четвер, червня 17, 2010

Конфликт в Киргизии распространится на соседние страны

 

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев, комментируя ситуацию на юге Киргизии, не исключил вероятность распространения конфликта во всем регионе. 

«В Кыргызстане сейчас сложилась трагическая ситуация. Проливается кровь двух братских народов – узбекского и киргизского. Я считаю, что это противоборство, этот братоубийственный конфликт между киргизами и узбеками – спровоцирован. Это искусственно созданное противостояние. Дело в том, что в Кыргызстане сейчас безвластие, нет легитимных органов власти. Это создает неустойчивую ситуацию и предпосылки для создания хаоса. Для борьбы с властью. Временное правительство планировало провести референдум 27 июня, чтобы принять новую конституцию и легитимизировать президента переходного периода. Конечно, этому мешают другие силы. Одна из этих сил – сторонники и родственники бывшего президента Бакиева. Они жаждут реванша. Они видят, что в стране сейчас безвластие, хаос, и поэтому они стремятся дестабилизировать ситуацию и вернуть власть. Есть многочисленные факты – об этом пишут, говорят, показывают – как провокаторы, расстреливая и узбеков и киргизов, столкнули два братских народа, которые веками жили в мире и согласии», - отметил Акаев.

«Вторая сила, которая здесь присутствует - это значительное число лидеров оппозиции. Оппозиция в Кыргызстане разношерстная. Каждый из этих лидеров имеет огромные амбиции. Каждый из них мечтает стать президентом Кыргызстана. Таких наберется две-три дюжины. Поэтому те из них, кто оказался вне временного правительства сегодня хотели бы свалить временное правительство, дискредитировать его в глазах народа. Видя, что временное правительство быстро теряет доверие, которое у них было в первые дни после прихода к власти, они пытаются его свалить. Их называют «третья сила». Идет борьба за власть, и естественно такой борьбе всегда сопутствует передел собственности», - сообщил экс-президент Киргизии телеканалу Russia Today.

Говоря о социальной почве конфликта, Акаев заметил: «Юг Кыргызстана всегда, отставал в своем развитии от севера, потому что север более насыщен добывающей и перерабатывающей промышленностью. Самое главное – на юге высокая рождаемость, население растет быстро, а количество земли ограничено, поскольку они занимаются сельским хозяйством. Огромная безработица всегда была присуща югу Кыргызстана. Социальные проблемы там острее, чем на севере. Поэтому почва была».

«Когда режим Бакиева был свергнут и он оказался в своем родном селении, он открыто призывал своих земляков, южан, идти войной на север, чтобы снова забрать принадлежащую ему власть. Но тогда он убедился, что юг за него воевать не станет. Из Оша его фактически изгнали. Ведь народ там называл троих братьев Бакиева «кровососами». Они прибрали к рукам всю собственность, они контролировали наркобизнес, криминальные силы, которые в основном сосредоточены на юге. Они были легализованы бакиевским режимом и получили привилегии. Они, конечно, тоже борются за сохранение этих привилегий, за сохранение контроля над наркобизнесом, который приносит немалые ресурсы в этом бедном регионе Кыргызстана. Естественно, что эти криминальные силы помогают братьям и их сторонникам, оплачивают их услуги. Поэтому, когда сторонники Бакиева увидели, что невозможно использовать региональные противоречия по линии «север – юг», они обратились ко второму источнику. Это межэтнические отношения, которые всегда уязвимы, поскольку это очень тонкая сфера человеческих отношений. Здесь легко посеять раздор, разжечь пожар, ведь неоднократно пожар межэтнических столкновений вот такими трагическими последствиями разгорался в ферганском регионе. В Кыргызстане ровно 20 лет назад мы пережили такую же трагедию, если не большего масштаба. Поддержание межэтнического согласия, добрых отношений, всегда требует превентивной государственной политики», - продолжил Акаев.

«Первопричина нынешних событий – как раз «цветная революция», которая произошла в Кыргызстане пять лет назад. Я считаю, что самая главная беда, которую принесла та революция и режим Бакиева, это занесение вируса насилия, вседозволенности, правового и политического нигилизма. У значительной части населения, особенно безработной молодежи, создалось впечатление, что любые государственные проблемы можно решать уличными методами – можно собрать несколько тысяч или несколько десятков тысяч – толпу – и решать любую задачу – менять власть, разбогатеть. Ведь эти революции всегда сопровождаются погромами, мародерством – это же не случайно. Все революции сопровождаются, к сожалению, этой бедой. Поэтому, как раз этот вирус дал глубокие метастазы, и вот, мы видим фатальные рецидивы», - так прокомментировал Акаев причины революции в Киргизии.


«Конечно, есть вероятность того, что это может распространиться в регионе, в другой соседней стране. Единственное, я уверен, что если брать соседний Узбекистан – после андижанских событий 2005 года – президент Ислам Каримов предпринял фундаментальные меры, чтобы не допустить такого явления», - отметил экс-президент республики.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на юге Киргизии с 11 июня происходят межэтнические столкновения. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. По информации минздрава республики, порядка двух тысяч человек получили ранения с начала беспорядков, 191 человек убит.
http://siteua.org/Мир/159454/

Немає коментарів: