неділя, травня 12, 2013

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ МОЛОДЫЕ ПАРНИ НЕ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ В АРМИИ?

Ну а что же власти делали для того, чтобы служба в армии была престижной?

Так вот: армия была социальным лифтом еще в царское время. Отличники боевой и православной подготовки из нижних чинов могли рассчитывать на теплые места вроде городовых, квартальных и старост, а также на послабления от налоговых тягот. Их благородия, уволившись в отставку, успешно продвигались на гражданской службе. Более того, рассчитывать на успешную карьеру не служившее в армии «крапивное семя» просто не могло.

Было это и в армии советской. Почти у всех руководителей страны тех лет в биографии числится военная служба, зачастую - рядовыми. Кстати, дембеля в институты шли вне конкурса. А при поступлении в вуз или на мало-мальски приличную работу очень внимательно читали армейскую характеристику.

Однако при всех недостатках и жесткости тех лет мы не найдем упоминания о «дедовщине».


Что породило «дедовщину»?

«Дедовщина» в армии была всегда. В былые века ее даже... насаждали. Матерые служаки-«дядьки» опекали молодняк, помогая ему освоиться на службе. А то безобразие, о котором мы говорим сейчас, зародилось в середине прошлого века. Армия тогда вновь начала увеличиваться, но тут сказалась послевоенная демографическая яма. Решение было простым: снять часть ограничений на призыв, в том числе и наличие судимости. Так в армию пришли лагерные традиции. Разделение на «молодых» и «старых» стало законом внутреннего уклада армейской жизни. И молодой солдат стал обслуживать старослужащих «паханов». Одновременно исчезли сержанты и старшины-сверхсрочники - основа любой армии. Недаром маршал Георгий Жуков говаривал: «Армией командую я и командир отделения». А тут постоянно проживающий в казарме гарант воинского порядка исчез. Взамен него появился «изготовленный» за шесть месяцев сержант. Хлынувшие в армию выпускники гражданских вузов, так называемые двухгодичники, отдали воспитание солдат на откуп старослужащим. Уже не сержанты, а «деды» оказывались властителями казармы в отсутствие офицеров. Объектом издевательств становились солдаты, не пользующиеся уважением в коллективе. Ну не может офицер приказать уважать солдата, который ленится, излишне замкнут или отстает на занятиях или работах. А обиженный и униженный сослуживцами рядовой состав нередко бежал из части, вешался и стрелялся.

В 80-х годах прошлого века возникла новая форма неуставных взаимоотношений. Появились этнические группировки - «землячества», - которые начали занимать лидирующие позиции в подразделении. Это явление стало массовым. «Землячества» устанавливали свои порядки в частях, облагали остальных военнослужащих данью и т. д. Дошло до того, что на Дальнем Востоке в одной из частей кавказское «землячество» даже захватило власть в полку, разогнав офицеров. Для восстановления порядка прокуратуре пришлось вызвать ОМОН.

Днем - командир, ночью - грузчик

С переходом армии к «новому облику» число офицеров сокращено вдвое. Прапорщики и мичманы вообще ликвидированы как класс. Но количество задач и солдат-срочников не сократилось! А надбавка за работу с личным составом по-прежнему копеечная. Знаете ли вы, папы и мамы призывников, каково живется тем, кто должен заботиться о ваших детях? Треть семей военнослужащих находится за чертой бедности. Четверть российских офицеров живет с приработка - ночными сторожами, охранниками, сотрудниками ЧОПов. Говорите, многие стали получать приличные деньги по приказу 400? Верно. Но ведь им хочется их сохранить, а выплаты зависят от статистики правонарушений. Очень им нужны ваши дети...

Кстати, папы и мамы, вы не задумывались, каков он, этот горячо любимый личный состав, и каковы его человеческие качества? Известно, что преступность среди несовершеннолетних едва ли не удвоилась за последние десять лет. Куда придут эти ребята, даже если получат хотя бы 50 баллов по ЕГЭ? Многие родители догадываются, что их 18-летние «дети» сами по себе конфликтны. Глупо ожидать, что они будут без труда уживаться друг с другом. И чем ниже интеллект и культурный уровень, тем выше амбиции. Конечно, переход на одногодичный срок службы был чистым популизмом. Если раньше, когда призывники служили два года, в каждом призыве по стране набирали, к примеру, 150 тысяч человек, то ныне эта цифра возросла вдвое. Теперь те, кто пришел весной, уже считают себя «дедами» по отношению к тем, кто пришел осенью. А порядки остались те же. «Дедовщина» - тоже. Это подтвердил 16 февраля руководитель Главного военно-следственного управления: «Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву. Ими, например, совершено более 90 процентов из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств. Думаю, это результат изменения системы комплектования армии». А вот вам и официальная статистика: количество осужденных за преступления на службе почти не меняется: в 2008 году их было 9310, а в 2009-м - 9232... К тому же на военную службу все чаще стали призывать хлопцев со снятой судимостью...
По страницам интернета.

Немає коментарів: