понедельник, августа 09, 2010

Очевидцы рассказывают...

Вернулась в Москву.
Муж хочет поехать, технику надо взять, купить садовые лейки,
сейчас напишу пост и уедем.

Поехала в Рязанскую область потому что нашла на месте
человека из деревенских готового принять помощь,
и показать на месте все как есть.
Алла Давыдова подхватила меня в Рязани в 10 вечера,
и мы вместе доехали до ее дома в Ласквском, там и разместилась.
Разгрузились, поехали смотреть что происходит. Воздух тяжелый,
дышать трудно, глаза выедает едкий дым. Местный жители не спят, хотя
полный штиль. Патрулируют окрестности.
Для наглядности объясню как устроена местность:
везде леса, Мещера. Когда-то потрясающие дивной красотой леса и озера.
Внутри деревни, вокруг них дороги. Эти дороги и есть разделительные полосы.
Когда горит отдин участок леса, то низовой огонь не проходит через них.
Но верховой с ветром легко перемахивает дорогу. Соседняя деревня сгорела за 5 минут.
Люди позвонили в Ласквское и предупредили о пожаре своих родственников.
Вот что рассказала мне одна из погорельцев Ласквского:
- Мы успели только схватить документы, как увидели в окне что на нас идет волна огня. Это было похоже на морскую волну. мы ничего не успели вынести, еле убежали сами. В чем были, и если бы
мы спали, а дело было вечером, то все бы сгорели заживо.

В советские времена в поселке ласковское был деревоперерабатывающий комбинат.
Там была не только каланча, пожарные машины, но и столовая, магазины, школа!!!
Теперь этого ничего нет. Комбинат попал в частные руки. Но это отдельная история.

Уже ночью в час с небольшим мы поехали вокруг деревни. По ту сторону от деревенской дороги горел лес. На мои вопросы почему же не тушат, Алла мне рассказала много чего, но вот основное:
приказ не тушить лес. Есть приказ только контролировать огонь и отсекать его от деревни.
Но контролировать - то кто должен? МЧС. Ни одного раза я не видела за сутки что бы МЧС что-то контролировало. 300 мужиков шатались из угла в угол по небольшому пятачку посередь деревни.
В центре красовался штаб там же БТР, и какая -то еще военная техника. ВДОЛЬ ШТАБА СТОЯЛО 11 ПОЛИВАЛЬНЫХ МАШИН.
Мы объехали деревню, обнаружили, что в одном месте со стороны горящего леса в сторону негорящего упала береза, а это просто мост для огня. Мы тут же поехали в штаб.
Нас выслушали и вяло промычали что-то типа "разберемся". Мы встали в сторонку, ждем.
Через поласа "ну что делать с этой гребаной березой-то? а то ведь вон они там стоят"
.................. На утро мы снова поехали вокруг деревни. То что мы увидели утром было совсем тяжко. Позвонил сосед сказал, что вдоль просеки поднимается огонь, в штаб они уже сообщили. Мы помчались к просеке. Поднялся ветерок, впервые я увидела с какой быстротой может двигаться огонь. Показалась пожарная машина. ОДНА!!!
Стали тушить этот участок, но еще в нескольких местах огонь стал подниматься.
МЫ в штаб - "цирк Шапито" как прозвали его местные жители. Мы к дежурному - объяснили ситуацию. Никакой реакции. Все ждут Путина. Кто-то латает вылизывает доргу асфальтовую, кто-то на тракторе взрыхляет площадку, кто-то просто шарахается. мы опять: дайте машину! Ну мы же вам дали. давайте ще, огня много. Из леса мужики: Дайте воды!!! Мы: дайте воды!! МЧС: вы нам надоели, но дали еще одну поливальную машину, которая тут же застряла в спахонном поле. Еще полчаса уламывали людей в погонах дать таки машину. МЧС: Ну мы же вам дали, а она вон из-за вас !!!!!! застряла, Коля-Толя, дерните камазом. Коля-Толя неспеша дернул поливалку, поливалка ушла. Мы рванули в дес. На две машины было 6 мест тушения. Мы уже никуда больше не поехали, стали сами таскать ведра с песком. Эффективность очень низкая. По дороге ехал молодой мужчина, остановился и стал помогать. У него были с собйо лейка садовая с помпой, и баклажки с водой. И вот это нехитрое снаряжение довольно эффективно сработало, затушили приличный участок.
Там ведь главное, что бы не пустить огонь вверх.

Не хочу сейчас писать про преступное бездействие МЧС(кстати там не только МЧС, там еще милиция, военные, депутаты пиарятся, а уж про местные власти я отдельноо напишу!!!)приезжают , скажу то, что сами сотрудники МЧС говорят о причинах такой "спастельной операции" - пожары выгодны. Спишут на убытки и распилят кучу денег, Да и Мещеру по-дешевке купят, к сгоревшим лесам присоединят озера и чистый лес, который отстояли жители этих мест. Неприкрытое, циничное, подлое предательство.

Сперва я думала, ну почему же власти рязани не обратятся к своим жителям с просьбой о помощи.
Я уже не говорю о том, что к приезду Путина ремонтируют дороги, меняют бордюрный камень серный на белый, внутри города чудовищная пробка! А теперья понимаю - пожары - это хорошо для власти.
сколько всего может сгореть "нажитое непосильным трудом: три магнитофона японских..."

Люди, не верьте, не верьте тому что говорят власти и СМИ. Под нашими ногами горит наша с вами земля, и это не частное дело какого-то старичка из рязанской деревни, это наше с вами сокровище горит - РОДИНА!

"Люди! Я живу в п.Ласковский Рязанской области, наши мужики падают от усталости мы 5 суток не выходим из леса, тушим пожар. ОБРАЩАЮСЬ К жителям ЗАБОРЬЯ, СОЛОТЧИ, ПОЛКОВО, ЛАСКОВО, ДАВЫДОВО. ЛЮДИ ну помогите же нам, мы на издыхании! Если мы не остановим пожар, сгорят и ВАШИ ДОМА. Не хватает бензопил, некому подвозить бензин для пил, надо масло специальное. У МЧС ничего нет. А вместо того, чтобы останавливать губернатора с вырубкой лесов, П О М О Г И Т Е !!! Дети и женщины таскают спиленные огромные сосны. ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЛЕС ВМЕСТЕ! Женщины! НАДО спасать свои дома, своих детей. СЕЙЧАС горит лес около Ласковского озера. Огромный БАТ не работает, валяется в кювете с 1,5 тоннами солярки. Если к нему подойдёт огонь, НИКТО НЕ СПАСЁТСЯ. Вот мой телефон для связи begin_of_the_skype_highlighting              8-910-561-22-54      end_of_the_skype_highlighting."

После того, как кто-то из людей, дай им Бог здоровья вбросил это в интернет из Рязанского форума, Алле позвонили из городской администрации и "отчитывали" за экстремисское сообщение.

Люди, поверьте, ситуация очень хреновая, МЕЩЕРА МОЖЕТ СГОРЕТЬ ВСЯ!!!
http://inessa-ra.livejournal.com/
8-910-561-22-54