ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, березня 02, 2013

Как говорят в народе-хорошо там,где нас нет.

Плюсы и минусы эмиграции в Беларусь

02.03.2013 08:26
О реальной, свободной от пропаганды и травли, жизни в Белоруссии написаны тысячи постов и десятки статей. Но тему вряд ли можно считать закрытой. Поэтому выскажусь по ней и я, выходец из Гродно, ныне живущий в Минске и почти ежедневно общающийся с заезжими и переехавшими сюда на ПМЖ россиянами.
Мне доводится общаться с десятками россиян, украинцев и прочих иммигрантов, выбравших Белоруссию от одного до трех лет назад. Причины для миграции обычно у всех разные. Кто-то на дух не выносит коррупцию и полагает, что ее в Минске нет. Кто-то устал жить на грязных улицах и поехал в Белоруссию за чистотой.

Кого-то сюда позвала работа. Кто-то сбежал от низких доходов из Украины или Молдавии. Но почти всех мигрантов объединяет одно: в первые полгода жизни в Белоруссии их радует все или почти все, но разочарование настигает почти всех, почти всегда и почти одновременно — где-то на втором-третьем году жизни. О чем же обычно рассказывают русскоязычные приезжие в Белоруссию?
Предполагая огромное количество гневных комментариев к этому материалу, сразу хочу сделать набившую оскомину оговорку: "Не стоит путать туризм с эмиграцией". Если вы бывали в Белоруссии несколько раз (пусть даже по несколько недель), вы все еще не знаете эту страну. Но начну с хорошего.
Первое, что традиционно бросается в глаза людям, которые пересекают белорусско-российкую или белорусско-украинскую границу впервые, это – да — чистота вокруг. В белорусских городах асфальт почти везде чище, чем в Москве или Киеве на центральных улицах. Мусора на улицах тоже нет: дворники обычно к семи-восьми утра успевают все убрать. Бычков на тротуары здесь почти не бросают: возле всех мест, где потенциально будут курить, стоят урны.
Общий порядок поражает почти так же, как чистота. Если есть правила относительно чего бы не было, большинство населения Белоруссии их соблюдает. За ПДД предусмотрены огромные по местным меркам штрафы, ГАИшники "договариваются" неохотно, равно как и представители других контролирующих органов. Коррупции, конечно, значительно меньше, чем в соседних с Белоруссией государствах.
Почти нет тут и заброшенных сел, в которых старики вынуждены доживать свой век без дорог и магазинов.
Еще одно неоспоримое преимущество Белоруссии — хорошие, европейского уровня дороги. Почти везде, а не только в крупных городах и на магистральных трассах. Обочина здесь всегда будет подстрижена, мусор с дорог — убран, а ямы — залатаны. Ну, почти всегда.
Теперь пришло время развеять несколько крайне популярных в ближнем зарубежье мифов об идеальной белорусской жизни.
Медицина. Считается, что она в Белоруссии качественная, бесплатная и не требующая инвестиций в виде коррупции. Это не совсем так. Во-первых, коррупция здесь тоже есть: врачи не берут взяток "с улицы", но это не решает проблему плохого отношения к себе медперсонала в случае отсутствия "подарочков".
Тут мало взятку дать, нужно еще найти, с кем ее передать. Во-вторых, белорусские больницы, выполняя новые планы правительства по оказанию платных услуг населению, со всех сил пытаются "впарить" ненужные платные процедуры. Отвертеться от них человеку с иностранным паспортом почти невозможно. Наконец, в-третьих, большинство ассортимента аптек составляют препараты белорусского производства — далеко не самого лучшего качества. Найти иностранные лекарства сложно, а подчас — из-за системы отпуска препаратов по рецептам — их невозможно купить даже при наличии.
Сервис в Белоруссии остался на "совковом" уровне. На заправках здесь никто не заливает топливо за водителя. В магазинах хамят, в продуктовых лавках ничего не дают попробовать, получить консультацию продавца-консультанта в 90% случаев невозможно.
Официально в Белоруссии почти нет безработицы. Но реально она давно превысила 15%, сотни тысяч людей вынуждены работать на полставки. Пятая часть населения постоянно находится на заработках в России, Польше, Прибалтике. Найти хорошо оплачиваемую работу в Белоруссии невероятно сложно, а в некоторых областях – в журналистке, маркетинге, дизайне, финуслугах — просто невозможно.
Культурное пространство Белоруссии явно стагнирует. Театры, выставки, галереи — все это застыло на уровне 80-х гг. XX века и решительным образом не развивается. В эфир допускают только лояльных артистов и, по странному совпадению, почти все они посредственны. Отечественные артисты заполняют — по закону — 80% радиоэфира. Так что в Белоруссии радио слушать то еще удовольствие. Да и вообще досуг тут не слишком разнообразен.
Ведение малого бизнеса для иностранных граждан представляется делом совершенно невозможным. Это отдельная большая тема, поэтому здесь я просто ограничусь констатацией факта.
Но самая главная проблема страны — абсолютная всепроникающая депрессия и апатия среди местного населения. Белорусы, особенно в больших городах, почти совсем не улыбаются. И я лично наблюдаю это уже около десяти лет. Вряд ли это проблема только для Белоруссии: крайне депрессивна и Россия, и в значительной степени Украина, и опустевшая суицидальная Прибалтика – плохо всем народам, которые проиграли, а не выиграли от распада СССР. Но ведь речь об эмиграции, а люди всегда эмигрируют в поисках лучшей жизни.
Так что перед тем, как бежать из России или Украины в "сказочную" Белоруссию, стоит хорошо подумать. Мое резюме звучит примерно так: иностранцу ехать сюда на ПМЖ можно только в двух случаях — если вы русскоязычный пенсионер (рантье) и хотите спокойно пожить в старости, и если вы русскоязычный фрилансер, чьи доходы не зависят от места проживания. В этих случаях Белоруссия, действительно, покажется вам сказкой, потому что такого сочетания дешевизны и цивилизованности нет, пожалуй, больше нигде.
Автор: Максим Швейц, РОСБАЛТ 
http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=3&aid=151413

Немає коментарів:

Дописати коментар