ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

середа, квітня 03, 2013

Нехрестоматийная история героя – подводника Маринеско.

Позади 100-й юбилей со дня рождения знаменитого советского подводника времен Великой Отечественной войны Александра Маринеско.Сколько написано,сколько поломано копьев по этой неординарной героической фигуре.И это не удивительно.Ибо Александр Иванович никак не вписывался в ту существующею коммунистическую систему, в того  создаваемого мифического, прилизанного политработниками  героя.Он просто был как все,обыкновенным человеком со своими отрицательными и положительными качествами.Поэтому все его героические подвиги как командира подводной лодки С-13  приуменшались,замалчивались политорганами того времени.да и после окончание войны.И только благодаря большим усилиям фронтовых  товарищей Александр Маринеско был достойно вознагражден  за свой героический подвиг по защите  Отечества,но уже как у нас всегда делают - после своей смерти. Хочу ознакомить  ув.моего читателя со   статьей,опубликованную на блоге(http://bulochnikov.livejournal.com/317243.html) о Александре Маринеско,а уж выводы как всегда дело за Вами.
Вячеслав Мазуренко.


Маринеско был по отцу румын. Что не благоприятствовало карьере в вооружённых силах. (В 1939 году Сталин отхватил от Румынии то, что сейчас называется республикой Молдовой. И румыны, как себя называют многие молдаване, далеко не все приветствовали это).
В недавнем сериале «Первый после бога», поставленным, якобы, по жизни героя-подводника Маринеско его там травил мерзкий мерзавец - как и вся киногэбня - киногэбист.
На самом деле как раз натуральная гэбня то Маринеско и не травила. (В отличие от киногэбни.)
Не тот типаж.

Судите сами: Экипаж подводной лодки под командованием Маринеско возвращается с героического похода. Его встречают с оркестром. Построили всю часть. Под знаменем стоит сам адмирал. Долго ждут. Наконец, Маринеско выходит из подводной лодки. Небритый. Китель поверх свитера расстёгнут до пупа. Вынимает член. Ссыт с пирса в море. Все ждут и смотрят на него. Потом, по ходу застёгивая китель и ширинку подходит к строю и протягивает руку адмиралу для рукопожатия.
Каково?
А, кроме того, на суше между походами Маринеско застать трезвым было большой удачей. Хотя он и не напивался до невменяемого состояния, а в море и вовсе не пил.
Разве такие враги народа бывают?
Маринеско дрючила отнюдь не кровавая гэбня, а родные политорганы. За дисциплину.
Но всё без толку. Герой-подводник был не исправим.
И на него махнули рукой. До конца войны. Уж очень хорошо воевал.
Сильная сторона Маринеско была его харизма у экипажа. Экипаж ему доверял и слушался безоговорочно. В результате его подводная лодка была самой лучшей по всем нормативам. Экипаж всегда перекрывал за счёт слаженной работы и нормативы погружения, и подготовка к торпедной атаке и вообще всё.
Но как только война закончилась, Маринеско тут же уволили из флота с компрометирующей формулировкой. Как говорит Викпедия, с разжалованием. Несмотря на все его боевые награды. Наград тоже его лишили. По сведениям Викпедии. (По другим сведениям, звания и наград его лишили по суду за хозяйственные преступления гораздо позже). Такие офицеры в мирное время были не нужны.
Маринеско приписывают героический подвиг: он в 1944 году утопил транспорт с 70ю скомплектованными экипажами немецких подводных лодок. За что Гитлер объявил его врагом Рейха.
Почётнейшее звание!
Немцы, правда, говорят другое. При подходе советской армии к Кёниксбергу, Гитлер принял решение эвакуировать войска и членов семей военнослужащих морем. Кроме того, Кёнигсберг являлся крупным госпитальным центром ВМФ Германии. И на этих транспортах эвакуировались также раненые и долечивающиеся немецкие моряки и солдаты Вермахта. Немцы утверждают, что подводники на судах были, но это были не скомплектованные экипажи, а раненые и долечивающиеся моряки. Скорее всего врут. Экипажи комплектовались прямо в госпиталях в процессе долечивания ещё до выписки. Суда шли под госпитальными флагами и по Гаагской конвенции (Которую сами немцы никогда не соблюдали по отношению к СССР и топили все суда СССР без разбора) топить их запрещалось.
Однако по Балтике шныряли советские подлодки, которые тоже топили всё подряд. Утопили в том числе и три таких транспорта. В общей сложности на всех трёх транспортах погибло 50000 - 60000 немцев. (Точно тогда никто не считал эвакуируемых. Но набивали, пока влезало. Плыли стоя в трюмах. Только на холодной промозглой палубе можно было сидеть или лежать). Среди эвакуированных было много гражданских. В том числе женщин и детей.
Два утопленных судна из трёх немцы приписывают Маринеско. Поэтому для немцев Маринеско никакой не герой, а крупнейший военный преступник.
После отставки по окончании войны Маринеско поменял несколько мест работы. Перед своим арестом он служил (по Викпедии) в каком то гражданском учреждении зам. директором по хозяйственной части. А по моим сведениям (из разговоров с офицерами – подводниками) в военно-морской части где-то на Ледовитом океане зам. по тылу. В звании капитана второго ранга. (Равнозначному званию подполковника, кто не знает).
На этом посту он крупно проворовался. Его отдали под суд.
Все четыре военных флота СССР собирали среди офицеров для него деньги из их жалований на возмещения ущерба. В знак глубокого уважения к заслугам. (Я лично беседовал с участниками сбора таких пожертвований.) Не знаю, сколько собрали, но Маринеско всё равно посадили.
После отсидки он работал на разных невысоких должностях в народном хозяйстве.
В 60м году его восстановили в званиях и наградах, что позволило ему получать вполне приличную пенсию.
Дальнейшую его судьбу я лично не знаю.
Вот что пишет о ней Викпедия:

«А. И. Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Здесь же неподалёку (Кондратьевский пр., 83) находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско.
Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года. Награждён 2 орденами Ленина (1942, 1990), 2 орденами Красного Знамени, медалями.
Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе. На здании Одесского мореходного училища, на улице Софиевской дом № 11 в городе Одессе, где Маринеско жил в детстве, в городе Кронштадте на доме № 2 по ул. Коммунистической, в котором жил командир ПЛ С-13 Герой Советского Союза А. И. Маринеско, установлены мемориальные доски.
В Одессе в 1983 году силами учащихся школы № 105 (поисковая группа «Память сердца») был создан музей имени А. И. Маринеско.
Маринеско посвящены художественные фильмы «О возвращении забыть» (1985) и «Первый после Бога» (2005). Потопление «Вильгельма Густлоффа» описывается в романе Нобелевского лауреата Гюнтера Грасса «Траектория краба».
Именем А. И. Маринеско названы набережная в Калининграде и центральная улица одного из районов города в Севастополе. Улица Строителей (Ленинград), на которой также жил Маринеско, была переименована в улицу Маринеско, а в Одессе существует спуск Маринеско, ранее Софиевский спуск. В центральном музее Вооружённных Сил экспонируется флаг подводной лодки «C-13». В Санкт-Петербурге имеется музей подводных сил России им. А. И. Маринеско (Санкт-Петербург, Кондратьевский пр-т., 83/1). Имя А. И. Маринеско носит Одесское мореходное училище, Украина

Вот такая история одного героя-подводника.
Как это часто бывает у реальных героев, совершенно непригодная в качестве примера юношеству.
Приходится лакировать.

Автор блога не несет ответственности за  статьи и комментарии размещенные на  блоге. Они отображают точку зрения авторов,   однако как  автор данного блога могу её полностью не разделять.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар