Годовщина российско-грузинской войны: что угрожает России
Два года назад, сразу после военной агрессии России против Грузии, мне приходилось писать об уроках и выводах той войны (см. «Российско-грузинская война: причины и последствия»). В настоящее время уже достаточно информации, которая в основном подтверждает выводы, сделанные в той статье.На разных Интернет-сайтах можно почитать свидетельства, которые дают основания считать, что Россия сознательно занизила свои военные потери, а марионеточное и откровенно криминальное руководство Южной Осетии, напротив, их существенно завысило.
В подготовленном и опубликованном докладе комиссии под руководством Хейди Тальявини, посвященном истокам и причинам российско-грузинского конфликта, отмечается, что Грузия применила силу после многократных провокаций, устроенных против ее гражданских и военных. И хотя в докладе не называется прямо, кто и зачем устраивал эти провокации, но авторы и организаторы их хорошо известны. Они из тех же ведомств и кабинетов в России, чьи представители были руководителями так называемой «Республики Южная Осетия».
Показательно, что все граждане Грузии, которые потеряли свои дома во время тех событий, получили жилье еще в 2008 году. А это десятки тысяч человек. В то же время в Южной Осетии и до сих пор большинство разрушенных помещений не восстановлено, и это при том, что их оказалось в разы меньше, чем об этом откровенно врали российские СМИ.
Это, кстати, абсолютно неудивительно, потому что оккупацию и аннексию осуществило государство, воины которого в Грузии, по-видимому, запомнились прежде всего ужасным мародерством, когда безо всякого стыда грабилось все, что можно было вывезти, начиная от яхт, автомобилей, телевизоров, компьютеров и копировальных аппаратов и заканчивая серебряными чайными ложечками. Такое государство ничего другого и не может дать оккупированным территориям, потому что для ее кормчих обустройство этих территорий – прежде всего механизм для собственного обогащения.
Понятно, что Грузия не сможет восстановить свою территориальную целостность пока существует Россия в ее сегодняшнем виде. Но построение демократического рыночного государства с эффективной экономикой и высоким уровнем благосостояния является залогом того, что это когда-то произойдет.
постiйна адреса статтi: http://www.unian.net/rus/news/news-390454.html
Немає коментарів:
Дописати коментар