Обновление российского Военно-морского флота, включая подплав, прямо зависит от того, какие средства страна сможет выделить на решение этой задачи и насколько тщательно будет контролировать их расходование.
На этот промежуточный рубеж стоит обратить внимание, чтобы понять, какие перспективы ждут отечественный подводный флот и на каких субмаринах будут служить те будущие офицеры и матросы, которые сегодня пока лишь заканчивают
ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
История нового, четвертого поколения отечественных подводных лодок началась на рубеже
По традиции советского Военно-морского флота предусматривалось одновременное строительство нескольких проектов субмарин для выполнения различных задач — стратегических, противоавианосных, многоцелевых, противолодочных и специального назначения. Однако в конце 80-х годов уже стало ясно, что подобная практика приводит к неоправданному повышению расходов на ВМФ, и по примеру вероятного противника было решено свести это многообразие к трем основным классам: два класса атомных ПЛ — стратегические и многоцелевые и один класс многоцелевых дизель-электрических ПЛ.
В итоге работы над новыми лодками привели к созданию трех проектов, которые были утверждены в качестве основных. Роль нового «стратега» предназначалась проекту 955 «Борей», нового многоцелевого подводного крейсера — проекту 885 «Ясень». Перспективные дизельные субмарины планировалось строить по проекту 677 «Лада».
К сожалению, осуществление этих замыслов пришлось на крайне тяжелое для нашей страны время. Распад СССР и разрушение промышленности, в первую очередь оборонной, привели к тому, что в 90-х и большей части 2000-х годов флот получал подлодки «советского задела», не мечтая о новых субмаринах. Строительство же последних продвигалось с огромными трудностями. Между тем численность подплава российского ВМФ резко сокращалась за счет вывода из его состава большого количества лодок ранних проектов, причем многие боевые единицы, номинально остававшиеся в строю, могли годами не выходить в море.
В итоге к настоящему времени в российском подводном флоте сложилась следующая ситуация.
МОРСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ
В настоящее время в составе российских МСЯС находится шесть РПК СН проекта 667БДРМ (постройки 80-х — начала 90-х), пять РПК СН проекта 667 БДР (построены в
Ныне идет строительство еще трех подводных ракетоносцев проекта 955. Два из них должны быть сданы ВМФ РФ в течение 2011 года, а третий — в 2014-м или 2015-м. История этого проекта довольно драматична: строительство головного корабля официально началось в 1995 году, но почти не продвигалось из-за недофинансирования. В дальнейшем проекту пришлось пережить серьезную переработку, когда после нескольких неудачных пусков отказались от перспективного ракетного комплекса «Барк» в пользу «Булавы», разработка которой превратилась в настоящую драму. В результате обновление морских СЯС России затягивается. Сегодня на решение проблем «Булавы» выделены весьма значительные интеллектуальные, финансовые и промышленные ресурсы, и это позволяет надеяться: в ближайшей перспективе ракета будет принята на вооружение.
В целом, несмотря на имеющиеся трудности, состояние морских стратегических ядерных сил России на фоне остальных частей отечественного подводного флота можно считать наиболее благополучным. Их основа — шесть РПК СН проекта 667БДРМ в настоящее время проходит ремонт с перевооружением на МБР «Синева», и ожидается, что они сохранятся в составе ВМФ до 2020-х годов, а при условии дальнейшей модернизации — и долее.
С учетом строительства серии кораблей проекта 955 (предполагая, что все проблемы «Булавы» удастся устранить в течение ближайшего года) и принимая во внимание ограничения Договора СНВ- 3, подписанного весной текущего года, можно сказать, что наличие в строю шести РПК СН проекта 667БДРМ и строительство такого же количества «Бореев» позволят снять с повестки дня вопрос обновления российских МСЯС на ближайшие 20 лет.
«УБИЙЦЫ АВИАНОСЦЕВ»
На нынешний день в составе ВМФ России сохраняется восемь атомных подводных крейсеров проекта 949А «Антей». Эти лодки, строительство которых началось в 80-х годах, являются одними из самых современных в составе российского Военно-морского флота, однако состояние этого компонента подплава можно назвать кризисным. Прежде всего по причине выхода из строя МКРЦ «Легенда» и списания большей части самолетов-разведчиков Ту-95РЦ, а также сложностей с вводом в эксплуатацию новой МКРЦ «Лиана». В результате лодки этого типа могут использовать для наведения своих ракет П-700 только собственные средства обнаружения, что исключает применение данного ракетного оружия на полную дальность и требует сближения с целью.
Второй и более серьезной проблемой является узкая специализация этих подводных крейсеров. «Заточенные» на борьбу с авианосными соединениями ВМС США, субмарины проекта 949А оказались очень крупными, сложными и дорогостоящими в постройке и эксплуатации кораблями, назначение которых в современных условиях неясно. Вдобавок большие размеры делают эти лодки весьма заметными, а еще они довольно шумные.
Продлить срок эксплуатации «Антеев» и расширить их возможности можно путем капитального ремонта и модернизации с заменой на лодках ракетного комплекса «Гранит» на новый РК с универсальными пусковыми установками. Такое перевооружение позволит «Антеям» использовать широкую номенклатуру современных крылатых ракет и сделает их многоцелевыми кораблями. Однако всех недостатков проекта такая модернизация не устранит, а кроме того, окажется крайне длительной и дорогостоящей.
СУБМАРИНЫ-ОХОТНИКИ
В декабре 2009 года в состав ВМФ России была введена атомная подлодка К-152 «Нерпа». Новая АПЛ проекта 971И предназначена для передачи в лизинг ВМС Индии. До этого на субмарине пройдет подготовку уже сформированный индийский экипаж.
Данный факт особенно интересен с учетом состояния группировки отечественных многоцелевых атомных подводных лодок. Последняя многоцелевая АПЛ вошла в состав Военно-морского флота России в 2001 году. Это была однотипная с «Нерпой» субмарина «Гепард». На сегодня в строю ВМФ РФ находится, не считая «Нерпы», 12 субмарин проекта 971, средний возраст которых превышает 15 лет. Помимо этих АПЛ флот также располагает многоцелевыми АПЛ других проектов — 671РТМК (четыре единицы) и 945 (три единицы). В ближайшие полтора десятка лет не менее половины лодок этого класса выйдут из строя, в частности все субмарины проекта 671РТМК и проекта 945, а также построенные первыми АПЛ проекта 971. Такое сокращение, если его не компенсировать вводом в состав флота новых субмарин, приведет к тому, что к середине — концу 2020-х годов группировка многоцелевых атомных подлодок ВМФ РФ не сможет выполнять боевые задачи — даже столь важные, как прикрытие российских стратегических подводных крейсеров на боевой службе, а о выделении сколько-нибудь заметного количества АПЛ для выполнения задач в удаленных районах Мирового океана не будет и речи.
Каким образом этой ситуации можно избежать?
В постройке для ВМФ в настоящее время находится две многоцелевые АПЛ проекта 885. Как известно, головной корабль проекта — К-329 «Северодвинск» недавно был выведен из построечного цеха. Существующие планы предусматривают ввод в строй флота шести АПЛ данного типа в течение ближайших десяти лет, и они, очевидно, не смогут заменить все 27 многоцелевых субмарин (включая противоавианосные 949А), входящих в состав ВМФ сейчас.
Головную лодку проекта 885 намеревались заложить еще на рубеже
В 1998 году сроки ввода в строй сдвинулись на начало 2000-х, затем на 2005-й, на 2007-й… К работам на лодке приступили вновь лишь в 2004 году. После возобновления финансирования проект пришлось модернизировать — оборудование, закладывавшееся создателями субмарины в конце 80-х, устарело и достраивать крейсер с ним было бессмысленно. Кроме того, по некоторым сведениям, возникли сложности и с главной энергетической установкой нового поколения, которую пришлось дорабатывать.
На поверку оказались несоответствующими действительности и слухи о строительстве следующих корпусов проекта 885, якобы заложенных еще в 90-х. В реальности к работам на втором корабле усовершенствованного проекта 885М, получившем имя «Казань», приступили только в 2009 году.
Нужно отметить, что необходимость постройки серии из шести крейсеров проекта 885 вызывает вопросы. Для того чтобы разобраться с этой темой, надо понять происхождение и оценить характеристики «Северодвинска». Это крупный подводный корабль стандартным водоизмещением 9700 и полным — более 13 500 тонн, длиной около 120 метров и шириной 13 метров. Он обладает большой скоростью хода (по некоторым данным, до 33 узлов) и имеет мощное вооружение: 8 торпедных аппаратов калибром 533 и 650 мм, а также 8 пусковых установок шахтного типа, в каждой из которых может быть размещено до трех крылатых ракет различных типов.
Лодка оснащена мощным радиоэлектронным оборудованием и гидроакустикой, а стоимость ее постройки, по некоторым данным, приближается к двум миллиардам долларов. Наиболее близким по функциональности и характеристикам аналогом отечественного проекта является американский проект SSN-21 Sea Wolf. «Си Вулфы» также представляют собой крупные, скоростные, тяжеловооруженные и дорогостоящие боевые единицы. В конце 80-х они предполагались как ответ на ввод в состав ВМФ СССР подлодок проекта 971. Тогда США хотели построить 30 субмарин данного типа. Однако в связи с окончанием холодной войны надобность в подобной серии отпала и в
В связи с этим возникает вопрос: нужно ли России сегодня строительство серии подобных «Си Вулфу» кораблей, характеристики которых в свое время рассчитывались исходя из предполагавшейся большой войны с самым могущественным на земле противником? Или, учитывая текущую международную обстановку, можно ограничиться вводом в строй двух-трех субмарин проекта 885 (885М), а в качестве основной атомной лодки на перспективу выбрать более дешевый вариант, сохраняющий за счет современного оборудования и вооружения необходимые возможности.
Изложенные выше соображения по поводу предстоящего значительного сокращения группировки многоцелевых атомных лодок позволяют сделать вывод: строительство в ближайшие полтора десятилетия более дешевой «массовой» АПЛ в количестве хотя бы
ДИЗЕЛЬНЫЕ ЛОДКИ
Еще в конце 90-х годов прошлого века был поставлен вопрос о необходимости замены лодок проекта 877, составляющих сегодня основу отечественного дизельного подплава. Поставки субмарин этого проекта для отечественного ВМФ завершились в 1994 году. В настоящее время в составе нашего флота находится согласно сведениям различных источников от 12 до 15 ДЭПЛ данного типа, самые старые из которых были построены в начале 80-х годов.
В качестве вариантов замены рассматривалась постройка либо усовершенствованных лодок проекта 636/636М, либо новейших ПЛ проекта 677. Первый вариант обещал возможность относительно дешевого и быстрого обновления подплава благодаря конструктивной близости субмарин проектов 636 и 877, вместе с тем возможности последних должны были значительно возрасти за счет нового оборудования. Второй же был более рискован — лодка проекта 677 являлась абсолютно новым продуктом, освоение которого в условиях постсоветского развала промышленности сулило большие трудности.
Тем не менее в 1997 году заложили головную субмарину проекта 677, но спустили ее на воду лишь через восемь лет, а ввод ПЛ в строй состоялся в итоге только в мае 2010-го. При этом лодка принята в «ограниченную эксплуатацию» — на ней, по имеющейся информации, не установлен штатный гидроакустический комплекс, с разработкой которого возникли проблемы, есть сложности и с главной энергетической установкой.
Затягивание ввода в строй головной лодки «подвесило» и судьбу следующих субмарин проекта — Б-586 «Кронштадт» и Б-587 «Севастополь», заложенных в 2005 и 2006 годах. Они в результате пока даже не спущены на воду. Удастся ли исправить возникшие неполадки без ухудшения ТТХ лодки и в какие сроки это можно сделать — пока неизвестно.
В результате на сегодня складывается парадоксальная ситуация: уже почти 15 лет имея в руках успешный, современный, конкурентоспособный проект 636, пользующийся спросом на мировом рынке и за счет постоянного усовершенствования поддерживающий свою конкурентоспособность, Россия не строит эти лодки для себя. Попытавшись сделать ставку на новейший проект 677, наша страна столкнулась с рядом организационных и технических проблем, в результате которых обновление дизельного подплава задерживается вот уже на десять лет. При ином развитии событий флот в течение прошедших десяти лет мог бы получить шесть, а может быть, и восемь подлодок 636-го проекта. Не исключено, что он их в итоге получит — но на полтора десятка лет позже, чем следовало бы.
ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО
Обновление российского Военно-морского флота, включая подплав, прямо зависит от того, какие средства страна сможет выделить на решение этой задачи и насколько тщательно будет контролировать их расходование. По заявлениям представителей Минобороны РФ, для полноценного финансирования нужд Вооруженных Сил необходимо израсходовать в ближайшие 10 лет
Как в случае того или иного варианта развития событий будет выглядеть российский подплав 15 лет спустя? Можно выделить следующие основные сценарии:
1. Минимальный. В отсутствие необходимого финансирования развитие получат только «защищенные» статьи, в случае с подводным флотом — это морские стратегические ядерные силы. Группировка многоцелевых АПЛ сохранит
2. Допустимый. При более значительных объемах финансирования можно предпринять необходимые меры по сохранению в строю большего числа лодок «советских проектов». Модернизация всех 12 имеющихся «Барсов» и, например, четырех лодок проекта 949А в сочетании с вводом шести АПЛ проекта 885 и, возможно,
3. Оптимальный. Регулярное финансирование в сочетании с модернизацией судостроения позволит, в частности, полностью обновить состав МСЯС, не утруждая себя модернизацией РПК СН старых проектов. Группировка многоцелевых лодок сохранит старые боевые единицы:
Власти.нет 23.06.2010г
Немає коментарів:
Дописати коментар