вівторок, січня 26, 2010

ИЗ ЦИКЛА...НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ АПЛ К-27...

ПАВЕЛ СТАКИОНИС,1951 г.р,старшина 1-й статьи,турбинист апл К-27 Северного Флота. Родился Павел в северном городке с трудно произносимым названием -  Сыктывкар. Это столица Республики Коми.
            В 1966 году закончил восьмилетнюю школу и поступил в Ухтинский лесотехнический техникум. Закончил в феврале 1970 года, получив диплом техника-механика.
  В мае 1970 года призвали на службу в  ВМФ. Прошел учебку  подплава в г. Кронштадте. И в феврале 1971 года направлен на Северный флот на уникальную атомную подводную лодку К-27,которая стояла тогда в Гремихе. С большим уважением и теплотой вспоминает Павел не только свою службу и замечательный экипаж под командыванием капитана 1- го ранга Новицкого Г.Г,но  и офицеров - командира БЧ-5 Иванова А.А., командира дивизиона Агафонова Г.А.., командира турбинной группы Елетина Г., старшин турбинной группы Астанкова В.А., Кошаева В.Д.
             Быстро освоился со службой.Стал специалистом 1- го класса,при этом Павел был единственным специалистом 1- го класса среди экипажа во время его службы и до демобилизации.
            В начале 1973 года Павла Стакиониса, Перттунена Михаила и Малахова Леонида направили  на краткосрочные курсы по подготовке офицеров  запаса.  17 апреля 1973 года демобилизовались  и получили звание младших лейтенантов запаса. В 1999 году  Павел получил звание капитана 3-го ранга запаса.
          После демобилизации устроился на работу в транспортное предприятие линейным механиком. Затем поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, которую закончил с отличием.
            Работал в народном хозяйстве на различных должностях, прошел всю иерархическую лестницу, начиная с линейного механика, до Заместителя Министра.
            В 1998 году закончил второй ВУЗ — Академию Государственной службы при Президенте РФ  (тоже с отличием).
            Закончил трудовую деятельность в должности  Заместителя Министра Министерств архитектуры, строительства и ЖКХ. Заслуженный работник Народного хозяйства Республики Коми. Имеются правительственные награды и многочисленные грамоты и поощрения.
             В 2006 году, к удивлению сослуживцев, недоумению руководства, вышел на пенсию и уехал с женой в Литву на постоянное место жительства. Проживает в г. Вильнюсе.   Печатается   в некоторых русскоязычных СМИ,читает лекции по темам «Государственное и муниципальное управление», «PR-технологии» и т.п. в местном университете.   Любит  путешествовать с супругой Фаиной,с которой прожил более 37 лет .Вырастили сына Андрея.Подростает на радость Павла и Фаины внук Марк,которому  7 -лет.Жизнь у ветерана-подводника апл К-27 продолжается ,и дай Бог как говорят всего хорошего ему и его семье.

На фотографии(слева  сверху) Павел Стакионис курсант-1971 год.
                                      внизу... Семья Стакионис Павел и Фаина-2009 год.