«Горжусь, что принадлежу к подводному братству»
— Есть традиция встречать подводную лодку жареным поросенком. Сколько таких поросят вы со своими экипажами съели?
— У меня было 18 походов на подводных лодках и 1 — на судне связи. Получается — 19. Кстати, сегодня никто не может вспомнить, откуда пошла эта традиция, но она была еще до войны.— Рацион подводника в походе имеет свои особенности?
— Конечно. 50 граммов крымского «Каберне» в сутки, красная икра, балык, вобла, шоколад — это то, что положено только подводникам и только в походе.— И в годы горбачевской борьбы с пьянством вино давали?
— В 1985 году я служил старшим помощником командира и мы готовились выходить на боевую службу, все необходимое уже на борту. И тут — «сухой закон». Поступил приказ: загрузить соки, вино оставить на борту, но его не трогать, после похода о сохранности вина доложить.— Боевой поход — тяжелое испытание? Что может случиться во время похода?
— Случиться может всякое, но когда при возвращении докладываешь о том, что ничего не случилось, задание выполнено и вероятный противник тебя не обнаружил, это значит, что весь экипаж поработал на совесть. Потому что любую экстремальную ситуацию порождает либо слабая подготовка специалистов, либо некачественная подготовка материальной части на берегу.— Говорят, если лодку «засек» неприятель, то задание считается невыполненным.
— Нет. В разные времена были разные подходы. Конечно, неприятно, когда тебя обнаруживают, но не смертельно. В таких случаях проводится комплекс специальных мероприятий на самой лодке и на флоте, во время которых идет поиск следящей подлодки, делаются попытки ее отсечь.Пятница, 13-е
— Длительный поход сказывается на организме человека?
— Сказывается. Поэтому после каждого похода подводники обязательно получают 20-суточный отпуск. На Камчатке для этого есть санаторий для офицеров и мичманов и членов их семей и была еще база отдыха для моряков срочной службы в Паратунке.— Лично вы ощущали после похода какой-то дискомфорт?
— Разве что первую неделю болели и уставали от нагрузок ноги.— А каких-то тренажеров на лодке не существует?
— Когда я был командиром корабля, то всячески противился этим тренажерам. Дело в том, что воздух внутри лодки отличается от атмосферного. И когда человек начинает заниматься силовыми упражнениями, он испытывает нагрузку на сердце, а воздух к нему поступает не тот, что есть в естественных условиях. Единственное, что делал я, так это ходил по командному отсеку из угла в угол, примерно по 800 — 1000 м в день.— Подводники — суеверные люди?
— Суеверные. Причем у каждого свои суеверия. Для меня плохим днем стала пятница, 13-е. Один раз в этот день у меня на лодке случился пусть небольшой, но пожар. Второй раз произошла неприятность с радиационной обстановкой. Конечно, ничего страшного, все быстро локализовали, но все-таки…— Как вы отмечаете День подводника?
— Всегда в Вилючинске накануне проходит торжественное собрание, на которое приглашают ветеранов. 19 марта там же проходит построение и прохождение личного состава. В прошлом году мы там были вместе с нашим губернатором Олегом Кожемяко.— Кстати, как вам работается в его «экипаже»?
— Прекрасно. Олег Николаевич — человек целеустремленный. Он умеет сконцентрировать свои силы на главном направлении. Так было в 2005 году, когда надо было спасать Корякию от замерзания. Так было в прошлом году, когда произошло землетрясение.— Работа в администрации ничем не напоминает военную службу?
— Разве что строгой дисциплиной. Но она нигде лишней не бывает. А что касается Флота, то я очень горжусь тем, что принадлежу к подводному братству. Тем, что в нем состоят замечательные люди, которых я очень уважаю за их тяжелый, я бы сказал, каторжный труд. Я благодарен своей семье и всем семьям моряков — подводников. Это тоже особая категория людей. Быть женой подводника очень трудно. Поэтому 19 марта — это и их праздник.
Немає коментарів:
Дописати коментар