ПРОСМОТР БЛОГА ПО СТРАНАМ МИРА

понеділок, січня 02, 2012

ТОП-10 военных скандалов, прогремевших на Дальнем Востоке в 2011 году

Минувший год запомнится дальневосточникам сомнительными выходками военных и судьбоносными судебными процессами
Владивосток, 2 января, PrimaMedia. Уходящий 2011 год запомнится своими громкими событиями, так или иначе связанными с военными. Произошло много позитивного: принят закон "О денежном довольствии военнослужащих", сулящий увеличение зарплат и пенсий в несколько раз. Существенно выросли расходы государства на армию и оборонную промышленность, благодаря чему уверенно заговорили о перевооружении войск. Большое количество военнослужащих Дальнего Востока получили долгожданное жилье, и знаковым здесь стало заселение жилого района Снеговая падь во Владивостоке. Однако остальным гражданам больше запомнятся события иного рода. Агентство PrimaMedia составило рейтинг военных скандалов, произошедших в 2011 году на территории Дальнего Востока.

Оговоримся сразу, что некоторые важные события по разным причинам в десятку не попали. В армии всегда были дедовщина, дезертирство, самовольное оставление части, к сожалению, не обошлось и без убийств и самоубийств на территории воинских частей ВВО. Этими делами занимается прокуратура, суд, мы же обойдем их из уважения к пострадавшим и погибшим. (Ссылки в тексте даны на самые громкие примеры по данной тематике.)
Не войдет в рейтинг эпизод, когда два российских истребителя вошли в воздушное пространство Японии. Хотя бы потому, что в ВВС России эту информацию назвали "газетной уткой". 
За кадром останутся проволочки с заключением контрактов с французами на поставку на Тихоокеанский флот вертолетоносцев "Мистраль". Не будем вспоминать неудачные испытания ракеты типа "Булава" с атомного подводного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий", который обещали передать на службу Тихоокеанскому флоту уже в 2011 году. Не произошло и скандала после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира. Хоть некоторые СМИ и сообщали, что российские войска приведены в повышенную готовность, но в ВВО эту информацию опровергли.
Тем не менее в ТОП военных скандалов вы сможете найти много интересных событий, которыми запомнился год. Начнем.
Десятое место. КУРИЛЬСКИЙ КРИЗИС
В 2011 году произошло "беспрецедентное" обострение российско-японских отношений, связанное традиционно с островами Курильской гряды, "Северными территориями". Началось все с визита президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир в ноябре 2010 года, а обернулось показательным перевооружением российских воинских формирований на Курилах и настоящей антироссийской истерией Японии. "Плевок нам в лицо", "Возможность объявления войны" - о чем только ни писали в начале 2011 года.
Военные немедленно активизировались в ответ на японскую "истерию". До февраля определялся объем необходимого на Курилах вооружения. Демонстративно выяснялось, какие именно средства ПВО необходимы. Острова даже посетил министр обороны Анатолий Сердюков. 
Страсти кипели. Русские обсуждали строительство пограничной инфраструктуры, реконструкцию причала и аэропорта, а японцы тем временем оскверняли российский флаг перед посольством РФ в Токио и присылали пули в конверте. Однако скоро напряжение спало, уступив совершенно другой проблеме: в Японии произошло сильнейшее землетрясение, и теперь уже все страны повернулись к ней лицом и с готовностью оказать любую помощь.
Девятое место. НЕ ЗАМЕТИЛ СУБМАРИНУ
От событий внешнеполитических к курьезам на море. Ночью 21 сентября в районе бухты Моховая Авачинского залива на Камчатке рыболовный сейнер "Донец", пытаясь разминуться со встречным судном, врезался в атомную подводную лодку "Святой Георгий Победоносец", которая находилась в надводном положении с включенными навигационными огнями.

Атомный подводный ракетоносец "Святой Георгий Победоносец"
При этом на субмарине велось радиотехническое наблюдение. "Цель" была заранее обнаружена, в сторону сейнера были выпущены четыре красные ракеты, но судно не отреагировало и на них и через минуту навалилось на левый борт подводного ракетоносца. Такой наглости офицеры не ожидали.
Более того сейнер и после столкновения не остановился, а увеличил ход для того, чтобы скрыться. Только после команды всем судам остановиться "Донец" встал на якорь. Оказалось, экипаж сейнера был попросту пьян.
Восьмое место. ЗАСТРЯВШИЕ ДЕМБЕЛЯ
29 ноября две правозащитные организации Татарстана обратились в военную прокуратуру с просьбой помочь вернуть на родину юношей, отслуживших срочную службу в Сахалинской области и "застрявших" во Владивостоке.
"На Дальнем Востоке застряли около 400 дембелей. На вокзале им говорят, что билетов по воинским требованиям нет, и предлагают купить их на свои деньги. С довольствия уже сняты, денег нет, сидят несколько дней и просят денег у родителей", - сообщили правозащитники.
400 дембелей?! А где они? Ни комендатура, ни военная прокуратура, ни представители штаба ВВО о них и не ведали. Может правозащитники все выдумали? Тем временем во Владивосток из Охотского моря шло госпитальное судно "Иртыш" с солдатами-срочниками на борту, всего около 450 человек. "Иртыш" доставил новобранцев на Курилы, забрал дембелей и уже 30 ноября доставил их во Владивосток. В течение двух дней всех дембелей отправили по домам. Пристыженные правозащитники Татарстана больше панику не подымали.
Седьмое место. ПРОВАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ
С конца августа по конец сентября Тихоокеанский флот проводил активную фазу учений в Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана. Было задействовано более 50-ти кораблей и судов обеспечения, десятки самолетов и вертолетов и около 10 тысяч военнослужащих. Учения "Центр-2011" назвали самыми крупными за последние годы.
А вот наблюдавшие за учениями журналисты и блогеры назвали учения "позором ВМФ". Так, камчатский корреспондент Игорь Кравчук описал, как на его глазах провалились стрельбы 17 сентября в Авачинской бухте.
"Такого позора ВМФ РФ давно не знал. Ни одна ракета до цели не долетела. Атомная подводная лодка оконфузилась, подводники не смогли ввести ракеты в режим предстартовой подготовки. Более суток радиолокационные станции не могли запеленговать мишень", - и так далее.
Не трудно догадаться, что на это ответили военные. "Учения прошли успешно!" Пожалуй, кроме фото к этому добавить нечего.

Плавказарма ПКЗ-35 "Тугур", которая служила мишенью на учениях, пробоины все-таки получила - стрельбы прошли успешно
Шестое место. ФЛОТСКАЯ МАТЕРЩИНА
Герой этой позиции - командир атомной подлодки "Самара" Роман Щурий , проходящий службу в Приморском крае. В конце мая офицер появился в ролике на YouTub, где обратился к своему начальнику с использованием, так сказать, ненормативной лексики, а точнее – отборным матом. Поводом для обращения послужило то, что экипаж лодки не поздравили с днем ВМФ. Ролик стал хитом. Около полумиллиона просмотров только в YouTub, множество комментариев читателей РИА PrimaMedia, создана специальная комиссия из сотрудников военной прокуратуры и представителей ТОФ для расследования скандала.
А вот Щурия в итоге не уволили, а только перевели на другое место службы и наложили дисциплинарное наказание.
Пятое место. КАЗНОКРАДЫ
Взять то, что лежит неровно, превращается порой в хобби, если до бюджетных денег подать рукой, а руки загребущи. Но не только чиновники умеют "тянуть" миллионы. В минувшем году военной прокуратуре пришлось немало потрудиться, чтобы вывести на чистую воду мошенников среди военнослужащих. А суммы, о которых пойдет речь, просто завораживают.
В мае был вынесен приговор помощнику командира части - перевел более 770 тысяч государственных рублей на своего друга, а затем проиграл их в казино. В июле приговор отменен, как слишком мягкий.
В мае обвинение в мошенничестве - начальник продслужбы ТОФ махинациями причинил ущерб государству на 6,3 млн рублей. В июле другой офицер ТОФ - афера на 15 млн рублей.
Сентябрь - сотрудник ФСБ в Приамурье перечислил 2,4 млн руб за невыполненный ремонт военных кораблей. Экс-финансист ТОФ - мошенничество на 2,8 млн рублей. В декабре офицер в Биробиджане осужден за хищение более 2 млн рублей. Оштрафован экс-замкомандующего ТОФ - ущерб на 7 млн рублей.
Конечно, мошенники есть практически везде. И не по ним судить о силе и доблести российской армии. Но циничность и жадность военных казнокрадов настолько безгранична, что мы отвели им пятую строчку рейтинга.
Четвертое место. ФАТАЛЬНЫЕ ПАДЕНИЯ
В минувшем году произошел ряд инцидентов в воздухе, которые заканчивались трагедиями на земле. В марте 2011 года летчик Сергей Шевченко после учебного полета неудачно посадил Су-27СМ - при посадке у истребителя частично сложилась передняя стойка шасси, в результате чего нос самолета ударился о "бетонку". Стоимость ремонтно-восстановительных работ превысила 2,4 млн рублей.
6 апреля в пригороде Владивостока при заходе на посадку разбился истребитель Су-27. Пилот успел катапультироваться. Самолет рухнул на деревянные строения поселка Соловей Ключ и полностью сгорел. При этом на землю вылилось около 2 тонн топлива. Полеты над Владивостоком временно приостановили.
Истребитель после катапультирования пилота потерял управление и упал вблизи дачного участка
В августе в Приморье потерпел катастрофу боевой вертолет Ми-24, один человек погиб.
20 октября страшная авиакатастрофа произошла на аэродроме Украинка в Амурской области. Воронежский бомбандировщик Су-24М летел в Приморье, но совершил посадку для дозаправки. При приземлении самолет перевернулся и загорелся. Оба пилота погибли. Позже они были похоронены в Воронеже с почестями, как герои, но спецкомиссия признала: причина аварии – ошибка пилотов.
Третье место. ЗАЧИСТКА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
Переходим к трем главным скандалам 2011 года в Восточном военном округе. Трагедией обернулось желание рабочих в новом жилом микрорайоне Снеговая падь во Владивостоке обогатиться на сдаче цветного металла из найденных в лесу боеприпасов. При попытке распилить один такой в ночь на 12 июля в рабочем поселке прогремел взрыв, двое погибли, двое доставлены в больницу. А что тут удивительного? Микрорайон построен на территории бывшего арсенала Тихоокеанского флота, который горел и взрывался дважды, начиная с развала СССР. Вот только строители погибли уже после того, как микрорайон начали заселять семьями военных и как руководство ТОФ заявило о безопасности района.
Площадка для хранения осколков, найденных в лесу возле Снеговой пади
Вышло неловко. Военные попытались объяснить: строители выкопали снаряды в лесах, сам жилой микрорайон безопасен. И тут же следователи нашли еще три мешка боеприпасов. В такой ситуации успокоить общественное мнение было очень сложно. Руководству ВВО пришлось привезти инженерное подразделение, солдаты проверили миноискателем каждый сантиметр земли в двухкилометровой зоне вокруг жилых домов. Собрали и предъявили журналистам кучку обломков арматуры и заржавевшие фрагменты снарядов. Постепенно страсти улеглись.
Второе место. НЕОРДИНАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Без майора Игоря Матвеева этот рейтинг был бы сухим и казенным. Еще один герой видеоролика на YuoTub, прославившийся не только на всю страну, но и за рубежом.
Сегодня Матвеев уже не военнослужащий бригады внутренних войск МВД Приморского края, не майор и не свободный человек, каким мы его увидели в видеообращении президенту и командующему внутренних войск, опубликованном в День Победы, 9 мая 2011 года. То, что мы услышали, шокировало. В одной из частей Приморья солдат кормили собачьим кормом, замаскированным под консервы с тушенкой, в другой части на режимном объекте живут строители-гастрабайтеры, еще множество нарушений при попустительстве, а то и с согласия начальства. А майора за честное исполнение своих обязанностей увольняют со службы, "фабрикуют" против него уголовное дело, выкладывают в сети компромат, пытаются очернить его, называя пьяницей, дебоширом, прогульщиком.
Уже потом мы узнали, что названные Матвеевым нарушения и без него были выявлены и расследуются военной прокуратурой, что майор имел представление о служебном несоответствии и должен быть уволен в ближайшее время, а также что он имеет две судимости за последние 10 лет, но всякий раз ему "чудом" удавалось избежать увольнения. Напротив, за него заступались правоохранительные организации, а после офицера переводили с повышением. И правда, личность неординарная.
Кто-то называет его правдорубом, кто-то жестко критикует за вынесенный сор из избы. Но нельзя не согласиться: если бы не Матвеев, мы бы никогда не узнали ни про гастрабайтеров, ни про переклеенные этикетки на банках с собачьим кормом. Стоило ли ему так подставляться? Командование отчиталось: виновные в выявленных нарушениях наказаны. Комбриг Султанбаев, которого Матвеев назвал своим главным врагом, получил выговор, но.. был направлен в академию генштаба, и скоро полковник станет генералом. Прапорщик Герцен, который "переклеил" этикетки и допустил недостачу в более 1 млн рублей, наказания тоже избежал, поскольку возместил ущерб. Прапорщик? Возместил ущерб? Вернул награбленное? Или воспользовался предоставленным временем, чтобы подготовить правдоподобный отчет, на какие "нужды" списана тушенка? В итоге оппоненты Матвеева получили выговоры, а что же сам герой?
Игорь Матвеев в зале Владивостокского гарнизонного военного суда
Матвеева обвинили в избиении двух военнослужащих – сержанта Чернакова и прапорщика Луканина. По версии обвинения, инцидент произошел еще зимой, а заявление на Матвеева было написано после того, как тот подготовил свой обличительный рапорт. Командование опровергает слова Матвеева, что дело инициировано в качестве мести. Матвеев "избил" Луканина за то, что у последнего обнаружили наркотики, что наказывается от трех до десяти лет лишения свободы. Матвеев предсказал, что Луканину назначат минимальное наказание в обмен на сотрудничество. Звучит правдоподобно, учитывая, что Луканин и получил три года.
Судебный процесс по делу Матвеева длился с 19 июля по 9 сентября. Почти все заседания при набитом журналистами зале. За процессом следили правозащитники из Москвы. Свидетели давали противоречивые показания, от прямо указывающих на вину Матвеева, до полностью его оправдывающих. Но приговор вынесен: четыре года колонии общего режима и лишение воинского звания. Суд не поверил Матвееву.
Матвеев встречает новый год в СИЗО №1 Владивостока. Кассационная жалоба подана, но материалы дела до сих пор не переданы в суд высшей инстанции. Вроде бы все по закону, но нет ощущения, что справедливость восторжествовала. Впрочем, возможно, что приговор – только запетая в этой невероятной истории.
Первое место. СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ
Если в открытом море во время ходовых испытаний новой атомной подводной лодки, которую должны передать в лизинг Индии, при срабатывании пожарной сигнализации погибают 20 человек экипажа и сдаточной команды – это трагедия для моря, флота, коллег и родственников, удар по престижу страны. Кто-то должен понести за это ответственность.
В истории подводного флота России есть закономерность: если во время аварии капитан погибает, его награждают посмертно. Если выживает – судят.
АПЛ "Нерпа", на которой 8 ноября 2008 года в Японском море погибли люди, не стала исключением. На скамье подсудимых во время начавшегося 25 апреля 2011 года процесса оказались командир субмарины капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист лодки старшина 2 статьи Дмитрий Гробов. Первый, по версии следствия, не подготовил экипаж должным образом, второй привел в действие систему пожаротушения ЛОХ, из-за чего люди в отсеке стали задыхаться и умерли от асфиксии.
Конечно, родственникам и командованию хотелось найти виновных. Но на защиту моряков встали коллеги офицеры-подводники. Круглые столы по делу АПЛ "Нерпа" проходили во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Специалисты заявили: не моряки виноваты в гибели людей. В системе пожаротушения вместо дорогого, но не настолько вредного газа, оказалась смесь, на 80% состоящая из смертельно ядовитого, но гораздо более дешевого газа. Люди погибли, потому что кто-то украл фреон, причинив тем самым ущерб на 5 млн рублей. Вот она, цена 20-ти человеческих жизней. Причем никто не смог сказать, виновен ли завод в Комсомольске-на-Амуре, который не проверил качество газа, или поставщики – фирмы-однодневки, созданные для отмывания денег. Нет, этот вопрос, по словам источников, вообще не рассматривался в ходе закрытого процесса.
Командир АПЛ "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев с адвокатом на процессе
К ответу призывали капитана и матроса. На процессе выступил даже главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, который тоже разделял мнение обвинения. Все зависело от присяжных. И вот эти 12 человек сказали свое слово: НЕВИНОВНЫ!
И пусть истинных виновных не нашли, и не ищут. Пусть оправдательный приговор будет обжалован, главное сделано. Командованию не удалось отмахнуться от своих просчетов и ошибок, отдав на "съедение" двух военнослужащих.
АПЛ "Нерпа" через год после трагедии
P.S.: АПЛ "Нерпа" до сих пор не передана индийской стороне.

Немає коментарів:

Дописати коментар