В Советском союзе все, что не являлось предметом первой необходимости,
было деликатесом. В свободной продаже всегда были хлеб, крупы, молоко,
масло, какая-то рыба. Все, чего не поступало в свободную продажу,
являлось советским деликатесом.
Очевидцы рассказывают, что в конце 40-х годов на прилавках Москвы
залеживался главный деликатес СССР - черная икра. И сравнительно за
небольшие деньги. В более поздний период развитого социализма дефицит
распространился на многие продукты, и они перешли в разряд деликатесов.
В 1979 году годы на предприятиях выдавались проднаборы с советскими
деликатесами, призванные утолить тоску населения по изысканным кушаньям.
Что входило в такой набор? Обычно это была импортная курица, баночка
красной икры (черная уже перешла в мифы и легенды), баночка шпротов или
кальмаров, гречка, сырокопченая колбаса, бутылка шампанского (к новому
году), коробка шоколадных конфет, красная рыба, растворимый кофе. Не
обязательно все вместе, ингредиенты варьировались, добавлялись продукты
не столь желанные к столу. Например, одно время было популярно
подкладывать консервы «Мясо криля» или печень трески, из которой
советские женщины готовили тазик салата на основе риса.
Периодически исчезали то одни, то другие продукты и они плавно
переходили в разряд деликатесов СССР. В моем родном городе Томске всегда
в дефиците было мясо, яйца, колбаса (любая), поэтому любой из этих
продуктов считался деликатесом. Зато всегда были в продаже глазированные
сырки и, как ни странно, ананасы! Приезжая в Томск из столицы нашей
родины, я по просьбе подруг затаривалась янтарными плодами, упаковывала
их в газету и на самолете доставляла в Москву. Спорим, вы не знаете, что
ананасы могут дозреть, если их завернуть в газету и положить на
платяной шкаф? То же самое и с бананами.
В перестроечную, горбачевскую эпоху деликатесом считался любой продукт,
который удавалось достать особо изощренным образом, то есть по блату, с
переплатой, отстояв несколько часов в очереди.
Анекдот того времени:
- вы чай с сахаром пить будете?
- да.
- тогда руки без мыла мойте.
Однако, советский народ был не только самым читающим в мире, он был
по-настоящему хлебосольным. Для гостей из недр холодильников, из темноты
буфетов, из подвальных и подпольных закромов извлекались такие
деликатесы СССР, о которых мы сейчас можем только мечтать!
Рассказала Татьяна Воронина
Немає коментарів:
Дописати коментар