четвер, серпня 14, 2014

.Для тех кого заедает ностальгия по Союзу..

Как в советское время воровали работники торговли
Как в советское время воровали работники торговли В торговле существует множество способов делать деньги из воздуха. Сегодня во время обычного рейда милиции по рынку сотрудники  милиции регистрируют  сотни нарушений. В советское время возможности торговли были намного скромнее, но работники торговли не унывали. Синяя курица с когтистыми лапами, килограмм костей едва прикрытый мясом, вечно текущий пакет молока — все это становилось источником сверхприбыли. Как на практике работала эта система: в мясном отделе лучшие куски списывались для собственных нужд, а кости и обрезки списывались на естественную убыль и тут же продавались в торговом зале. Овощи и фрукты, мясо и колбаса, списанные, но сохраненные и, в последствии, проданные, приносили просто огромный доход. Деньги конечно же шли мимо официальной кассы. А для того, чтобы в магазине не нашли неучтенку — списанные товары часто реализовывали на лотках. Сейчас эту технологию назвали бы прогрессивной, а директор, сохранивший весь товар был бы образцом для подражания, но тогда это называлось иначе — хищение государственной собственности, весь весь товар и вырученные деньги оседали в карманах работников торговли. Но нужно заметить, что жилось таким директорам неспокойно: в любой момент в его квартиру или дачу могли прийти люди в штатском и увести под руки, забрав все «нажитое непосильным трудом», да и наказание грозило за такие хищения тоже серьезное — вплоть до расстрела. За ними всегда велась слежка: директора магазинов всегда были под чутким присмотром спецслужб.
В.Мазуренко