ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

пʼятниця, травня 03, 2013

НАША ИСТОРИЯ.Охрана вспоминает добрые, старые дни в ГУЛАГе

("The Times", Великобритания)
Рисунок Р.Ф.Ефименко «Возвращение команд в лагерь»
 
На столе - коньяк и водка, были танцы, были песни. В ГУЛАГе гуляли.Бывшие и действующие охранники Усольского исправительно-трудового лагеря, что на севере Урала, решили отметить 75-ю годовщину своего учреждения торжественными речами, застольем и воздушными шариками.Этот лагерь, который сегодня называют «исправительной колонией», был создан на волне сталинских чисток, чтобы заставить работать политически неугодных людей. Туда тысячами отправляли латышей, литовцев, этнических немцев и даже людей из московского света, которые не нравились тайной полиции НКВД. Одним из них был актер Алексей Дикий, исполнивший роль Иосифа Сталина в фильме 1950 года «Сталинградская битва». Дикий в лагере выжил; а вот тысячи других людей - нет.


Читайте также: ГУЛАГ в России жив

«Нет, бывших заключенных мы не приглашали, - сказал директор музея Усольлага Сергей Ерофеев. – Все те осужденные, кого мы уважали – политические – они уже умерли. А тех, кто еще жив, уголовников, мы не уважаем».

После 1955 года в Усольлаг, ставший частью огромной системы каторжных трудовых лагерей Пермской области, политзаключенных уже не отправляли, так что его сотрудники организовали праздник для самих себя. Это солдаты-фронтовики, ставшие после войны охранниками ГУЛАГа, надзирательницы-женщины, работники столовой. Они слушали речи, поднимали бокалы за безопасность России и пели сентиментальные песни. Торжество состоялось на прошлой неделе, хотя юбилейная дата была вчера. На фотографиях с того вечера видно, как две девочки из лагерной музыкальной школы исполняют бальный танец, а их учитель играет на скрипке.

Бунт в колонии №6 г. Копейска Челябинской области

«Этот лагерь был частью огромного предприятия, - сказал Ерофеев. – У нас были автомобильные мастерские и лесозаготовки. Часто после освобождения заключенные возвращались к нам, чтобы работать за зарплату».

Заключенные ГУЛАГа создали собственный круг друзей. После десяти лет заключения лагерь становился для них родным домом и был ближе собственных деревень на родине. «Вся жизнь проходила здесь, - рассказал Ерофеев. – Мы заботились о женщинах, когда они рожали. А когда они умирали, мы хоронили их на кладбище».

Заключенным было труднее, чем охранникам. Точные цифры неизвестны, но от холода, болезней, непосильного труда и недоедания в лагере умерли тысячи человек.

Также по теме: Откажется ли Китай от исправительно-трудовых лагерей?


В суровую зиму 1941-1942 года умерло примерно 2300 латышей, то есть, две трети из тех, кого депортировали на Урал. За более продолжительный срок там скончались как минимум 3000 немцев. Но это лишь малая доля от общего количества смертей. Многие погибали на лесозаготовках, потому что  это был тяжкий труд на лютом холоде, а кормили людей лишь жидкой кашей.

Шансы на выживание у заключенных еще больше снизились, когда их стали призывать в армию. Нагрузка удвоилась, а пайки урезали.

Однако представитель Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю Станислав Волигов подчеркнул, что на ГУЛАГ нельзя смотреть в черно-белом цвете. Многие охранники были героями войны. А многие заключенные после освобождения оставались жить в соседних поселках.

«Здесь все вокруг связано с лагерями. Большинство живущих здесь семей самым тесным образом связаны с Усольлагом и с городом Соликамском, - заявил Волигов. – Это наша судьба».

Источник
http://inosmi.ru/russia/20130207/205589202.html

Немає коментарів:

Дописати коментар