четвер, лютого 09, 2012

ПЕРВЫЙ СТАРПОМ АТОМНОЙ СУБМАРИНЫ К-27
54 года тому назад в феврале 1958 год командир атомной подводной лодки 645 проекта(К-27).капитан 2-го ранга Гуляев Иван Иванович приступил к формированию первого экипажа  корабля,который еще был в чертежах . Строительство лодки начато в 1959 году.В распоряжение командира начали прибывать первые члены экипажа с Балтийского,Северного,Черноморского флотов,даже с Тихоокеанского.В начале апреля 1958 года  в Северодвинск прибыл 28-летний  капитан-лейтенант с дизельной подводной лодки С-96 Черноморского Флота Окованцев Николай Дмитриевич, служивший на ней в должности старшего помошника командира лодки.Учитывая опыт службы Окованцев Н.Д. был назначен на аналогичную должность стоящейся атомной подводной лодки К-27,и стал ее первым старпомом,как и его командир И.И.Гуляев.Сухая  автобиография ,составленная кадровым работников говорит,что Окованцев Николай Дмитриевич родился 08 сентября 1930 года в селе Давыдовка.Воронежской области.К сожалению кто были его родители, братья ,сестры  установить на сегодня пока не удалось. С 1937 г.  по 1948 г Николай учился в школе и после окончание ее, поступил в Каспийское ВВМУ,которое окончил в 1952 году. После   училище  молодой лейтенант был назначен  штурманом на подводную лодку С-96 Черноморского Флота .За пять лет службы на лодке,прошел путь от штурмана до старшего помошника командира корабля. Одна из «достопримечательностей», если можно так сказать  об экипажа лодки С-96, было то что на ней проходил службу лейтенант, затем ст. лейтенант Джеймс Ллойдович Паттерсон .Старшее поколение хорошо помнит кинофильм «Цирк» с любимой актрисой Любовью Орловой в главной роли и маленького негритёнка на её руках.Спустя годы после окончания в  в 1955 Высшего военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского тот «маленький негретенок» имя которого было Джеймс Ллойдович Паттерсон  прибыл на лодку и вступил в должность командира рулевой группы БЧ-1 подводной лодки «С-96» 151-й бригады 21-й дивизии Подводных Лодок Черноморского флота..Наставником и командиром его был  Николай Дмитриевич Окованцев,будущий первый старпом АПЛ К-27.
   (продолжение следует)
На фотографиях.Слева-Капитан 1 - го ранга Окованцев Николай Дмитриевич.