суботу, листопада 09, 2013

ПО СТРАНИЦАМ ЖИЗНИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К-27 СЕВЕРНОГО ФЛОТА.МИЧМАН ВМФ,ПОЛКОВНИК ФСБ В ОТСТАВКЕ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ ТЕТЕРЕВКОВ,Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ(РОССИЯ)

Подводник-это смелость, храбрость , мужество и сила духа. Подводник беззаветно предан своему воинскому долгу .Этим и обусловлена народная любовь и признательность к морякам, несущим нелегкую службу в прочном корпусе.

Знакомьтесь -ТЕТЕРЕВКОВ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ,мичман ВМФ,полковник ФСБ России в отставке.  Родился 29 декабря 1950 года в Ленинграде. 11 ноября 1968 года призван Выборгским райвоенкоматом города Ленинграда. и направлен на учебу в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова (КУОПП),После окончания учебного отряда был направлен для прохождения дальнейшей службы на Северный Флот,атомную подводную лодку К-27,гарнизон Гремиха. . После демобилизации в сентябре 1971 года, поступил на подготовительное отделение Ленинградского университета, потом на первый курс Юридического факультета этого же университета. Закончил его в 1977 году и был призван на военную службу в КГБ СССР. где и и прослужил 32 года на различных должностях. С 1986 по 1988 гг находился в Афганистане в качестве советника, В 2008 года по болезни вынужден уйти в отставку. Награжден многими медалями в т.ч."За боевые заслуги", орденом "Славы" ДРА. Женат . Имеет дочь,з Проживает в г.Санкт-Петербурге

После окончания КУОППа, 9 сентября 1969 года нас эшелоном отправили на Север. В Североморске  продержали несколько дней перед отправкой по местам дальнейшего прохождения службы. Где-то через неделю посадили на пароходик "Репин" и доставили в Гремиху. По прибытии в Гремиху (Островной) нас молодых построили на плацу перед штабом
дивизии и началась "покупка товара".
Меня в числе 16 молоденьких матросиков отобрал лично капитан 2 ранга (в то время) Новицкий Г.Г. Так я и попал в экипаж К-27, в команду
радиометристов: командир БЧ-4 РТС старший лейтенант Лавриненко Анатолий Николаевич, мичман Григоров Василий и главстаршина Мищенко Александр, который готовился к демобилизации в ноябре 1969 года. Если мне не изменяет память он и его годки служили еще по 4 года. Лодка в это время стояла у 8 причала (до конца моей службы), с электроподпиткой с берега. На лодку мы стали ходить практически сразу и почти каждый день, чтобы изучить ее и сдать на самостоятельное управление боевым постом , знать свои задачи в различных штатных и нештатных ситуациях. Рубка радиометристов находилась на 2-ой палубе центрального (3-его) отсека, а сразу за переборкой 4-й, реакторный отсек и аварийный реактор). Пока изучал лодку (уходили с вахтой на сутки) спал по ночам либо на диванчике в рубке, либо в 9 отсеке, со всеми подвахтенными. Зачеты по устройству корабля у нас принимали командиры и

старшины отсеков, каждый по своему заведованию. После допуска на самостоятельное управление БП(боевым постом) стали  ходить на лодку ежедневно на "проворот механизмов", на вахту, на большую приборку по субботам. Надо отдать должное отцам-командирам: лодка была в идеальном состоянии, чисто, все сияло, ни пылинки, ни соринки. Личный состав БЧ-4 РТС как правило нес верхнюю вахту, в будке на пирсе. По началу, конечно, мне доставалась "собачья смена" с 00 до 04 утра, когда сон буквально валит с ног. Зато здесь я впервые увидел северное сияние, зарницы, летом можно было половить бычков и покормить малышей тюленей. Так и проходила служба. Где-то с конца 1969 года и до конца моей службы на лодке все время присутствовали люди от науки. В то время предпринимались активные усилия по вводу аварийного (левого), да и реактора правого борта. В отдельных работах принимали участие почти все моряки экипажа. Нам ставили задачи, объясняли, что, как и где нужно делать и мы по-очереди спускались в отсек. Запомнилось как высверливал дрелью свинец из каких-то трубопроводов. Потом была долгая "чистка" на санпропускнике. Обстановка и отношения между матросами, старшинами, мичманами и офицерами была самые приятные, теплые и дружеские независимо от срока службы. Нас молодых приняли очень хорошо и окружили заботой и вниманием. Ни о какой-либо "дедовщине" разговоров и в помине не было. Жили и служили как одна большая семья. Даже к офицерам можно было обратиться просто по имени-отчеству. Я думаю, что это была заслуга командира - Новицкого Геннадия Гелиодоровича.
На фотографиях- Сверху( слева)Александр Романович Тетеревков,2010 г.Справа-Саша Тетеревков,1970 г.Гремиха.
Справа-командир апл К-27 Новицкий Г.Г.,В центре-Саша Тетеревков с друзьями сослуживцами .Гремиха,1970г.
Продолжение следует.