середу, лютого 24, 2010

БУЛАВА..КОГДА УДАЧНЫЙ ЗАПУСК С АП Л?

Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М») под руководством Ю. С. Соломонова. Предположительная дата принятия на вооружение: 2009 год. Из стратегических атомных подводных лодок 941-го проекта «Акула» должно восстановить изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит её старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень развития.

История создания

Решение в пользу разработки ракеты «Булава» было принято в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМС России Владимиром Куроедовым после трёх неудачных испытаний законченного более чем на 70 % комплекса стратегического оружия «Барк». В результате Совет безопасности РФ отказался от разработки Миасского КБ им. Макеева (разработчика всех советских баллистических ракет подводных лодок — БРПЛ, за исключением Р-31) и передал разработку новой морской стратегической ракеты Московскому институту теплотехники. В качестве аргументов в пользу такого решения называлось стремление к унификации морских и сухопутных твёрдотопливных ракет. Противники этого решения указывали на сомнительные плюсы от унификации, отсутствие у МИТ опыта создания ракет морского базирования, необходимость переделки АПЛ «Юрий Долгорукий», строящейся с 1994 года на Северодвинском машиностроительном предприятии «Севмаш» и первоначально проектировавшейся под «Барк».

Производство ракет «Булава» будет развёрнуто на ФГУП «Воткинский завод», где уже производятся ракеты «Тополь-М». По заявлению разработчиков, конструктивные элементы обеих ракет в высокой степени унифицированы.

После успешных испытаний 29 июня 2007 принято решение о серийном производстве наиболее отработанных узлов и деталей ракеты

Испытания

Согласно сообщениям в «Российской газете» 24 мая 2004 на Воткинском машиностроительном заводе (он входит в корпорацию МИТа) во время испытаний твердотопливного двигателя произошел взрыв.

23 сентября 2004 с модернизированной АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941УМ (подлодка базируется на Севмашпредприятии в Северодвинске) был осуществлён успешный «бросковый» пуск весогабаритного макета ракеты «Булава» из подводного состояния. Испытание проводилось для проверки возможности её использования с подводных лодок. В прессе этот запуск принято считать первым по счету, хотя был произведен только запуск массогабаритного макета ракеты.

Первый (второй) испытательный запуск был успешно произведён 27 сентября 2005 в 17:20 по московскому времени. Ракета, запущенная из акватории Белого моря с АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 класса «Тайфун», бортовой номер ТК-208) из надводного положения по полигону Кура на Камчатке, примерно за 14 минут преодолела более 5,5 тысяч километров, после чего боевые блоки ракеты успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне.

Второй (третий) испытательный запуск был произведён 21 декабря 2005 года в 08:19 по московскому времени также с АПЛ «Дмитрий Донской». Пуск осуществлён из подводного положения по полигону Кура, ракета успешно поразила цель.

Третий (четвёртый) испытательный пуск с борта АПЛ «Дмитрий Донской» 7 сентября 2006 года закончился неудачей. Пуск МБР был произведён из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Пролетев после старта несколько минут, ракета упала в море.

Четвёртый (пятый) испытательный пуск ракеты с борта АПЛ «Дмитрий Донской», прошедший 25 октября 2006, также закончился неудачно. После нескольких минут полёта «Булава» отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море.

Пятый (шестой) испытательный пуск ракеты был произведён 24 декабря 2006 с борта АПЛ «Дмитрий Донской» (надводное положение) и вновь закончился неудачно. Отказ двигателя третьей ступени ракеты привёл к её самоликвидации на 3-4 минуте полёта.

Шестой (седьмой) испытательный пуск состоялся 28 июня 2007 года. Запуск произведён в Белом море с борта АПЛ «Дмитрий Донской» из подводного положения и завершился частично удачно — третья боеголовка не достигла цели.[6]

Седьмой (восьмой) пуск состоялся 11 ноября 2007 года[7][8] — он стал пятым подряд неудачным запуском «Булавы». Официальная информация о пуске отсутствует. Для завершения испытаний может потребоваться ещё 10..14 запусков.

Восьмой пуск. 18 сентября 2008 года российский подводный ракетный крейсер стратегического назначения в 18:45 МСК в четверг осуществил пуск ракеты «Булава» из подводного положения. В 19:05 учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура. «В настоящее время обрабатывается телеметрическая информация о пуске и полете ракеты, но уже сейчас можно заключить, что пуск и полет ракеты прошел в штатном режиме», — сказал представитель Минобороны РФ. (часть информации с сайта interfax.ru) Согласно последней информации, этот пуск тоже признан неудачным, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. По данным собеседника издания, до последнего этапа испытания проходили успешно. "Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения", - сообщил он газете. Таким образом, как пояснил он, в боевых условиях боеголовки ракеты не сработали бы из-за особенностей устройства "Булавы". Комментария главкома ВМФ России Игоря Дыгало в связи с поступившей информацией изданию получить не удалось.[

ГРЦ «КБ имени Макеева» предложил возобновить разработки в 2008 году на своей базе.

В 2008 году на ОАО «ПО „Севмаш“» проведён ремонт и завершена модернизация по проекту 941УМ используемой для испытаний АПЛ «Дмитрий Донской».

ТТХ

Стартовый вес — 36,8 тонн.

Ракета трёхступенчатая, первые две ступени оснащены твёрдотопливными двигателями, третья — жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полёта.

Стратегическая ракета морского базирования «Булава» способна нести шесть гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес 1150 кг.

Радиус действия — не менее 8 тыс. км.

Носители

Ракета создается как корабельный ракетный комплекс, унифицированный для двух типов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения:

* модернизированного проекта 941 «Акула»: «Дмитрий Донской», «Архангельск» и «Северсталь»;
* проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» (заложен в 2004 году) и «Владимир Мономах» (заложен в 2006 году). Всего до 2015 года предполагается построить пять субмарин проекта 955. Каждая АПЛ будет нести 16 твердотопливных ракет типа «Булава» с разделяющейся головной частью.

Немає коментарів: