ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

неділя, березня 27, 2011

Истории от Олеся Бузины: Николя Саркози против Каддафи — битва мушкетеров с бедуинами


Саркози бомбит, но ливийские пляжи пока под контролем Каддафи

Эта статья не претендует на истину в высшей инстанции. Я хочу всего лишь разобраться в первом приближении, что происходит в Ливии, каковы шансы стран НАТО на победу и может ли Каддафи оказаться на коне и избежать судьбы Саддама Хусейна? Большинство экспертов не оставляют полковнику никаких шансов. Ливия, девять десятых территории которой занимает пустыня, а население едва превышает 6 млн человек, в сравнении со странами Запада, можно сказать, не располагает ни человеческими, ни техническими ресурсами для полноценного противостояния. Это не Ирак и даже не Афганистан, где моджахедам помогает прежде всего горный рельеф. В пустыне не спрячешься от ударов с воздуха. Тем более что ливийская система ПВО изрядно устарела.http://www.segodnya.ua/print/news/14235628.html#
Советские комплексы С-200 «Ангара», находящиеся на вооружении ливийской противовоздушной обороны, даже если бы они были в полной исправности и располагали хорошо подготовленными кадрами, просто не в силах дотянуться до французских истребителей-бомбардировщиков, взлетающих с атомного авианосца «Шарль де Голль». «Ангара» — не просто устаревшее, а давно устаревшее оружие. Уже 20 лет нет СССР, а этот комплекс был принят на вооружение еще в 1967 году! Французы могут расстреливать цели на территории Ливии, как в тире, нанося удары с расстояния в 300 км. А ракеты ливийцев, предельная дальность которых — всего 180 км, просто не смогут дотянуться до ударной авиагруппы противника. Образно говоря, в руках Каддафи рогатка, а «налетчик» Саркози запасся револьвером. Силы НАТО уже бомбили Ливию в 1986 году. Тогда американская авиация нанесла удары по Триполи и Бенгази, а ливийские ПВО продемонстрировали низкую обученность. Каддафи недаром время от времени прятался где-то в шатре в пустыне, прикидываясь обычным бедуином. Он делал это не от хорошей жизни. И хотя Ливия занимает третье место в Северной Африке по военным расходам, свою обороноустойчивость она так и не смогла повысить.
Саркози. Рядом с любимой женщиной Карлой Бруни
Понимая, какая опасность ему грозит, Каддафи собирался закупить у России более современный пакет вооружений, способный прикрыть его воздушные рубежи. На смену «Ангаре» должна была прийти система С-300, а также четыре истребителя СУ-30 МК и от 12 до 24 истребителей СУ-35. Но это оружие не попало в Ливию до начала воздушных ударов со стороны французов.
У Ливии практически нет флота. Она никаким способом не может уничтожить авианосец «Шарль де Голль». Тем более не способна дотянуться до аэродромов на территории Европы, с которых, по всей видимости, тоже взлетают натовские самолеты. Это обычная колониальная война, где нападающий обладает абсолютным техническим превосходством. Нечто подобное было в Ираке, в Югославии и в Афганистане.
Полковник Каддафи. Тоже окружен женщинами
И все-таки есть одно «но», которое делает эту войну Запада непохожей на предыдущие. Ливию усиленно бомбят. Но к наземной стадии военной операции переходить не спешат. Почему?
Американские военные силы и так задействованы в ряде операций по всему миру. Бюджет США тоже небезграничен. Германия открыто отказалась участвовать в ливийской авантюре. «Свободной» в Средиземном море остается только Франция. Но ее военная доктрина хромает на одну ногу — причем, именно ту, которой бы шагать и шагать.
После распада социалистической системы французы, как и все западные европейцы, начали масштабное сокращение сухопутных войск. На протяжении предыдущего десятилетия в стране проходила военная «реформа». Ее суть сформулировал предшественник Саркози на посту президента Жак Ширак: «Оборона должна быть более эффективной и менее дорогостоящей. Нет угрозы вторжения. Но жизненные интересы могут быть поставлены под угрозу в любой части земного шара. Необходимо иметь возможность быстро и организованно отправить за границу до 50 тысяч солдат сухопутных войск, авианесущую группировку и группировку подводного флота».
Все это осталось только на бумаге. От строительства второго авианосца французы отказались из-за недостатка средств. Десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» Париж имеет только две штуки. А 50-тысячные мобильные сухопутные силы так и не создали. У французов не хватает транспортных самолетов, чтобы быстро перебросить пехоту в ту же Ливию. Да и самой пехоты кот наплакал.
Еще в 1996 году Франция сократила численность военнослужащих с 575 до 435 тысяч человек. При этом в составе ВС французы учитывают 100-тысячную жандармерию и почти 80 тыс. гражданских служащих — медиков и даже бухгалтеров! Итого реальная величина французской армии — чуть больше 250 тысяч человек. Эти люди служат во флоте, в авиации, в ядерных силах, в танковых и саперных частях — во всем, что считается «интеллектуальными» войсками.
Но без «царицы полей» — обычной пехоты — ни одну войну выиграть невозможно. Французы, как и большинство европейцев, не горят желанием служить в таком «примитивном» роде войск. В результате вместо 50-тысячной мобильной группировки для колониальных войн, о которой говорил Ширак, наследники Наполеона имеют сегодня всего 10 тысяч. Удивительно: Наполеон мог высадиться 200 лет назад в Африке, а современным «наполеонам» г-на Саркози просто нечего высаживать. Можно, конечно, переквалифицировать жандармерию. Но ее опасно снимать с насиженных мест, ведь франко-африканцы могут тогда перевернуть Париж вместе с воинственным президентом.
Получается замкнутый круг. Есть агрессивный бодрый Саркози, есть авианосец с четырьмя десятками самолетов, а также самые элегантные в мире женщины-бухгалтеры и медсестры, но нет простых сельских Пьеров и Мишелей, которые когда-то могли дотопать до самой Москвы.
Именно поэтому для заморских операций французы на протяжении всего XX века использовали свой Иностранный легион. Но сегодня он насчитывает всего 7,7 тыс. солдат и офицеров. Его 13-я полубригада сторожит Джибути, контролируя выход из Красного моря — эту часть никуда не перебросишь. Третий пехотный полк легиона охраняет космодром на острове Куру в Южной Америке. Четвертый полк — учебный. Так называемый Отдельный отряд легиона сидит на Коморских островах. Лучшей частью Иностранного легиона сегодня считается 2-й парашютно-десантный полк. Он действительно может воевать в столице Ливии, но насчитывает только 1160 человек. Для хороших городских боев, неминуемых на этом театре, парашютистов-легионеров ненадолго хватит. Одним словом, в современной французской армии очень приятно служить. Но для Сталинграда она не годится, как и ее предшественница 1940 года, «героически» сдавшаяся немцам.
ЛИВИЯ — ВОЕВАТЬ ГОТОВЫ ВСЕ
Ливийские повстанцы. Этим парням помогают французы
Ливийские военные тоже могут похвастаться красивыми эполетами, как и солдаты Иностранного легиона, но не высокой социальной обеспеченностью. И служат они не по контракту, а потому, что хотят защищать свою землю, какой бы пустынной и несовершенной она ни была. При небольшом населении служить обязаны все мужчины от 16 до 49 лет. Годных к военной службе насчитывается около 1,5 млн — каждый четвертый житель страны. Образ жизни европейских метросексуалов ливийцам неведом. Спиртных напитков они не употребляют, гиподинамией не страдают и находятся в хорошей физической форме. Дай такому автомат Калашникова, поставь за стенкой в городе и лучше его не трогать. Даже трижды легионеру. Кроме того, ливийская армия неплохо оснащена танками, бронированными машинами пехоты, самоходными артсистемами и обычной артиллерией. Главное для нее — психологическая устойчивость. Если западному спецназу не удастся ликвидировать Каддафи, ливийцы могут нанести французам и спешащим им на помощь американцам, перебрасывающим в зону конфликта 4 тыс. пехотинцев, весьма чувствительные потери. Войны выигрывают те, кто хочет воевать до конца. В истории колониальных войн в Африке бывали моменты, опрокидывавшие все представления о том, как можно истреблять врага. И если вооруженные копьями зулусы во времена королевы Виктории смогли уничтожить целый британский полк с новейшими винтовками, а Алжир изгнал французов во времена де Голля, посмотрим, чем закончится франко-американский поход с крайне неудачным названием «Одиссея — начало». Ведь тот, кто читал Гомера, знает, что Одиссей странствовал целых десять лет, пока не добрался из-под Трои домой.
ВОЙНЫ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ
Авианосец «Шарль де Голль». Абсолютно неуязвим для Каддафи
Операцию сил НАТО в Ливии относят к так называемым войнам шестого поколения. Первое поколение войн — это вооруженные конфликты Древнего мира. К ним относятся войны, которые вели Египет, Спарта, Древний Рим и т. д. Второе поколение — эпоха Средних веков. Если в Древнем мире основную ударную силу составляла тяжело вооруженная пехота, то для войн второго поколения было характерно преобладание закованной в стальные панцири кавалерии — рыцарей. Третье поколение наступило с появлением огнестрельного оружия. Четвертое — это войны «массовых армий». Оно пришло вместе с Наполеоном, придумавшим всеобщий воинский призыв и закончилось где-то посерединке Первой мировой войны. Она началась как война четвертого поколения, а заканчивалась как война пятого. Для пятого поколения характерно широкое использование авиации и танковых соединений. Немецкий блицкриг и советская «глубокая войсковая операция», когда в обороне противника пробивают две бреши танками под прикрытием с воздуха, а потом окружают группировку врага, — наиболее характерные приемы пятого поколения вооруженных конфликтов.
Парад в Париже. У Франции саперов хватает, но пехоты маловато
Шестое поколение войн началось с операции США против Ирака «Буря в пустыне» в 1990 году. Оно характеризуется применением космической разведки и высокоточного оружия со стороны более развитого участника конфликта. Оборонительные порядки противника буквально «сканируются» из космоса и воздуха. Наступлению предшествует психологическое подавление врага с помощью средств пропаганды. В стране, куда намечено вторжение, создается мощная «пятая колона» под видом каких-нибудь «оппозиционеров» или «демократических сил». Потом ударами сверхточных ракет уничтожаются штабы и пункты управления обороняющихся. А далее следует наземная операция и установление очередного «карманного» режима. Две войны в Ираке, расчленение Югославии и длящаяся до нынешнего дня Афганская кампания — это войны именно шестого поколения.
Нередко такие конфликты специально провоцируются Западом, чтобы испытать новые типы высокоточного оружия.
«ОТ РАЗГРОМА ЛИВИИ ВЫИГРЫВАЕТ ВСЕМИРНЫЙ ХАЛИФАТ»
Мечта всемирного халифата. Сегодня французы бомбят Ливию, а завтра на Эйфелевой башне может засиять исламский полумесяц
Эксперт по спецслужбам и войскам спецназначения профессор Дмитрий Веденеев заявил газете «Сегодня»: «Операция против Ливии ведется по сценарию войн шестого поколения или так называемых неконтактных войн. Их характеризуют удары высокоточным оружием — крылатыми ракетами, создание целых группировок спутников, вывод систем управления противника из строя и подготовка к капитуляции даже без вторжения сухопутных войск. Против Ливии создана объединенная авиационная группировка. Превосходство над Ливией абсолютно. Только за первые сутки операции было выпущено не менее 110 ракет «Томагавк». Стоимость каждой — 2 млн долларов. Подобные воздушные операции сопряжены с созданием группировок спецназа, которые занимаются корректировкой авианалетов. Запад готовился к этой операции давно. Имеются сообщения, что в плен к ливийцам попали три голландца. Под видом туристов в Ливию забрасывался британский спецназ SAS («специальная авиадесантная служба»). Несколько бойцов SAS тоже захвачены в плен ливийцами. Со стороны США для операции могут привлекаться так называемые зеленые береты. На Африку ориентирована 3-я и 5-я группы «зеленых беретов». Причем 3-я — именно на североафриканский театр. Для операции в Ливии может быть привлечен 75-й пехотный полк армии США («рейнджеры»). Они занимаются диверсиями и выведением из строя военных объектов.
Дмитрий Веденеев. Полковник в отставке, эксперт по спецслужбам
Со стороны Франции может быть задействован отряд парашютистов-коммандос №10 — он входит в состав Командования спецопераций и ориентирован на наведение и корректировку ударных отрядов авиации.
Участвуя в Ливийской операции, Франция показывает, что она по-прежнему великая держава в Средиземноморском регионе. Целью операции может быть установление контроля над портами и аэродромами Ливии. Углубляться дальше в страну и воевать в пустыне бессмысленно. Но сухопутная масштабная фаза операции маловероятна. В Ираке по-прежнему остается 50 тысяч американских солдат. С 2003 года там погибло около 4500 американских военнослужащих и несколько тысяч сотрудников негосударственных охранных структур. В Афганистане — убито свыше 1000 американских военных. На компенсации им тратятся колоссальные средства. Общественное мнение США и других западных стран не может быть обрадовано новыми затратами. Но самое страшное для союзников — влезть в сухопутную операцию и оказаться в состоянии городской партизанской войны. Каддафи уделял много внимания развертыванию диверсионно-террористических формирований. Это нельзя сбрасывать со счетов, учитывая сегмент мусульманского населения в Европе.
События в Ливии не стоит вырывать из того, что происходит сегодня в арабских странах. Я бы не сбрасывал во всем этом «саудовский след». Обратите внимание: под удар попали самые сильные арабские державы — Египет, Сирия, Ливия. Все они проводили достаточно независимую политику. От их ослабления выигрывает в арабском мире, прежде всего, Саудовская Аравия. Теперь цены на нефть поднимутся, а саудиты смогут стать лидерами в арабском мире. Цель Саудовской Аравии — создание всемирного халифата».

Немає коментарів:

Дописати коментар