ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

субота, березня 20, 2010

ОН ВЫЖИЛ ПОСЛЕ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА.




В России существует День ветеранов подразделений особого риска, который отмечают и участники ядерных испытаний. В Украине же, после долгих мытарств с получением справок и подтверждений, таких больных стариков, в лучшем случае, приравнивают к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Они служили на Семипалатинском ядерном полигоне, участвовали в учениях с
применением ядерного оружия на Тоцком полигоне Оренбургской области. В  Краматорске живет ликвидатор аварии на производственном объединении "Маяк" в Челябинской области и участник ядерных испытаний на Новой Земле. С мая 1955 года по февраль 1957 старшина электромоторной группы Иван Чуприна проходил срочную военную службу на сторожевом корабле "Барс", который в это время дислоцировался на острове Новая Земля, а потом -- на эскадренном миноносце "Разъярённый", который входил в состав 241 бригады опытовых кораблей Северного флота, как корабль обеспечения испытаний нового оружия и техники.
"Мы возили из Архангельска на Новую Землю солдат, оборудование и животных для исследований -- овец, собак, гусей, -- рассказывает Иван Чуприна. -- А потом несли службу в Чёрной бухте -- закрытом в горах водоёме, куда согнали больше десятка кораблей и подводные лодки, и где планировалось произвести подводный ядерный взрыв. Мы знали, что это произойдёт скоро, готовились...
И вдруг нас, меня -- командира электриков, старшину радистов и ещё несколько человек, срочно вызывают на корабль. Оказалось, что в радиорубке отказал датчик. Тогда ленинградские испытатели повсюду на корабле установили приборы, которые реагировали на вибрацию, шум, на изменения электричества в генераторе. Мы проверили прибор, в котором просто заело диаграммную ленту. Начинаем спускаться с корабля, смотрим, а катера, который нас должен был отвезти обратно, -- нет! Мы догадались, что уже подходило время взрыва, поэтому катер отозвали. И тут из-за гряды летит к нам вертолёт. Он не сел на
палубу, а только выбросил трап. Стало понятно, что выбираться нужно быстрее, раз прислали вертолёт -- дело серьёзное".
"По своей привычке заходить в автобус последним, я и на трап встал после всех, -- имеет силы шутить Иван Чуприна, но дальше в истории нет ничего весёлого. -- Я так и остался висеть на трапе, когда вертолёт поднялся и полетел. Мы успели перелететь только первую гряду скал, и вдруг раздался страшный грохот...".
Взрывной волной вертолёт ударило о скалы. Все, кто был внутри, -- погибли, и только 22-летнего старшину Чуприну сбросило с трапа. Он упал в один из маленьких водоёмов, почти не получив серьёзных повреждений. Когда очнулся в медсанчасти, первое, что услышал от старенького врача: "Сынок, ты в рубашке родился!".
Как вспоминает Иван Чуприна, месяца через два его стали мучить головные боли, а по телу пошли странные розовые пятна. После осмотра врачей ему сказали, что лечения от этого не существует, пятна должны со временем исчезнуть, и посоветовали к докторам не обращаться, напомнив про расписку о неразглашении. Но после этого перевели краматорчанина на другой корабль, а потом вообще демобилизовали на полгода раньше срока.
Супруга Ивана Максимовича, с которой он в то время был уже знаком, вспоминает, что некрасивые пятна у Вани шелушились и очень его беспокоили. Лечился он народными средствами, в основном, пчелопродуктами и к врачам не обращался. Года через два пятна исчезли, от одного из них остался розовый след на ноге. По молодости Иван Чуприна крепче был, а ближе к пенсионному возрасту здоровья
поубавилось: в голове -- шум, постоянная усталость, ни один грипп его не обходил, а потом врачи заподозрили начало болезни Паркинсона.
Бывший участник ядерных испытаний решил выяснить, какую дозу облучения он получил, и c 2000 года начал писать запросы в Министерство обороны, а также в военные части и архивы.   Наконец, удалось получить ответ из военно-морского архива Гатчины. А потом ему прислали справку из Москвы, подтверждающую, что Иван Чуприна является непосредственным участником испытания ядерного оружия под водой в 1955 году на Новоземельском полигоне. Также ему сообщили, что в архивах части не имеется данных о полученных дозах облучения. Потому что, в соответствии с приказом Минобороны СССР, карточки учёта доз облучения личного состава подлежали хранению только 30 лет после прекращения службы в войсковой части. Краматорчанину сообщили адреса российских организаций, которые по специальным методикам восстанавливают полученные ранее дозы облучения.
Вряд ли сможет пожилой ветеран оплатить исследование и пребывание в одной из таких организаций, но писать туда -- это последнее, что остаётся делать. Всё, чем могли ему помочь на местном уровне, это выдать удостоверение участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, третьей категории. Уравняв участников ядерных испытаний в правах с "ликвидаторами", им отказали почти во всех льготах и компенсациях, положенных "чернобыльцам". Вопрос о статусе ветеранов ядерных испытаний, или о внесении дополнений в "чернобыльский" закон, не разрешен. Украина даже не имеет данных о количестве ветеранов ядерных испытаний.
В сентябре 2004 года в Киеве были созданы Комиссии по решению спорных вопросов установления участия граждан в ликвидации ядерных аварий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия. Цель создания -- решение спорных вопросов по установлению факта участия граждан в ликвидации ядерных аварий, в ядерных испытаниях или пострадавших при других обстоятельствах от радиационного облучения не по собственной вине. Но это в Киеве. Дождутся ли ветераны -- бывшие моряки, солдаты и офицеры, получившие облучение, что государство вспомнит о них, или так и будут доживать свой век в забвении?..
СПРАВКА. За сорокалетнюю историю ядерных испытаний на Новой Земле прогремело 132 взрыва. Последний -- в 1990 году. В сентябре 2004 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию Центрального полигона РФ, расположенного на архипелаге Новая Земля

Немає коментарів:

Дописати коментар