ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

середа, березня 06, 2013

. Нас мало, мы горсточка русских людей В подводной скорлупе железной, Мы здесь одиноки средь минных полей, В коварной и гибельной бездне." (О. Берггольц)

 О  ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "Л-20" С ЭКИПАЖЕМ КАПИТАНА 2 РАНГА ТАММАНА В.Ф.
Начало Великой отечественной войны ПЛ "Л-20" встретила в г.Ленинграде в стадии достройки на заводе №189. Для завершения постройки ПЛ была отбуксирована по Беломоро-Балтийскому каналу в Молотовск на завод №402. Через год в сентябре 1942 года "Л-20" вошла, перешла в Полярное в состав 2-го ДнПЛ БрПЛ Северного флота. Под командованием Таммана В.Ф. в 1942-1944гг. совершила 9 боевых походов. В основном подводная лодка использовалась как подводный минный заградитель - выполняла постановку мин у норвежского побережья, занятого противником, на разведенных фарватерах движения кораблей и судов противника (выставлено 18 минных заграждений, 120 мин).
Торпедные атаки у экипажа "Л-20" были менее успешными. Только в двух походах подводникам удалось потопить два транспорта противника: 01.01.1943г. транспорт "Муанса" (Muansa, 5472т, груз 65 автомобилей) и 01.02.1943г. - транспорт "Отмаршен" (Otmarschen, 7077т, груз продовольствия 2070т). Несколько торпедных атак были безуспешными, еще больше оказалось упущенных атак, когда по различным причинам подводная лодка не смогла занять позицию для выполнения залпа по обнаруженным кораблям и судам противника.
подводная лодка "Л-20" в Полярном
командир ПЛ капитан 2 ранга Тамман В.Ф.
Начиная с марта 1943 года подводную лодку преследовали неудачи. В мартовском боевом походе в районе Тана-фьорда при форсировании минного заграждения ПЛ, находясь на глубине 58 метров, подорвалась на мине - на лодке вышел из строя магнитный компас, было подорвано несколько кингстонов и клапанов вентиляции, повреждено освещение. Личным составом боевые повреждения были устранены и ПЛ продолжила выполнение боевой задачи. Но этот поход оказался безуспешным - четыре раза ПЛ обнаруживала одиночные боевые корабли противника и конвой, но не смогла их атаковать из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий (большая волна, плохая видимость). ПЛ вернулась в базу.
В следующем апрельском походе находясь севернее Хаммерфеста в районе постановки МЗ вблизи берега у острова Иельмсё подводная лодка дважды коснулась грунта, что едва не сорвало минные постановки. Мины в заданном районе поставить удалось, но другую задачу - высадку разведгруппы на берег произвести не сумели из-за высокой волны и скал. ПЛ возвратилась в базу.
После ремонта в августе 1943 года ПЛ "Л-20" вышла в боевой поход в район м.Нордкап - м.Омганг. Этот поход для "двадцадки" оказался наиболее сложным. 03.09.1943г. после постановки минных заграждений в устье Оксе-фьорда при форсировании немецкого минного заграждения на подводной лодке зафиксировали металлический стук, а через час вблизи ПЛ произошел сильный взрыв. Повреждений ПЛ не получила, продолжила выполнение поставленной задачи. В этот же день днем в районе мыса Слетнес "Л-20" обнаружила конвой противника и произвела торпедную атаку по транспорту и кораблю охранения, выпустив три торпеды с дистанции 4 кабельтова. Фактически были атакованы два германских БО, кторые заметили след торпед и контратаковали подводную лодку, сбросив на нее 33 глубинные бомбы. При уклонении от преследования из-за неправильных действий личного состава была нарушена герметичность цистерны быстрого погружения и ПЛ дважды ударилась о грунт на глубине 45 метров. В результате ударов о грунт была сорвана ГАС "Дракон" и внутрь прочного корпуса ПЛ стала поступать вода. Из-за потери плавучести подводная лодка легла на грунт на глубине 110 метров (предельная глубина погружения ПЛ этого проекта 100 метров). Второй отсек оказался затоплен по верхний ярус коек, вышли из строя все электроприборы в первом и втором отсеках. Двенадцать часов борьбы за живучесть увенчались победой подводников - подводной лодке ночью удалось всплыть с частично затопленным вторым отсеком. ПЛ всплывала кормой почти вертикально (дифферент на нос достигал 86 градусов), был пролит электролит, несколько баков АБ треснуло. Из-за резкого снижения давления в носовых отсеках при всплытии (при БЗЖ создавалось противодавление) часть личного состава получила кессонную болезнь, один из пострадавших краснофлотец Егоров А.Д. умер. Подводная лодка сумела дать ход и через сутки прибыла в базу.
После аварийного ремонта ПЛ "Л-20" под командованием капитана 2 ранга Таммана В.Ф. дважды в декабре 1943г. и феврале 1944г. выходила в боевые походы. В декабрьском походе ПЛ выставила минные заграждения в районе Порсангер-фьорда. 26.12.1943г. получила приказание занять позицию для перехвата линкора "Шарнхорст", ночью 27.12 обнаружила два эсминца противника, но в торпедную атаку выйти не смогла из-за невыгодного курсового угла и большой дистанции. Через несколько дней ПЛ вернулась в базу. В февральском 1944г. походе в район о.Рольвсё для разведки и минных постановок удача от подводников отвернулась окончательно. При зарядке АБ в штормовых условиях ударами волн были повреждены кингстон ЦГБ №1 и кормовые горизонтальные рули, при попытках погружения возникал дифферент до 20 градусов. ПЛ возвращена в базу.
Низкая эффективность боевых действий ПЛ "Л-20", по всей видимости, стала одной из причин того, что командованием Северного флота было принято решение о замене экипажа на тихоокеанский экипаж однотипной ПЛ "Л-19".
  По материалам сайта- 

Немає коментарів:

Дописати коментар