ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

суботу, березня 20, 2021

Страницами преступлений Советского Союза.

Павло Бондаренко
Ну, что, друзья, очередной урок "исторического ликбеза"? Сегодня будет очень интересно. Кто-то даже будет орать, выпучив глаза, "Вывсьоврьоте". Итак, пристегиваемся к креслу нашей машины времени и... поехали...С 1945 по 1950 год НКВД-МВД использовал концлагеря в Германии по их прямому назначению. В них содержались немецкие военнопленные и другие "неблагонадежные лица", в том числе арестованные бравыми чекистами "буржуи", представители "гнилой немецкой интеллигенции" и другие "враждебные советскому строю элементы". Члены Социал-демократической партии Германии, например, остались на своих нарах в "Заксенхаузене" и после войны. Только Ганса с пулеметом на вышке заменил Иван.

В советских документах нацистский концлагерь "Бухенвальд", приспособленный под нужды коммунистов, носил название "Спецлагерь № 2". С 1945 по 1950 год в нем без суда и следствия были заключены 28 тыс. человек, из которых 7 тыс умерли от болезней, голода или были убиты чекистами - каждый четвертый. Правда, чекисты их тела не сжигали в крематории, как эсесовцы, а сваливали в общие ямы, пересыпая известью.

А концлагерь "Заксехаузен" был переименован в "Спецлагерь № 7". Через него с 1945 по 1950 годы прошло более 60 тыс. узников, 12 тыс. из которых были умерщвлены - каждый пятый.

 А концлагерь Шталаг IV-Б в Мюльберге (Спецлагерь № 1) с августа 1945 по весну 1948 года содержал 22800 "врагов народа" (за время нацистов в течение шести лет - 30 тыс. узников) из которых было уничтожено 6700 -почти каждый третий.

Всего в советской зоне оккупации действовоало 10 "спецлагерей", а с 1948 - осталось три: Заксенхаузен (переименован в Спецлагерь № 1 после того как Мюльберг вывезли в СССР), Бухенвальд и Баутцен (Спецлагерь № 3).

Знатоки истории возразят: британцы и американцы тоже использовали бывшие нацистстские концлагеря. Например, известный во всем мире Дахау.

Это верно. Но во-первых, их число было меньшим и заключенных там было на порядок меньше. И среди них были только нацистские преступники и важные военнопленные, туда не бросали по простому подозрению. Не случалось такого, чтобы симпатичненькая немочка оказалась в "Заксенхаузене" потому, что "не дала" товарищу из СМЕРШа. И вовсе не о показаниях речь.

Во-вторых, в этих лагерях питание и медицинское обслуживание было на нормальном уровне, так что они не были лагерями смерти, как советские, а тем, чем официально назывались - лагерями для интернированных. И гигантских ям с трупами навалом там не было.

И в третьих - никому в Лондоне или Вашингтоне не пришло в голову вывезти нацистские концлагеря к себе в страну для использования по назначению. Все они уже к 1948 году были переданы немецким властям, которые использовали их по-разному. И не только в пенитенциарной системе. Дахау, например, власти Баварии приспособили для временного проживания беженцев и бездомных.

Да, друзья -  ряд самых страшных концлагерей по указанию товарищей Сталина, Берии и других кремлевских товарищей были вывезены в СССР с целью использования в системе ГУЛАГа.

Везли все, от древянных нар до посуды, мебели из казарм охранников и кабинетов лагерного начальства. От охранных вышек и электрогенераторов, которые подавали ток на ограду из колючей проволоки до самой проволоки. От алюминиевой посуды, из которой узники концлагерей баланду хлебали, до оборудования кухонь, в которых эту баланду готовили.
Даже не так - вывозили целые бараки с их содержимым.

В архивах имеется докладная записка, направленная начальником ГУЛАГа МВД СССР генерал–майором Добрыниным заместителю министра внутренних дел СССР Ивану Серову (март 1948 года), где предлагается доставить для ГУЛАГа 31 барак из Бухенвальда и 33 барака из Мюльберга (Шталаг IV-Б); кухни и медицинское имущество этих двух лагерей; прачечную из Бухенвальда и даже какие-то "производственные механизмы". Серов сие "креативное" предложение одобрил.

Кстати, знаменитую фразу "Arbei t Macht Frei" ("Труд делает свободным") после "перепрофилирования" Заксенхаузена чекисты так и не сняли...

 взято с сайта История скреп

Немає коментарів:

Дописати коментар