ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

вівторок, грудня 11, 2012

ПРИКАЗЫ И ДИРЕКТИВЫ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.


 ОБЗОР О СОСТОЯНИИ ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЗА ПОЛГОДА 

 Полгода Отечественной войны на море показывают, что начальствующий и рядовой состав РКВМФ, понимая серьезность обстановки, наряду с отважным и упорным выполнением боевых заданий, несмотря на ряд больших трудностей, еще больше подтянулся и строго и точно выполняет все требования воинской организации и дисциплины. Железная воинская дисциплина и крепкое политико-моральное состояние абсолютного большинства личного состава кораблей и частей флота обеспечили успешное выполнение сложных боевых задач в Отечественной войне на море и на суше с немецкими оккупантами. Боевые успехи и крупные победы Красной Армии и РКВМФ в декабре и январе месяцах еще более укрепили политико-моральное состояние личного состава кораблей и частей флота и способствовали дальнейшему повышению воинской дисциплины. Однако достижения были бы значительно больше, если бы все командиры и политработники были сами образцом дисциплинированности, настойчивее и серьезнее занимались вопросами поддержания воинской организации и дисциплины на высоком уровне, соответствующим требованиям военного времени. Произведенные Главным политуправлением РКВМФ проверки ряда соединений Черноморского флота, а также материалы, поступающие от политорганов флота, показывают, что в деле укрепления воинской дисциплины на флоте сделано далеко не все, что в некоторых соединениях РКВМФ дисциплина продолжает оставаться не на должном уровне, а на отдельных кораблях и в частях даже ухудшается.


№ 28695с
6 февраля 1942 г.



    Основными недостатками в состоянии воинской дисциплины являются:

    1. В РКВМФ есть еще отдельные люди, которые считают, что тяготы войны освобождают их от необходимости строго и точно соблюдать все уставы и указания начальников. Обычно это приводит к самым тяжелым последствиям: бессмысленно гибнут люди и истребляется материальная часть. Подтверждением этого являются участившиеся на всех морях, и особенно на Черноморском флоте, за последние 2 месяца войны аварии и катастрофы в ВВС, посадки кораблей на камни, столкновения и т. д. Например:

    Только за первую половину января в ВВС действующих флотов произошло 5 катастроф и 14 аварий, при этом две трети из них в частях ВВС ЧФ.
10 декабря 1941 г. летчик 49 АЭ БВФ лейтенант Петров, нарушив наставление по производству полетов (аэродром в тумане, прожектор разряжен и убран, самолет только что вынужденно сел из-за разъединения тяги сектора газа - по халатности техника), произвел взлет с вынужденной посадки, возвратился на аэродром и, идя на посадку на высоте 5 метров, врезался правой плоскостью в крышу, а поплавком в стену дома. В результате - Петров получил ушибы головы и левой руки, а самолет полностью разбит и ремонту не подлежит.

    6 декабря 1941 г. эсминец «Безупречный» ЧФ, выходя из гавани, навалил носом на бочку, а кормой на ТР «Местком» и потерпел аврию. Виновник аварии - командир эсминца, капитан-лейтенант Буряк, допустивший серьезные ошибки в управлении кораблем.

    19 января 1942 г. летчик 63 АБ ЧФ лейтенант Егоров, возвращаясь с боевого задания, зашел на посадку с убранными щитками. Ему была дана красная ракета. При отходе на 2-й круг, отказал правый мотор и самолет с высоты 15 метров ударился носовой частью в землю. В результате - штурман ст. лейтенант Аникеев тяжело ранен, самолет поломан.

29 ноября 1941 г. волной выброшен на берег в бухте Туапсе ТЩ «Пионер» ЧФ, не имевший своего хода. Виновником этой безобразнейшей аварии является капитан буксира «СП-13» Найдин, который не выполнил трижды отданного ему приказания об отводе тральщика от стенки на внутренний рейд. Найдин отдан под суд.

    31 января 1942 г. летчик 39 АП ВВС ТОФ лейтенант Манжосов, будучи ведущим в паре, самовольно изменил маршрут, нарушил высоту - снизился пикированием на бреющий полет над морем - и врезался в море. Манжосов и его самолет утонули.

    Эти и другие, им подобные случаи аварий и катастроф являются прямым следствием снижения воинской дисциплины в этих частях, ослабления борьбы с авариями и воспитательной работы командиров и политработников вокруг этого важнейшего дела. Имеются в РКВМФ также случаи, когда небрежное отношение личного состава к своему заведыванию - к боевому оружию и технике, к боезапасу, обмундированию и снаряжению - проходит безнаказанным, без должного реагирования их начальников. Это приводит обычно к списанию, к выходу из строя отдельных механизмов, что в боевых условиях влечет за собой невыполнение боевого задания и бесцельные жертвы.

    2. Другим, не менее серьезным недостатком, резко отрицательно влияющим на состояние боеспособности некоторых кораблей и частей РКВМФ является пьянство, особенно на Черноморском флоте. Некоторые командиры и даже политработники, вместо честного выполнения требований директивы НКВМФ № 2009с и Главного ПУ РКВМФ № 75с, сами пьянствуют, роняя честь и достоинство командира РКВМФ, а в отдельных случаях являются инициаторами коллективного пьянстсва.

    Во 2 БПЛ ЧФ из 96 проступков, совершенных в декабре, было 22 случая пьянок, в том числе: младший начсостав - 9 случаев, а начсостав - 2 случая.

    На подлодках «М-32» и «М-36» большинство взысканий наложено в декабре за пьянство. Сам командир подлодки «М-36» лейтенант Комаров не является образцом для своих подчиненных, нередко пьянствует и легко смотрит на быт. Не прекращает систематических выпивок, несмотря не взыскание, и командир подлодки «М-113» капитан-лейтенант Станкевич.

    9 декабря 1941 г. командир КТЩ-76 ЧФ ст. лейтенант Сергунин, получив приказание подготовить катер к несению дозорной службы в море, организовал перед выходом на катере пьянку, в которую втянул командиров отделений Баканова (рулевого) и Пономарева (моториста). В результате выполнение боевого задания было сорвано. Сергунин отдан под суд военного трибунала.

    Помкомандира 18-й желдор. артбатареи КБФ лейтенант Ваганов организовал в ноябре коллективную пьянку с подчиненными командирами: командир 4-го транспортера ст. лейтенант Марчуков, инженер батареи воентехник 2 ранга Зайцев, командир взвода управления артогнем Маринкин, начальник клуба младший политрук Жебко и ряд других командиров. Ваганов из комсомола исключен. Привлечены к партийной и союзной ответственности остальные нарушители дисциплины.

    В январе с. г. из 712-й авиабазы 63 АБ ЧФ через Краснодар в Новороссийск была направлена команда - 50 краснофлотцев под руководством лейтенанта Нечина. Уже в вагоне Нечин начал пьянствовать, а прибыв в Краснодар, распустил команду, сам пошел в ресторан, где напился пьяным и был задержан комендантом. Краснофлотцы разошлись по городу, 15 чел. тоже налились пьяными, а трое из них учинили хулиганские действия на улице. Команду пришлось возвратить в авиабазу, сорвав задание. Нечин предается суду военного трибунала.

    В конце ноября бывший зам. начальника политотдела тыла ЧФ полковой комиссар Куров, явившись на корабль в пьяном виде, начал издеваться и угрожать применением оружия к начклуба тыла, а затем потребовал от него найти младшего командира и немедленно доставить ему чемодан и патефон, вновь угрожая выпустить все пули пистолета в младшего командира. Куров с должности снят, в воинском звании снижен до батальонного комиссара и назначен политруком роты.

    7 января 1942 г. вечером, после организованной в ресторане г. Батуми коллективной пьянки группы командиров, закончившейся дракой и поножевщиной из-за участвовавшей в попойке женщины - военфельдшера, был убит один из участников пьянки - старшина Максимов, содержатель полка морской пехоты. Ведется следствие.

    К каким последствиям приводит пьянство нагляднее всего видно на примере бывшего командира подлодки «Л-23» 1 БПЛ ЧФ капитана 2 ранга Шатского и бывшего военкома танкера «Передовик» ЧФ ст. политрука Комлева. Шатский в течение около полугода систематически пьянствовал, в том числе на корабле и со своими подчиненными; неоднократно пьянки сопровождались дебошем, оскорблением и грубостью к подчиненным, вплоть до угрозы расстрела на месте за невыполнение нелепых и преступных его приказаний. Шатский неоднократно наказывался и предупреждался. В ответ на это у Шатского появились антикомиссарские настроения, и он неоднократно пытался дискредитировать своего комиссара в глазах подчиненных. 4 января 1942 г. вечером Шатский, напившись пьяным, пришел на лодку, учинил сборище личного состава и приказал младшему командиру Войтенко по случаю предстоящего похода лодки играть на баяне, пригрозив расстрелом на месте за отказ. К личному составу лодки приставал с поцелуями, а отказывающихся называл не уважающими и не любящими своего командира. Шатский исключен из рядов ВКП(б), отстранен от командования лодкой и отдан под суд военного трибунала. Комлев систематически пьянствовал с участием женщин, пьяным появлялся на корабле, дискредитировал себя в глазах подчиненных; никакой борьбы с пьянством и недисциплинированностью не вел. Видя, что командиры и комиссар пьянствуют, часть краснофлотцев тоже занялись пьянками, а вино брали из запасов корабля, взламывая замки кладовых. Комлев исключен из рядов ВКП(б) и отстранен от занимаемой должности.

    3. Продолжают еще иметь место в некоторых соединениях РКВМФ и такие грубейшие нарушения воинской дисциплины и отрицательные явления, как: неисполнение приказания, сон на посту, самовольные отлучки, пререкания и грубость подчиненных к начальникам и отдельные, буквально единичные случаи дезертирства.

    На крейсере «Красный Крым» ЧФ за 1/2 года войны было 6 случаев дезертирства, в том числе 1 кандидат партии и 3 комсомольца. На этом же крейсере количество дисциплинарных проступков, хотя и уменьшается, но продолжает оставаться большим; дисциплина по-прежнему на низком уровне: ежемесячно подвергается взысканиям от 11-13 % краснофлотцев и от 15 до 20 % начсостава.


Сентябрь Октябрь Ноябрь
Всего проступков 112 98 63
из них:


пререканий с командирами 17 27 2
уход с поста и сон на посту 4 7 2

    Характерным для действующих флотов является то, что воинская организация и дисциплина значительно ниже на кораблях, стоящих в базах, удаленных от линии боев, а также в частях, расположенных в тыловых базах. Таким образом, чем глубже в тыл, тем ниже дисциплина и организованность, тем больше всяких чрезвычайных происшествий, аварий, несчастных случаев и т. п., совершаемых, как показывают расследования, главным образом на почве пьянства и неудовлетворительной организации службы.

    Где причины того, что в некоторых соединениях, на отдельных кораблях и частях воинская дисциплина находится все еще не на высоком уровне?
Главными из них являются:

    1) Недостаточная личная примерность и требовательность части начсостава к себе и подчиненным в вопросах дисциплины, терпимое отношение, либерализм, а в отдельных случаях и прямое попустительство к нарушителям дисциплины. Вместе с тем все еще имеет место недооценка воспитательного значения приговоров военного трибунала, ограничение работы по приговорам лишь зачтением их личному составу перед строем.

    2) Все еще слабая работа партийных и комсомольских организаций по активизации авангардной роли коммунистов и комсомольцев в борьбе за железную воинскую дисциплину; наличие не единичных фактов личной недисциплинированности коммунистов и комсомольцев, при недостаточно решительном, быстром и остром реагировании на это со стороны партийных и комсомольских организаций.

    3) Неудовлетворительное выполнение многими командирами и политработниками одного из требований приказа НКО тов. Сталина за № 0391, в котором предлагалось:

    «Всем командирам, политработникам и начальникам повседневно беседовать с красноармейцами, разъясняя им необходимость железной воинской дисциплины, честного выполнения своего воинского долга, военной присяги и приказов командира и начальника».

    4) Наличие отдельных фактов подмены воспитательной работы руганью, репрессиями и рукоприкладством, забвение истины, что «применение репрессий является крайней мерой, допустимой лишь в случаях прямого неповиновения и открытого сопротивления в условиях боевой обстановки или в случаях злостного нарушения дисциплины и порядка лицами, сознательно идущими на срыв приказов командования» (Сталин).

    Нередки также случаи, когда взыскания накладываются без реального учета возможности их применения, чем снижается их воспитательное значение (арестовывают, а гауптвахта нет, лишают очередного отпуска из пределов части, базы и т. п.).

    5) Все еще слабая работа некоторых военкомов и политорганов по воспитанию начсостава, особенно прибывшего из запаса.

    По-прежнему неудовлетворительная работа военкомов и политорганов с младшими командирами, которые почти полностью самоустранились от участия в дисциплинарной практике. Политорганы неудовлетворительно контролируют деятельность военкомов по укреплению воинской дисциплины.

    Указанные в обзоре недостатки в состоянии воинской дисциплины в некоторых соединениях РКВМФ настоятельно требуют коренного улучшения дела боевого и политического воспитания личного состава в этих соединениях и в этих целях еще более настойчивого осуществления военкомами систематического контроля за выполнением всех приказов высшего командования.

Предлагаю:


    1. В кратчайший срок устранить все отмеченные в обзоре недостатки в состоянии воинской дисциплины.

    2. Начальникам политорганов и военкомам соединений и кораблей (частей) установить личный неослабный контроль за состоянием воинской организации и дисциплины, за осуществлением дисциплинарной практики, своевременно принимать самые решительные меры для укрепления дисциплины и организованности, не допуская ослабления, их в какой бы то ни было форме.

    Военкомам соединений и кораблей (частей) повседневно контролировать выполнение требований приказа НК ВМФ № 00400- 1942 г. и ранее изданных приказов и директив по вопросам дисциплины.

    3. Начальникам политорганов периодически проводить совещания военкомов кораблей (частей) по вопросам укрепления воинской дисциплины личного состава, организации с ним воспитательной работы, обобщать и широко распространять положительный опыт борьбы лучших военкомов за укрепление воинской дисциплины и порядка на корабле (в части).

    4. Командирам и военкомам кораблей (частей) созывать периодически совещания начальствующего состава (отдельно - младшего начсостава) для подчинения итогов, распространения положительных образцов и для постановки очередных задач в работе по воспитанию личного состава и укреплению воинской дисциплины.

    5. На закрытых собраниях парторганизаций периодически ставить вопросы состояния воинской дисциплины личного состава, примерности коммунистов и комсомольцев и выдвигать конкретные задачи перед парторганизацией в деле дальнейшего укрепления дисциплины.

    6. В учебных заведениях и отрядах, в школах подготовки младшего начсостава особое внимание военкомов и политорганов должно быть обращено на воспитание каждого курсанта, ученика в духе беззаветной преданности Родине и Сталину, нерушимой верности военной присяге, в духе высокой воинской дисциплинированности и безупречной исполнительности, честности, правдивости и моральной чистоты. Личным примером преподавателей и командиров, всей организацией службы, порядка, учебы и дисциплиной в учебном заведении, всей системой партийно-политической работы - курсант (ученик) должен быть подготовлен к тому, чтобы самостоятельно и главное без серьезных ошибок решать на корабле (в части) сложнейшую и почетнейшую задачу - военного и политического воспитания бойцов РКВМФ.

    7. Усилить и качественно улучшить разъяснительную работу о необходимости поддержания дисциплины в военное время на более высоком уровне, чем в мирное. Пропаганду военной присяги. Корабельного, Дисциплинарного и других уставов сделать еще более острой, предметной доходчивой и непрерывной. Систематически организовывать и проводить с личным составом беседы, ставить лекции и доклады для начсостава (отдельно - для младшего начсостава) о значении и сущности советской воинской дисциплины. Например:

    Дисциплина - главная сила армии и флота. «Войско без дисциплина превращается в сброд» (Сталин).
Современный бой требует железной воинской дисциплины.
Высокие моральные качества наших бойцов и командиров - основа советской воинской дисциплины.
Честное и самоотверженное выполнение воинского долга и военной присяги - сущность нашей дисциплины.
Приказ командира - закон.
Самовольный уход с поста, с поля боя или сон на посту - предательство и измена. Умереть, но выполнить боевой приказ.
Ничто не может помешать выполнению приказа. Умереть, но выполнить приказ.

    В беседах и докладах, лекциях шире популяризировать боевые подвиги и образы самоотверженного выполнения воинского долга бойцами, командирами и политработниками.

    8. Военкомам соединений, кораблей (частей) систематически проверять несение личным составом вахтенной и караульной службы, состояние гауптвахт, учет на корабле (в части) и в соединении дисциплинарных проступков, взысканий и поощрений, на месте добиваясь устранения вскрытых недостатков.

    9. Начальникам политуправлений флотов и политотделов флотилий к 25 апреля 1942 г. представить в Главное ПУ РКВМФ политдонесение о состоянии воинской дисциплины и дисциплинарной практики и о мерах, проводимых с целью ее дальнейшего укрепления.

    10. С обзором ознакомить включительно до командира и военкома корабля (отдельной части) и секретаря парторганизации.

Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ Начальник 1-го отдела Главного политуправления РКВМФ бригадный комиссар ЛОЩАКОВ ОЦВМА, ф. 243, д. 23624, л. 27-30. Типографский оттиск. 

Начальник Главного политического управления РКВМФ армейского комиссара 2 ранга РОГОВ  1942 г.


Немає коментарів:

Дописати коментар