ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, лютого 02, 2013

Праздник героев и бандитов

28 января 2013
"Совершенно секретно", No.2/285
23 февраля 1918 года ложь о Красной Армии вошла в традицию.
По сей день учебники истории утверждают: 23 февраля 1918 года знаменателен тем, что в этот день была создана Красная Армия, первые отряды которой тогда же якобы вступили в героические бои с наступавшими немецкими войсками.

На деле декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), комплектуемой на добровольных началах из рабочих и крестьян, был издан Совнаркомом еще 28 января, в дни работы III объединенного Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И сразу же выяснилось, что боевая ценность первых формирований добровольческой Красной Армии была невысока. Они были наспех сколочены из совершенно разнородных элементов – частей старой армии, отрядов красногвардейцев, матросов-анархистов, крестьянских ополчений. Их отличала худшего вида партизанщина: выборность командиров и «митинговое управление» – бойцы на митингах решали, выполнять ли им приказы командиров. (К лету 1918 года выборность командиров в РККА была отменена. – Ред.)
Офицеры, даже выходцы из средних слоев, в только что созданную добровольческую Красную Армию не пошли: служить «агентам немцев» и «узурпаторам власти» они считали позором и предательством России. В нее записывались солдаты, развращенные войной, не пожелавшие вернуться к мирному труду, а решившие и дальше жить на казенном содержании. А также деклассированные, уголовные элементы, рассчитывавшие на то, что положение «человека с ружьем», возможность легально заниматься «грабежом награбленного» вполне обеспечит их материальные потребности. Поэтому первые формирования Красной Армии отличались крайне низкой дисциплиной и боеспособностью. Один из ее руководителей Григорий Сокольников характеризовал их так: «Героизм отдельных лиц и бандитизм основных масс».
Призыв большевиков к пролетариату «Все как один – в ряды Красной Армии!!!» отзыва не находил. И когда после отказа Льва Троцкого подписать мир немцы и австрийцы двинулись в наступление, противопоставить им оказалось нечего. Первые части добровольческой Красной Армии разбегались при подходе немцев так же резво, как и совершенно разложившиеся части старой армии, уже демобилизованной большевиками.
Угроза занятия Петрограда немцами вынудила большевиков прибегнуть к ужесточению дисциплины в армии и обратиться к патриотическим чувствам населения. 22 февраля был опубликован написанный Троцким декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Декрет, в частности, возрождал смертную казнь, отмененную Временным правительством. До Октября для большевиков самым главным было свалить Временное правительство, поэтому они пропагандой против войны разлагали армию. Теперь они оказались у власти и объявили, что превращают Россию в базу мировой пролетарской революции, и эту базу, то есть социалистическое отечество, должно защитить любой ценой. Для достижения этой цели все средства хороши – таков был смысл декрета.
По всей стране большевики организовали митинги, их ораторы призывали к вступлению в Красную Армию. Самые сознательные рабочие записывались, но таких нашлось немного.
В итоге спустя десятки лет даже в относительно новой энциклопедии «Гражданская война и интервенция в СССР» (издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1987) можно прочитать почти дословное повторение одного из лживых утверждений советской историографии: День Красной Армии отмечается с 1918 года, когда «в обстановке наступления войск германо-австрийского блока на Советскую Россию 22 февраля 1918 года опубликован декрет-воззвание Совнаркома от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности!». 23 февраля 1918 года состоялись митинги в различных городах страны. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию. В ознаменование массового подъема советского [!] народа на защиту социалистического отечества и мужественного сопротивления отрядов Красной Армии германо-австрийским захватчикам день 23 февраля стал отмечаться ежегодно».
В действительности все было иначе. Отряды матросов Балтийского флота – «краса и гордость революции», посланные под Нарву, бежали с поля боя, за что их предводитель большевик Павел Дыбенко был тогда же отдан под партийный суд. В итоге 23 февраля немцы взяли Минск, а 25-го – Псков. Остановило их только подписание «похабного» Брестского мира.
Таким образом, 23 февраля 1918 года в действительности было днем позорного бегства Красной Армии и восстановления смертной казни.
Спустя год, когда большевики построили основу армии, необходимой им прежде всего для уничтожения противников внутри России, 23 февраля 1919 года был объявлен «Днем красного подарка». Идея состояла в том, чтобы организовать добровольные пожертвования населения в пользу Красной Армии. С предложением провести «День красного подарка» еще в январе 1919 года выступил заместитель Троцкого Эфраим Склянский. К 23 февраля подготовили плакаты, организовали митинги, а главное – провели массовые конфискации имущества у «буржуев». Армия действительно остро нуждалась в теплой одежде, обуви, лекарствах и многом другом, но население не спешило всем этим делиться. На фронт посылали шинели, валенки, недырявые сапоги, перевязочные материалы, специально сшитые кисеты и прочее. Бобровые же шубы и собольи манто, конфискованные под благовидным предлогом у «буржуев», фронту, естественно, не достались. Зато, в отличие от 23 февраля 1918 года, широкомасштабная кампания «Дня красного подарка» запомнилась хорошо.
В 1920 году большевикам вновь понадобились массовые митинги – в ознаменование побед над белыми на Восточном фронте и в преддверии побед на Южном. Но день январского декрета о создании Красной Армии уже прошел. Тогда решили увязать празднование с годовщиной «Дня красного подарка», когда, по утверждению большевистской пропаганды, проявилась «массовая солидарность тыла и фронта». В итоге годовщину отметили скромно – лишь несколькими статьями в прессе.
Зато 23 февраля 1921 года пропаганда уже слегка раскрутила годовщину событий, связанных с созданием Красной Армии. И наконец, 23 февраля 1922 года День Красной Армии впервые отпраздновали полноценно и торжественно, с парадом на Красной площади. А первоначальное значение даты, равно как истинные события того дня 1918 года, стали уже забываться под напором лживой праздничной пропаганды. И к десятилетию события, в феврале 1928 года, газетные статьи уже всерьез утверждали, что 23 февраля 1918 года советская власть приступила к организации первых отрядов Красной Армии. А в 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» появилось утверждение, что именно 23 февраля 1918 года «под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор». Потом Иосиф Сталин и вовсе громогласно заявил, что 23 февраля 1918 года отряды Красной Армии «наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков». Так подтвердилась любимая поговорка историков: исторический факт – это вранье, вошедшее в традицию.

Источник материала см.-http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3152/

Немає коментарів:

Дописати коментар