четверг, декабря 27, 2012

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КАПИТАНА 1-ГО РАНГА В ОТСТАВКЕ С.И.БЕЛОКРЫЛОВА.

Советские подводники в Египте.
 
об авторе: командир пл пр. 613 ДКБФ, советник командира пл в Арабской Республике Египет. В дальнейшем служил в подплаве ДКБФ и в одном из ведущих управлений штаба флота

В состав группы военных советников ВМФ в Арабской Республике Египет (АРЕ) входили командиры соединений и кораблей, флагм. специалисты соединений, офицеры органов управления КСФ, ДКБФ и КЧФ.
В каждое соединение кораблей ВМС АРЕ были назначены старшие советники командиров соединений, советники командиров дивизионов, а на бригады плпл и эмэм, кроме того – советники командиров плпл и эмэм.
Главным военным советником ком. ВМС АРЕ был в то время в/а Б. Сутягин, советником НШ. ВМС АРЕ был к/а Е.Левашов.
Подробней остановлюсь на работе группы советников брпл ВМС АРЕ.

Эта группа была самой многочисленной – 10 чел. В неё входили: ст. советник комбригады плпл к1р В. Тюник – ДКБФ, 5 советников ком.плпл – капитаны 2 ранга Ю.Симонов, я, С.Белокрылов – ДКБФ, В.Иванов, А.Леонов, И.Григорович – КСФ, советник ЗКБР по ЭМЧ – к.2 р. Ю.Болдырев – ДКБФ, советники флагманских специалистов - капитаны 2 ранга А.Солдатов (Ф-1), В.Родных(Ф-3), А.Кравченко(Ф-РТС) – все с КСФ.
В середине ноября 1967 г. нас собрали в 10-м Упр. МО СССР и после инструктажа, получения документов и переодевания в гражданское спецавиарейсом переправили в АРЕ.
Первое знакомство с состоянием дел в брпл показало, что нам предстоит большая работа.
В составе брпл находилось 10 пл, 3 из них проходило плановый ремонт, остальные считались в строю.
Боевая подготовка в море практически не велась.плпл имели много неисправностей вооружения и военной техники. Ежедневные осмотры и проворачивания оружия и техн. средств не проводились.Отсеки и помещения плпл были захламлены. Тренировки л/с на боевых постах и корабельные учения (корабельные боевые учения) проводились несистематически и при низкой организации.
Всё это было следствием барского отношения командования бригады и командиров плпл к своим обязанностям. Ком. пл не каждый день спускался в отсеки, флагм. специалисты редко посещали плпл. Экипажи плпл прибывали на борт к 08.00., а к 14.00 весь л/с покидал бригаду, оставляя на плпл вахту.
следует отметить, что основная часть офицеров положительно восприняла наши рекомендации. Первоначально упор был сделан на базовую подготовку экипажей и приведение матчасти в исправное состояние.
Самой большой сложностью в работе был языковый барьер. На соединение были два переводчика англ. языка. Но англ. владели только командиры плпл. Они же знали немного и русский – в объёме полуторагодичной подготовки в уч. центре в г. Измаил.Некоторые офицеры и старшины, проходившие подготовку в уч. центре в Усть-Двинске, владели русскими фразами, в основном бытового характера. Приходилось учиться арабскому языку самим и учить русскому подсоветных.
Фактором облегчающим нашу работу был то, что документы по боеподготовке уже были построчно переведены на оба языка и изданы – спасибо предшественникам.
Следует сказать о странностях, в нашем понимании, кадровой политики в ВМС АРЕ.
На должность командира пл иногда назначались офицеры, которые до этого либо не служили на плпл, либо не прошли всех ступеней подготовки подводника.
Так, к3р Сабор, до назначения должность флагманского связиста, а на пл служил лейтенантом непродолжительное время. Ещё случай – старпом лодки назначен из начальника автогаража береговой базы.
Уже на второй месяц после нашего прибытия плпл приступили к плановой отработке курсовых задач в море.
За два года работы советником командира пл (пл пр.613) я 122 раза выходил в море (на разных плпл) и участвовал в одном боевом (разведывательном) походе.
справедливости ради, однако, стоит сказать, что и после нашей двухгодичной работы уровень подготовки подводников АРЕ был ниже подготовки советских подводников: как комсостава, так и срочной службы.
Особенно бросалась в глаза слабая практическая подготовка расчета ГКП в море по выходу в торпедную атаку. Подготовка расчетов ГКП в учебных классах и тренажерах, в кабинетах торпедной стрельбы все же не может полностью воспроизвести обстановку во время атаки реальной цели в море, когда вопросы управления пл, скрытности действий и безопасности одновременно довлеют над командиром. Имея редкую возможность выхода в торпедную атаку в море, командиру египетских плпл терялись, забывали о необходимости скрытности своих действий.
Так, в июле 1969 г. было проведено учение по поиску и атаке отряда боевых кораблей (ОБК) подводными лодками.
На позициях были развёрнуты 3 пл ВМС АРЕ.ОБК состоял из 3 кораблей ВМС АРЕ и 3 бпк пр.61 Средиземноморской Эскадры ВМФ СССР.
Командир пл «С-1» Мамдух Солеман, имеющий значительный опыт командования пл, отработавший все курсовые задачи, с обнаружением ОБК забыл о скрытности действий.Подсплыв на перископную глубины, он поднял перископ, и не отрывался от него до конца учебной атаки. Надо ли говорить , что пл была обнаружена, классифицирована и условно уничтожена.
Остановлюсь на опасностях, которые подстерегали советников командиров плпл:
-слабая специальная подготовка экипажей;
-низкая профессиональная подготовка офицеров ВМС АРЕ;
-языковый барьер. в экстремальных условиях, когда каждая секунда на вес золота наш опыт в управлении пл не мог быть оперативно использован;
-угроза атаки пл израильской авиацией (вне зависимости от состояния «мир/война» между странами).
Пример. Пл «С-6» пр.633 (командир – к.3 р. Якут, советник командира – к2р В.Иванов) отрабатывали плавание пл под РДП. При выполнении маневра срочного погружения захлопки воздушной шахты РДП не были закрыты (но доклад о закрытии произведен) , вода через воздухопровод начала заполнять дизельный отсек. Доклад о поступлении воды поступил в ЦП с опозданием. Пл, по требованию советника, произвела аварийное всплытие продуванием всех цистерн главного балласта (ЦГБ).
Несколько слов о бытовых условиях египетских подводников.
На первых же выходах в море мы столкнулись со странным явлением: пища на пл не готовилась, л/с обходился тем, что брал собой из дома. Зато по возвращению пл, ещё до захода в базу начинался делёж «съэкономленных» продуктов среди экипажа.
Санитарные условия быта на плпл, по нашим понятиям, были ужасными.
И отмечу ещё одну особенность арабов: неистребимую потребность постоянно пить чай или кофе.В любых условиях и в любое время. 

http://kortic.borda.ru/?1-3-0-00000056-000-10001-0