галышевский с должности начальника отдела газеты ТОФ «Боевая вахта» был уволен в запас. В 1997 году вернулся в город Сумы, где через некоторое время с несколькими флотскими активистами объединил вокруг себя бывших военных моряков. Сегодня это объединение носит название «Областная общественная организация «Сумское морское собрание». Председатель «Сумского морского собрания» - капитан 2 ранга запаса А.В. Галышевский. С 2008 года «Сумское морское собрание» является ассоциативным членом Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников.
Капитан 2 ранга запаса Галышевский отмечен рядом государственных, ведомственных и общественных наград СССР и Украины.

Дописати коментар