ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

четвер, травня 08, 2014

К ДНЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ...


ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ



70 лет назад, 16 марта 1944 г, ставка Верховного главнокомандующего отдала приказ о начале операции по освобождению Крыма.
Удержанию Крыма немецко-фашистское командование придавало большое военное и политическое значение. Находившиеся там войска противника сковывали значительные силы Красной Армии.
Замысел Крымской операции заключался в том, чтобы одновременными ударами войск 4-го Украинского фронта с севера, от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока, с плацдарма в районе Керчи, в общем направлении на Симферополь, Севастополь, при содействии Черноморского флота, авиации дальнего действия и партизан расчленить и уничтожить группировку противника, не допустить её эвакуации из Крыма.


ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


Черноморский флот, лишённый возможности базирования на крымском побережье, испытывал большие трудности в ведении операций. Нанося удары по морским коммуникациям врага, в течение всего периода освобождения флот не давал немецкой армии возможности пополнять свои ресурсы на полуострове.
Главной задачей Черноморского флота в операции являлось нарушение морских коммуникаций противника с Крымом. Флот также привлекался для содействия сухопутным войскам своей авиацией, а в прибрежной полосе и огнём корабельной артиллерии. Азовская военная флотилия, оперативно подчинённая командующему Отдельной Приморской армией, обеспечивала все перевозки через Керченский пролив.
Закончилась Крымская операция полным разгромом 17-й немецкой армии. Черноморский флот и авиация в ходе операции потопили много судов противника. Операция в Крыму отличалась хорошо организованным взаимодействием сухопутных войск, авиации и флота, что во многом предопределило достижение решительного успеха. Наша авиация совершила более 36000 самолёто-вылетов, из них до 60% для поддержки войск. В 599 воздушных боях советские лётчики сбили 297 вражеских самолётов. Около 200 самолётов противника уничтожено и повреждено на аэродромах.
Если в 1944 - 1942 годах немецко-фашистским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 году Красная Армия взломала мощные укрепления врага в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего 3 дня.
Родина высоко оценила мужество и отвагу своих воинов. Москва семь раз салютовала доблестным войскам армии и силам флота, освободившим Крым. Многим частям и соединениям были присвоены почётные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Симферопольских и Севастопольских. Только почётное наименование Севастопольских присвоено 118 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города. Многие части, корабли и соединения были награждены орденами. Орденов и медалей удостоились тысячи бойцов и офицеров армии и флота, а 126 наиболее отважных, среди которых был и славный сын Сумщины - командир звена торпедных катеров 2-го дивизиона 1-й Севастопольской ордена Нахимова бригады торпедных катеров Черноморского флота старший лейтенант Георгий Рогачевский – звания Героя Советского Союза.
Рогачевский Георгий Алексеевич родился 5 мая 1920 года в селе Лесное Середино-Будского района Сумской области Украины в семье рабочего.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


Вместе с родителями переехал в поселок Воронеж Шосткинского района, в 1928 году в Путивль, затем в Глухов. В 1937 году окончил среднюю школу, которая бережно хранит имя своего Героя.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


В Военно-Морском Флоте с 1937 года. В 1939 году окончил Военно-морское артиллерийское училище, а в 1941 году - Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе, сберегающее и по сей день память о сумчанине.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


В марте 1941 года в звании мичмана направлен в 1-ю бригаду торпедных катеров. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Накануне войны командовал ТКА-42. На этом катере провоевал почти всю войну.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Занимался проводкой конвоев, выполнял поиск подводных лодок врага, нёс дозорную службу.
В декабрьские морозные дни 1941 года Георгий Рогачевский участвовал в высадке десанта на Керченском полуострове. Успешно выполнив задание, корабли повернули в обратный путь. Но катер Георгия Рогачевского попал в тяжёлое положение - был зажат льдинами. Экипаж целый месяц мужественно боролся за спасение боевой техники. Катер выдержал необычный для своего класса кораблей ледовый поход и благополучно возвратился на базу. После короткого ремонта он снова был в строю.
В 1942 и 1943 годах со своим ТКА-42 Рогачевский совершал рейды в Феодосийский залив, где ставил минные заграждения. Под Новороссийском, у Малой земли, в Крыму, возле Эльттигена нёс дозорную службу.
В феврале 1943 года Г.А. Рогачевский участвовал в Новороссийской десантной операции, которая началась с торпедирования береговых укреплений врага. Торпеды, выпущенные с катера Рогачевского, уничтожили два дота вместе с гитлеровцами.
Под ураганным огнём фашистов старший лейтенант со своим боевым экипажем успешно высадил в Новороссийском порту группу миномётчиков с вооружением и большим запасом мин.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


В том же году Рогачевский доставил десант на Керченский полуостров. Катера при подходе к берегу прикрыли дымовой завесой отряды десантных кораблей. Гитлеровцы осветили море прожекторами, но цели в густом дыму не обнаружили и вели огонь вслепую. Десанты были высажены вблизи Керчи с малыми потерями.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


В 1944 году торпедные катера громили под Севастополем немецкие транспорты, бежавшие с Крымского полуострова в Румынию. По нескольку раз в день охотились за вражескими кораблями моряки-торпедисты, а когда кончались торпеды, катера быстро возвращались на базу и, пополнив боеприпасы, снова уходили громить врага.
Командир звена торпедных катеров старший лейтенант Георгий Рогачевский в период боёв за освобождение Крыма с 3 по 4 мая 1944 года потопил транспорт и 2 баржи противника.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Крыма, старшему лейтенанту Георгию Алексеевичу Рогачевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3799).

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


За годы войны Георгий Рогачевский совершил более 300 боевых выходов в море, прошёл на своём катере свыше 40000 миль. Ни один корабль или транспорт из 40 конвоев, который конвоировался его звеном катеров, не был потоплен врагом.
После войны отважный Герой продолжал служить в ВМФ СССР. В 1958 году окончил Военно-морскую академию в Ленинграде. Командовал соединениями кораблей, готовил кадры для флота. С 1971 года капитан 1-го ранга Г.А. Рогачевский – в запасе.
Жил в городе-герое Киеве. Работал старшим инженером в институте геохимии и физики минералов Академии наук УССР. Являлся действительным членом минералогического общества СССР. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Скончался Георгий Алексеевич 7 августа 1996 года. Похоронен в столице Украины - Киеве на городском кладбище «Берковцы».

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


Родина Георгия Алексеевича бережно хранит память о своём земляке. В Сумском областном краеведческом музее действует стенд, посвящённый моряку – Герою.

ВСЕ ТОРПЕДЫ В ЦЕЛЬ


Сегодня, когда мировое сообщество, кто, злорадствуя, кто с болью следит за тем, как внешние и внутренние силы раздирают Украину, мы не должны забывать о той Великой победе и той великой крови всего советского народа, которой она далась, невзирая на национальности и размер вклада каждой национальности в победу.
Пусть то, зло, что привнесено в Украину сторицей вернётся обратно.
Пусть то кощунственное приравнивание 70 –ти летия осовождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков с «освобождением от мифических бандеровцев», в ходе которого также была пролита кровь обоих славянских народов, разрушены мечты, жизненный уклад и семьи украинских военнослужащих останется на совести глашатаев Кремлёвской пропаганды.
Сегодня важно одно – остаться людьми, а время всё расставит по своим местам.


Материал подготовил гвардии п/полковник запаса А. В. Вовк.